本文へ

心崩壊(自業自得)リハビリします。

レス17
(トピ主 6
🙂
マーマレード
ひと
アラフィフ既婚で中学生の子持ち主婦です。 今年は年賀状仕舞いをする友達が増え、私も来年はそうさせてもらおうと思いました。 それで、10年以上年賀状だけの付き合いになっていてLINEが繋がっていない友達数人とLINEを繋ぎたいと、 Eメールやショートメールで連絡したところ、送信エラーになったり返信が来なかったりする人もいて。 LINEを繋ぐのを断られた人も。(LINEは限られた人だけにしたいと。) 私がなかなかに性格が悪くて、自業自得なのでしょう。 親に叱られてばかり&弟ばかりが周りに好かれたのもあり、自己肯定感が低すぎてこじれた面倒な人に なってしまいました。 大して賢くもなく運動も不得手で外見もパッとせず(外見が大したことないから性格勝負と思ったけど、方向性が間違っていて、笑いを取ったり、気さくなつもりでガサツ、親切を通り越してお節介(そもそも、良い人だと思われたいという下心からの行動)、若い頃は服装もポロシャツとジーンズのような、中学生みたいな格好ばかりで男性にもモテませんでした。 承認欲求が強くて注目されたくて、出しゃばったりマウント取りっぽく話したり、決めつけ口調、自分が正しいと思っていると言われたこともあります。 今まで、その性格を上手くなおせませんでした。 性格悪くて何も出来ないダメ人間で周りを不快にさせるのではないかと怖くて話せない・動けない軽い鬱のような状態になってきました。 落ち込むけど、子供がいるので潰れてばかりもいられず、とりあえず、面倒だけどリサイクルゴミを捨てに行ったなどの些細なことでも、今日はこれが出来た!と自分にOKを出し、少しずつ心のリハビリをしています。 私のような方がいらしたら、心のリハビリ方法をお聞きしてみたいです。 立ち直って、今後は心地よく人付き合いの出来る人間になっていきたいです。 その方法まだよくはわからないけど。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アラフィフにもなれば…

🙂
とん汁
普通の人でも、昔の友達とLINEで繋がりたいなどと思わないのではないでしょうか。 それでなくても、家族のことなどで忙しくなる年代ですので、「昔の友達がLINEで繋がりたい?、忙しいし、めんどくさいからいいや」ってなるのが普通ですよ。 性格の問題とは関係ないと思いますよ。 トピ主さんは50代にもなって気にし過ぎです。 若い人ならともかく、普通は付き合いのない人と、わざわざLINEの交換などしないものですよ。 する必要もないですし。 ちなみに送信エラーになった人は、携帯が変わっていそうだし、返信が来なかった人は「めんどくさい」と思っている人なのかも。 心崩壊などと大袈裟なこと言ってないで、気にし過ぎる癖をなくし、自分の家庭を大切にしてください。 みんな忙しいんです。 トピ主さんも忙しい生活になれば、そんなことで落ち込んでいる暇もなくなりますよ。

年賀状じまいの話はどこへ?

🙂
ゆかたん
私も、ラインは家族内と決めています。 ラインIDを求める友人には、そのように伝えています。 そのこととあなたの性格のこととは、べつの話ではないでしょうか。 性格を矯正するためには、努力しかありません。 言動・行動には、常に気をつける。

昔の趣味を復活させる

🙂
友達になりたいわあ
同じくアラフィフです。 子供は巣立ち、暇です。 パートです。 地元から離れており 地元の友人はとっくにいないです。 ママ友などもいましたが 子供の成長に伴い、いなくなりました。 そんな私も年賀状じまいをしました。 一度、スマホを水没させて 仕事と親戚関係以外の連絡先が リセットされました。 ご新規登録するような友人は今のところ現れていません。 友人付き合いが面倒になったのだと思います。 久しぶりに会えば、近況報告とかしますよね。 夫に対する愚痴や 子の進学や就職の話ばかりで飽きました。 元々、1人で時間をつぶせるタチなので 図書館で本を借りて読んでます。 無料だし最高です。 あとはゲームをしたり。 1人カラオケに行ったり。 推しのコンサートに行ったり。 習い事をしたり。 結局、独身の頃と同じ趣味を楽しんでますよ。 あんまり、ご自分を卑下しないでね。 真の極悪人なら自省なんかしませんよ。

トピ主です

🙂
マーマレード トピ主
早速3人の方にレスを頂き、嬉しいです。 ありがとうございます。 私が気にしすぎというご意見、本当にそうだと嬉しいです。 確かに、メールやショートメルが送信エラーになったり、返信のない友達の一部は、別の友達が 年賀状仕舞いするから良かったらLINEで繋がりましょうと、QRコード付きで年賀状を送ったのに 反応がなかったそうです。(私だけ避けられたのではないかも。) 今まで職場やママ友等でも人付き合いがあまり上手くいかなくて(今は仕事をしていません)、 そういう自分に苛立って性格が悪くなっている自覚があるので、悪い方に考えてしまいます。 残念ですが、全く性格が関係ないわけではないと思っています。 仕事をしていなくて時間があるから余計に気になる。。。確かに。 子供のことや自分の通院など、心配性なので、職場に気兼ねなくすぐ対応できるようにしておきたいというのもありますが、人付き合いが下手で辛くなったり、不況で派遣の仕事の契約を打ち切りになったりで 転職が多いので、年齢もあるし、どこも雇ってくれないだろうなと、それに直面するのが怖くてたまらないというのもあります。 こう書いていて、ああ、友達になりたいと思われるような人間じゃないなと、また負のループに ハマりそうです。もう、病気ですね。 読書など、何かに没頭したり、ちょっとしたことでも出来たら自分に0Kを出して、とりあえず 今はこれでいいのだと肯定するなどして、少しずつ気持ちを立て直してみます。 このサイトの投稿も気晴らしになります。 ありがとうございます。

トピ主です(追記)

🙂
マーマレード トピ主
先ほど、ネガティブな事ばかり書きましたが、私の性格が悪いから仕方がないというような レスがもっとつくと思っていたので、気にしすぎとか、私の性格は関係ないというレスはちょっと 救いになりました。 ありがとうございました。

アラフィフ特有の悩みですよね

🙂
のんびり
同じくアラフィフですが、トピ主さん、スゴく正直な方なんだと思います。 いくらここでも、自分のコトなかなかそこまで言えないと思います。 マウントって度合いとか、矛先が違っても皆少なかれやってると思います。 はい、私もその一人です。 年代もあるのではないでしょうか?50代って生活も、健康状態も変わってくる年頃ですよね? 介護だったり、子供の巣立ちだったり。友達もそうなんだと思います。 自分のことで手一杯。 私も、友人との繋がりがここ数年でスゴく薄くなりました。 最初は焦りました。友達がいないと。 でも、ちょっと慣れてきたら、まあこれもありかなと思えるようになって。 多分、更年期でちょっと鬱っぽくなって、物事を悪く考える傾向にあるのかな。今だけ限定。 そんな今は自分だけでできる一人遊びを探してます。 図書館へ行くとか。散歩、指圧へ行って癒されるとか。 そのうち、本格的な趣味を見つけてどっぷりハマってみたい。 そしたら、昔みたいに趣味友もできるかな。 今ここ、今日はこれが出来たってスゴく重要ですよね?簡単だけど、簡単すぎて褒められず、忘れちゃう。 それが出来たことは、今この状態ではスゴいじゃないですか? お互い、焦らず、この闇が消えていくのを待ちましょうか。

トピ主です 今日もリハビリ中

🙂
マーマレード トピ主
のんびりさん、温かいコメントを下さり、ありがとうございます。 私も何か趣味などにどっぷりハマっって夢中になりたいです。 そういうことが一番良いリハビリになる気がします。 一日考えていて、性格の悪さもありますが、一番は自己肯定感が低すぎるのが 問題なのだろうなと思いました。 子供の頃に自己肯定感が持てない状態が続くと、大人になっても、なかなか人間関係が 上手くいかないらしいです。 人に認めてもらいたい、好かれたい一心で動いてしまって。 そうなると、自分の希望とか本当の気持ちとか、わからなくなるんですよ。 自分というものがなくなってしまう。つまらないですよね。 私と縁を切ってもいいと思われるとしたら、その原因は、性格の問題もあるけど、それ以上に 付き合ってもあまり面白くないからだと思います。 昔から辛くなると、ヒントを探して、心の回復を本に頼ってきたのですが、 今日も買い物に行った際にそういう本を買ってきました。 これから読んでみます。 世の親御さん達にお願いします。 どうか、お子さんの自己肯定感が傷つくようなことを安易に言わないで下さい。 その苦しみは何十年と続き、こんな年齢になってもいまだに辛くなって涙が出てきます。 私は子供の頃、親に「あんたなんか誰もまともに相手にしていない」と言われました。 それから、叱られた原因は忘れてしまったけど(というか、なぜ叱られているのかわからないまま叱られていたように思う)何かの更生施設へ行けとも。 叔母からは、「だからマーマレードは嫌われるよな」と数回言われたことがあります。 まだ小学生の頃に。 他人にそういう事を言われるようなことがあったとしても、親は承認・肯定して愛して欲しかったです。

リハビリじゃなくて肯定感の育成中かな

🙂
ハルマチ
いやいや、崩壊はしてないと思いますよ。 自己分析がちゃんとできていて、それと向き合う姿勢もあるのだから。 でも拗らせながら生きて行くのはしんどいですよね。 私も人に認められたい気持ちが強いけれど、自分の人生だから人に認められるより、自分で認められる方がいいと気づいてから少しずつ変わり始めました。 ただ性格は変わらないと思います。 性格を直すと言うのは自分を否定するのと同じですよ。 自分を否定しないで受け入れるのは大事だと思います。 変えるのは考え方かな。 考え方や価値観は自分次第で変えられますから。 私は気持ちやできごとを日記アプリにその日を振り返りを書きます。 書くと自分の考え方や隠れてる自分に気づけたりします。 大体後悔と反省ばかりだけど、自分の問題点が見えてきます。 取り敢えず自己否定をやめて、自分はこんな者なんだよなあと開き直ってみたらどうでしょう。 自分を育て直すって大変なんですよね、毎日ため息をつきながらです。 でも前より少しは自分を生きてると思えるようになりました。

ネガティブすぎ

🙂
同世代
ごめんなさい、私はトピ主さんのよう(立ち直って、今後は心地よく人付き合いの出来る人間になっていきたい)ではないのだけど、レスします。 トピ主さんがあまりにも自分にネガティブすぎるので・・・。 実親から否定的な言葉を投げかけられ、そのままの自分を愛されてこなかった子供は間違いなく自尊心の低い人間に成長します。親から認められなかったのは自分のせい、自分がいけないんだと。言い換えれば、(自分がもっとXXだったら愛されていたのに)そう思うようになる。 でもね、違うんですよ。親はそのままのあなたを尊重し、認め愛するべきだったんです。トピ主さんが悪いわけじゃないの。 なかなか治らないと思うけれどそんなに卑下しなくてもいいじゃない。ご主人やお子さんはあなたを認め愛してくれるでしょう?彼らにとって自分の大好きなお母さんがそんな風に思ってるなんて嫌だと思いますよ。だって自分はそのお母さんから生まれたんだから。だから考え方を切り替えてください。「私は夫子供に愛されているんだ。愛すべき存在なんだ」と。 50代にもなれば友達付き合いはあなた自身だけで続けるか切るかの判断にはしないと思います。相手の状況(病気や介護、子供のこと)などで 友達に近況を言いたくない、会いたくない。そういう人も出てきます。そしてその人たちはLINEで連絡続けたくないから断ったりもブロックしたりもします。だからあなたが原因なのではないです。 「ねえ、ちょっとお母さんのいいところ教えてくれない?」そう子供に聞いてみてください。お母さんの好きなところ、きっとたくさん教えてくれるはずです。

トピ主です

🙂
マーマレード トピ主
新たにコメントを頂いた方々、ありがとうございます。 そんなに自分を卑下する必要はない、友達から返信がないのは先方の都合であって私のせいとは 限らないなどとおっしゃって頂けて、嬉しかったです。 ぐちぐちとネガティブな事を沢山書きましたが、こんなことをリアルで話したら面倒だし重いしで 鬱陶しがられる(私だって嫌になると思います)ので言えません。 こちらで発散させて頂き、返信コメントまで頂けて本当にありがたいです。 ありがとうございました。 今、加藤諦三 著 「それでも幸せな人、不幸な人」という本を読んでいるところです。 まだ読み途中ですが、これによると子供の頃に自己肯定感を育めなかった代償は相当に根深いようで、 なぜ、今まで努力しても救われなかったのか(次第に努力を続けることも困難になる)少し わかってきました。 なるほどと、納得しました。 それがわからずに意識できないと、何をしても救われないようです。 この私の心の闇を子供に連鎖させたくないし、不甲斐ない自分の人生のリベンジ擬似体験の道具に 子供を使って子供を潰してしまわないように(子供は勉強が出来るので、やってしまいそうなのです)、 とりあえず今はこの本を頼りにコツコツと自分を癒して受け入れていければいいなと思います。

分かります。

🙂
匿名
私も年賀状じまいしようと思ってその旨伝えましたが、なんせ年賀状のみで繋がっていた人もいるので不安ですよね。このまま音信不通になるのかなとか。社交的ではないからお気持ちは分かります。私の場合は子供産んでからなんか人付き合いが上手くいかない、分からないと思いました。誰を誘ってとかグループでとか面倒だったし。自分も悩んでしまって当たり障りない付き合いになり、結果はママ友もなしですね。職場でも仲の良い人もいますが、プライベートで会うのもそんなにないし世間話くらいが常です。うちの子も皆、出来がいいので何かしゃべれば自慢になってしまうのもあります。 昔は友達が多いと思っていたし旅行とかも良く行っていたけど今は体調とかもあるし予定を合わせるのも面倒だし家族または一人で行くくらいがいいなあ。ランチ位なら行きたいです。でも人を誘うのも誘われるのも億劫な年代なのかなって。 トピ主さんも幸せな人に思われているのかも。結構大変な人が多いと思います。親の事、子供の事、私たちは話せても言いたくない話したくないという人もいるんだって思います。トピ主さんだけではないですよ。自分を責めないでもっと気楽に生きれたらいいなって日々思っています。

トピさん、気にしないで〜

🙂
匿名
スマホは機種変更でメールが届かない等ありますからね。 私も友達は少ないです(笑) でも、この年になって皆に好かれたいとか思わないのよね。 自分の健康状態が悪いのもあって… 今日も起きてコーヒーが飲めた事に幸せを感じています。

トピ主です 気持ち切り替え中です

🙂
マーマレード トピ主
お二人の匿名さん、レスを頂き、ありがとうございます。 嫌になるほどネガティブなトピで、自業自得だと、もっと厳しく批判されても仕方ないかなと 思っていましたが、皆様優しくて励まされました、 本当にありがとうございます。 50代にもなれば、皆忙しく、それぞれに様々な事情もあり、昔の友達なんて気が向かない、 面倒になるというのは、確かに大きいでしょうね。 それでも繋がっていたいと思われる存在でいたかったという寂しさがありました。 なかなか新しい友達ができず、仕事もしていないのでそう思ってしまうのでしょうね。 内省してみて、人に好かれたいと思いすぎて言動・思考がほとんど全て好かれたい・認められたいという下心で自分に芯がなく、つまらない人間になっていたのかなって。 だけど、まずは自分が自分を肯定出来なければ、他人とも仲良くなれないかな。 とりあえず、人に好かれたい、認められたいという気持ちは出来るだけ隅に置いて、細やかでも自分を楽しませることをしていこうと思います。 今日はスーパーの化粧品カウンターでメイクをしてもらってアドバイスを頂きました。 化粧も「とりあえず塗りました」っていう感じでいい加減だったので、久しぶりにメイク用品をきちんと買い揃えて楽しんでみようと思います。

心地よい人付き合いとは?

🤔
誰にとって心地よいか
トピ主さん、物凄い!勘違いをされているのではないか...  と思い、投稿します。 トピを拝読すると、ご自身の自己嫌悪から、 ご自身は、人様からの友情に値する人物ではない! と断定されているようですが、 一般社会での、年賀状終いや、LINE を繋げるか繋げないかの選択と、 そのような お相手の人間性の良し悪しとは 殆ど関係ない、と思うのです。 年賀状を一枚一枚 手書きで送っていた大昔と違って、 今は、手に取る年賀状も、  指一本で、何百枚ものご挨拶と住所が 一同に印刷する事ができて、 届く年賀状も、その中の一枚です。 嬉しいですか? いつの間にか、来た~、というだけのものになってしまったような気がします。 それ故に、主様も!年賀状終いをされたいのではないですか? LINEも、仕事上か、 家族とのコミュニケーションというより、 緊急連絡用としてのみ 使う人もいます。( 私!) 一日中、ああでもない…こうでもない… とメッセージをかわす 時間も 興味も無いからです。 心地よい人付き合い。。 その形も、人それぞれ 違います。 Aさん、Bさんの事すら、覚えてもいないし、関わり合いも無いけれど、 年賀状は届いていた。。そういう事もあるぐらいです。 寂しいことですが…。

今まで生存確認程度なのに

🙂
cloud
急にLINEだなんて云われても警戒されて終わりでしょう。 自己肯定感なんてどうでも良くて繋がりたいなら、よりそう思う側が動けよってだけ。 LINEも時に使い方次第でとても厄介なモノですからね。年賀じまいをするならお一人様デビューも良いんじゃないですか? 何れ夫婦だけの生活にシフトするのだし。常に顔突き合わせたいとは思わない向きは一定数いるから。

いつも思う

🙂
大丈夫
アラフィフです。 友達から縁を切られた事もあるし切った事もありますが、まったく気にしないのは「この人に媚っても老後おむつ換えをしてくれるわけでもないし毎月200万円くれるわけでもない」と思うから。 若い時は多くの友達と遊んでいましたがコロナ以降SNSをやめてぱったり疎遠。でも仕事が多忙、主人に恵まれているので気にした事がないし、もともと人に執着しない、1人で過ごせるので気にしていません。 私は2つの事をお勧めします。 1)ジムに通う 税金で運用されている安い公共ジムで十分。周囲の人と比べない。自分のペースを守る。真横でランニングしていてもとにかくウォーキング。体を動かすと自信が出ます。 2)おでこの中心に太陽をあてる 無料の治療。私は友達が精神的にキツくなると必ず勧めています。スピリチュアル大嫌いなので違いますからね笑 一度やってみて下さい。 あと性格悪いと書いてありますが、私の方がだいぶ性格悪いので大丈夫ですよ。人と付き合わなければバレません~。

トピ主です ありがとうございます

🙂
マーマレード トピ主
新たにコメントを下さった方々、ありがとうございます。 運動や太陽に当たることが有効というのは、私も実感したことがあります。 ちょうど、軽い筋トレでも始めようかと考えていたところでして。 お陰様で、友達に縁切りされたかも?という件については、まあ、いいかと、折り合いをつけられるように なってきました。 今は、前回コメントで紹介させていだだいた加藤泰三さんの本を読み、もっと自分を肯定して自分軸で 生きる練習をしていきたいなと思っています。 この本が、もう凄くて。これはまさに私の事だ!と思うほどにドンピシャなのです。 自己肯定感とか生き辛さに関する本は沢山読んできましたが、こんなにストンと腑に落ちる本はなかったです。 自己嫌悪・自責の念でいっぱいでしたが、私がこうなってしまったのは仕方がなかったなのだと、 良い意味で諦め・納得できました。 これからどうしていけば良いのかということは、これから読み進めていくところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧