本文へ

体重を増やしたい!!痩せ型女

レス16
(トピ主 3
🙂
みら
話題
トピを開いて下さってありがとうございます!
162cm、42キロ、56歳、女です。

ここ数年、体調不調が続いていて、ベスト体重の48キロから6キロも減ってしまいました。
幼少時から常に痩せ型ではいたのですが、1年強でこんなに減ってしまい、体力も落ちました。
数十年ずっと、48キロ前後で、体調も良かったので心配してます。

胃腸不調以外検査結果も全て大丈夫だったので、IBSという診断がつきました。
意識しすぎて、脂っこいものを避けているかもしれませんが、流石に心配になってきました。

元々痩せ型の方、病気から復活して体重を元に戻せた方、若しくはすぐ太ってしまう方、何でもいいので体重を増やす秘訣をよろしくお願いします。

風に飛ばされそうなくらい軽くて、自分でも心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まず原因を探る

🙂
匿名匿住所
体調不良とのことですが、まず身体に何が起きているのか探るのが先決ではないですか。 闇雲に食事を摂ったとしても、消化器系に原因があるなら効果はありませんし、先に原因を掴んでから対策をするのが問題解決の基本です。 また、体重(脂肪)が減っていくのも問題ですが、それ以上に骨粗鬆症と筋肉の減少が心配です。 実際、病的状況に陥っているのですから、ここで素人意見を求めるより、まずは病院で検査をして栄養士に相談するのをおすすめしますよ。 後はやはりトレーニングでしょうか。 ただし、筋肉をつけるのはたやすいことではありません。年齢を鑑みれば専門家のサポートは必須です。

無理に増やさない方が良いと思う

🙂
チュン夫
65歳男性です。私はずっと165cm45~47Kgの「超痩せ」でした。 大学時代、腹が減って1日4食、大盛りを食べた時期もありましたが、体重は49Kg止まりで、念願の50Kgになりませんでした。その後55歳頃まで体重は変わりませんでした。 運動音痴で運動は大嫌いでしたが、就職後は健康のために週末にプールでノンビリ泳ぎました。ダンベルを買い、自宅で上げ下ろしやスクワットをしました。おかげで細かった腕や足に、筋肉が少し付きました。40歳前後にはサイクリングも始めました。 それで体調を維持していたのですが、50~60歳で体重がどんどん増えるようになり「念願の50Kgを超えた」と喜んでいたら、あっという間に60~70Kgになってしまいました。(その頃、職場のパワハラで「うつ病」になり、うつ病の薬が「太りやすい薬」だったことも影響しました) 腹も出てきて典型的な「中年太り体形」になりました。そうなると、少々食事を減らした位では痩せません。 私の母も「痩せ体形」で健康でしたが、中年太りになってました。 56歳のトピ主さんも「中年太り」の時期に近づいていると思います。 IBSの治療は必要ですが、嫌になるくらい体重が増える「中年太り」の時期が近づいていると思うので、無理に体重を増やさないほうが良いと思います。 体重を増やすためには「たくさん食べる」事が必要ですが、今も満腹だったり、腹八分目なら、それ以上食べなくても良いと思います。 ※トピ主さんは私と違って、食べる量で体重が増えたり減ったりする体質ですか?。 若ければIBSが直ったら「体重が元に戻る」だけでしょうが、これから年齢を重ねると、元に戻るだけでなく、もっと増えるようになると思います。 体力が落ちたのなら、体力を増やすために「適度な運動」はするべきです。運動をすれば腹も減るので、腹が減った分は食べましょう。

プロテインを飲んで筋トレ

🙂
痩せ型の友人が言ってました。 何もしないと痩せてきちゃうので、プロテインを飲んで筋トレをして痩せすぎないように気をつけていると。

甲状腺は?

🙂
私も知らなかった
甲状腺が不調だと、食べても痩せていくとの情報を見たことがあります。

自分も太りたい

🙂
きいろ
アラカン女性です。 自分も太りたいです。 ずっと痩せ型、小食の偏食で胃腸系もあまり丈夫ではありません。 それでも、BMI18はありました。 それが、50代になると徐々に体重減少。 激やせではないが、閉経も関係している? 医療機関にも行きましたが、特に問題なくBMIは15になってしまいました。 筋肉が落ちるのは仕方ないとして、グータラ生活をしても脂肪も付きません。 もう、ほんとガリガリで嫌になります。

やせ形ではないけど

🙂
30代
筋トレはしていますか? 無酸素運動ですね。 筋肉がつけば重さは出るし見た目も貧相になりません。

栄養失調?

041
バイキング
治療中ならば、医師の紹介による管理栄養士による栄養指導が良いのではないでしょうか。 1日の食事量や、摂取カロリーが気になります。 足りていないならば、栄養不足や栄養失調や、摂食障害も御相談された方がよろしいかと思います。 内臓も脳も、栄養で動きますよね。 ピンチはチャンスです。もし、どんな体型の人も尊重できる訳ではないならば、思考にも影響が出ている可能性があります。また、若い時が楽し過ぎたならば、アンチエイジングに力を入れられ、自費の美容クリニックで体型についても御相談されるのがよろしいのかもしれません。

嬉しい!

🙂
みら トピ主
皆さん、ありがとうございます。 参考になります。 筋トレですね。少し前までやっていたのですが、もうそろそろ筋肉貯金もつきそうです。 プロテインも少しだけ取り入れてます。タンパク質も体重換算で摂ってるのですが。 検査の結果、甲状腺も異常なしです。血液検査、検便、内視鏡、超音波、CTと一通り検査しました。 骨密度、筋肉の量もこの体重にしては正常範囲です。 自己申告の胃腸不調よりIBSという診断になってます。 きいろさん 同じくですね、私も動かなくても体重は増えないです。お互いどうしちゃったんでしょうか?謎ですよね?食べる量はそう変わってないと思うんです。 ただ単に年なんでしょうか?更年期とホルモン変化?ここで少しでも解決策が見つかるといいのですが。 チュン夫さん 詳細、参考になりました。私も恐らく同じくで、昔から代謝は間違いなくいいと思ってます。 IBSなので、うつ病のお薬も検討していますが、いまひとつ怖くて飲めてないんです。 でも、気が楽になって、食欲が出ればそれでもいいのかなって思ってます。 もし差し支えなければ、もう少しお薬と太った関係を教えていただけたら嬉しいです。 本当に体重を少し増やしたいんです。 体重は、30年程、減る前までほとんど変わらずでした。 運動して筋肉をつけて、食べる量を増やすのが最短の道でしょうか? 筋肉をつけると胃腸の不調もなくなるんでしょうか? 街中の痩せ型の人にばかり目がいってしまう今日この頃です。 こんな悩みが来るとは思ってもいなかったです。

考えずに食べた

🙂
とくめい
アバウトだけど、栄養とか、体のために…とか考えずに食べてたら、元に戻りました。 もちろん、お菓子を爆食いするとか、非常識なことはしてないけど。 胃腸が弱くいつも、食べ物とか体調のこと考えて食べてたので、実にならなかったのかも。 でも、外で下痢する辛さ、何度も経験してるから、神経質、慎重になってしまう。 ある時とあることがきっかけで、しばらく在宅しないとならなくて、 そうなると、何を食べても安心で(トイレにすぐ行かれるから) それで、体重が増えてきた。 不思議なのは、増えたら、便通が安定して、 (健康になったということかな?) 急な下痢も少なくなり…… 中年の今は、まずまず、標準体重になりました。 全然答えになってなくて、すみません。 ただ、無理に食べることはないと思う。 食べられないのに、食べることの辛さ、私はよく判るから。

どこまで検査をしたか

🙂
ぱるぴこん
セカンドオピニオンとか、サードオピニオンしましたか? 人間ドックみたいにあらゆる検査をしましたか? 体調不良の原因を、まず調べないと増えないと思います。 胃腸の不調というのは履いたり食べられないとかでしょうか。 機能性ディスペプシアっていう胃の機能がおかしくなる病気になってしまった友人がおり、食べられなくなったと言ってました。セカンドオピニオンでもわからず、友人が調べて「これではないですか」と調べてもらったようなあまり知られてない病気と。そういう症状ではないですか?

ドカ食い

🙂
ヒマヒマスター
ドカ食いして動かない 3日くらい。少し、脂肪をつけます。 軽い筋トレしてプロテイン。脂肪を筋肉に変えます。 これの繰り返し 日々、寝る直前にポテチ、おかきなど こんな感じで2kgほど増やしたことがあります。 砂糖耐性があれば甘いお菓子も有効でしょう 筋肉がつくとそれだけでまた痩せやすくなるのでプロテインで補いましょう。 もともと脂肪細胞が幼少期に育っていないので脂肪に対する過度の期待はやめましょう。 筋肉量が減って痩せてきていると思われます。 筋肉で補うしかないので筋トレが有効かと思います。 また、私どもは寒いとやせ細っていきます。 エアコンで十分に部屋を暖めましょう。外に出るときは厚着をしましょう。 かつ、汗をかくとやせ細っていきます。水分をたくさん取りましょう。 夏はエアコンで室温を適温に保ちましょう。

ありがとう 涙

🙂
みら トピ主
とっても参考になります!実行します! ヒマヒマスターさん 脂肪をつけてから筋トレですね!両方一気にやろうとしてました。 その後、プロテインも量を増やしてみます。 寒くなると痩せるとはドクターが言ってましたが本当なんですね。 聞いたことが無かったので信じられませんでした。 とくめいさん 貴重な体験談ありがとう!! IBSなってから毎食時に考えてしまうんです。これ大丈夫かなとか、これで栄養つけなきゃって。 何も考えずに食べる!なかなか思いつきませんでした。神経質になってるからですね。 体重が増えたら、体調も安定するんですね、私もそうなれるといいな。 病院を変えたり、検査も一通り、セカンドオピニオン、サードも取りました。画像や血液上は何も無いんです。便秘と下痢、おならを繰り返すのででIBSとの診断です。 皆さんの優しさが嬉しいです 涙 ありがとう まだありますか?聞きたいです!よろしくお願いします!

胃腸が全て

🙂
はなこ
胃腸が不調だから体重が落ちたのでは? 消化も吸収も出来ない。腸が悪いと本来吸収してはいけないものまで細胞の隙間から吸収されてしまう。 代謝が下手だと胃も動かないし胃酸も減る。胃酸が減るとたんぱく質もビタミンB12も吸収出来なくなる。 今のプロテインが体に合ったものなら良いのですが、プロテインすら消化吸収されないレベルのこともあり得ます。プロテインに問題があることも多々。 とりあえず消化しやすい食べ物を選んでみては?焼いたたんぱく質より煮込んだものを。胃に優しいものは腸にも優しいです。

レス読みました

🙂
チュン夫
>いまひとつ怖くて飲めてないんです 気持ちは分かりますが、病気になれば薬で治療するのは「当然」だと思っています。(自然治癒できれば一番良いですが) ※子供の頃から感染症や大怪我になったり、最近は心臓弁膜症の手術もして、私が今まで生きてこられたのは、薬や抗生物質のおかげです。 薬の名前は忘れましたが、うつ病でほぼ寝ていた頃、ドンドン体重が増えました。ちょうど中年太りの時期とも合致したようです。 今はうつ病の薬も、極端に体重が増えないものが多いようです。 >運動して筋肉をつけて、食べる量を増やすのが最短の道でしょうか? それが一番健康的な方法でしょう。最短といっても年単位で考えてください。焦って無理したら健康が損なわれます。運動すれば腹が減るので「食べる量が増える」程度でしょう。 元々、太りにくい人、太りやすい人など、個人「体質」があります。その「体質」に逆らうと、せっかくの健康が損なわれる恐れがあります。 同僚は「最近5キロ太ったから食べる量を減らそう」と言ってましたが、私は食事を調節しても5キロも体重が変化しません。せいぜいプラスマイナス1キロです。トピ主さんも同じでは?。 >ベスト体重の48キロから6キロも減って 「ベスト体重48キロ」は、長年、トピ主さんが健康に生活できた体重ですか?。 48キロが45~42キロに減ってから体調不良になったのなら、体重減が原因かもしれません。でも体調不良で体重が48キロから減っていったのなら、体重が原因ではなくIBSが原因では?。 まずはIBS(過敏性腸症候群)を医師の指導でしっかり治療しましょう。 それと適度に筋トレをしたり、水泳などの全身運動もして下さい。 >筋肉をつけると胃腸の不調もなくなるんでしょうか? それは何とも言えません。 トピ主さんの体と心=心身のバランスが取れれば、不調はなくなると思います。

嬉しいです 涙

🙂
みら トピ主
チュン夫さん 適切なお返事ありがとうございます。 確かに、少し良くなっては悪くなるの繰り返しで、IBSの薬も何度か変えて、良くなると飲まなかったりです。焦ってはいけないんですね。 体質の件もごもっともです。私も体重の増減は今回以外ないです。せいぜい太っても減っても1、2キロでした。 安定の48キロで元気だったんです。 IBSになってからも1、2キロ減でした。 それが急にここ1年で5、6キロ減、焦りました。物凄い不調という訳でなくてちょっと体力が落ちたかなお程度です。 でも、一度不調になると、心身のバランスはガタガタです。とにかくIBSを治して、体重を増やすの2点しか考えられません。 心は無視してきたつけでしょうか?しかし心のご機嫌を取るのは難しいですね。 家族も気にしないで、食べてとしか言いません。 運動も何でもします!IBSと体重増のためには! はなこさん そうだと思います。でもIBSは症状があったりなかったりで6、7年続いてます。 私も吸収できてないかと思いましたが、血液検査、SIBO検査上は正常です。 量も、通常時は年相応の量ですが、基本は蒸し野菜、魚、豆腐、ご飯(半合弱)汁物で、体調がいい時は揚げ物、焼き物も多少は摂ってます、ケーキも、ポテチもです。 本当にどうしちゃたんでしょうか? 丈夫なお腹と体重が欲しいです。

収支のバランスでは

🙂
ぼんちゃん
カロリーをとってしかもそのカロリーを消費するための運動をしなければ必ず太るはずだと思うんですが、、、、 わかりきったことで恐縮ですが、高カロリーのものをどんどん食べ、しかも運動しなければよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧