本文へ

派遣採用はこんなに厳しい

レス20
(トピ主 0
😨
みどり
仕事
派遣採用の現場を多くの人に知ってほしく トピを立てました。 出産でブランクが1年以上空き、 子の預け先が見つかり、勤務地が自宅近くという 条件で職を探しました。 有名大手企業、勤務地都下で時給1400円の募集があり 大手派遣会社から「ウチだけの案件で3人募集だから絶対決まる」と 言われ、応募しました。 その後登録していた2社から同じ案件の勧誘がありました。 3社目から連絡が来たときには時給が 50円上がっていました。 その後採用された際、競合は3名枠に5社(15人) だったことがわかりました。 当然のように事前面接があり(顔合わせといわれましたが) 何とか15人から採用された私含む3人で勤務開始となりました。 3ヶ月更新で3ヵ月後に思っていたより業務量が見込めなかったため という理由で1名が更新満了となりました。6ヵ月後には もう一人が別の部署に異動となり、私一人が残りました。 切られた人はPCスキルもあり、まじめに勤務していたが 予算の都合で仕方ないと説明がありました。 別部署に異動となった人は当初の説明時とは勤務内容が 異なっていますが、働き続けています。 私が残った理由は不明です。スキルではない気がします。 いなくなった二人に引け目を感じつつ働いています。 実は最初から一人ほしかっただけで、 こうなることは計算どおりだったのかもと 思えるフシもあります。 文句を言うならやめればというご意見もおありでしょうが 文句があるわけではないのです。 やめてもまた職を探して列の一番後ろに並ぶだけでしょう。 派遣として採用されること、働き続けることは こんなにも厳しく、選択権がないに等しいことを実感しています。 余力ある大手企業でも、人を人と思わないようなことを 堂々とやっているのです・・・

ランキング

レス

派遣歴10年ですが

🐱
きらら
そんなの当たり前だと思ってました。

あんまり伝わって来ないですね

041
くたくた
人を人と思わないようなこととはどんなことですか? ですが言われるまでもなく、雇用の厳しさはひしひしと感じています。 正社員だって保証は全くなく、休業させられたりしていて大変なんです。 サービス残業も受け入れざろう得ない状態です。 私には大手企業だって余力はさほどないのだと思えます。 子供手当よりも雇用問題に力を注いでほしいです。

よくわかります。

041
男性
うちの会社も上期大幅に予算達成できなかったので今月で相当派遣さんを切るようです。 彼らのせいでは絶対に無いはずなんです。 むしろ社員に責任があるんですが、それでも着られるのが派遣だけというのは見ていて悲しくなります。

厳しいかな…

041
元派遣社員
トピ主さんは…恵まれてると思いますケド? 読んでて、そんな事で厳しいと思うの?って感じです。 それに、なぜ引け目を感じるんですか? 異動して部署の方が合ってたかも知れないし、引き抜かれたかも知れないし。 派遣会社内での選抜や事前面接は、当たり前でこの時期では少ない方ではないですか? 働いてたら、正社員でも派遣社員でも、こんなはずじゃなかった!って事は山ほどあります。 体を壊してもしがみつきながら働き続ける人もいますから。

厳しい?

🐤
まり
どこが? 厳しい様子があまり伝わってきませんが… これで厳しいって、ちょっと甘えすぎでは? 辛口ですが、世の中にはもっともっと厳しい状況の方がいますよ。 私からしたら、アナタの状況は「ぬるま湯」ですね。

当たり前です

🐤
ぽこ
派遣は切られるものなんです。 そんな事なんて当たり前です。今とは限らず昔からですよ。 私はそれを逆手に取ってた人ですからね。 大手は余力あるといったら微妙ですよ。 夫は有名企業に勤めてますが、不景気を感じています。 ボーナスも会社業績分が削られています。経費削減が凄いです。 私は隙間産業の中小企業に勤めていますが、不景気は特に感じません。反対に景気よさげです。ボーナスも通常通りでてましたし業績賞与もでました。大手がやってるような経費削減なんか無視ですね。まーもともと給料悪いというのもありますけどね。 他、有名企業含めて派遣正社員を10社近く経験して、大手は経費削減を頑張っているなあ~というのが正直な感想です。 人を人としてねえ~大手企業の事をたたくのが最近のブームみたいですけどね。私は就職氷河期時代の人間ですけど、バブル時代は採用者が横暴だったみたいですね。 バブル時代、私の父が人事で採用者に連絡した時、採用者が言った台詞が『なんでおたくの会社なんかにいかないといけないんですか?』でしたからね。

派遣の採用は営業活動と同じ

041
とおりすがり
派遣で勤務中の者です トピ主さんと同じように、地元の有名大手企業で派遣労働をしています 私は基本的に派遣の採用は営業活動と同じと考えています 採用されるかどうかの前に、自分を派遣元の営業に売り込む事から始まり、顔を覚えてもらい仕事を紹介してもらいます 採用された後も、採用先の上司への売り込みは忘れず、次の更新時もぜひと言われるように仕事をこなしていかなければなりません なので派遣で働き、契約を取っていくという事は、そんな簡単な事ではないと常々思っています 大手有名企業であっても派遣に対しては『関係者外』ですから、人扱いでなく『もの』と同じです 要は購入したパソコンなどと同じで、必要なくなったり使えなくなったらその時点で不要、となります それは派遣であれば仕方ない事で、自分自身が常にそういう状態なんだと自覚しつつ働く事が大事なんじゃないかと思っています

自分も派遣経験者です。頑張って。

😀
じっふぃ
自分も派遣社員経験者です。頑張ってくださいませ。 自分の場合は。 学生の時に発病、8年の入院生活 → 中退無職職歴なし軽度障害者 → バイト2つかけもちしながら就労支援のボランティアに参加 → そのコネで大手優良企業の派遣社員 → 上級職の資格を片っ端から自腹で取得 → 今年春に正社員 という経験を持っています。 だけど、「希望がある」とか「夢を捨てないで」なんては軽々しく口に出来ません。 今年派遣社員から正社員になれたのは自分だけだし、入院中に知り合った友人は今でも全員無職ですから。 現実は凄く残酷で、もっともっと優しい世の中になってもらいたいと切に願います。

なんでも厳しい

💰
グリッソム
派遣に限らずなんでも厳しいですよ。 あなたはまだ他人のことに気が回るだけ余裕がある気がします。 もう他人には構ってられないのが皆さん現実です。

しょうがないでしょうね。

041
元非正規職員
それが派遣ですから。 でも、正社員だって厳しいですよ。 私は六年前に今の職場の正社員の試験を受けましたが、倍率約60倍でした。 公務員でもないのに…!?と驚いた記憶があります。

私はレンタル機器

041
働きウーマン
私も大手企業で派遣(専門事務)就業中です。 まず、よくYahooのトップページなどによく出ている見栄えの良い広告に載せられて、派遣会社を職業紹介所のように思ってはいけませんね。派遣社員は単なるレンタル機器のようなもの。機能が合わなければ取り換えて、用済みになれば返却です。派遣社員を人だなんて考えていませんよ。都下で時給1400円は悪くないですし、直接雇用の募集だったら15人どころか何百人もの応募があるのでは? 派遣先にしてみたら大勢の応募者をさばき、予めある程度の人選作業のための時間を節約できるし、採用後の労務管理が派遣会社に委託でき、スタッフは取り換えも返却も可能なので便利な制度ですね。このシステムを利用するには自分はレンタル機器と思えばよいでしょう、悲しいですが。必ず「嫌なら正社員になればいい」というレスがつくと思いますが、40代以上の就職は簡単ではありません。 私もそれまではずっと正社員で、派遣は今の就業先が初めてなのですが、こんなに精神的に辛いとは知りませんでした。でもこんな時代に派遣のお仕事を紹介してくださった派遣会社には、とにかく感謝感謝で、今目の前にある仕事を全力でこなします。

バブル時代の方ですか?

041
なか
就職氷河期を経験してますが、まだまだ序の口ですよ!

厳しさが伝わりません…

041
ねこねこむら
契約終了することが、厳しいということでしょうか? 良くわかりませんが、トピ主さんは派遣が初めてなんですか?

仲がよかった3人だったんですね

041
ひまわり
三人一緒に入って、他の二人と仲良く仕事ができてたんだろうな、と 思います。 そうすると、なんかさびしいし、悲しいですよね。 三人いがみあって相性も悪ければ トピ主さんは、せいせいしただろうに・・ トピ主さん、いい出会いができたんだと思って そしてそれを責めない残りのお二人のこと 大事にしてください。

デフレスパイラル?

😑
わたしもわからん
すいません。投稿の趣旨がわかりません。 貴女は残れたんだからいいじゃあないですか。 企業側が本来一人採用のところを、とりあえず三人とって、二人切ったのか、それとも本当に見通しが狂って一人でよくなったのか、、、は現場判断ではわからないことです。 貴女が切られた二人に引け目を感じる理由も、まったくわかりません。 むしろ、出産でブランク一年のトピ主さんがとんとん拍子に就業できたのだから、ずいぶんラッキーなんじゃないかと思います。 そのラッキーな貴女から厳しいのよ、と言われてもねぇ。 投稿文を読み、事情が予算であることを鑑みると、トピ主さんの時給が一番安いから残ったのでは? 他の方は時給1800円から2000円だったとか。 業務内容がわかりませんけど、あんまり安価で仕事する人がいると、他の人の迷惑だと思います。

どうもありがとう

まるたん
でも貴女を知らないので 知らない人が、厳しいんだと言っていても 甘いのか、その通りなのか ピンとこないというのが正直なところ でも、厳しいからって正社員になりましょう? じゃないですよね 私も趣旨がよくわかりませんが・・

別にそれでもいいんじゃないんですか

041
hina
今の世の中は自分が生き抜くことに必死です。 他人がどうなろうともそれに立ち止まって目を向ける暇もありません。 本当に自分の事でいっぱいいっぱいな時代です。 自分だけ残れてラッキーと思うのが普通でしょう。 切られた人や異動させられた人を目の当たりにし、育児で社会からしばらく離れていたからそんな風に感傷的に思えるのかもしれませんね。 あるいは自分に降りかかってこなかったからちょっと優越感に浸りたいだけの内容なのかな、とも思えました。 派遣は企業にとっては調整弁です。大手とか関係ないですよ。 派遣で勤められるうちはパートよりも高い時給で稼げるから稼いでおいた方がいい、としか意見のしようがないトピだと思いました。

よく分かります

😨
はなこ
派遣の方のお話は前から聞いていました。 今、正職から契約社員の職に就き、驚いています。 雇用の差だけで、人間としての価値まで上下関係つけられんの??!!と。 聞いていた話しを実感したと思っています。 ほんと驚きますよね。 でも、トピさんは会社が求めているものを分かってはいらっしゃると感じました。だから、残されたのではないでしょうか。 しかし。 本当、この派遣とか契約とか雇用の仕方は、殺伐としてますね。 仕事を続けて受け入れている人はたくさんいますが、生きるためとはいえ。再度言いますが、人間の価値まで下げられるような環境を作り易い。 精神を病む人が増えるのも分かります。 なんか昔むかしの士農工商時代を思い浮かべます。

派遣だけがモノ扱いではありません

🐧
かぐら
派遣切りというような書き方をされている方がいますが、雇用満了は 「更新」をしないだけであって、解雇ではないです。 私も派遣歴は8年ほどありますが、派遣っていう雇用はそういうもの。 正社員でも、育休からそのまま退職になったりと戻る場所がない方も います。 本来の派遣という制度は、「ライフスタイルに合わせた働き方」が 出来るように定着した制度です。製造派遣の制度は派遣制度の悪用としか 思えませんが。 雇用満了は、派遣社員、企業側の双方が言い出すことができる権利を 持っています。この不景気、理由はさまざまでしょうが、最初から 更新しないつもりで多めにとるなんて余裕は普通はないと思います。 今、私は正社員ですが、私の会社も契約社員さんや派遣さんの更新なしが 続いています。でも、誰からも認められるほど出来る方は今でも正社員に 登用されていますよ。 会社によって、事情も違うでしょうし、簡単に「モノ扱い」という 被害者意識はやめた方がいいと思います。今の仕事をまっとうしましょう。

それが派遣だから…と答える風潮が残念です。

🐶
匿名双子係長
お気持、同感です。 私自身は派遣やバイトで入社しても、有難いことに直ぐに正社員登用されます。 しかし、しかし… 雇用体系の差異で、ここまで人格面でも扱いも差異があるのはオカシイと思います。外資系でも競争が激烈な社風ほど、雇用体系での差異がありません。あるのは職責による差(権限と責任範囲)だけです。 正直、一般日本企業での「ハケンさん」に対する扱いは、驚愕ですし、残念ですね。より下の者を作ることで、安心感を得たいのでしょうね…。 派遣業を一般業種に解禁するなら、こういった風土を一掃してから、導入してほしかった。欧米では雇用の流動性が確保されている(正社員でもクビになる)けど、現状の日本では、正社員との差がありすぎる。 派遣と言う雇用体系はそれ自体、優れた制度だと思います。だからこそ、単なる禁止ではなく、派遣・正社員双方の労務待遇を修正することで、社会全体として改善していってほしいと思っています…。 自分だけ良ければ…と言う発想では社会として行き詰まっていく。そう思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧