本文へ

父親の金遣いの粗さについて

レス1
(トピ主 0
😨
里子
ひと
父親の金遣いの粗さについて困っています。

もともと金遣いが粗く、母が注意して通帳を取り上げ
父のお金の管理は母がしていました。

しかし、先日母が亡くなり父は自分の好きなように
お金を使うようになりました。
一週間に10万円も遣っており、このままでは借金を
してしまうのではないかと心配です。
おそらく、母が亡くなったことにより保険金が1000万程度
入ってくるので、それで気が大きくなり、ギャンブル(主にパチンコ)
酒、煙草と連日遊びに出掛けます。

生前に母から「もし自分が亡くなったらお金の管理はあなたがしなさい」
と言われており、父に注意しようと思うのですが、
母が亡くなってからまだ間もなく、父もショックから立ち直れていない
と思います。

どう注意すれば、傷つかないのでしょうか?

ランキング

レス

お母様の遺志を大切に

041
サクラ
里子さんは優しい人なんですね。 「お金の管理はあなたがしなさい」という言葉は遺言ですよ。お母様はお父様がお金を持っていたら最後はお父様も不幸になると考えてあなたに託したのではないですか? 「母の保険金や家の貯金は、わたしが管理します。母の遺言です。」と話すことはお父様を傷つけることにはなりません。遺言書がなくてもしっかり話しましょう。 できれば信頼できる人に立ち会ってもらい、家の権利書などがあれば貸し金庫に預けるようにしたほうが良いと思います。 浪費はエスカレートします。金銭管理の話をすれば怒り出すかもしれませんが勇気を出して話し合ってください。 もしお母様に財産があれば自分の相続分を主張しましょう。里子さんが持っていたほうが結局はお父様のためになるのではないですか? 後々、借金づけの父親にたかられる・・なんていうことにならないために、ここは勇気とスピードが必要だと思います。 「妻を亡くて悲しいからパチンコして酒を飲むくらいいいだろう」なんて言ったら、「お母様の心をふみにじるのはやめて!」と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧