本文へ

小学生の娘について

レス12
(トピ主 1
🙂
ポムポム
子供
小4娘について相談させて下さい。 家族構成は、夫・私・娘の3人家族です。夫は単身赴任中、今は娘と2人で生活しています。 4年生になりお友達トラブルが続出しており、3人の方からクレームが入りました。うち2人は連絡先を知っている方で直接連絡がきました。 内容は言い方がきつい、筆箱を落としたのに拾わない、筆箱を勝手にとられて学校に行きたくないと言ってる…等です。 どの件も学校で起こった事なので、先生に事実確認など、間に入っていただきました。娘はそんなつもりではなかったところもあったのですが、悪かったところは認め、お友達にあやまりました。もちろん私も直接連絡がきた方には謝罪をしています。 今年度始まって3回もお友達の親からのクレームがあるということは普段からお友達に接する態度に問題があるのだと思います。娘には常々、お友達に対する言い方に気をつけること、自分は大丈夫でも相手は嫌だと感じる事かもしれないから言動には気をつけるように言っています。 学校の先生にも、先生からみて問題があると感じているところがあるなら教えてほしいと言いましたが、そこまでの要素は見られないですとの返答でした。 娘自身は、はっきりした性格で嫌な事は嫌と言えるタイプです。 1人っ子なこともあって社会性が足りていないなと感じるところは多々あります。黙ってればいいものの、発言や指摘をして相手に不快な思いをさせていたり。言い方がきついなと感じることも多々あります。 クレームがあってから娘の言動にことあるごとに反応してしまって、私自身がとても神経質になってしまっています。子育てがつらいとも感じています。 どうしたら娘がお友達を大切に仲良くすごしていけるのか悩む日々です。 同じように子育てで悩んだ方々からアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

痛い目にあうと段々わかります

🙂
まお
そういう性格なんてしょう。きつい言い方、意地悪な態度で友達は離れていきます。寂しくなってやっと少しわかる、を、繰り返し、やっと社会性がついてくるでしょう。四年生ですよね。5年のキャンプで皆にいやがられ、修学旅行でいやがられ、やっと反省できると思います。友人のこがそうでした。皆に嫌われハブられやっと少し言ってはいけないことがわかったみたいです。 とぴ主さんは、きつく言ってきかせる。何度でも叱り飛ばす。お父さんいないし、ゆるんでるんですよ。

ひとりっ子のせいにしないで

🙂
ぽん酢
ひとりっ子だから社会性が足りていないのではない。ひとりっこだからだと思うなら、親であるあなたが、足りないところを補うような教育、躾をすればよい。 先生はよほどじゃないと言いませんよ。 下手に、そういえばホントちょっときついんですよね。この前も・・・なんて始めちゃったら 逆切れする親だっているんだから。 黙っていればいいのにわざわざ相手を不快にするようなことを言ったり、 親ですら言い方がキツいと思ってるなら、他の子が嫌がるのも当然の話。 よく言えばあなたの言う、はっきりした性格なんでしょうね。 自然と周りから人が離れていきますよ。 その事を伝えても治らないようなら、実際に離れてから反省するしかないです。

感想

041
まみ
トピ文読んでたら甘いんだろうなと思いました。 >お友達に接する態度に問題があるのだと思います 3回も色々な人からクレームきてても問題があるんだと思います??問題があるじゃないんですね。こんだけ違う人からクレームあったらあると断言できませんか。 >はっきりした性格で嫌な事は嫌と言えるタイプ 言えるタイプじゃなくて、言ってい時と悪い時、言ってダメな事教えてますか? 発言、態度がキツい友人居ましたが皆去りました。 きつく叱らないのなら子供が痛い目にあわないとわからないんだろうなと思います。 自分が言われたり、やられたりしたらどう思うの?とか聞かないんですか?

もうちょっと深掘りを

🙂
posuyumi
言い方がきつい。と、 筆箱を落とした、筆箱を勝手に取る。は全く別の種類ですよね。 整理してください。 筆箱はわざと落としたのか、 わざとでないにしろ自分のせいで落ちたのがわかってて拾わなかったのか、 筆箱を勝手に取ったのか、 そんなことしてないのに濡れ衣なのか。 ノートや教科書、その他人の持ち物でその類いのトラブルはあるのかないのか。 もし筆箱だけ、しかも故意ならば、 筆箱にどんな意味があるのか。 そのへんはキツイ性格とかではなく、何らかのSOSかもしれません。 言い方がキツイ、というのももっと掘り下げましょう。 キツイ言い方の子なんていっぱいいます。 そして女子の場合、1人の子がどんなにキツイ言い方をしようと、ほんとに強いのは「グループ」です。 お子さんがひとりだけ名指しにされてるなら、グループになってないってことで正直、小4のクラスにおいて強いポジションにいるとは言えません。 そんな子が他の子の脅威でしょうか? 教室に入らせてもらい、子どもたちの様子をみてはどうでしょう。 クレームを言ってきた子たちは一つのグループに固まってたりはしませんか? むしろその子たちのほうがクラスでイキイキと振る舞ってたりはしませんか? 孤立しがちな子がなにか言おうものなら言い方キツイ、とかちょっとー、筆箱あたっておちたけど?!拾って謝らないの?なんて詰め寄られることはありえます。 丸く小さくなりなさい、とだけ何度も何度も言い聞かせても、クラスに馴染んでない子は何やっても冷ややかな目でみられるし落ち度を指摘され続けます。 クレームの子達がそれぞれ別々にすごしていて、それぞれが物静かなのにあなたの娘さんがやたら誰にでもキツク当たりまくってるなら、あらためて先生に相談すべきでしょう。その社会性の無さについてどう成長促すべきかと。

根気よくやるしかないですね。

🙂
通りすがり
先生の言葉は鵜呑みにしない方がいいです。実際、クラス全員の毎日の友達との絡みなんて見られるはずないのですから。今回顕になったから、今後多少目が行くようにはなるでしょうけど。 親が根気よく都度言い聞かせながら、本人が痛い目見て自覚していくしかないですよね。 今回のクレームがその1つになればいいですけど。 確認です。娘さんの性格は把握しているみたいですが、常々気をつけるように言っているというのは、クレームが入ってからですか? 小さい頃からそのような兆候があり、ずっと言い聞かせてきても今回のような結果になっているということなのでしょうか? それとも小4になってから急に性格が変わったのですか? これらの状況によって対応も違ってくると思うのですがね。

悪い縁なのかな

🙂
親ばかで結構
小学生女子にありがちではあるんですが 逆に言えば多すぎるし 内容もそんなことで?なんかよくわからないと思うのは 私が鈍いからでしょうか? 娘さんが筆箱を取ったなら、謝罪案件ですが なぜ、学校を通さずに直接連絡来るんだろう? じゃあ、なぜとったの?は聞かないの? だんまりするとか答えられないとか なら、そのことをトピ文に書くと思うんですよ 娘さん由来のトラブルならば、スクールカウンセラーとか今いるんでしょう? 相談してみてもいいと思います 先生からみて、問題はない 全てを見るわけにはいかないにしても これが悪いというものはなく >はっきりした性格で嫌な事は嫌と言えるタイプ 逆にターゲットにされていじめられているんじゃないだろうか? わざと筆箱を落とした 筆箱を娘さんのランドセルに入れた 言葉尻をとらえてきついという 強い子なら、それに従わないでしょう? 思い出して辛くなってきた 私も突然、馬鹿にされ始めたことがあります 私も変わった子だったとは思うから、 自分が悪いことを否定はできませんがだからといってされていいことではない 大きな声を出していたから、 相応の反応で嫌われているはあるかもしれないが どうにも不可解な気がしています クラス替えがあるようなら、グループを話してもらうようにお願いは出来そうです もう少し娘さん自身の話を聞いてあげることはできないんですか? 娘さんの気持ちが一切ないですよ 子供の喧嘩、トラブル どちらか片方だけが一方的に悪いってことないと思うんですよ 大人がわからないなりの彼らの理屈があるんですよ あと単身赴任という事、影響がないとは言いません 父親不在でわがままになったというより、周りからなめられているのかも 今度父親と学校に行くことはできませんか?

夫はなんて?

🙂
あ。
単身赴任中だろうとトピ主の夫であり、子供の父親です。夫には電話で相談しましょう。夫がどうにもできなくても、父として知っておかなければならない事です。もしかしたら休みに帰ってきて、子供と話すかもしれないしね。 正直、クレーム内容を見ていると「落とした筆箱をを拾わない」がなぜトラブルになるのか理解しかねますが。子供って保身やいやがらせで嘘つきますから、自分の子だけ、相手の子だけの言い分を信じるのも危険ですよね。第三者の生徒とその保護者にも聞いてみたらどうでしょう「うちの子は学校でどうですか?」って。そこで、言い方がキツいとか人のものを勝手にとる…という話を聞いたのだけど、って。キツさはトピ主さんも書いてるので、事実だと思います。なんでそうなるのか、ですよね。誰に対してもそうなのか、特定の人に対してなのか。何か学校や家、友達関係で問題や不満があるのか? どの年齢もそれなりに難かしいと思うけど、私は小4から同性の嫌がらせ・イジメが始まりました。初潮が来たり胸が膨らみ始めたり、心身共に変化が始まる時期だしそうなると情緒も不安定だったりするのかもしれません。

あなたが娘さんの理解者にならないと

🙂
ゆかたん
まずは、娘さんを認めてください。 その上で、しっかり躾を。 娘さんの心の居場所がなくなってしまうような叱責の仕方はしないでください。 あとは、どうしても合わない児童とはクラスを離してもらう。 年度末も近いので、教員に相談してみてください。

筆箱を勝手にとられた…

🙂
はなむぐり
内容は言い方がきつい、筆箱を落としたのに拾わない。これは故意ではない可能性もありますが、筆箱を取るのは明らかに故意ですよね。窃盗ですよ。 小4なら、自分がやってることはもう理解できてる年齢ですよね。なぜ取ったのでしょう? トピ主さんの文からは子供のやることを過小に捉えようとしている感じがします。 子供は意図してないけどそうなっちゃう、そう受け止められちゃうの、というふうに。 でも、はっきりした性格だから筆箱を勝手に取る、あり得ないですよね。 お子さんは何かストレス抱えてませんか?はっきりした性格だからというより、イライラして当たり散らしているような感じがします。 学年が上がるとそういう子は周囲に相手にしてもらえなくなり、孤立して行きます。そこで本人が学べるといいのですが。

今まで見過ごしてきたのでは?

🙂
もも
4年生って女子は特に友達とつるんだり、言葉がキツイと「やっと」叱られる時期なんですよね。 トピ主さん今迄がスルーし過ぎたから娘さんの社会性が身に付かなかったのですよ。 一人っ子のせいじゃないです。 一人っ子でも社会性がある子いますから。 親の躾のせいです。 大抵、娘タイプは親の前では取り繕いますから。 学校の担任は見抜ける先生と面倒くさい事に関わりたくないとか、早く問題解決したいあまりに問題ないと言ってしまう先生がいます。 先生から問題のある素振りがあるとは見られないと言われたからと安心する所じゃないし、ここで書いたら娘さんを擁護するだけにしか見えないし、相手方から見たら火に油を注ぐだけです。 要は問題点を軽く見過ぎている。 筆箱もわざと落としたのかが不明、しかも勝手に取る。 4年生で普通はその行動をしないので、苦情を言わない他の子にも絶対やってますよ。 多分、低学年からやってたんじゃないですか? 今迄は、同級生も言えない子多かったけど、4年生は精神的にも成長するから子が親に言って判明しただけで、いきなりやったとは思いません。 〉はっきりした性格で嫌な事は嫌と言えるタイプです しつこく相手に自分の要求を言っていたり、相手方の意見を封じたりする言い方してるはず。 3人から言われたのなら、低学年から考えてもっと苦情案件あるはずです。 言わない保護者さんがいるだけです。 4年生にもなると早々今迄の性格は直らないので、グループ化する女子の世界で仲間外れになって痛い目を見ないと直らないかもしれないです。

トピ主です

🙂
ポムポム トピ主
みなさんご意見をありがとうございました。

小4になるまで、お子さんにどう指導してきたのか?

🙂
ヨーコ
うちの娘も幼い頃は言いたいことはハッキリ言うタイプでしたよ。 余所のお子さんに強い口調で注意することもよくありました。 これについては小1の時に先生から教えていただき、その後は私が根気強く教えました。 強い口調にならないように、どうしても困った時は先生に相談するようにとね。 そのおかげで徐々におさまっていきました。 小4ぐらいになると、ある程度の自制心も働きませんか? 友だちに嫌われたくない、だから嫌われるような行動を慎もうとするようになってくると思います。 娘さんの人付き合いについて、 今までトピ主さんはどんな指導をされていましたか? なんとなく、クレームがきたから指導を始めたように読めましたけど それまではどんな風にお子さんに向き合って、人付き合いについての指導、躾をされてきたのでしょうか? こういうのは付け焼刃ではダメで、幼いころから根気よく指導を繰り返すしかないと思いますよ。 人から嫌われれば孤立します。 そうなれば結局は自分が損をする。 「情けは人の為ならず」なんだということを、噛み砕いてお子さんに教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧