こんばんは。
どなたかアドバイスいただければ幸いです。
私は家業の経理をしまいます。
社長は私の父の姉(父は数年前に他界)
じきに兄が社長になります。
わたしは、6年ほど事務と経理をやってきていますが、最近結婚が決まりました。
相手が遠方のため結婚すると、今の仕事を続けられなくなります。
先日、社長に結婚することを報告したら、わたしがずっとこれから経理と事務をして言ってくれると思っていたみたいで、困るなぁといわれました。
兄にはまだ言えてなかったのですが、社長が兄に言い、実家に帰った兄は、私の母に、私の結婚のことと、今度経理は誰がするのかについて、ブチギレていたらしいです。
長年、私の父と、父の姉が(いまの社長)会社を今までやってきましたので、これからは、私と兄がやっていくと兄と社長(父の姉)も思っていたようです。
わたしも、彼とお付き合いし始めた時に、もしうまくいったら辞めることになるので、相当悩みましたが彼は私を大切にしてくれて、穏やかで優しくてとても素敵な方です。
家業を応援したい気持ちもありますが、長年婚活してきたこともあり、やっぱりいまの彼と結婚したいのです。
今まで親族がずっと経理をやってきたので、これからも親族の方が安心だと思っているらしく…
次の人が見つかっていないのが不安みたいです。
事後報告になったことは確かに悪かったなとは思っていますが…
もう、私は彼と結婚すると心に決めています。
ちゃんと社長と兄に話して納得してもらうしかないですよね?
家族経営されている方や同じような経験をされた方がおられましたら、アドバイスいただきたいです。