本文へ

生後2ヶ月、日中ずっと抱っこしています

レス14
(トピ主 0
😢
ぷく
子供
ただいま生後2ヶ月の娘を子育て中ですが、昼間一切床で寝てくれず、誇張なしで、ずーーーーっと抱っこしています。 基本私が座っている膝の上で横向きに寝かせているか授乳クッションで寝落ちです。 床に置くとギャン泣きするので(泣き疲れることはなく、根負けします。)泣かれるぐらいなら寝かせておきたいのと、娘の睡眠時間確保のためにも寝てくれるなら膝の上や授乳クッションで寝かせています。 ただこの状態だと私は一歩も動けないので日中ずっとソファに座っています。 機嫌が良さそうな時は、隙を見て家事を少しだけ終わらせたり、抱っこ紐を使ったりはしますが、主人が仕事に行く8時から帰ってくる19時まで娘が寝ている時はずっとソファに座って生活しています。最初のうちは割り切って色々な映画を見たりケータイを触ったりしていましたが、あまりにも毎日この生活が続くため、正直気が滅入ってきて、いつまでこの生活を続ければいいのか不安になってきました。 私の他にもこのような生活をされている方はいるのでしょうか?また解決方法があれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ずっと抱っこしてたよ

🙂
みさき
寝たかな~と思っておろすと泣くんだよね。わかるよ。 誇張無しでずっと抱っこわかります。 うちは2人目の子がそうでした。初めての子がこんなんだったら大変だろうなと思いました。 抱っこ紐でずっと抱っこしてましたよ。2人目なのに、新たにスリング買いました。リング式のやつ。エルゴも使ってたけど腰で支えるタイプは家の中では使いにくいです。ズボンとか下ろしにくいし、子供の出し入れもちょっと手間。 トイレもご飯時(まぁ熱いものとかはやめたほうがいいんだけど)もずっと抱っこ、誇張無しでずっと抱っこでしたよ。 それでもスリング使うようにしてからホントラクになったよ。結構密着できるから普通の抱っこ紐よりコンパクトな感じで家事とかするにも普通の抱っこ紐より邪魔になりにくいですし。 首が座ってからはばってんおんぶ紐使ってました(家の中のみ)。ばってんタイプの方が高い位置でおんぶできて家事等もしやすいです。まだ小さいからそこまで重くないし。むしろ家の中でこそ抱っこやおんぶでした。外出はベビーカー。 抱っこに疲れるならとりあえずベビーカーで出かける。近所を散歩で良いのです。子供も刺激を受けて疲れて寝てくれるかなぁって期待したりね。 うちは2人目だったから、なんだかんだと動かなきゃいけないことも多かったから、泣かなくても動かれると面倒だからって感じでおんぶしてたことも多いです。この子はずっとおんぶや抱っこしてたなぁって感じです。 コンパクトになるリング式スリングは良かったよ。歩くようになって、でも疲れたら抱っこ〜とかなっちゃう2,3歳の頃とか携帯するのに良かったです。肌寒いときとか掛けたりできるし。

バウンサーの利用は?

🙂
ライムカレー
バウンサーという、赤ちゃんをやさしく揺らすゆりかごみたいな器具がありますよね。 外国では普通に使われているようですが、ああいうのを利用してみてはいかがでしょうか?

おー

🐶
テレビ
なかなかですね。 2ヶ月で膝の上とかクッションって骨大丈夫かなって思いました。 夜もソファ? 前にネットで泣き続ける新生児の動画見たんですけど、裏覚えですが7時間か、ものすごく泣く子だったんですが、新生児の整体に行ったらピタッと泣き止んで寝たんです。 原因は骨の歪みからくるガスの溜まりすぎ。 骨の歪み直したらピタリと泣きやみました。 うちは産まれたての頃ヘルプもないし忙し過ぎてベビーベッド組み立ててなくて、椅子がお昼寝用にフラットになるふかふかの椅子に寝かせてたんですけど、長時間寝かせてはダメって書いてあって慌ててベビーベッド組み立てたんですよね。 でもトピ主の場合は夜は床で寝れるんだったらなんなんだろう。 私なら膝の上でずっと寝る姿勢などでの骨の歪みが心配なので1回お医者さんに聞きに行くかもしれない。まだまだ柔らかいからね。 アドバイスじゃなくてごめんなさい。

続き

🙂
みさき
長くてごめんなさい。 ずっと抱っこもつらいといえばつらいのだけど、抱っこしてりゃ静かならそれはそれでラッキーだよなと考えてもいいと思うのよね。 私はそう思うようにしてたよ。 抱っこしてりゃご機嫌でいいこにしてて、寝てもくれるなら抱っこしてりゃいいかぁって。そうですか、そんなにママが大好きですかって。そう腹をくくったら気持ちがぐっとラクになりました。 抱っこしても泣いてどうしたらいいかわからない、何をしても泣いて寝ない、ミルクもおっぱいも飲まないとかそういう子もいるから、まぁ対処法がある分マシかなって考えるようにしてました。

今はそれでいい

🙂
チーズケーキ
いや〜可愛い頃ですね。うらやましいー! でも渦中のあなたは何もできず、大変ですね。私もそうでした… いわゆる背中スイッチですよね 赤ちゃんはママのお腹の中で優しくゆらゆらされていた期間のほうが生まれてきた期間より長いから、そりゃあ誰かに包まれていたいんですよ 私は息子をお腹に乗せたまんま昼寝して、気が付いたら暗くなってきて、4時間も寝てしまっていました!!笑 息子は抱っこ、抱っこ紐、車でスヤスヤ寝る子でしたが、置くと泣きましたねえ! 体幹のない赤ちゃん、これからどんどん重くなってきます。あなたもまだ抱っこに慣れていないので、腰痛にお気をつけくださいね! はじめての子育て、今は何もしなくていいんですよ。赤ちゃんのごはんもいらないし(おとなのは買ってくれば良い)、洗濯は全自動、赤ちゃんもあちこち動き回らないのだから掃除もしなくていいですよ。のんびりとかまえて。この時期はあっというまにすぎ、二度と戻ってきませんから。。。 でもね、我が家は2人目はとにかく授乳クッションの上に置いたまんまで、1人で目覚めて、また1人で寝入るような子でした。それほど上の子も下の子もいて、私に余裕がなくて放ったらかしでした。今思えば、一人目は構いすぎていたと思います笑(2人目はかまわなすぎた) でも、一人目も二人目も何の問題もなく、兄妹仲良く元気に育って小学生になりました。寝顔は赤ちゃんの頃と変わらず、あの頃が懐かしく愛おしいです。そして当時の私はもっともっと怠けててよかった、何もしないのが正解だと思います。 今後は後追いもはじまり、ますます家事できません。でもイライラせず、「まあ、いっか!」って声に出してみてください。うらやましいですよ、あなたの生活。赤ちゃんのまったり〜ゆったり〜してくださいね!

色々試したと思うが

🙂
あ。
それぞれ何日かやってから次にうつる、といいと思う。何かが合えば寝てくれる子、結局寝ない子どちらもいます。私の友人は子供3人、末っ子だけ「置くとなく」ので昼間(自営業)おんぶで仕事して、夜も細切れで大変そうでした。 さて。ギャン泣きに根負けはどのくらい泣かせたかな。 うちの子は元々静かな性質みたいですが、最初から一人寝させる方針だったので最初は寝付くまで大変だったかな?ギャン泣きしても10分くらいは何もせず、過ぎたら様子を見に行き最初のうちはちょっと抱っこしますが、それも間隔をあけてやめるようになり。2ヶ月くらいには5分くらいぐずるけど一人にすると寝るようになりました。つまり2ヶ月くらいはギャン泣きとの攻防だったように思います。その他、おくるみに包む。布団・ベッドが冷たくて目が覚めるので少し温めておく。部屋の寒暖が不適当、寝る体勢が気に入らない(うつぶせ寝が好み、仰向けが好みなど)。寝心地が悪いのでクッションなどあてると寝るようになった、という例もあります。便利機械も今はあります。微妙な振動とか揺れを与えてくれる電動バウンサー。レンタルでもあるのでは。0歳から一人寝の国ですが、周りの大人も子供も一人寝のせいで精神的に不安定ではないですので安心してください。 義妹は泣かれると罪悪感がひどい事から、ふぇーっとすると昼もすぐに抱っこする、夜も一緒に寝る事を選択しました。結果、1歳過ぎても昼寝させるのに時間がかかり見ると常に抱っこでしたかね。抱っこ生活を受け入れるなら座ったままでなくともOKです。抱っこ紐で常に抱っこ・おんぶして家事などできます。

ネムリラ

🙂
ぽち
商品名ですが、「ネムリラ」は? 私は、おばあちゃん世代ですが、家に犬がいるため、娘の里帰り出産の時に、友人から薦められ買ったのですが、かなりよく寝てくれます。 娘も帰る時、置いて帰ったのですが、すぐに取に来て。夜泣きの時に使うとか。 その後、もういらないと持ってきたので、今は(一歳半)我が家に来た時のテーブルチェアーとして使っています。 お値段も、電動だったり音楽が鳴ったりするものは、お高いけど、手動で型落ちのものを買ったので、そんなにお高くもなかった。 お薦めです。

わー同じ

🙂
ぽちっとな
背中スイッチって言うんですよね。 寝たと思ってそろ〜りと置いても背中がついたら起きて泣く。 下の娘もそうだったなぁ。 もう中学生ですけどね。 ベビーベッドも買ったのに使わずずっと添い寝でした。 日中は家事をする時には常におんぶ。 洗濯も掃除機も料理や洗い物、ずーっとおんぶでしてました。 何時間以上連続で使わないって書いてたけど無視して。 おんぶだと機嫌いいし良く寝るんですよね。 で、家事が終わったらおんぶ紐から下ろして、私もソファに横になって娘をお腹の上に乗せて寝かせてました。 もちろん一日中そんな感じだったわけじゃないですよ。 機嫌の良い時にはマットに寝かせてあやしてましたし、ベビーカーで散歩したりもしてました。 ご飯を食べている時に泣いてもオムツとかじゃなければそのまま泣かせてました。 そんな感じでしたが別に成長には問題なく、首座りや寝返りも早かったですし、健康に明るく育ちました。 ほんといっときの事です。 今はしんどいと思いますが、そういう赤ちゃんなんだと思います。 割り切って過ごしましょ。 動くようになったら今度はゆっくり映画もスマホも見る時間が無くなっちゃいますよ。

寝てからすぐに降ろさない+トッポンチーノ

😉
Drabella
お嬢さんは床で寝ないということで、トッポンチーノ(抱っこ布団)をお使いになると良いかなと思います。寝かしつけがとても楽になるのでおすすめです。 赤ちゃんが寝てから8分後にベッドに寝かせると目覚めない、という研究結果もあります。 抱っこ紐やスリングの長時間の使用は股関節に悪影響を与えるのでお控えくださいね。 ぷくさんが少しでも楽になるといいですね。気が滅入るときは腹式呼吸をしたり、インターネットから離れることが効果的です。 産後の疲れが出るころですので体調にお気を付けください。

うん、わかる

🙂
コーヒー
生後半年まで寝るときは抱っこでした。 しかも、夜も抱っこでないと寝ないので、夜は座って抱っこしたまま寝てました。 3か月くらいから、たそがれ泣きがひどくなったので、午前は比較的機嫌が良かったので(布団で寝ないけど泣かない時間もあった)そこで家事をまとめてやり(洗濯は毎日だとしても、夕飯の食材を切るのと、時々掃除だけ)、午前と午後の昼寝はしてくれたら1時間は一緒に寝てあとは布団に下して様子見(上手くすると30分は寝る)。 夕方は買い出しでベビーカーに乗せると比較的寝るので寝落ちさせる。 帰ってきて、たそがれ泣きの時間は寝ていたので、まあまあ機嫌が良いのでここで夕食用の火を使う。 風呂に入り授乳して寝る…と起きるを繰り返し、私が寝る時間に抱っこで熟睡。 諦めて、布団に私用の座椅子を用意してました。 まとめて3時間寝たことはなかったかな?と思いますので、こまめに寝てました。 先日、大学生になった娘とそんな話をしていたら、「そうか、じゃあ今その分寝ないとだな」とさっさと寝ようとしていたので、「課題は?」と聞いたら、微妙な顔。 今じゃ放置すると10時間は寝ています…。 同じ兄弟は、真ん中は布団でないと寝ない子、末っ子はどこでも寝る子でした。 ただ、睡眠には手がかからなかったけど、真ん中はおねしょが終わらず…小学校中学年まで怪しかったですし、末っ子は逆に今は環境が整わないと寝ない子です。 まあ、何かでは手がかかるという話でした。

うちが試したもの

🙂
ここ
すでにお試しかもしれませんが、まんまる抱っこ、まんまる寝床、おひな巻き、電動ハイローチェア(レンタル)はどうでしょうか。おひな巻き+まんまる寝床はけっこう効果ある気がしました。母乳で頻回授乳でしたら、ミルクを足すとよく寝るかもしれないです。うちはミルクを飲んでたくさん寝て体力がつくと母乳もたくさん吸えるようになりました。 はらばいをして、寝返りして、ずりばいして、と運動量が増えて疲れるようになったたり、離乳食で体内時計が整ってくると眠りやすくなってくると思います。うちも睡眠の問題はいろいろあり、いろいろ対策しましたが、結局、時間と成長が解決することもあったなあと思います。あまり悲観しないで大丈夫ですよ。 身体もまだつらい時期だと思います。少しでも楽になりますように。

そんな感じだった

🙂
ゆかたん
普通の赤ちゃんだと思います。 わが家は主人が単身赴任でしたので、文字通り24時間抱っこでした。 保育園に入園させる際、どこかホッとしたっけ。 成長して寝られるようになりますから、大丈夫ですよ。 むしろ、寝てくれるのならばマシ。 夜通し、夜泣きの時期もありました。 まだまだこれからです、頑張ってください。

そうだね。今だけだよ。

041
るー
私も腱鞘炎になったなぁと懐かしくなりました。 字が書けなくなりました(ペンが持てない)。 それくらい抱っこ、抱っこでした。 おんぶ紐はする時は面倒ですが、一度すると両手が空くので便利ですね。 >いつまでこの生活を続ければいいのか不安になってきました。 永遠じゃないでしょ。 大丈夫、終わりが来ます。 (そしたら次の不安や悩みが出てくるけどネ)

レスします

🙂
みか
わたしの息子も同じでした。 娘と2人の息子のうち長男だけ抱っこしていないと寝てくれませんでした。そのため、夫が朝出かけてから夜帰ってくるまでひたすら抱っこしていました。当然ご飯のしたくもできず。夫が帰宅してからつくってくれていました。 解決方法ではないのですが、息子の場合は自分で動きまわれるようになるとおさまりました。ハイハイするようになると好奇心のおもむくまま行動できるようになり、それで満足できたようです。ただ寝ているだけというのが不満だったのでしょう。そういえば、保育園に通っていたころ、「行きたくない」とはっきりといわれました。理由をたずねると、「昼寝したくない」とのこと。先生にもそれを伝えたうえで、「静かにしていれば寝なくてもいいから」と説得し行かせました。お昼寝をしない日もあったようですが、たいていは寝ていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧