本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不安障害で苦手な業務を回避してもよいか

不安障害で苦手な業務を回避してもよいか

レス23
(トピ主 1
😢
にんげん
仕事
はじめまして。 周りに相談できず、初めてトピックを立てました。 私は30代前半 女性 新卒配属から現在の職場で営業職として勤務しています。 数年前に業務過多のストレスからパニック障害・不安障害と診断され、投薬と上司相談のもと業務量調整しながら営業職を続けており現在に至ります。 タイトルの通り、私は仕事柄たまに任されるセミナーの冒頭挨拶や締めの挨拶が苦手でなりません。 数週間前から、強い不安や動悸、眩暈に襲われ、自己嫌悪に陥り、パニック発作が出たりします。苦手に加えて不調も出てしまい会社に行きたくないほど辛くてしかたないです。 何度かやっていますが慣れないし、 その数分に、月の半分くらい体調やメンタルが振り回されてる感じがつらいです。 そこで上司に持病と挨拶業務について相談しようと考えていますが… やはり逃げ、甘えなどとなかなか理解されない症状ゆえ、そのことで職場内でいづらくなるのも不安です。 私がやらなければ、同期の子にその業務が回りますが、嫌味を言われそうです… 客観的に見て、こうした誰もやりたくないような特定業務を回避するようなことは非常識でしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

公平に

🙂
もっさん
特定の業務をしない代わりに、同等以上の他の業務をするなら問題は無いと思います。 もしくは給料を下げてもらうとか。 仕事量は少ないのに給料が同じでは周囲から疎まれるでしょう。

診断書を提出しましょう

🤔
コップ
不安障害が悪化する業務は自分でわかっているのでしょう? かかりつけ医に相談して、診断書を出してもらい、それを上司に提出して対応を求めましょう。 不安障害になる人もいればならない人もいます。私も、過去に仕事にいけなくなり、心療内科でカウンセリングをうけたことがあります。 不安障害かどうかな、という状態だから、オンオフのスイッチ探してみましょう、とトレーニングを教わり、自分の日々のトレーニングで悪化を回避できました。 トピ主も、始めはそういうスタートだったはず。悪化したのは、初期に医療にかからなかったり、生来オンオフ切り替えできない・嫌なものは嫌だとか後回しにするというこだわりがあるなど、トピ主自身が抱える独特な理由によって悪化したのでしょう? その苦手な業務について、診断書がない状態で話をしたら、どうなると思いますか? 同じ給与体系でサラリーが決まっている周囲からみたら「わがまま」でしかないのですよ。なぜなら、気持ちの切り替えや、自身のトレーニングでたいていは負の感情は、多くの人は短期に回復させたり、悪化することを回避できるからです。 鬱の症状も、ほとんどの場合は初期の治療で回復しますよね。でもその鬱や不安障害、適応障害が二次障害で発症したのだとしたら、根本的な精神疾患を改善しないことには二次障害のほうは回復がみこめない。 トピ主は早期回復ができなかったのなら、理由がどうあれ長丁場です。医療を受けながら根本的な原因を探りつつ、職場には診断書をつど提出しましょう。 医療面で回避が必要な業務だとしたら、客観的な証明書類を提出することが、大人のする事ですよ。

んー

🐱
転職かな
私もパニック、不安障害なんで気持ちも分かるし、症状もトピ主と似てて辛いの分かるんですが、 >冒頭挨拶や締めの挨拶が苦手 現実的にこれやりたい人ほとんどいないと思うんですよ。皆やりたくないけどしてる。 私は学生の時毎回宿題は皆の前でプレゼンしないといけない学科で、そりゃ嫌でしたけど、腹くくるしかない。 クラスメイトの中に緊張からプレゼンでクラスの前に立った瞬間何も言わずに教室去った子もいました。 もう低評価でいい覚悟ですよ。来ただけ偉いと自分に言い聞かせる。 投薬も効きますか? 多分トピ主は真面目なんでしょう。 嫌だばかりじゃなくて意識して呼吸法を試したりとか試行錯誤しましたか? >同期の子にその業務が回ります 私はこういうのも耐えれないんですよね。 トピ主はどうですか? なんかストレスからの不安障害なら転職した方がいいと思います。

医師に相談

🙂
ゆかたん
>そこで上司に持病と挨拶業務について相談しようと考えていますが… 相談されても困ります。 まずは診断書を取得してきてください。 話はそれからです。

配慮を要求するなら医師の診断書が必要

🙂
のぞみ
>そこで上司に持病と挨拶業務について相談しようと考えていますが… 業務から外すよう要求するなら、根拠となる医師の診断書が必要です。 診断書がなければ「面倒だからやりたくないで~す」と要求する人と区別できないからです。 >やはり逃げ、甘えなどとなかなか理解されない症状ゆえ、そのことで職場内でいづらくなるのも不安です。 診断書を盾に「私を特別扱いしろ」と要求するのだから、居づらくなるのは仕方ないですね。 >私がやらなければ、同期の子にその業務が回りますが、嫌味を言われそうです… トピ主のせいで他の人の業務が増えるのだから、嫌味くらい言われて当然です。 ひたすら「すみません」「ありがとうございます」と頭を下げるしかないでしょう。 >客観的に見て、こうした誰もやりたくないような特定業務を回避するようなことは非常識でしょうか? 医師の診断書を提出せずに「特定業務から外せ」と要求するのは、非常識というか社会人としてあり得ません。 エビデンスなしで特定の社員(トピ主)に便宜を図れと要求するのですから。 特定の業務を外す配慮を要求するなら、やらない分だけ評価が下がるのも納得してますよね? まさか「業務から外せ、医師の診断なんだから評価は下げるな」とか言わないですよね? (昔、自分の同僚に↑こういう人がいたので念のため確認です) 業務量調整されてるのに更なる配慮を要求するなら、営業職自体がトピ主に合ってないのでは? トピ主1人だけが業務過多だったんですか? 残業が過労死ライン超えか45時間以内かでも話が変わりますし。 皆同じくらいの業務量・内容・残業時間なのにトピ主だけがメンタルを病んだなら、トピ主の業務遂行能力が低いだけですよ。 適性がない職種×能力不足の掛け算ならメンタルを病むのも当然です。 更なる配慮を求めるだけでなく、異動や転職で環境を変えることも検討しましょう。

できる人に

🙂
お疲れ様です。
苦手じゃない人にお願いしてもいい気しますけどね。 私は人前で話しをするのは、 苦手じゃないし、 嫌でもないです。 頼まれたら変わってもいいですよ。 そういう人、 会社にいませんかね?

不安の種類が

🙂
はなこ
私が経験した不安パニックの場面は、映画館の中やスーパーのレジの待ち時間、美容室、レストランでの食べ物が来るまでの待ち時間等。 電車も有名ですけど、私は大丈夫でした。 何が言いたいかと言うと、いわゆる不安パニックは「普通に考えて何も起こるはずもない場面での異常な感覚」だと思うのです。 今、私はなんともないです。 でもトピさんの場合は、完全に営業が向いてないことから発していて、おそらくもともと多人数の前で話すことが苦手なのだと推察します。その苦手なことが異常な症状として出てくるまでになってしまったのかと。 なので、「やりたくない、出来ません」と言い切ってしまうよりは「今、このような状況です、良い対策はありませんか」と、上司と一緒に考えるのは? 例えば定型文を作って、毎回それを読むだけ、など。 昔、「私は電話するのがとても怖いの」という友達がいましたけど、そんなの私も嫌だよ・・とは言えませんでしたね。 人には向き不向きがあるので、トピさんがその仕事を自分の意志で選んでいる現状ですし。そう、仕事は選ぶものなんです。 そして、たとえ挨拶業務を避けられたとしても「同期に悪く云われたらどうしよう」と不安になるのでは? 避けるのは根本的解決にはならないです。

私はそれほど嫌ではない

🙂
ビール党
その挨拶の内容は相当難しいものでしょうか。 気の利いた内容をアドリブで喋らなければいけないとか。 そうではなく、ある程度定型文だったり事前に用意できるなら、私はそれほど嫌ではないですよ。 若いころは嫌でしたけどね、いろいろ経験するうちに(させられるうちに)慣れました。 もし私の同僚がどうしても苦手だと言うなら、私は引き受けます。 こういうのは役割分担だと思うのです。 ということで、ご同僚にお任せして良いと思います。 事情を説明し、謝りつつ、挨拶の内容は一緒に考えるなど出来ることは提案するなどして。 あとは他の出来ることで挽回すれば良いと思います。

相談してみたら?

🙂
華子
私も、配慮してもらってますよ。 正確には自分の業務ではなく、緊急時の他部署の応援ですが。 呼び出されたら丸一日拘束されるし、当番日は呼び出されなくても待機だし、待機だけなら手当はでないし、みんな避けられるなら避けたい業務です。 自分の担当業務でも、無理な時は配慮してもらってます。 冒頭挨拶や締めの挨拶なんて、原稿を読むだけですし、苦にならない人にとっては楽な業務です。 原稿自体はトピ主が書くのでしょうし、上司に相談していいと思いますよ。 医師の診断書が必要かは、トピ主の訴えを聞いた上で、上司が(or組織が)判断することだと思います。 できない業務があるので評価が下がるのは受け入れているし、一応、雑用などは率先してやってます。

挨拶だけなら練習

😢
あらら
パニック障害発症して10年になります。 私は公共交通機関が全くダメになったタイプなので参考になるかわかりませんが、冒頭と締めの挨拶なら決まり文句がありますよね。 それを呪文のように何度も唱えて、もはや意味がある言葉だと認識しないくらいまで練習してはいかがですか? 慣れるのは場数を踏まないといけませんが、呪文のようにスラスラ出るようになることなら時代で繰り返し練習するだけです。 学生の頃、英語が苦手なのに学会発表しないといけなくなり、15分の発表を百回以上練習しました。 詰まったり飛んだ時のために途中から話してみたりもしました。 口に出すだけで動悸がしたり冷や汗が出るようなら、診断書をもらって配置換希望を出すしか無いでしょう。 それほど負担ではない特定の業務を苦手という理由で免除してもらおうとしたら職務怠慢と取られてもやむを得ないですよ。

お医者に抗不安薬を処方してもらうと全然違いますよー

🙂
どらこ
嫌なものは嫌、辛いものは辛い。それをみんなやってるからやれ!なんて言う方、良いストレス発散の場ですねえ。 月の半分ぐらいあいさつの事を考えているなんて、そんな生活可哀想ですよ。上司に相談も良いと思います。あと、個人的にお勧めなのは、お医者に処方してもらう抗不安薬。 パニックを起こすほどの飛行機に乗る時、クライアントのお偉いさんの前でのプレゼン時、また緊張するデートの時、大分お世話になりました。 お酒に酔ったみたいな、ふわっとした気分になるので、本当難なくこなせます。 気合いで何とかなる問題ではないので、よかったら試してみてください。

診断書を見せる

🙂
ガンバ
診断書を見せて、医者に一筆でも書いて貰えば、仲間も納得してくれると思う。 挨拶など緊張する場面は控えるように.....とか書いてもらいましょうよ。 それに、パニック障害があるなら、そういう姿を見てる同僚もいるのでは? 医師の裏付けが無ければ、精神障害を理解するのは難しいかも。 うちの会社も不安障害じゃないけど、自称 「コミュ障」だらけ。(若者ね) それで電話や挨拶、お客の相手などを、スルーし続けている。 でも仲間同士だけになると嘘のようにウルサイ。 それでも真偽がわからないから、納得はしてないけど、受け入れるしかないね。 相手を納得させる事が必要だと思います。 普段まじめに仕事してたら信じてもらえると思うので。

頓服薬

🙂
まろまろ
他人にとっては 簡単なことかもしれませんが、パニック持ちの当人にとっては辛いですよね。 私は公共の乗り物がだめですが、 子どもが進学で飛行機の距離ほど離れたので、 乗る機会ができてしまいました泣 乗ると決まった瞬間から 動悸や不安が始まります。 そんな時は内科で頓服薬を 出していただきます。 弱い抗不安薬です。 先生に話すのも恥ずかしかったですが、 気合いで乗り越えられないので、頼ることにしました。 前日と当日に服薬すると、 気持ちが全然違います。 トピ主さんはお仕事とのこと。 どうしても避けられない場合は、頓服薬を使用されるのも 一つの手かなと思います。 この辛さはなかなか理解してもらえないので、 お薬に頼るのもありだと思います。

他で圧倒的な成果をあげればよい

🙂
COCOMI
なんだかんだ言っても会社なんて実力次第かなと思っています。他の部分で圧倒的な成果をあげていれば多少の無理は聞いてもらえるのではないでしょうか? もっとも、セミナーの冒頭やら締めのあいさつなんて8割がたお決まりの定型文みたいなものをサラッとしゃべるだけだと思いますが、それすらそんなに苦痛なんですね。もしかして爆笑を取らないと詰められたりしちゃう感じなんですかね?だとしたらかなりしんどいですね。 大前提として会社には健康配慮義務もあります。逃げだ甘えだと同期からは嫌味を言われようとも、会社は配慮するしかないと思います。 これだけ少子化だと言われているにもかかわらず、産休や育休だって嫌味を言う人は言いますからね。そこはあまり気にしてもしょうがないと思います。 ただ…営業職そのものが厳しいのではないかなと言うのが率直な感想ですけどね。

上司に相談しては?

🙂
とまと
診断書はありますよね。それを見せて、上司に相談してはどうでしょう。 >たまに任されるセミナーの冒頭挨拶や締めの挨拶 これくらいなら、替わってもらってもいいんじゃないでしょうか。 冒頭と締めの挨拶だけで、セミナーもたまにしかないんですよね? ただし「そのかわり、他の仕事をやります」と申し出るのは大事だと思います。 替わってくれる同僚にも、ちゃんと説明したほうがいいですね。 上司からでも、自分からでも。 ちゃんと診断書があることと、かわりに◯◯の仕事を引き受けたことを、伝えましょう。 ただ同僚が、病気ではないが「自分も苦手でやるのが嫌だ」と言った場合…うーん…あとは上司の采配だね。 どのみち、たまにあるセミナーの冒頭と締めだけなら、それほど大きな問題ではないような。 セミナーが多く、営業職が向かないのなら、異動希望を出すのも一つの方法かなと思います。

トピ主です

🙂
にんげん
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。拝読しました。 診断書は数年前の発症時に提出したことがあります。 毎回どっちがやるか、気まずい話し合いをしてるので同期もできればやりたくないという感じです。 皆さまご意見いただき、社会人としてやっぱり自分がお子ちゃまだなと強く思いました。。そして、学生時代に部活やプレゼンなどまともにやってこなかったことを後悔しています。 挨拶はほぼ定型文なので、抗不安薬やカンペ、練習など準備万端にして勇気を出してみようと思います。 営業の仕事自体は大好きなんです クライアント先での提案や人と話すことに全く苦はないのです なぜか冒頭挨拶だけが辛いです たった数分と思い、がんばってみます。 みんなそれぞれ辛いこと苦しいこと抱えてるもんですよね ありがとうございます。

得意不得意はあるので

🙂
ぴの
その分他の人がやりたがらない仕事をやればいいのでは あと他の人が困っている時積極的に手伝うとか 全体的にバランスが取れていたらいいわけで 回避しても「よい」ということはないですよ。何か代替がないと人は納得しません 逆に言えば代替があればなんとかおさまるかもしれないことですね でもまあ開始の挨拶くらい型通りの文をそれこそ同僚にご飯ご馳走して作成してもらって当日読むくらいでいいのでは? 締めは当日の事情考慮しないとな部分もあるので難しいかもしれませんが それより営業なのにパニック障害って大丈夫なんですか お給料下がっても内勤にした方がいいのでは 私が上司ならそれを勧めますが

あら、営業は好きなんですね

🙂
はなこ
仕事全般に合わないわけではないのなら、その職で頑張るしかないですね。 対策案として、手のひらにイボイボを握り込み(ツボ押しの道具)、痛覚へ気をそらせる、氷をなめて冷覚へ気をそらせる、ミントのガムや飴を口にする、高すぎるハイヒールを履いて歩くことに気をそらせる、カンペの紙を自分好みに可愛くして気をそらせる、会場の上司あるいは同僚の目を見て話す(私はこの人だけに話してるんだ)、化粧を濃くして自分の力とする等々。 世の中のパニック持ちで極力薬にたよりなくない人は、自分に効くおまじないを持っています。試してみて効かなければ違うおまじないを試せばいいし、少しでも効いたなと思えば続けてみれば良い。 私は映画館に飲み物や一口で食べられるチョコなど持ち込んで不安対策してました。不安になるから映画に行かないのではなく、映画館は怖いところではないとわかっているので、行ってましたよ。 これらは本にも載ってますね。参考になさって下さい。

トピ主です

🙂
にんげん トピ主
パニック障害、不安障害ですが営業職を続けています。 クライアントは関係性が深く、長いお付き合いの業界なので通常業務はこなせていると思っています、、 過去、挨拶途中でパニック発作が出たことはありませんが、 もともとの人前で話すことが極度の苦手なあがり症ということ、そこにパニックや不安障害が重なったことで異常な恐怖を覚えてしまって苦しくなっていたのだと思います 対策案とても参考になりました。 さっそく試してみたいと思います。 ありがとうございます!

女優になりきる

🙂
帰国組
米国で教壇に立っていました。初めの頃は、母国語でもないしなあ、なんて思っていたのでしたが、演じればいいんだよ、と先輩方に言われました。女優さんって感じでない人間なので料理番組で面白おかしく、それでもポイントを押さえてお話をするオジサンを見習った話し方を真似することに。その効果もあり、すらすら出るわ出るわ。先生のレク分かり易いです!ってよく言われていました。 演技や舞台の盛んなところだったせいか、演技の授業を受けた人もいるとか。発声の練習から学べるとのことでした。 見本になるような人の話し方を勉強し、イメトレ、そして練習。回を重ねる毎に上手くなっていきますよ。

それなら頑張ってね

🙂
とまと
ちょっと内容が違うけど、プレゼンで大失敗したことがありました。もう恥ずかしくて恥ずかしくて、終わった後に、他の人から話しかけられるのを避けるように、猛ダッシュで会場を後にしました。誰にも会いたくなかったし、話したくもなかった。まさに「逃げ帰る」。 よくマンガで、失敗すると、大声出してダーーーーーーーーーーーっと逃げ帰る図があるでしょう? 足は渦巻き型かなんかになってて。まさにあれ。 階段をかけおりて行ったのですが(普通はエレベーターを使う階数です)、その時に、すれ違った人が「何だこの人?」みたいな目でちらっと私を見たのを覚えています。よほど変な様子で駆け下りていて、ブツブツ変なことを口走っていたのでしょう・・・。 何が言いたいかと言うと、慣れていないこと、勇気を出して行ったことに失敗はつきものということ。 やると決めたのなら、あまり失敗を恐れないで。 冒頭と締めの挨拶なら、原稿を用意しますよね。失敗があるとしたら、あがってまともに読めない程度でしょう? みんな「ああこの人、人前で話すの苦手なんだ」と理解してくれますよ。 大丈夫。私より何万倍もマシだから(苦笑)。 仲の良い社内の人がいるのなら、その人に聞き役の練習台を頼んだらどうでしょう。その人を前にセリフの練習をするのです。練習は大事です。 あと、職場で同僚(先輩・後輩)を前に練習しているところを周りの人が見ることは、あなたが努力している姿を見せるという効果があります。一種の根回しです。 まあ、これみよがしにやる必要はないんだけどね。会社の会議室でもいいし。会社外の場所でもいい。それでも、会社の中の人が、一人でもトピ主さんの努力を知っていれば、何かの時に味方になってくれますよ。 応援してます!

追加

🙂
はなこ
対策案として、マグバームなんてものもありました。 マグネシウムが緊張を解いてくれるミネラルなので、マグネシウムを塗るんです。スプレーもありましたねー。 なんか忘れたけど、パニックになりそうな時に口の中にシュッとスプレーするのもありました。 これも効く効かないは自身の信念?が多いでしょうけど。 でも、マグネシウムは私も胸にスプレーしてました。 私、思い出したんですけど、一定の状況で不安になった時に「過去に一度でもその状況を迎えて物事が上手く行かなかったことがあるか?」と自分自身に問いかけてました。 今回の場合、「挨拶は苦手でその事を考えると大変苦しいんだけど、冷静になって、過去に挨拶を大失敗して怒られたとか笑われたとか言葉が出てこなくなって進行出来なくなったとか、そういうことがあった?それに誰も挨拶なんて聞いてないよ?実際に自分だって道でティッシュ配ってる人見ても何も心に残らないでしょ?挨拶する人なんて通りすがりの人と同じだよ」ですかね。

そのうち気持ちよくなりますよ

🙂
先のことはわからない
小さいころからあがり症で人前で話すことができませんでした。就職しても同じ状況でしたが、昇進していくと大勢の人の前に出る機会が増えました。説明会では、赤ちゃんがガーゼを握りしめるように、マイクをしっかり握りしめて、なんとか乗り切りました。 周りの人の関心事はプレゼン内容なので、弊方の緊張ぶりには気づかなかったようです。 場数を踏むとそのうち慣れて、逆に気持ちよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧