本文へ

友人に旅行代を前払いすることが不安

レス109
(トピ主 3
🙂
麒麟
ひと
相談失礼します。 先日、友達から海外旅行に誘われ、私も行きたい場所だったので心よく了承しました。 私は安いホテル(1泊2000円)でも気にならない性格ですが、友人は高級で清潔なホテルが好きとのことで、友人側の強い希望で2人で11万円ほどのところになりました。友人は多めに払おうとしてくれましたが、申し訳ないため断りました。 また、2泊3日の予定でしたので、もう片方の宿泊先は費用を抑えたく、2人で4万円のところを選びました。個人的には、予算オーバーでしたが、友達が楽しく過ごせるならその方が良いかなと考えています。 支払いに関しては、まだ4ヶ月先の予定のため、空港で合流したときに手渡ししようと考えていました。というのも、私が過去に、先払いしたにもかかわらず、当日音信不通になり、お金だけ奪われた経験があるからです。その経験から、友人は現地払いを了承してくれていました。 しかしながら、つい先日「デビットカードで支払ったら、高額のため不正利用を疑われカードが使えなくなった。申し訳ないが10日ほど解除されないため、旅行代を前払いしてほしい。給与も引き出せず、職場で前借もできない状態で本当に困っている。」と連絡がきました。 それは大変だと思い、その日のうちに8万円を先払いしたのですが、これで良かったのかと悩んでしまっています。 友人は、凍結が解除されたら返金してもよいと言ってくれているのですが、それを求めると、相手を信頼していないと思われて、人間関係が悪くなることが嫌で断っています。 私の器が小さいのか、余裕がないのか、心配性すぎるのか、ここ数日思い悩んでいます。 悪意がなくても、喧嘩してしまったり、相手側の体調不良でいけなくなることなどあると思うので心配です。 精神面でも、実践面でも、現状を少し楽にする助言を頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

請求しましょう

🙂
学習できない子
数ヶ月先ならキャンセルもできるでしょうに。 あなたは大切な友達だからお金で揉めたくない。 だから今回は返金して欲しい。 とお願いしましょう。 それで何か言ってきたらもうお金目的なのでしょう。 前回と同じ友人のような書き方ですが同一人物ですか? もしも払ってくれないと言われたらその旅行はキャンセルしてくれと頼みましょう。 それにしても4ヶ月先の旅行に10日間支払いができなかったらそれまで待てばよかったのに。 だってそのホテルがいっぱいになったらもっと安ホテルを探せば良いし、自分が手配もできた。 主様は慌てていると判断力が無くなるタイプなのでしょうか? 今後生きていく中で詐欺に気をつけて下さいね。

こんにちは

🙂
予約
高収入なら8万円なんて大した金額じゃないかもしれませんが、ほとんどの人にとっては高いと感じる金額だと思います。 そんな友人との旅行なので、心配になるのが普通です。 一ヶ月前くらいならキャンセル料もかからないですよね? いつまでキャンセル料が無料なのかなど確認してみてください。 それまでに友人からお金を貰えばいいのではないでしょうか。 それまでに貰わなければキャンセルする。 だってそれまでに渡されなければ、十分不審ですよね。4ヶ月もあるのですから。

一旦キャンセルしましょう

🤔
珈琲
一旦キャンセルしましょう。 キャンセルすれば、「建て替えは間違えだったか」「払ってもらえなかったらどうしよう」というふたつの心配から解放されます。心の平穏のために、キャンセル。 できるだけ早く、予約した旅行会社に申し出る。 友人がアカウントを持っている旅行会社なら、8万円が先に支払われているか確認しましょう。あと、代金の返金先はトピ主の銀行口座にしましょうね。受電者の名前も控えておいてね。 8万円も、すぐに返してと言いましょう。 あと、警察に相談する、と言ってみてもいいと思います。 口座のロックは、私もかけられたことがありますが、通常は電話問い合わせから2時間程度で解除されます。 幾日も凍結されているのは、未払いや不正利用が生じているからではありませんかね。そうすると、旅行代を踏み倒される以前に旅行自体もドタキャンになって行けない可能性もありますよ。 トピ主は、誰でもいいから、誰かと旅行に行きたいのでしょう。 でもね、相手選びが悪すぎます。 人を見る目がないことを自覚しているなら、その相手とは疎遠がいい。 パスポートも持っているか怪しいですし、持っていたとしても、犯罪に繋がる何かをやらかしていたら空港から先に行けないかもです。 一人で海外旅行もいいですよ。自由だし、めんどくさければ買ってきたものを部屋で食べればいいし。

そんなことある!?

😮
銀行口座1つ!?
そんなトラブルが以前にもあって、、、また起こりそうって。。。びっくり いい年した社会人がデビットカード一枚凍結ぐらいで、10万程度どうにもならず人様に借りる!?   口座は一つしか無いって、 いくら引き出したら[カード会社が高額すぎて、、]の対応になるかもわかってないって その友人、本気ならば相当どうしようもない人ですよ。海外旅行行ってる余裕ないだろうって。しかも高級志向。前払い無しの話しはしてるんだから家族に借りるのが普通だと思うし お金で揉めるのが嫌いだからって言ってキャンセルしてもいいぐらいじゃないかな。 お金溝に捨てる覚悟で10日は貸してやるか。ですね。

普通は払うのでは、

🙂
リリー
友人にすれば、トピ主にドタキャンされる不安があるわけですよ。 おそらく友人も、あなたを信じきってはいないんです。 お互いさま。 8万はあなたの経費、払わなければならないお金だから、現状のままでしょう。

私は

🙂
そんなこと、ある?
建て替えてもらう方が申し訳ないので、 先に払います。 今までトラブルになったこともないです。 友人間で、 そんなことありますかね? 友人と言っているけど、 本当は友達じゃない(知り合い程度)とか? 不安なら返してもらえばいいと思うけど、 友人なのにそんなに信用できないのは、 寂しい関係ですね。

怪しすぎる(騙されてると思う)

🙂
ほや
当日音信不通になり、お金だけ奪われたのは、この友人なんですか???別の友人? それで、普通におかしくないですか? 4か月も先の旅行なのに、友人はもうホテル代を支払ったという事ですよね??? まだ先なのに、もう支払い済みなの?? なぜ、旅行会社のパッケージプランにしなかったんですか? 私だったら、飛行機とホテルがセットになった旅行会社のプランにしますけど。 これなら、基本的に金額はハッキリしてるから、トラブルないし…。 だって、本当に予約したかどうかなんて、友人しか知らないんですよね? 金額だって、友人の申告ですよね? 友人に支払って、当日になって友人が体調不良だと旅行をドタキャンしたらどうなるの? あなたが1人で行くの?本当に、ホテルは予約されてるの? 現地でホテルの予約がされていないと言われて、友人に国際電話掛けて、連絡付かなかったらどうするの? それとも、友人は、あなたが絶対に1人で海外に行くはずないと考えて、それでかな? ドタキャンなら、返金ナシでも仕方ないと思って諦めますよね? 最初から、あなたを騙すつもりで旅行に誘ったのでは? 友人は、最初から旅行の計画なんてしてないと思いますけど…。 あなただけが、飛行機代とホテル代を損して、友人は、最初から飛行機もホテルも予約してないよってオチかな? あなたが友人に渡したお金は、最初から友人のお財布に入れられてます。 本当に旅行したいなら、きちんと旅行会社を通して、パッケージツアー(飛行機とホテル)で申し込んだらどうですか? 友人に、すぐにお金は返して欲しいと言っても、返ってこないでしょうね…。 友人は、きちんと選んだ方がいいですよ。

リスクはお互い様だと思うよ

🙂
あ。
お友達のほうも、自分が立て替えたけど相手がドタキャンしてキャンセル料すら払ってもらえないとか、結局旅行が終わっても払ってもらえないリスクはあるよ。 最悪旅行がなくなりお金も帰ってこない、などがあったらね。 お金渡した証拠はあるんでしょうか、あると思いたいですね。 証拠があるなら、最終的に「ご両親や会社に立て替えてもらおうかな」で回収できます。 証拠がないなら大変ですね。 金銭的に信用ができない相手とは、立替含め貸し借りしてはいけません。 今回悩んでいるので、信用できないという証拠です。 それでも旅行したい、という場合は お互いに自分の分を自分で支払い(振込みでも何でも)はできないのでしょうか。 旅行の変更・キャンセルに関わるルール(何日前まで無料、何日前は何パーセント等)もメンバー全員で確認、誰かがキャンセルする場合他のメンバーは続行するのか、キャンセルするならその場合のキャンセル料は誰が持つのか、とか、そういうのも面倒だけど話しておかないと万が一の時にトラブルになるよね。

建て替えてる友達も信用してないと不安ですけどね

🙂
ボム
逆にトピ主さんが音信不通でドタキャンでキャンセル料払うハメになる可能性もあるわけで。 前回のトラブルとは別の友人なのですよね? でなかったら、未だに友人関係つづけてる事自体、びっくりですが。 もう今後、別々に宿取って別々に支払うか、 同じくらいの立替費用になるように、金銭負担分けては。

トピ主が手配する

🙂
らーらら
>私が過去に、先払いしたにもかかわらず、当日音信不通になり、お金だけ奪われた経験があるからです。 えっと、普通に考えて今回もカモにされたんじゃないですか? トピ主が手配して、前金受け取ればよいだけだと思いますが。 過去の失敗から学ばないのですか?

向こうから申し出てるのだからそのまま受ける

🙂
チムニー
大前提ですが、かつてお金を持ち逃げした人とは別の人ですよね? もし同じ人なら、そんな人と旅行に行ってはいけません。 さて、トピ主さんが過去のトラウマをどこまで話したのか分かりませんが、見た感じ「その経験から、友人は現地払いを了承」「凍結が解除されたら返金してもよい」と書いてあるところを見ても、トピ主さんがかつてひどい目に遭った事をお友達は知ってるのではないですか? だってほとんどの人は「そのままお金を持ち逃げ」という発想がそもそも無いので、どっちかと言えば踏み倒しのリスク回避のためにさっさと払う事が定石ですよね。 わざわざ返すと言ってるのは、トピ主さんが不安がってる事を知ってるからでは? もしそうなら「ごめんね、なんか昔のトラウマで心配になっちゃって…」と、そのお友達を信頼してないからではなく、トラウマのせいで不安である事と、必ず払うからと告げて返してもらったらいいのではないですかね。 トピ主さんが払わないというのは、今度はお友達が「万一キャンセルの時に踏み倒されるリスク」を抱えてるわけですよ。 全額キャンセル料がかかる時期になってから中止になったのに払ってくれないというトラブルも良く見かけます。 それなのに「返しても良い」と言ってくれているのであれば、それに甘えたうえで、お友達にリスクをしょわせてる事を自覚して感謝したほうがいいのではないでしょうか。 あくまでも「私が過去のトラウマのせいで心配になってるからで、信用してないとかじゃないんだよ」を強調して。 そこまで心配性で人を疑っているくせに、人間関係云々を考える事が矛盾してますよ。 また安く上げたい派とラグジュアリー派は一緒に旅行に行ったらめっちゃ揉めそうです。

身も蓋もないことを言いますが。

😮
りんごちゃん
そういうのがイヤだから私は、友達との付き合いは薄めです。 高い金かかるとこは行かない。もちろんお金を貸さない。中には、貸して本当にきちんと返してくる人だっているし、自分は絶対借りたら踏み倒さない(そもそも借りないけど)、でも世の中には………って思うから。 私が経験あるのは、通販。一緒に頼んでよ!送料とかひとつですむし!とか言われて。 案の定、届いたから渡してお金を受け取ろうとなったら、やっぱりいらな〜い。とヘラヘラ。 返品するにも送料かかるんだから、と言ったって知らないよとケロッと言う。 こういう人とはもちろんすぐ絶縁。 こういうのあるから、次からは似たようなこと言われても断ってます。 旅行なんてなおさら、かかるお金が高いほどなおさら。 旅行は友達とすることじゃないと私は思ってます。それに、このようなサイトでしょっちゅうあがるテーマだけど、割り勘でも飲み物代と食事代だの、どっちがどんだけ出したとか、私はこれを出したのにあっちはそれを半分でどうのこうの… あんまりケチケチしすぎたら楽しくないし。でも、友達に出させたり踏み倒したり、キャンセル料払わなかったりする人とは当然疎遠になるんだから。 友達との付き合い方は、薄くていいと思います。旅行は、一人旅が好きな人は一人で。あるいは家族と、ってことでいいのでは?

ルーズなのはトピ主さん

🙂
tm1885
前回も経験があるんですよね? 同一人物ではなくても そういう話の流れに乗るのは トピ主さん自身が引き寄せてる気がしますよ 安価でもない計画を 単なる友人に任せて 意見も言えない 信用してないようで申し訳ないと考えるには値しない浅い関係でしょ? だからこその不安。 キャンセルして白紙に戻した方が良いよ

行くのやめたら?

🙂
モモンガ
国内旅行だってお金を持ち逃げするか分からない相手と行く物じゃないです。海外旅行なら尚更。信頼出来ない相手と知らない土地に行くのは危ないですよ。お金を返してもらって旅行はやめにしましょう。

甘い…

🙂
バナナ
まさか、お金を奪われた友人は、この友人じゃありませんよね?同一人物ですか? 2泊3日で、どこに行くつもりですか? 8万円は、友人が予約したというホテル代ですよね? 往復の飛行機のチケットは、どうする気ですか? この旅行は、旅行会社はノータッチの、個人でホテルも飛行機も手配する旅行ですよね? それで、友人が、4か月先の宿泊予約をして、もう支払いをしたんですか? 証拠はありますか? それにしても、たった15万円程度の支払いでカードを止められる? この程度の金額で、カード会社が本人に確認の電話もせずに、勝手にカードを止めますか? これ、信じたんですか?意味が分かりません。 あなたは、騙されやすいタイプなんでしょうね。注意した方がいいと思いますよ。

多分、また持ち逃げされる。

🙂
レモンパイ
過去に一度、持ち逃げされて居るのに、また旅行に一緒に行こうとしてます? どうしてそんな人を信用できるのですか? 人が良いのも程々にしないとね。 友達の銀行で、デビットカードの支払い金額が大き過ぎて止められたから、前払いしてと言われて、また払ってしまったのですね。 自分の銀行にデビットカードで大金を使う場合、デビットカードが10日間も止められるか聞けば真偽が判る事です。 旅行はキャンセルして、お金を返してと言いましょう。 貴女は、人が良いから、騙され易いのです。 お金を渡した証拠は有りますか? もし、お金を返してくれない場合、警察に詐欺だと相談すると彼女に言いましょう。 持ち逃げされたら、迷わず警察に行きましょう。 一度、騙されて居るのに、2度も同じ人に騙されかけるなんて、信じられません。 これからは、人に利用されない、人を疑う心をもっと養う事ですね。

相手のことも考える

🙂
はな
以前お金を奪われてトラウマになっているのはトピ主の都合で、今回も信用できない友達なら最初から旅行に行かなければいいと思います。 相手の立場になってみれば、トピ主が本当にお金を払ってくれるのか不安だと思いますけど。 友達と何度も旅行してますが、海外旅行代金を当日払いなんて言う人いませんでしたよ。 >悪意がなくても、喧嘩してしまったり、相手側の体調不良でいけなくなることなどあると思うので心配です。 これは相手だって同じです。直前にトピ主が体調不良で行けなくなって払ってくれないリスクはあるんですから。自分のことしか考えてないんでしょうか。

信用できない友達なのですか

🙂
かぴ
私は本当に信用できない人とは友達にならないのでその心配がよく分からないのですが、そんな心配な相手と海外旅行するなんてチャレンジャーですね。 給与が引き出せないのも良く分かりませんし、職場で前借りって何言ってるの?レベルですよ。 ところで8万円を支払った意味が分かりません。 給与を引き出せない友人がトピ主さんの8万を手にしたところで、合計15万円のホテル代は払えませんし、どういう意図でトピ主さんが8万円を渡したのか不思議です。 もう旅行はキャンセルして渡したお金を返してもらってはいかがですか。

デビットカードが止められた???

🙂
ペコ
デビットカードは、口座に入っている金額の範囲でしか使えないカードでは? (このカードを持っていないので詳しくは知りませんが) 口座に、2人分のホテル代(16万円程?)が入っていれば、普通に引き落とされるだけで、何も問題ないと思いますけど。 それを、不正利用を疑われて止められるって、何ですか? 友人の言ってる事、そもそもおかしいと思います。 友人は、本当にホテル代を予約と同時に支払ったんですか? 友人が、嘘を付いているのでは? だって、ちょっとお高いホテルに泊まる海外旅行を考える人が、クレジットカードも持っていないの? とにかく、一旦チャラにしませんか?(どうせ、ホテルの予約なんてしてないから) すぐに返金してもらった方がいいと思います。 そして、「私はお金に余裕が無いから、旅行会社のセットプランにしたい。」と伝えましょう。 実際、旅行会社のホームページで、予定してた旅行先のプランありますよね? でも、これで多分旅行の話はお流れです。これがどういった事なのか、分かりますか? 最初から、そのつもりだったのでは?

よく行く気になりましたね

🙂
COCOMI
『私が過去に、先払いしたにもかかわらず、当日音信不通になり、お金だけ奪われた経験があるからです。』なんてずいぶん穏やかじゃない話ですね。これついてはトピ主さんはいったい誰にお金を奪われたのでしょうか?文脈的には奪ったのはその友人になると思うのですが、そんな人とまた旅行に行くのですか? 過去のことは水に流して行くことにしたならば、信用してあげなきゃダメじゃないでしょうか。 逆に友人と立場になって言えば旅行当日に空港でそんな高額を日本円で支払われても困るように思いますが…。それに友人は旅行当日にトピ主さんが来ないリスクを背負わせることになりますが、そこは気にならない感じですか?。まあ、これについては以前のことがあるので復讐と取れなくもないけどね。 過去はどうあれ、友人の為に自分はリスクは負いたくない。友人が自分のせいでリスクを負うのは知ったこっちゃない。という人はあまり人付き合いはしない方がいいんじゃないかなと感じました。

言い訳が怪しすぎる

🙂
ぴこら
給与引き出せないって普通二つくらい口座持ってて片方がダメな場合もう一つの予備からとかやりませんかね そのお友達は結構危機管理が甘そう。その割に贅沢。 本当に給与おろせないなら食べるのも困るでしょうに ちょっとお付き合い考えますね 旅行、キャンセルできるならしたほうがいいんじゃないですか?価値観の違いすぎる相手とはうまくいかないですよ あと旅行費全額を当日まで向こうに持たせるのは良くない。向こうだって困るでしょう普通 当日音信不通になるような人と旅の計画を立てるのもどうかって思います 今度からトピ主様が計画、支払いをされた方がいいかと思います トピ主様も危機管理甘そうなので高額が関わるようなことは相手を選んだ方がいいですよ 自分が払って当日向こうが音信不通になる可能性だってあるわけで 行きたいところは1人で計画して行った方がいいですよ 今時一泊2000円のホテルなんてあるのか知りませんが11万と4万でも違うしトピ主様理想と違いすぎるでしょう

なんだその話

🙂
さくら
なぜデビットカード凍結されて途端に困るような人がそんな高価なホテルに泊まりたがるんでしょう。 旅行代金より生活費はどうなってんの? デビットカードは使ったことありませんが、クレカで効果な買い物して一時的に使用停止になることはセキュリティ強化から時々あります。 でもその場合、カード会社から連絡きたり自分から連絡すればその場で停止解除してくれますよ。 10日もかかるなんて嘘としか思えません。 トピ主さん、あなた将来、詐欺に引っかかりそう。 十分お気をつけください。

旅行代金は代表者の支払いが終わったら払うものだと思ってました

😮
るるるん
どちらかというと申し込みの代表になりがちですが、「これだけ支払いました」と画像を送ると、これまでほぼ友人側から「〇日ごろ振り込むね」という連絡がありました。 「当日でいい?」と言われたのは、国内旅行(一人数万円)くらいです。 直近も海外旅行(一人15万くらい)に友人たちと行く予定があり、同じように対応したら誰からも支払う、という言葉がなく。 「いつごろ振り込んでくれる?」と催促をしてようやく振り込まれた形です。 彼女たちはトピ主さんと同じような感覚だったのか…。 こちらとしては「なんで自主的に「いつ」って言ってこないの!」って思ってましたが。 正直、当日に大金もらっても困るんですよー。 本人たちは払って終わりだけど、こちらは持ち歩かなきゃいけないし。 なんなら必要のなかった口座カードを持ち歩く羽目になるし。 そういえば「返金したら滞在先のお金が無くなっちゃった。貸して」と言われたこともあったな…記憶の彼方にいましたが。 話がずれました。 今回のトピ主さんの謎は、なぜ「二人分」を支払ったのか。 トピ主さんが支払うべき旅行代金は一人分なんですから。 相手から >凍結が解除されたら返金してもよいと言ってくれている のなら、「かつての経験」を説明して返してもらえばいいと思います。 次回があるのなら、「自分の旅行代金」(今回なら2万円)だけ払うことですね。

海外旅行自体を考え直した方がいいと思うよ。

🙂
バッフクラン
旅行代金の先払いは人数分を一括で払うことが多いからどうしても誰かが一時的に立て替えることになるよね。 でもほとんどの人はトラブルもなく支払っているよ。 今回はもうトピ主さんが支払い友人も凍結が解除されたら支払うと言っているんだからトピ主さんは「何日ころ?」と支払日の確認を兼ねて返答すればいいと思うよ。 でも過去の経験と言い、経済的に無理して海外旅行をしてやいないかな? 今の時代、一般家庭でも学生でも若い人でも気軽に海外旅行に行けるけど…数十年前には考えられないほど裕福なことだよ。 日本に旅行に来ている外国人だって一部の裕福層だよ。 経済的に余裕があれば海外旅行はいいけど無理してまで行くものではないよ。 友人、旅行先でもカードが使えずにトピ主さんに立て替えをお願いするかもしれないよ。

不思議

😱
サケ
何故 >先払いしたにもかかわらず、当日音信不通になり、お金だけ奪われた経験がある のに、また旅行に行く約束するの? 友達なんですか?私ならこの一回の出来事で 友達やめますが..... 今回もまた困ったからと、お金を渡してる.. 危ないと思いますけど。

急に入用

🙂
はなこ
ちょっと急に10万ほどの支払いの必要が出てきちゃったから 先日の8万円、一旦戻してもらえる?とでも言って 手元に戻しておきましょう。 っていうか、よくそんな人と旅行なんか行く気になれますね。。。

助言

🙂
ビール党
そのご友人とは、ネットで知り合ったとか、相手の住所を知らないとか、じゃないですよね、まさか。 だとしたらすでに音信不通だと思います。 デビッドカード凍結とか、それで生活が立ち行かないとか、たった2泊3日の旅行の支払いすら出来ないとか、詐欺なのかルーズ過ぎるのか、どちらにしても付き合ってはいけない人間だと思います。 万が一、その8万を返してくれたら、旅行はキャンセルです。 私ならそういう人とは付き合いません。 もし付き合いたいなら、現地集合、現地解散、移動もホテルも別です。 現状を楽にするには、8万で済んで良かったと思うと良いと思います。 何か高価なものを買わされてローンを組んだら音信不通なんて事態もあり得ます。 数十万や数百万の損失にならなくて良かったです。

paypayなりなんなり

🙂
不審
今の世の中には、現金が引き出せなくて困っても当座の間は大丈夫な手段がいくつもあります。 それに、本当に不正利用を疑われて凍結されたとしても電話ですぐに解除できますけれども…。 そして気になるのが、良い大人がクレカではなくデビットカードしか持っていない。自己破産歴や支払いブラック歴、前歴があるのでは…? パッと考えただけでこれだけ疑問が出てきます。他の方もおっしゃっていらっしゃる通り、トピ主さんが将来大きな詐欺に遭わないか心配です。

いやぁ…

🙂
怪しい
そりゃあ心配になる。 高々十数万で不正利用の疑いで止めらることはないかと…。 母がずっとデビッドカードを利用していますが、支払いと同時に口座から引き落としされる形になるかと思います。 なので、残高があれば引き落としになるだけです。 残高がなければ、エラーになるかとは思います。 そもそも、立て替えただけで、生活が苦しくなるような人が、なぜ海外旅行を? なぜ、高級ホテル? 支払明細を送ってもらいましょう。

詐欺では?

🙂
友達??
「デビットカードで支払ったら、高額のため不正利用を疑われカードが使えなくなった。申し訳ないが10日ほど解除されないため、旅行代を前払いしてほしい。給与も引き出せず、職場で前借もできない状態で本当に困っている。」 ↑ テレビで見た詐欺のセリフと同じですよ? その詐欺師は既婚者だったかな?独身を装ってる結婚詐欺師でしたが、、、。 とりあえず旅行はキャンセルして、友達のいう職場に本人が在籍しているのか確認してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧