本文へ

過食嘔吐が止められない

レス10
(トピ主 0
🐱
ねこ
ヘルス
私は去年の春、クラスに馴染めずだいぶ病んでいた時に、他クラスの男子に通りすがりにデブと笑われてしまいました。 普段なら気にしないぐらいの軽さでしたが、あの頃は遊ぶのも億劫なくらい辛かったのでそこから無理な運動、嘔吐を始めてしまいました。 今は先生にも話して、精神はかなり安定し、楽しい日々を過ごしていますが、せっかく辛いことをしてまで減らした体重が戻ってしまうことが辛いです。しかも、もうお腹がいっぱいだとわかっているのに食べてしまうんです。信じられないくらい膨れたお腹を見て、絶望して、全部吐きます。 もう病んでいないはずなのになぜか止められません。生理もきていなくて、もうやめたいです。 親にはいろいろあって絶対相談したくないんです。少しでも楽になる方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院

🙂
やみー
私も20代でありました。ちゃんと病院に行かず何とか自力で治したつもりでした。でもそれは代わりにアルコール依存になっただけでした。30前後で別の精神疾患を患い色んな人に迷惑をかけました。しっかり治しましょう。

こんにちは

🙂
ツブ
クラスに馴染めなかったり、男子に言われたことが気になるのは、もっと深い理由があるかもしれません。 過食嘔吐には、いろんな原因があります。 自分に自信を持てなかったり、友達と比べて自分をダメだと思ったりすることはありませんか? 完璧主義な親などといった成育環境が要因だと聞いたこともあります。 過食嘔吐が続くと、胃酸で歯が痛んだり、虫歯になりやすくなります。 体の中のバランスが崩れて、体調を崩しやすくなることもあります。 将来、大人になって社会で生きていくのが難しくなることもあるんです。 早めにお医者さんに相談してみましょう。

保健室へ

🙂
冬眠猫
高校生なのか中学生なのか分かりませんが、心療内科または小児精神科を受診して下さい。 親に言えないなら、学校の保健の先生に相談してみてください。 ずっと親に内緒という訳にはいきません。 治療するのに、お金がかかります

過食嘔吐は

041
透析中
分かりやすく言うと、胃や腸、食道、のどに問題を起こし、さらに歯、口臭の問題の原因にもなります。もっと言うと、そもそもの原因は精神にあり、場合によっては長期間の入院が必要になる場合もあります。 もう病んでいないはずなのは勘違いで、実は十分にまだまだ病んでいます。 多くは胃カメラ、大腸カメラなどつらい検査を行うようですが、覚悟の上で病院に。

私の経験からアドバイス

🙂
みりん
中学の時ある少年からブスだのなんだの言われ辛かった。 でもね、大人になってから再会して告白されました。 え?あんた私を散々ブスだの言ってたよ? と聞きました。 彼は別に本気ではなかった、忘れてさえいたと言いました。 だからあなたも気にしなくていいの。 その年頃の男子はおはようの代わりにブスだのデブだの言うんです。 あなたが過食嘔吐になる必要はないのよ。 それに吐くのは辛いよね。 歯が溶けちゃうし。 いいこと一つもないよね。 もし過食嘔吐しそうになったら近所をダッシュしなさい。 食べ物は美味しく食べなきゃ。 それにお金ももったいないじゃん。

まだ傷が浅いうちに病院へ行った方がいいですよ。

🙂
みやん
過食嘔吐の原因からまだ1年経ってないのなら、 今のうちに親に相談して、過食嘔吐してしまい苦しい、助けて。と言いましょう。 その勇気が、あなたの病を治す一歩になります。 あなたが一人で治すことは、大変難しい病気です。 まだ学生ですしそれは早ければ早い方がいいです。これは間違いありません。 私から見てもあなたが治っているとは到底思えません。 病気になってその症状が続く場合、完治にまでには最短で同じだけ時間は掛かりますし、 初手を間違えたら、あなたがこれから先何十年と悩むことになる事案だと思います。 それを抱えて生きていけますか? あなたの親は病院を探したり、連れて行ってはもらえませんか? 親とはいろいろとありますが、どういうタイプの親ですか? あなたが過食嘔吐していると聞いて、どう対処する親なんでしょうか? そんなの自力で治せるやろ? 子供がそんなつまんない理由で、過食嘔吐になってるの恥ずかしい! と、あなたを真っ先に責める親でしょうか? それとも親に心配させたくない。てか、もう自分は大人だから親には頼りたくない! という思いでしょうか? 私の学生時代も過食嘔吐している人ました。 それがもう彼女にとってはダイエットの当たり前なんで、内心気持ちが引きつつも 彼女に病院へ行った方がいいよ。とは思わなかったし、言えなかったです。 当時は食べて吐く行為自体が病気だなんて思わなかったのもあります。 あなたのように辛い思いもあったと思います。それを言えたら良かったな。と、今では思います。 あなたには若い時間、とてもかけがえない時なので、今治してください。 今の決して取り戻せない時間を本当に数分も無駄にして欲しくはありません。 今なら完治します! 引き続き、あなたの気持ちを聞かせて欲しいですし、 本当に心配です。

胃からもどす行為は、癖になると将来食道癌や、歯を壊死させる

🙂
子育て成功母親
あなたの未来のために、食べる欲をコントロールしましょう、欲のコントロールが出来ない場合は、たぶんあなたは病気ですので、心療内科に行った方が良いですよ。みてもらえませんか?保健室に相談出来ませんか? 胃から吐いてばかりいると、胃酸で食道の病気を引き起こすことがあります。 お腹が空くまで(ぐーっとお腹が鳴るまで、なるべく)食べないでおく、鳴ったら空腹時ですので、ゆっくり食べてお腹がいっぱいになる直前で箸を置いて、温かいお茶(か、お白湯)を飲みましょう。温かい飲み物は胃を和らげる効果があるし、排便も促します。毎日同じ時間に寝ながら布団の上でストレッチをしましょう。 誰が何とあなたを悪く言おうが、そんな人を相手にする必要はありません。将来の可愛い自分に向かって今できる事を少しずつしましょう。自分の身体を愛してあげて守ってあげて下さい。あなたは必ず回復します。

治療に専念してほしいです

🙂
鎌鼬
20代で過食嘔吐で治療していました。HSPとADHDの診断も受けています。 正義感が強く過干渉な親に育てられていつも母の機嫌を気にしていました。 子供の頃は空気を読むのが得意だとか、大人っぽいと言われて周りから一目置かれることもありました。 でも、人間関係で悩むことが多かったです。 自分の気持ちより相手を優先して、ストレスをどうやって発散すればいいのかわからず、食べ過ぎてしまった後に吐き戻すことが止められなくなりました。 太ってしまう自分が怖くて、一生懸命トレーニングしたけれど、痩せないことにイライラして、さらに辛くなりました。 吐き戻しのせいで顔がむくんだこともあったし、健康診断の結果はいつも悪くて、歯の治療にも苦しみました。 再発するのが怖くて不安になることもあります。 長い間向き合うことになるかもしれないので、しっかりと治療に取り組んでほしいです。家族の協力も大切です。まずは親とよく話し合ってください。

お大事にね

🙂
華子
私はHSPとADHDの診断を受けていて、双極性障害も持っています。 正義感が強く過干渉な親に育てられました。いつも母の機嫌を気にして、子供の頃は空気を読むのが得意だとか、大人っぽいと言われて周りから一目置かれることもありました。 でも、人間関係で悩むことが多かったです。 繊細で真面目だと言われる性格だから、自分の気持ちを隠してしまいストレスをどうやって発散すればいいのかわからなくて、 食べ過ぎてしまった後に吐き戻すことが止められなくなりました。 太ってしまう自分が怖くて、一生懸命トレーニングしたけれど痩せないことにイライラして、さらに辛くなりました。 吐き戻しのせいで顔がむくんだこともあったし、健康診断の結果はいつも再検査。歯の治療にも苦しみました。 過食嘔吐が再発するのが不安になることもあります。 先生とはその後話し合ってますか?治療に進めるようにしてほしいです。長い間向き合うことになるかもしれないので、しっかり取り組んでほしいです。

摂食障害は危険な病気です。直視して。

041
mey
過食嘔吐とは、医療用語では排出型の摂食障害です。摂食障害の中でいちばんやっかいな排出型に進行してしまっています。 排出型摂食障害の死亡率は日本の統計では18%、過食嘔吐になった人はだいたい5人に一人が10年以内に死亡します。若い世代でこの死亡率ですからとても危険な病気です。 この現実を見て、生きたかったら「治す」という自分の意思を固めること、これがトピ主が生き残る前提条件になります。 「せっかく辛いことをしてまで減らした体重が戻ってしまう」 これが典型的な接触障害患者の思考です。 月経が無いのでずっと標準体重の85%未満でしょう。歯は胃液で溶けるため小さくなっていき、背中は皮下脂肪不足を補うため毛深くなっているでしょう。嘔吐型は唾液腺が腫れるのでエラが張った顔の形になっていると思います。聞きたくなくてもこれが現実。 標準体重75%以下で低栄養で合併症が悪化、65%以下は免疫低下や脂肪組織の急減のため入院すべき。55%以下は緊急入院、救命措置です。 なお、運良く5人のうち死なない4人に入っても、摂食障害は治すのに時間のかかる病気で、ツブさんの言うとおり「大人になって社会で生きていくのが難しくなる」。 未成年でおつらいことと思います。専門医に助けてもらうのがベストですが、無理解な親が治療を邪魔することもよくあります。 それでも、自分は絶対治す(=死なないし、人生を棒に振らない。)という意思をもって生きのびてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧