本文へ

糖尿病の境界型との診断を受けて・・・・

レス15
(トピ主 1
041
ふぁんた
ヘルス
45歳の主婦です。 たまたま受けた血液検査で血糖値だけが異常に高いと指摘を受けて、後日に内分泌科で詳しい検査を受けたのですが 空腹時そして120分後は血糖値の数値が低く、30分後と60分後が平均値より高い"境界型"との診断を受けました。 最初の血液検査も昼食後すぐの検査でした。 医師からは「運動不足を解消して、体重を標準値にするように」との指示で3か月後の再診となりました。 身長は168cmですが体重は73キロまで増えてしまってます。 独身時代は56キロくらい、30代でも60キロくらいでした。 1年前に結婚して以来15年ぶりに仕事を再開して、それまで通ってたスポーツクラブを辞めて運動不足は分かっていました。 それに加えて仕事帰りに仲間とランチをして帰るので(週に何度かスイーツのお土産まで買います・・) 40歳過ぎてからじわじわと体重が増えて、仕事を始めてからこの1年で5キロ増えました。 ランチとスイーツを我慢すれば良いのは分かってますが、それに加えて普段の家庭での食事や生活習慣を変えなくてはと思っていますが 同じような状況でダイエット、糖質制限されてる方・・・ どのような暮らしをされていますか? 参考にさせて頂きたいのでお知らせ下さい。

ランキング

レス

半年強で血糖値を下げました

041
lotus
食事は、たべる順番が大事です。まずは野菜、それも繊維質が多いもの(キャベツ・ごぼうなど)、寒天・こんにゃく類、炭水化物は最後です。私はほとんど白米やパンは食べず、成分表示をみて炭水化物の多いものは避けています。 ココア(無糖)もポリフェノールがいいみたいです。ココア寒天を食事前に食べています。 白米よりは玄米や麦が良いです。GI値(ネットで調べればわかると思います)が低いものを食べる。 そうすれば、多少のスイーツは大丈夫だと思います。私は食べてました。 運動は、ウォーキングでもかなり効きます。私は160cm、50kgでしたが、二か月くらい週3回一時間弱のウォーキングをしたところ、3kg痩せました。ウォーキングといっても、姿勢よく腕を大きくふって、1km9分くらいのペースなので、息があがります。最初はそんなに無理をしなくてもいいと思いますが、続けていれば効果大です。 半年前、HbA1cが7.3(投薬治療レベル)が、今は正常値内の6.0になりました。 がんばってください。

フランス女性は太らない

041
ne2kai
トピタイトルは最近読んだ本の題名です。 この本に書かれている生活習慣が身に付けば、スポーツクラブに通わなくても、トピ主さんの抱えている体型の問題は一気に解決するし、仕事帰りのランチも続けられますよ。

夫のために管理している妻です

041
虎子
夫がかなりの肥満なものですから、食生活を管理しています。3年位は玄米野菜中心、肉類は多くなりすぎないようにみないな感じでやっていました。あとは運動。夫は食べているものを栄養管理師に提出していましたが、奥さんはプロかと聞かれた位徹底していました。もともとレシピ本・健康本・ダイエット本などマニアックに読んでいましたし、私の母は食育にうるさい人でした。ところが夫は血糖値が上がり続け、境界型の一歩出前に。その後私が取り入れたのは、糖質量を管理する事です。朝と夜は基本的に夫は糖質量を20グラム以内に抑えた食事をしています。昼食は社食で定食、炭水化物の量はちょっと少なめに。食べる順番にも気をつけています。夫は現在、血糖値は正常値です。肥満はあります(笑)個人的には境界型であるならある程度糖質量のコントロールはされた方がよいと思います。まず知識を手に入れて下さい。

インシュリンをやっています。

年寄り
私も今は後悔だらけです。境界の時に本気でやれば良かったと。。。。貴方なら痩せるだけで血糖は下がると思いますよ。糖質制限 ご飯を半分にしてみてください。体重も血糖も下がりますから。気張って頑張んなさい インシュリンは全然痛くないです。あれっ 打ったかな?と思うくらいですが 手間です。外食しても持参しなきゃならないし お金も月1万少しかかります。ここに 血液検査をしたら13000円はかかります。もったいないよ~~ 年金生活になると13000円が超痛いです。 本気に取り組んでください。家族の食事はそのままでいいと思う 貴方のだけ量を7分目にするだけでも下がるよ。

うらやましい

😀
まゆ
タイトル通り、うらやましいです。皮肉じゃないです。 私も主様と同じで、耐糖負荷検査で120分後は正常値だけどその途中が高いです。HbA1Cも5.9です。 でも、運動もしているし、甘いものも食べないし、酒も飲まないし、煙草も吸わないです。 BMIも20を切ってるので、痩せる事もできません。 Dr。にも「今できることはないねェ」なんて言われちゃって。。。 痩せたり、運動する余地のある主様がうらやましいです。。。 がんばって運動してください。応援しています。

私は夫と一緒に糖質オフ

🙂
ジョニー
夫婦二人暮らしの40代です。うちは夫の方が糖尿病の境界型と診断されました。 私も40歳をすぎて以来、体重が12kgも増え、ダイエットしなきゃ~と思っていました。 糖質制限しようと夫が言い出し、私も色々と調べて、主食無し、調味料はダイエットシュガーを利用しました。 夫は週に三日、ジョギングも始め、半年で私は5kg、夫は12kg(85kg→73kg)も体重が減りました。 その後は、1日1回だけは炭水化物をとるようにして、体重をキープしています。 私は甘いものが大好きで、我慢したくなかったので、糖質オフのパンやお菓子を購入して食べていました。 糖質オフのパンやお菓子はお値段が高めなんですが、その中でもシャトレーゼのものがお手頃でした。 それにも飽きてきて、糖質オフのお菓子作りの本を購入して、自分で作っています。 ショートケーキ、ロールケーキ、チーズケーキ、週に一度はケーキを焼いて、冷凍して食べてます。 あと、小豆をダイエットシュガーで煮て、小分けして冷凍しておくと、小腹が空いた時に食べれて便利でしたね。 炭水化物と糖分を抜くと、あっという間に痩せますよ。

回数を減らす

041
はな
不安なお気持ちだと思います。でも運動と適切な食事で対応できる範囲と診断されたのですから、大丈夫です。 一気にいろいろやると人間続きません。リバウンドは年単位できたりするものです。まず・・・ 1スイーツはお給料日だけ 2ランチは週に1回 3果物、ジュース、スポーツドリンクは摂取しない 4ランチをした日はお夕飯の量を控えめにする 5毎日体重計に乗る 6どんな高層ビルでも下りは必ず階段を使用 73階までの高さは登りも階段を使用 8できる限りカロリーを抑えられる調味料(パルスイーツ、コレステロールゼロのごま油、カロリーが半分のマヨネーズや油を使用) で続けてみたらいかがでしょう? これが定着してきたら、一度公的機関や病院で栄養指導を受けてアドバイスをもらうといいと思います。

スイーツでもGI値は幅があります

041
CK
糖尿病の心配はないのですが、年齢とともに代謝が下がって太りやすくなっているので、GI値に注意するようになりました。 私も甘いものや炭水化物を好む性質なので、大雑把なのですが、 食べても大丈夫そうなスイーツを選ぶようにしています。 私が調べたところでは、意外でしたが、カスタードプリンやシュークリーム、チョコレートケーキなどがGI値50前後で低めでした。 これらで砂糖も控えめだと、主食(ご飯、パン、麺など)を少量にしていれば、1日1個ぐらいなら問題ないかもしれません。 小麦粉主体+砂糖の組み合わせは、かなりGI値が高くなってしまうので、 クッキーやプレッツェル、スポンジケーキ類は避けたほうがいいでしょう。 和菓子はバター類が入らないのでカロリーは低めですが、 主となる材料のGI値が結構高いので、血糖値への影響は大きそうです。 おかきやおせんべいの類も、もち米なので同様です。 発症してしまうと一大事ですから、GI値についてはいろいろと調べておくことをおすすめします。

個別指導受けてください

041
らん
医療関係者です。 どうしたらいいか迷ってるか、結果を出せないなら、ちゃんと個別指導受けるのがいいと思います。 総合病院なら、間違いなく栄養士さんか看護師さんが個別指導してくれますよ。 面倒でも、糖尿病が悪化するよりいいですよ。

一度、栄養・食事指導を受けるといいと思いますが

🐷
私も予備軍
「ふぁんた」さんとあるので、 もしかしたら、飲み物は、炭酸(甘い物)お好きですか? 私は、炭酸は苦手ですが、甘い(砂糖入り)のコーヒーや紅茶が好きだったのですが それを控えるだけでも、ずいぶん、違います。 次に、 ランチは、あくまでも食事なので我慢しなくても大丈夫だと思います。 ランチの時は、気にせず好きなものを食べるほうが ストレスにならなくて良いと思います。 (糖尿病は、長い間付き合っていかなくてはいけない病気なので。) 最後に、スイーツは おやつの時間として食べないで 食事と一緒に、最後に食べた方が血糖はあがらないです。 (そのことによって、その時の食事の量も調節できますし。) 最初から、何は食べない。と決めてしまうと ストレスや急にまた食べはじめて、リバウンドしてしまうこともあるので まずは、これくらいならできるなということ(ドリンクを気にする、週何度かのスイーツを週1にするなど、)からはじめていくことが大切です。 運動は、ちょっとした場面で、ここは階段にしてみる、歩いてみるだけでも ずいぶん違うと思います。

頑張ってね

041
タータンチェック
父が何年か前に糖尿病の境界型と診断を受けました。もともと痩せ形ですが、飲酒量が多かったので、お酒を控え、 毎日ウォーキングをし、定期的に血液検査をしていました。 その後、別の大きな病気にかかり、手術を2回もしました。 糖尿病になってしまうと他の病気のリスクも上がるし、出来る治療や手術に制限がかかるようです。 闘病のため体力を落とさないようしっかり食べなくてはならないけど血糖値は上げないようにしなくてはならず、大変みたいです。 とにかく、トピ主さんは生活スタイルの変化による食べ過ぎと運動不足で体重が増えたことが原因のようなので、 まずはランチとスイーツを控えて体重を落とすことから始めましょう。 あれもこれもと欲張って頑張りすぎると、リバウンドしかねないので、少しずつね。 まだ45歳で若いのに糖尿になっちゃったら、お金かかるし、ホント大変だからね。頑張ってくださいね!

夫が糖尿の薬治療中

041
まるん
夫100キロあります。 糖尿の薬もでています。 でも本人は「糖尿のケがある」だけと言っています。 本を買ってきて丁寧に説明しても理解しません。 食事に気を使っても隠れてお菓子をどんどん食べます。 隠したお菓子を見つけて私が怒ると 「神経質なヤツ。ストレスのせいで糖尿になるんだ!」と逆切れ。 一緒に運動しようといっても 「嫌だ。お前がやれ!」 もうあきらめました。食事に気をつけたら私だけ痩せました。 それだけ良かったかなと思います。 食事の順番を汁物や野菜、主菜、主食の順に食べる事と、砂糖を止めてラカントという甘味料を使う事、海藻とキノコ類を多くする事、主食を減らす事を気を付けました。 もともと小食なのでご飯は小さい茶碗に半分あれば大丈夫です。 菓子パンが好きなのでパンを我慢するのはちょっと辛い。たまに食べてます。 アイスクリームは低カロリーの物を売っているのでそれを食べてます。 本人の自覚が一番大事だと思うので頑張ってくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ふぁんた トピ主
皆様の貴重なご意見、何度も何度も繰り返し読ませて頂きました。 昨年の秋に腰のヘルニアを患い、横になる時間が長くなりました。 ヘタをすると食べてすぐに横になったりしてます。 もう良くなってるのにまだ横になる習慣は残ってます。 なんか更年期なのかなぁ~とか思いながら、いろんな事がやる気がなく・・・どんどん太っていく自分がもっと嫌で・・・。 見た目にも本当に見苦しく恥ずかしく、中学生の娘や小学生の息子にも 「ママ太ってる、太ってる」と言われて本当に嫌でした。 今回の血糖値の検査からの境界型との診断はこれまでの私の堕落した生活からの脱却を図る良い機会として頑張ります。 炭水化物・・・とりわけゴハンが大好きです。 夜はほとんどゴハンは食べないのですが、朝からガッツリ食べてしまいます。 スポーツクラブも今すぐにでも再開したいけれどこんな太ったカラダでエアロビのスタジオに入る勇気がなく・・ 幸い?自宅マンションの部屋が12階にあるので、まずは階段昇降をします。 後はクルマの利用を減らし歩くようにします。 食事に関しても本を買って勉強してます。本当に頑張ります。

がんばってください

041
lotus
少しでも体重が減ってきたら、楽しくなってくると思います。 横になっている時でも、腰に負担がかからない程度に、足をあげるとか、歯磨き中に踵を上下させるとか、少しずつの運動でも続けると効果が出てきます。 階段もただ昇るだけでなく、姿勢を正してお腹に力をいれて、荷物が無ければ腕を大きくふれば、背中も痩せます。 >炭水化物・・・とりわけゴハンが大好きです。 玄米を混ぜごはんにしましょう。 がんばってくださいね、私も現状キープできるようにがんばります。

栄養指導

041
mars
他の方も書かれていますがほとんどの病院で栄養指導が受けられます。 管理栄養士さんが相談にのってくれます。 例えば「めんつゆは糖分が多いから出汁醤油で代用しましょう」と言った細かい指導が受けられます。 保険が適用されます。 ぜひかかりつけの病院にご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧