本文へ

結婚と稼業

レス9
(トピ主 3
😣
みけ
仕事
こんばんは。
どなたかアドバイスいただければ幸いです。

私は家業の経理をしまいます。
社長は私の父の姉(父は数年前に他界)
じきに兄が社長になります。

わたしは、6年ほど事務と経理をやってきていますが、最近結婚が決まりました。

相手が遠方のため結婚すると、今の仕事を続けられなくなります。

先日、社長に結婚することを報告したら、わたしがずっとこれから経理と事務をして言ってくれると思っていたみたいで、困るなぁといわれました。

兄にはまだ言えてなかったのですが、社長が兄に言い、実家に帰った兄は、私の母に、私の結婚のことと、今度経理は誰がするのかについて、ブチギレていたらしいです。

長年、私の父と、父の姉が(いまの社長)会社を今までやってきましたので、これからは、私と兄がやっていくと兄と社長(父の姉)も思っていたようです。

わたしも、彼とお付き合いし始めた時に、もしうまくいったら辞めることになるので、相当悩みましたが彼は私を大切にしてくれて、穏やかで優しくてとても素敵な方です。

家業を応援したい気持ちもありますが、長年婚活してきたこともあり、やっぱりいまの彼と結婚したいのです。

今まで親族がずっと経理をやってきたので、これからも親族の方が安心だと思っているらしく…
次の人が見つかっていないのが不安みたいです。

事後報告になったことは確かに悪かったなとは思っていますが…
もう、私は彼と結婚すると心に決めています。
ちゃんと社長と兄に話して納得してもらうしかないですよね?

家族経営されている方や同じような経験をされた方がおられましたら、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼が転職

🙂
ガンバ
彼に転職してもらったら? とても大切にしてくれるなら、考えるんじゃない? 仕事が大事なのは男女、同じだから。 トピさんも、本当は、地元で続けたいんでしょう?

彼を選びましょう

🐤
クロちゃん
経理位経営者が出来なくてどうするのですか? 知らんがな、です。 絶縁してもいいです。 彼氏のもとへ結婚しましょう。

それをどうにかするのが社長の仕事。

🎶
だね。
>これからも親族の方が安心だと思っているらしく どうなのでしょうね。 家族経営だと労働基準法が適用されない、なんて言いますので今まで親族間でなあなあでやってきた残業やら給料やらを他人が入る事できちんとやらないとならなくもなりますから、それが困ってしまうというのでは? 何れにしろ家族経営であろうと一般企業であろうと労働者の辞める権利はありますからね。 誰かが辞めて行くのなら、その代わりとなる誰かをまた入れる。 それを心配するのは辞める人ではなく経営者なのでは? ここで伯母の社長が困ると言ってトピ主さんが結婚諦め働き続け結婚出来なかったと伯母を恨んで暮らして行くのもね。 それにそうなったとして伯母さんは嬉しいだけで何の責任も取ってくれないし。 何よりご自分の人生ですよ。ご自分で決めましょう。 一般企業なら辞める14日前に退職の意思を申し出れば会社の承諾無しに辞められます。 それ民法ですから。 叔母さんに辞めさせて貰えない、としても仕事に行かなければそれだけの話。 しかし叔母さんもトピ主さんは独身通す、もしくは結婚も近辺でして仕事辞めないとか「勝手」に思っていたのでしょうかね? 何れにしてもトピ主さんは辞めて結婚したい。何より物理的に働く事も無理となるのですから退職しましょう。 あとは伯母とお兄さんが決める事です。 個人的には家族経営も良いですが外から新しい人入れた方が世界も広がりそうですね。

リモートで。

🙂
るるる
家業の収入や業態などに左右される面はありますが、主さんが続けたいのであればリモートで出来るようにすれば良いのでは? 私は同族会社から1時間程度の場所に住んでいますが殆ど自宅でリモートで作業していますよ。うちの場合、経理は会計士事務所にほぼ丸投げですね。 たまに会社に行き請求書をあれこれしたり、振り込みをしたり、打ち合わせに出たりってことはやります。 家業なのですから自分達で仕組みを作られると良いですよ。 うちは以前は、昔からの慣習でやる事なくても毎日出社していましたが、時間が勿体無いのでやめました。

お兄さんには奥さんはいないの?

🙂
曇天
零細企業アルアルだと思うのですが、そこは「兄の妻」が筆頭候補ではないでしょうか。嫁としてバックヤードを仕切る、というのはよくある話です。いらっしゃらないのなら、すぐに婚活してもらいましょう。ただ、零細なり自営なりって避けられるんですよね・・まあ、それなりの給料を用意する、という条件はいるでしょうね。 事業を継いでいるわけでもない妹にいつまでも頼ろうとするのはちょっと違うと思います。

みなさんありがとうございます

🙂
みけ トピ主
ガンバさん ありがとうございます。 彼と付き合った時から、私が彼のところに行くつもりだったので今更彼が転職はないです。。 わたしは、結婚をきっかけに違う仕事が出来たらいいなと少し思っていました。 クロちゃん ありがとうございます。 はい、私はもう覚悟は決まっているので絶縁してでも会社は辞めるつもりです。

ありがとうございます

🙂
みけ トピ主
だね。さん ありがとうございます。 そうですね、今まで身内でやっていたので他に頼むのも嫌なのかもしれません。 はい、家族経営だろうと一般企業であろうと辞める権利はありますが、急に辞めるでは、不義理すぎるといわれました(実際やめるのは半年後とか) わたしは、反対されようと彼と結婚する覚悟でいます。 多分、社長もどこかで、私は辞めないと思っていたのかもしれません。 後の引き継ぎも決まっていないのに勝手に辞めることを決めるなといわれました。 でも自分の人生なので、彼を選ぼうと思います。 ありがとうございます。 るるるさん ありがとうございます。 いまの所、リモートでは難しそうです。。 経理だけでなく、留守番、この先の会社経営的なことを兄と一緒にやってってほしかったのだとおもいます。 経理は会計士さんに任せることもできますよね… 結婚しても何か手伝えることがあるか考えてみます。 ありがとうございます。 曇天さん ありがとうございます。 兄に、奥さんはいません。 結婚して奥さんがやってくれると良いんですどね、、、 事業はついでないものの、私と一緒にやっていく気持ちだったのかもしれません、、。

今までのツケ

🙂
あまおう
トピ主さんが、「副社長になる予定」など決定権のある立場を約束されていたり、そもそも給与や待遇がじゅうぶんであれば、現在の行動にはならなかったかもしれません。 都合よく低条件で働かせ続けようとした結果ですから、現社長やお兄様など経営方針に関わる方々の自業自得です。 失礼ながら、その程度でブチギレるお兄様が後継者、半年後の退職に厳しい反応をする伯母様が現社長では、ご稼業の先行きも微妙ではないかと考えてしまいます。 >経理だけでなく、留守番、この先の会社経営的なことを兄と一緒にやってってほしかった こういう内容を、本人に伝えず、権限も与えず、結局は都合の良い方に空想していただけですよね。 絶縁してでも幸せになってください。

ありがとうございます

🙂
みけ トピ主
あまおうさん ありがとうございます。 言われて見たらそうですね… 副社長など言われてませんし、役員でもありませんでした。 確かに、私も責任感がなかったと思いますし、突然の報告と悪かったとは思いますが、まだ半年もあるのに…という気持ちもあります。 だから、びっくりしてしまって。。 本当は、私も一緒に会社をやっていくことが、1番良かったのかもしれませんが、彼は1人しかいないので。 それにもう気持ちは決まっています。 幸せになります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧