本文へ

友達は何人?

レス13
(トピ主 0
🙂
友達3人
話題
友達は多い方が幸せだと漠然と思っていました。 でも50歳を幾つか過ぎたら全くそんな事はなく、気楽に話せる友達って貴重で数少ないものだなと思っています。 ライフステージの違いや子供の成育、または親の介護や自身の病気などで距離の開く人も多くいました。 そんな中、この年齢で残っているのが学生時代の友達1人、以前の会社の同僚2人(会社は違います)です。 50歳以上の方、お友達は何人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

改めて数えてみたら

🙂
匿名
同じく50代です。 改めて数えてみました。 学生時代→2人 元同僚きっかけ→4人 子供2人それぞれのママ友きっかけ(すでに子供同士は付き合いなし)→5人 友人と言えるのは11人でした。 どの人も本当に貴重で大事な人だと思います。 学生時代の友人は30年以上、ママ友きっかけの人たちも短い人でも15年くらいのお付き合い。良い人たちに巡り会えて感謝です

程度の差はある

🙂
パンチ
51歳です。 普通に何の衒いも無く「友達」と言える人は4人かな。 元同僚、元同僚の妻、中学からの同級生、高校の先輩 の四人です。 でも例えば「良く飲みに行く後輩」とか「定期的に飲みに行く元同僚」とか「大事な習い事仲間」とか「友達と一緒に旅行に行く人」を「友達」と称してもいいのならプラス10人ぐらいでしょうか。 友達四人も長いけど、この10人とも付き合いは短くて15年、長くて30年なので、もう友達だと思ってもいいのかも。 ただ最初の4人は1対1で付き合ってるけれど、後者は割とグループで付き合ってる感じです。

一番の親友は夫

🙂
還暦
友達の定義が何かによりますが、定期的に二人で会う(誘い、誘われる)友達は、1-2月に1回程度会う学生時代の友達が2人、年に1-2回程度の人が5人、グループで四半世紀続いているママ友4人くらいですね。 遊ぶ友達なら、元同期の集まり、大学サークルの集まりが定期的にあり、歳の近い従姉妹、誘われれば行くような友達が数人。 数えると少ないですね。しょっちゅう飲みに行く一番の親友は夫ですかね。

友達の定義

🙂
機嫌良く
50半ば 4人です。 30代半ばに、友達は多ければいいというものでもないと気付きました。 交際範囲が広いとどうでもいいことに時間やお金を浪費してしまいますから、私の中での友達はお互いに連絡を取り合い、2人きりで会っても気を遣わず楽しい時間を過ごせる人です。 3人は学生時代から、1人は習い事がきっかけで、20年以上のお付き合いの中、それぞれ1年に1回は会う仲です。 あとは彼女達の知り合いや友人達の関係の食事会に年数回誘われて、交友関係は十分だなと感じています。 友人は圧倒的に、量より質です。 心を許しあい信頼関係が保てる人が1人でもいたら幸せですね。 この先は、1人でも楽しく過ごせる術を身につけて孤独も楽しめたら最強だと思ってます。

いません

🙂
あび
友達0人です。 習い事のお仲間やご近所さん仲間はいます。 深入りしたり、立ち入った話をする人は居ません。その時だけの友達?です。 たまにランチに行ったりお茶しています。 それなりに楽しく付き合ってます。 煩わしくなくて良いです。

友達の定義って

🙂
るる
友達の定義って難しくないですか? 何でも話せる友達は4、5人いますが、それは会った時の話で、メールとか電話では重そうでなかなかできないです。 何かあったら、すぐ電話連絡できる友人はゼロです。昔は学生時代の友人がそうだったけど、卒業して数十年で上記のような状態になりました。 その4、5人も半数は私から連絡してたまに会う感じなので、本当の友達って何人だろう? 他には年一、二回、LIneで連絡する学生時代からの友人や、趣味友も数人いますが、結局知り合い止まりなのかな?滅多に会わないし。 50代っていろいろありますね。既婚、未婚、子あり、子なしで生活スタイルも全然違ってくるし。 家族が一番かな、何かあったら、頼れる友達が欲しいとは思うけど、この年になると難しいかも。

ゼロとも言えるし、数名とも言えます。

🙂
待宵草
友達とは何か、なんて考え始めると難しくなりますね。 なんでも話せる、とか、心の底から信頼している、とかいう人は、一人もいません。 元々付き合いは狭くて良いと思っている方ですし。 君子の交わりは淡きこと水の如し、と言いますよね。 特に君子でもないですが、快い友情を感じている人たちと静かに交際してゆかれれば良いと思っています。ベッタリと付き合いに甘えては、どんな人とも長続きはしません。

60代

🙂
匿名
ママ友が続いてる友人が、近所に4人。 でも、年に2度位しかお茶しないけど。 (親の介護、孫守りでみんな多忙) 高校大学の友人は、1人だけ。 同じ都内なのに、LINEだけの繋がり。 親の葬儀では会ったけど。 カフェとか行きたければ、一人で行くし、おしゃべりは、LINEでもすむし、 元々手紙が好きで、他県の古い友人とは手紙のやり取りもしてるし(書くのは時間かかるけど、レターセットのこだわったり、それもまた愉しい!!) 友人少ないなあとは思うけど、これで十分。 趣味のサークルとか入れば増えるだろうけど、 新規の友人だと、また、自己紹介とか、家族のこととか話さないとならないし(孫がいるのかとかね) そういうの煩わしいから、 もう新規の友人はいらない。 そうそう、私は同世代の義妹(夫の弟の妻)と仲良しなので、身内だけど、友人みたいです。 長男嫁(私 次男嫁(彼女 が仲良しって珍しいかもね。

後期高齢者

🙂
量子
28、58、63、65、72,73歳と他界した。 あと遠方にいるやつだけでお互い歳でキツイ。 終活として会いに行く計画を立てている。 近いやつでも一年に一度会う程度。 近間で友達になってもすぐ逝ってしまった。 キツイ。

いません

🙂
USAchan
と言うか、何をもって友人と捉えるかビミョーですね。 私はもう還暦を超えましたが、こうなるとそれぞれの状況、価値観が違ってきます。だから付き合いを維持して刺激を受けることに意味がある一方で、もう進む道が交わることのない同士が一緒にいても虚しいと感じます。たとえ苦楽を共にした旧友であっても、それは過去の話で思い出話からは何も生まれません。 私はこういう性分のためか友達付き合いに深入りせず、結局は孤独を愛するようになっています。だからと言って寂しいことはありません。自分も自然の一部であると考えれば、庭の小鳥や虫たち、草花を愛でることで生きている実感を得ることができます。

世間話程度

🙂
匿名
本心を打ち明けたり、なにかを相談したり…… そんなことは友達とはしないよ。 高校生のころとは違う。 今は、たまに会い、世間話ができれば、それでいい。 それが、友達。 私にはね。 みんな地元の友達なので、おすすめの歯医者とか教えてもらったり、そういうのは、役立つよ。 あとは、親認知症の時は、経験豊富な友達に、アドバイスもらったり。 それでも、あくまで参考程度。 だって、友達だから。 身内なら真剣に答えるし、聞くけど、友達なら、責任ないしね。 もちろんウソは言わないけど。 悩みなんで、自分で解決するか。家のことなら夫婦でしょ。 友達に打ち明けるなんて、しないよ、 だから、愉しい世間話でければ、十分。 私も3人かなあ。 友達って。 姉とは親しいから、姉であり、友達。 身内だから、話してて安心だしね。

友達より親友

🙂
カメリア
友達⁈さて、どこまでを友達と言えば良いのか…50代も過ぎますと、友達という表現が果たして合っているのか、こちらは友達と思ってても向こうはどうなんだろうか…とそんな考えが浮かんでしまいます。 友達の定義が分かりませんが、誘えば食事や飲みに行く相手ならたくさんいます。でもしょっちゅう連絡をしているわけではありません。 友達より親友なら、私には3人〜4人くらいいます。明確な判断として、愚痴、悩み事を聞いてくれたり、聞いたり。旅行にも一緒に行く間柄。 あとはどれだけ長く付き合いがあるか?ですね。 昨日今日友達になれても、親友にはなれませんもの。 そのうち2人は遠距離ですが、会えない状態が数年あっても、お互い親友と思っています。 この年齢になると皆んな生活の状況が変わり、なかなか会えてないですが、 会えない期間が長くても、会った時は変わりなく、接する事ができるのは単なる友達ではないからだと思ってます。

友達は少ない

🙂
もな
年齢とともに減っています。何でも話せて気軽に連絡できる友達は6人。何かあったら助け合える人です。あとはグループ付き合いしている方やたまに食事に行く知り合い程度が15人ほど。 友達6人は私の宝です。それぞれ10年以上の付き合いです。これ以上増える気がしないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧