本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚決められず別れ、1年後にプロポーズされた。

結婚決められず別れ、1年後にプロポーズされた。

レス25
(トピ主 0
😣
myj
恋愛
30になる少し前に出会った彼との話です。 付き合う前から、ハッキリしない態度がずっと続いていました。 ある時「付き合うかどうか、ハッキリ決めてほしい。付き合わないならもう連絡しない。」と伝えると、3ヶ月悩んでやっと決めました。 その後同棲。約1年後結婚について具体的な話をすると、どこかはぐらかす感じでした。 いざ、結婚どうするとなると「う~ん、そうだね…」と言われ、お互い新しい仕事始めたところだから3ヶ月考えてみようか、と提案して、3ヶ月後に話すことにしたら、結局決められず… それが1年続いた結果、「今年中に決められなかったら離れる」と伝えたら、「一旦離れよう」となりました。 そこから1年、私は苦しみながらも、一人を楽しみつつ、結婚と子どもを持つことにすごく執着してたな、と反省し、その執着を手放せたかなと思っていた頃に彼から連絡が。 1年前ハッキリできなかった「結婚を決められなかった理由」が、離れたことでクリアになったから伝えたい、と。 「やりたいことをしたい、自由でいたい気持ちと、私の期待に応えたい気持ちの狭間で苦しかった」みたいなことを言われました。 そして、その後「あなたと離れて、仕事に集中して、ずっと会えてなかった友達と会ったりもして、自分を取り戻せた気がして心に余裕が出た。その上であなたがパートナーとしてベストだって思った。あなたと家族を持ちたい」と言われました。 言葉に全く迷いがなく、やっとむき出しの本心を見せてくれたと感じ、泣くくらい嬉しかったです。 一緒にいて安心する人だし、このまま一緒になれたらいいと思いつつも、1年間頑張って気持ちを切り替えたのにと思うし、また迷わないか気になるし、今まで私の本気の気持ちに向き合ってくれなかったことが引っ掛かって、不安もあります。 私次第なのだとは思いますが、めちゃめちゃ揺れていて、、客観的なご意見をください!!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
なぎさ
トピ主さんがいいと思うなら、結婚して良いと思うよ。 一年トピ主さんがひとりで頑張ろう、こだわり過ぎてたと思ってて、今彼と一緒になってもいいと思うなら、今がタイミングだと思う。 変な意地は要らないよ。 良かったですね。

寄りを戻すなら

🙂
りーず
入籍して結婚するまでセックスは無し。 次する時は子作りだと宣言すべき。 二人でそう決めた方が良いでしょう。 また同棲からずるずるしても意味がない。 婚姻届を出すだけなら 今すぐ出来る。 そこでごちゃごちゃ抜かして さっさと前に進まないなら 残念だけどつまんない男だったという事。 今すぐ婚姻届と戸籍謄本もってこい。 話はそれからだくらいの態度で 良いと思うし 親に紹介は来週ね。 くらい事務的にどんどんすすめて 試してみたら良いと思う。

泣くほど嬉しかったのに?

🙂
KIKI
それって彼への執着心は失っていない。 失っていたら受け入れないはずです。 つまり痩せ我慢だったって事かな? でも、その1年は無駄とは思いません。 お互いの大事さに気付いたのですから! それを今更否定するのもおかしな話です。 本心には本心で向き合うことです。 それを断るなら真剣に断ることです。 どっちにしても覚悟を決めましょう。

行くでしょう!

🙂
和泉のおかん
承諾しましょう。 2人共、苦しんだ。 あなたは執着を止め、彼はやりたい事をやり友達共遊んだのではないかな。 そして答えを出した。 なら、応える。 好きなら応える。 スッキリした彼と復縁する。 彼は、周り回りあなたがベストだと気付いた。 もやもやはあれど、振って後悔するくらいなら行くしかないと思うよ。 先の事は誰にもわからん。 今、チャンスが巡ってきたならしっかり掴む。 向こうが覚悟見せてくれたんだから掴む。 しょうもないプライドは押し込めなさい。 彼よりいい相手、見つからなかったのでしょう? 覚悟決めた男に大切にしてもらいなさい、2人で同じ方向見て幸せになりなさい。

今度はあなたが決められないわけだ

🙂
カーリー中谷
結婚向いてないんじゃないの 泣くくらいうれしかったのに 揺れる必要があるのかと 彼の気がかわらないうちに さっさとありがとうこれからもよろしくお願いします といいなされ

あなたの思うように。

🙂
タブンネ
結局は【自分で決断】したかったんですよ。 これまで、お付き合いも同棲も【あなた主導】だったのでは?彼が彼自身で決めたのではなく、あなたの「付き合わないならもう連絡しない」と言う言葉に引っ張られて交際を決め、同棲もきっとあなたが「一緒に住まない?」とあなた主導で進めたのではないですか?彼は内心モヤモヤしていたのかもしれません。 >「やりたいことをしたい、自由でいたい気持ちと、私の期待に応えたい気持ちの狭間で苦しかった」  →そうでしょうね。彼はずっとあなたに引っ張られてきたのでしょう。自分自身の意思は置いてけぼりだったのでしょうね。 でも! 今回やっと彼自身が「あなたがパートナーとしてベストだって思った。あなたと家族を持ちたい」と思ったのです。 なんでもそうですけど、【自分で決断】しなくちゃダメなんですよ。部活や進路なんかもそう。友人や親から「これがいいよ」とか「こっちにしなさいよ」とか言われても自分自身が納得して選んだものでないのなら、後から〝こんなはずじゃなかった〟〝自分は本当は違う事がしたかったのに〟とモヤモヤする事も多いのです。今回、やっと彼が彼自身の気持ちで「あなたと家族を持ちたい」と思ったのです。 まぁ、結婚はお互いの気持ちが一致した時でないと出来ません。今、あなたが結婚する気がないのならお断りしましょう。でも彼と一緒に人生を歩みたいと思うなら彼の手を取りましょう。 あなたの思うようにどうぞ。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
何度も破局した相手とは、今後も同じような破局があると思ったほうがいいでしょう。 しかし結婚したあとの破局は、ただの破局ではなく「離婚」という形になり、戸籍にも残ってしまいます。 そのあとに誰かと結婚したいと思った場合には、あなたは「バツイチ」というハンデを抱えていることになります。 このトピ文には、彼とあなたが「お互いに好きかどうか」についてしか、書かれていません。 結婚したあとの具体的な生活のイメージが、まったくできていないのではないでしょうか。 つまり、彼とあなたは安定した仕事についているのか、転勤はあるのか、お互いの実家は近いのか遠いのか、お互いに貯金はあるのか、借金はあるのか、子供を持つのかどうか、彼は長男なのかどうか、相手の親との同居は必要なのか、などなど、結婚に必須の項目が、全く書かれていません。 今のトピ主さんにとっては、「好きだ」という気持ち以外のことは、どうでもいいという、そんな舞い上がった状態がうかがえます。 そんな状態で勢いに任せて結婚するには、30代前半という年齢は、余裕はないと思いますよ。 結婚は、「好きだ」という気持ちだけではできません。 トピ主さんの年齢なら、結婚相談所に入会し、まじめに婚活をして、条件に合った男性を探すほうがおすすめです。

いや

🙂
たんたか~ん
主がOK出せば結婚してくれるんだよね? ちゃんと再度確認しよう。 あと、職業、収入借金確認、預貯金確認 家事などの分担など確認。 クリアしたらいいのでは? 覚悟が決まったってことだろうけど。 主が決めることです。 決断力弱めの部分は主が背中を押していってください。

言葉ではなく行動を見る

🎶
コタツ
じゃあ、婚姻届書いて持ってきて と言って下さい。 書いてきたら、 主さんご両親にいつ挨拶行くか 彼ご両親にいつ報告しに行くか決めて下さい。 半年以上先を指定されたり のらりくらりハッキリしなかったら 放流して、婚活始めましょう。 また時間を浪費しないために やるべきことです。 また、同棲なんかしてはダメですよ。

自分で決められないの?

🙂
蒲田
付き合い始める時も結婚する時も、自分で告白、プロポーズすりゃよかったのでは?大切なことは彼氏任せで、思い通りに行かないと文句タラタラ。プロポーズされてもまだ満足感しない。彼氏辛かっただろうに。 結婚後も、○○してくれなきゃ離婚する。などと脅しをかけそうですね。彼氏を問い詰めれば思い通りになることを学習しちゃったみたいだし。 自分の気持ちばかり言ってたら彼氏を幸せにできませんよ。

一年間

🙂
ハッピー
一年間彼は新しい彼女ができなかったのでしょう。 それか上手くいかなかった。 >あなたがパートナーとしてベストだって思った。 誰かと比べないとこの言葉は出てきません。 結果オーライでしょ。 彼が好きなら後悔の無いように。 でも今度は主様がイニシアティブ取れますね。

そうだね

🙂
匿名
りーずさんに同意。 私はその彼は信用できないので、どんどん事務的に進めていってもちゃんと付いてこれるか、引っ張ってくれるか確認が必要。 彼が[今からまた付き合う]というスタンスならまた翻意するでしょうから、猶予を与えたり餌(セックス)を与えたりするのは無しで。 気持ちに余裕が出来たから結婚したいというのも分かるけど、また同居して友達に会う機会も減って、子供ができたらやりたい事も出来なくなったら、外に逃げるんじゃないかな? 今回ちゃんと結婚しても、結婚生活で信用出来ない人だと感じる。

やり直したらいい

041
R
>言葉に全く迷いがなく、やっとむき出しの本心を見せてくれたと感じ、泣くくらい嬉しかったです。 そこまで思っているのなら、やり直したらいいのでは? もっとも私だったら、門前払いです。 世の中に異性なんていっぱいいるのに、わざわざ優柔不断な人を選びたいと思わないので。

多分

🙂
そら
お互いに迷う事も今後も出てきます。 タイミングがズレてご縁がなくなることもあります。 このまま結婚に進んで、彼がまた迷い始めたらすぐにお別れもできます。 結婚前にある程度話し合ったほうがいい事や両家顔合わせのスケジュールを決めたり、婚約指輪の購入等一緒に行ってみてこのまま彼を信じていいかを確認してもいいのかなと思いました。

執着が物事を停滞させる

🙂
お金は大事だよ
恋愛相手に執着してしまうことで、物事を停滞させてしまうことはあります トピ主さんのケースのように彼のことで頭がいっぱいになってしまうと、その焦りや不安から交際や結婚をせかしてしまうことがあります それをされると相手のほうはすごく重い気持ちや依存されるような感情を受け取ってしまい、彼女との軽くて楽しくて明るい未来が見えなくなってしまいます 彼女の方が彼以外のことにも集中できるようになって彼への過度の執着が取れると、彼のほうは軽くて明かるい感情や気を彼女との間で感じるので交際や結婚に前向きな気持ちになってきちゃうということがあります 生まれ持った性格の気質で物ごとをスパッとその場で判断できずに、ぐずぐずしてしまうタイプもいます そういうタイプにはすぐの決断を強要せずにゆるーく決断を待つことで求める決断が得られることがあります

私は嫌です。

🙂
ぽん酢
私と一緒だった時は、私のせいで、自分を見失ってたって事だよね。自分を取り戻すのに離れて、1年もかかったんだ・・・・私そこまであなたを追い込んだっけ?じゃあ今後私と一緒になったら又自分を見失うんじゃないの? と私なら受け取ります。 だって、「君の結婚したい気持ちは分かるけど、僕はまだもう少し自由でいたいんだよ」って事が分からなかったって、何それ??って話です。 そんな事すら年単位で考えなきゃ分からないなら、今後結婚式はどうするとか、入籍はいつにするとか、そろそろ子どもを・・・なんて言っても、 自分を見失って数年悩みますよ。その間にどんどんこっちは年を取る。待っていられない。

ただの決断の遅い男です

🙂
ヒマヒマスター
ただの決断の遅い男です. 一定数います。 今後もずっと初めての決断についてはビックリするほど遅いと思いますので、あなたが中心となって色々なことを決断していきましょう。 多分ですが、カカア天下に向いているタイプの彼だと思いますので、導いてあげてください。

彼のハッキリ

🙂
アイルー
しない性格は嫌じゃないの? 付き合う前から曖昧な態度で、ハッキリさせろと言っても 結果を出すまでに3ヶ月。 同棲して1年経っているのに結婚の話をはぐらかし、 3ヶ月考えてみようと提案してもズルズルと1年。 「今年中に決められなかったら離れる」と伝えたら、 そこは「一旦離れよう」とハッキリ決断しましたよね。 離れて1人で気楽にやっていたようですし、 1年経っても次が見付からなかっただけじゃないのかなと勘繰ってしまいます。 本当にあなたが大事だと思うなら、離れてからもっと早く決断できたはず。 1年って長いし、他の人と付き合っていても結婚していてもおかしくない。 彼女と付き合って、同棲までして 自由でいたいとかいう自分勝手な理由で別れたんですよね。 1年も結婚をちらつかせておきながら…。 やっぱりあなた次第としか言えないです。 結婚してからも優柔不断に付き合えますか? 子供が欲しいとかマイホームが欲しいとかの大事な場面で、 またズルズルと決断できないんじゃないでしょうか? 泣くぐらい嬉しかったのに、 不安があって迷ってしまうというのが答えなんじゃないかなぁ。 すぐ結婚せずに時間をかけて見極めた方がいいのかなって思うけど、 それはそれで彼がまた結婚を決断できなくなりそうな気もします。

おっしゃる通り

041
mari
トピ主がそれで良ければ良いでしょうし、不安ならやめればいいです。 ただ、何を決めるのものらりくらりのらりくらり... 結婚したとしてもその彼の本質が変わることはないと思います。 いろんな局面でそれが出ることを覚悟しておかなければならないとは思います。

話をすすめてみて反応を見る。

🙂
通りすがり
何事も決断できない男性なんですね。 婚姻届けを持って行って、その場で書き込んでもらえるか 親への挨拶の日取りをその場で決めるとかして そこでゴネられたら、また口だけ、決断できないって ことなんじゃないでしょうか。 口だけの結婚するする男ってのもいるので、気を付けたほうがいいです。 子供を作るかどうかも、まず話し合っておいては? 結婚が1年かかるなら、子作りの決断に3年かかって その間にレスになりそう。 仕事、住まい、できれば生活費のことなども… 今から話し合っておくとよいのでは? それで違和感があったら、やめたほうがいいかと。 同棲時のお金の分担、家事の分担はうまくいってましたか? それがうまく行ってたなら、前向きに検討してもいいのかも。

素直な個人的意見です。

🙂
みみ
自分の中に彼への気持ちがあるのであれば、okを出します。 一回お別れしたとしても、それも二人にとって必要な時間だったのではないでしょうか。 本当に運命の人であれば、また巡りあうんだな~となんだかロマンチックな気持ちになりました(笑) 一応、それってプロポーズってことでいい?みたいな確認はした方がいいかもしれませんが…。 私の友人も社会人で遠距離になり、別れましたが2年後に復縁して結婚しましたよ!! 運命の人とは一度別れるって噂、本当かもしれませんね。 私もトピ主のように自分の時間を大切にして頑張ります!! だから、深く考えすぎずにしてください!

うーん

041
くま2
>今まで私の本気の気持ちに向き合ってくれなかったことが引っ掛かって、不安もあります。 引っかかるのはこれかな? この彼が戻ってきてトピ主さんとの結婚を希望しているのは別にトピ主さんの気持ちに寄り添っているのではないということ。 単純に彼の気が変わっただけ。 気が変わった要因に何があるのかわからない。 もっと良い女性が探せるとタカをくくっていたけど見付かなかったのか、それとも恋愛はもうお腹いっぱいなので結婚をしたくてトピ主さんとの結婚に進む気になったのか。 寄り添ったのではなく彼の決断でしかない。 結果的にはトピ主さんの希望に沿う形になってはいえるけど多分トピ主さんもそこは気が付いているんじゃないかな? 振り回されており、たまたま風向きがトピ主さんとの結婚という形になっているだけのような気がしているんだと思うよ。 なので、いつ彼がまた心変わりをして良くない状況になるのか不安で仕方がない様子。 トピ主さんがその彼の悪く言えば自己中心的な振る舞いに付き合っていけるなら、先へ進んでも良いのかもしれない。 形はどうあれ彼との結婚は今時点では叶いそうなので。

何かきっかけがあった

🙂
とまと
彼がトピ主さんと結婚したい!と思ったのは、本当だと思います。 言ったことにウソはないのでしょう、きっと。 ただ、彼が何か心が変わるきっかけがあったと思います。言わないだけで。 仲の良い友達や同僚が、相次いで全員結婚した。 彼女ができたが幻滅して、トピ主さんがいかに良かったかがわかった。 彼女ができたが、ひどい振られ方をして、ショックでトピ主さんと寄りを戻したくなった。 ご家族に何か理由や変化があった。 仕事の上で何か理由や変化があった。 あるいはもっとささいなことで、友達や親戚が結婚したから or 子供が産まれたから自宅に招かれて遊びにいったら、自分も結婚したくなった、とか。 でもまあ、トピ主さんが彼を好きなら、いいんじゃないですか。 この1年間、すがらずに連絡を断ったのが良かったのだと思います。 彼が本気なら、ご両親に挨拶に行かせましょう。 お幸せに!

話し合いが出来ない人

🙂
モモンガ
話し合いが出来ない人だなと思いました。考える時間はたくさんあったし、同棲中もトピ主さんが仕事や友達と会うことを制限した訳じゃないですよね?「籍は入れる、子供を持つのは仕事が落ち着くまで待ってね」という話し合いをすればよかっただけです。今後も子供を作る時期、家を建てる時期、それ以外にも決断することが沢山あると思います。やっていけそうですか?

私にもアドバイスが欲しいです

🙂
はな
涙が出ました。私も30歳間近で、2年間同棲した彼(バツイチで子供はいません。35歳)から「自分がこの先どうしたいか分からない。大好きだ。寂しいけど今の俺には何も決めれない…ごめん、ちゃんと別れてリセットさせてほしい。」と泣きながら言われました。 私はこれから一人暮らしをするのですが、どうしたら、どんな気持ちでいたら、トピ主さんのように1年待てるのでしょうか。今は、喪失感、不安、心臓のバクバクで苦しいです。何もする気が起きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧