本文へ

オススメな趣味や息抜き法

レス3
(トピ主 0
🙂
まりたん
話題
これといった趣味もなく、メリハリもない日々を過ごしています。 子供は成人・仕事は半日で時間を持て余しています。 何か趣味とか息抜きとかしたいなーと思うのですが、どんなのがあるのかも分からず そこで、みなさんのオススメの趣味や息抜きを教えて貰えませんか? こんなところがオススメだよ!って所も教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
本の虫
100円ショップのミニ観葉植物やサボテンを育てるのが面白いです。 小さいので、成長がわかるんです。 「あれ?このポチッてなんだろう?」と思っていると、一週間くらいで「やっぱり新芽だった!」と、わかります。 家の環境とか相性があるみたいで、必ずしも好みのものが元気に育つとは限りません。 でもサボテンや多肉植物は、大抵大丈夫です。 うまくずっと育てられれば、花が咲いたりします。 私は植物をじっと見ているだけで、楽しいです。 あと、図書館で手芸や折り紙の本を借りてきて、とりあえず試してみるのも楽しいです。できるかできないかは、また別の話です。 最近では「新聞バッグ」の作り方を覚えました。便利です。 コカドケンタロウさんが手作りが好きで「コカドとミシン」という手芸の本になっていたので、借りてみました。女性にはないアイデアがあります。 ま、とにかくなんでもやってみます。

楽器

🙂
たんぽぽ
60歳過ぎて、初めての楽器を習い始めました。大正琴です。たまたま教室が近くて安いし、先生も明るい人で、ハマリそうです。まだ8ヶ月ですが。 コロナ禍で行動制限あった時は、友達にウクレレを勧められました。音色に癒されるそうです。 最近やっと、少し遠いけど教室が見付かったので、興味シンシン。出来れば習いたいです。 楽器は若い時から始めないと無理と思ってたけど、簡単な物を探してみられては?オカリナとか? 今はリモートレッスンもありますし。

いくつか

🙂
北国生まれ
○俳句:実際は俳句のネタ探しにことよせて、近所・あまり行かない隣町・気になる地域等を歩いてみる。 ○ハーブティー:若い頃はハーブティーは好まなかったのですが、中年を過ぎて好むように。 またハーブそのものを育てる。 ○映画:所謂シネコンではなく小規模な映画館で、シネコンでは上映されていないような作品を観る。 ○ただボーっと:瞑想・座禅のようにかしこまらなくても、単にぼーっと頭の中を空っぽにした時間を過ごす。 寒くなく・日差しが強すぎなく陽気が良ければ、屋外で。 今は介護で出る機会がないのですが、自転車でツーリングに行った時は、これをやっていました。 ちなみに知り合いの中には、自転車で出かけた先の雰囲気がいい屋外で野点(道具は凝らない)でホッコリをやる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧