本文へ
  • ホーム
  • 若白髪におすすめのヘアケアはありませんか?

若白髪におすすめのヘアケアはありませんか?

レス19
(トピ主 4
らら
こんにちは。私の妹(20歳)の髪のことでご相談致します。 まだ若い女の子なのに、若白髪がひどいんです。 妹はそれを気にして、頻繁にカラーリングをしています。 私は心配で「そんなに染めない方がいいよ」と言ってるのですが、 たしかに、妹の白髪の本数がすごく多いです。 妹の髪質は、太く・硬いタイプです。私は姉ですが髪質は全然違います。 私は白髪は生えたことがないので、どういったケアをしたら良いのかなどわかりません。 カラーリングを繰り返すのは良くないと思うのですが、何か若白髪の改善になるようなヘアケアはないでしょうか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

昆布やお酢

041
寅子
昆布も食べ過ぎるとヨード過剰になって、よくないそうですが、 黒髪にいいと昔から言われてますね。 また、お酢を飲むと髪に効くと聞いた事がありますが、健康の為に何年も続けていたら、 髪が黒くなってきたと言う事だったので、短期間では効果は表れないようですね。

へナ染め

🐷
青空
ららさんへ 初めまして。 私は、白髪はないのですが、髪が細く、こしもなく、少なくもあります。 ある女優さんの記事で「白髪染めにへナ(植物)を使用している。 地肌にも髪にも良いので、染めているのに髪が元気になった。」とありました。 染める目的ではないのですが、それ依頼、へナをやっています。 でも、周りの方は、皆、白髪染めで来店されているようです。 ただ、普通のカラーリングとは違って時間がかかります。 白髪は2回染めがいいらしいのです。 そらから、やはり、草まけがあるようにへナにまける人もいるので、 初めての人はパッチテストをやってくれると思います。 やってくれるお店がいいと思います。 もう1つ注意点は、へナに化学薬品を混ぜているお店もあるので、それはNGです(私は)。 引っ越し先で、信頼できるお店に出会うまで探しました。 お店選びは重要かもしれません。 面倒でなければ、自分で購入して、家でも染められますよ。 地肌についても色は着きますが、大丈夫なんです。クレンジングがわりになるんです。 私は、へナに出会って良かったと思っているので、レスさせて頂きました。

やっぱりヘナ

🐧
ねこ
私は2,3週間に一度ヘナしています。 ヘアカラーというか、ヘアトリートメント感覚で。 美容院でもやってくれるところがあるので、 お金と時間に余裕があればそちらへ。 そうでなければ自分で。100円均一のダイソーでも、 ヘナパウダー売っているので、自分でやるのなら、お金は殆どかかりません。 真面目にヘナカラーをするといろいろ大変で続かないのですが、 私は、厚手のポリ袋に ・ヘナ粉、適量の紅茶、鉄のサプリメント1カプセル分 を入れて、もみもみ・・・ ポリ袋の端っこをちょこっと切って、少しずつ絞りながら 乾いた髪に直接塗って、ラップで頭全体を包みます。 お風呂に入る1時間前位に10分程度の作業です。 風呂で流して終わり。 それで、綺麗に染まりますよ。 真面目にやるならば、 ・ヘナを塗る前に髪を洗ってタオルドライ、 ・ヘナは鉄製の容器をつかって紅茶で溶いてから1時間置く など、という作業が必要なのですが、 2~3週間に一度、は面倒でやってられないです。

私も若白髪がすごいです

😨
さっち
24才ですが染めないと恥ずかしいくらい白いと思います… 中学生くらいから増え始めました。 私も妹さん同様にカラーリングを繰り返してます。 ケア方法知りたいです!!!!!

青汁が効きました

🙂
ススム
私も剛毛タイプです。 うら若き乙女であった高校時代に白髪が生え始め、20代中頃には鼻毛に白髪を見つけ、恐れおののいた記憶があります。 青汁は効きましたよ。 飲み始めて2ヶ月経った頃、頭髪含め、身体のあちこちの毛が根元から黒くなって伸びてきました。 衝撃的! ヘアケアでは目立った効果もなく、白髪になるのはあきらめていましたが、ちょうど結婚したばかりで主人が独身の頃から飲んでいた青汁を私も飲んでみるかなと思ったのがきっかけでした。 栄養が隅々まで届いたからと推測しています。

白髪を隠すには

🐶
リラックマ
私は30代半ばです。最近白髪がだいぶ出てきてしまいました。 白髪を黒髪に戻す方法は残念ながら、ないようです。妹さんの場合は若白髪なので、わかりませんが・・・ 私の場合、2ヶ月に一度は美容院で根元だけグレーカラーします。痛むので根元だけ。 でも二週間もたてば、チラッと白髪がまた生えてきますよね。そこで、市販の白髪染めで、使いきりではなくて、使い残しをまた次回に使える物を購入します。(ビゲンとかシエロなどから出ています。パッケージに書いてあります)それを使って、出てきた白髪の部分だけを自分で染めます。分け目や頭頂部の目立つ所だけ。(チョンチョンと部分的にね)他の黒髪は染めないように。慣れてくると五分かかりません。 そうすれば、とりあえず白髪は隠せますし、痛みも最小限に押さえられますし、一回白髪染めを買えば、かなり長く使えます。2ヶ月に一度位は、やはり美容院でリタッチしないといけませんけどね。 でもみんなその位はカラーリングしていますよね。 若白髪の人は、少なくないそうですよ。美容師さんが言っていました。 女性には辛いと思いますが、いずれみんな通る道。頑張ってください。

大豆と唐辛子が良いって新聞にありましたが…

041
ポンカン
つい、この間のニュースで、大豆イソフラボンと唐辛子カプサイシンを同時に摂取すると白髪が改善したという研究が発表されていました。 この二つの組み合わせは薄毛にも効果があるという研究があるそうです。 真偽のほどは分かりませんし、どれくらいの量をとったらよいのかもわかりませんし、 私自身白髪がないので試してもいません。 一度ネットでご自身で検索して調べてみてください。

皆様へ

らら
トピ主です。皆様ありがとうございます。 >寅子様 昆布や海藻類はやはりいいですよね。妹にももっと摂取するように言ってみます。 >青空様 青空さんはへナを使ってらっしゃるのですね。へナで白髪染めしている女優さんもいるのですね。 へナが体質に合えば、すごく良さそうですね。美容室など調べてみたいと思います。 >ねこ様 ねこさんもへナをご愛用なんですね。ダイソーでも売ってるなんてすごいです! 簡単なやり方を伝授下さって本当にありがとうございます。 ねこさんのやり方だと続けやすくてすごくいいですね!妹に薦めます。 >さっち様 さっちさんもお悩みなんですね。ここで皆さんに頂いたアドバイス、すごく良さそうです。 それで少しでも改善になるといいです。 >ススム様 青汁とは考えもしませんでした。すごいですね、青汁の栄養素。 ススムさんは2ヶ月飲み続けて効果が出たとのこと、やはり継続して飲むことが必要のようですね。 青汁は健康にもいいし妹にも薦めてみます。 続きます↓

皆様へ 2

らら トピ主
>リラックマ様 なるほど、生えてきたところだけ染める賢いやり方があるのですね。 使い残しを使える染髪料があるとは知りませんでした。それだとちょこちょこ使えてすごくいいですね! 皆様、貴重な情報をどうもありがとうございます! 余談になりますが、うちの両親(50代)は、どちらも年のわりにほぼ白髪が皆無で、髪が黒々しています。 両親が若い頃も若白髪などなく、私もないし、妹だけに症状が出ているのです。 そのため妹は「なんでお母さんよりあたしの方が白髪があるの~」という感じで、私は姉としてはすごく不憫な思いです。 年頃の妹の悩みをなんとかどうにかしてやりたいと思っていました。 なにより妹が、こないだ染めたと思ったらまた染めるという感じで、私はカラーリングを一番心配していました。 家族で若白髪の人はいないので(隔世遺伝なのか何なのか理由は知りえませんが。)、どう対処したら良いものか、わかりませんでした。 情報を妹に教えたいと思います。ありがとうございました!

私も白髪が多いです。

🙂
みな
30代半ばですが、20代の後半から白髪が増えてしまいました。 今は一ヶ月に一度、泡タイプの白髪染めを使っています。 泡タイプは根元まで綺麗に染まるのでいいのですが、 化学製品の繰り返しの使用は大丈夫かなと気になっています。 ヘナも一時期試していましたが、 根元まで塗布するの難しいのと 落とすのが結構大変で、使うのを辞めてしまいました。 ねこさんのレスですが、 鉄のサプリを混ぜるというのは初めて聞きました。 混ぜたほうが染まりがいいんですか?また根元までちゃんと 染まっていますか? 主さんの場所ですみません。もしよかったら参考までに教えてください。

ヨコですが>青汁

🐷
もも
青汁がきくというレスがあったので・・・ 私も白髪が多くて去年から青汁を毎日飲んでますが 白髪にはまったく効いてません。 やはり個人差でしょうか 羨ましいですが残念です あと美容師の方にきいたのですがネコっ毛の方は若白髪少ないそうです。 妹さんのような髪質の方には比較的多いと・・・ 白髪の多い私も妹さんのような髪質です

ススムさん

💡
みま
なんという銘柄の青汁を飲まれているのでしょうか? よろしければ教えてください!

私は

🐤
るいす
私はカラーリングは美容院で香草カラーをしています。 ヘナは賛否両論があるようでしたので香草カラーにしました。 普通のカラーリングしていたときは、なんだか頭皮がピリピリするし、 その時間が苦痛でしたが、香草カラーは泥パックみたいな感じで 私の場合、身体が拒否反応を起こさないので仕上がりもいいし、気に入っています。 他にも試したことはないですが、ボタニカルカラーとかオーガニックカラーとかハーブカラーとか 身体に優しいカラーリングがあるようですので、お近くの美容院で探してみるのはいかがでしょうか。 確か表参道に香草カラーの専門店がありましたよ。 また「白髪が黒髪に戻った」といわれる食べ物を試してみたりして抵抗しています。

キ●ーサイの青汁です

🙂
ススム
みまさんへ キ●ーサイの青汁を毎朝2袋飲んでいます。 冷凍された状態で配達されますので、寝る前に冷凍庫から出して徐々に解凍します。 栄養素が壊れないように急激な解凍は避けています。 翌朝は食事のとき、できれば食事に箸をつける前に飲んでいます。

皆様へ 3

らら トピ主
皆様引き続き書き込みをありがとうございます。 >ポンカン様 大豆イソフラボンとカプサイシンですか、すごく興味深い情報ありがとうございます。 豆乳を飲みながらキムチを…なんてどうでしょう試してみます。 >みな様 レスありがとうございます。 >もも様 やはり栄養素の効能は個人差もあるようですよね。 >みま様 レスありがとうございます。 >るいす様 香草カラーとは初めて聞いた言葉です。調べてみたいと思います。 泥パックみたいな感じなら、すごく良さそうですね。 美容院の情報もありがとうございます。

小町のトピでこんなのありますよ

041
私も若白髪
漢方薬が効くらしいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1109/274673.htm?o=0&p=1 シェパードという人のレスを読んでみてください。

皆様へ 4

💋
らら トピ主
>ススム様 青汁の情報ありがとうございます。 >私も若白髪様 おすすめトピをご紹介下さってありがとうございます。 食べ物の陰陽・漢方など、とってもためになる情報をすごく興味深く読みました。 感謝致します。

健康診断も・・・

💤
小耳
私も若白髪でずっと悩んできましたが、私の場合は心当たりがあります。 10代の頃はコシとツヤのある直毛でよく髪がきれいと言われました。 それで髪への意識が強くなり、たま~にゆるいカーブの毛とか色素が薄い毛を見つけるたびに抜いていました。 多分、それが原因の一つだと思って後悔しています。 ところで丁度、数日前、小耳にはさんだ話ですが、若白髪の多い人は腎臓検査をした方が良いと…。 中学生の甥も若白髪なので、この情報が気になっていたところでしたので、確実な話かどうかもまだ調べていないのですが…、念のためにお知らせします。 間違っていたらごめんなさい。

小耳様

らら トピ主
確かに内臓の健康というのは、頭髪にも必ず影響してきますよね。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧