本文へ

実家近くに引っ越し

レス16
(トピ主 1
🐤
ママ子
子供
春から新一年生になる6歳長男、2歳イヤイヤ期真っ最中の次男、妊娠8ヶ月の子を持つ妊婦ママです。 この場をお借りしてご相談させていただきたいと思います 長男の小学校入学を機に実家の近くに引っ越ししようかとても悩んでいます。 引っ越しを考えている理由としては、この春新しい子が誕生し3人になる事、共働きの為実家近くに住んで親からのサポートを受けたいという事です。(私のわがままです) 長男も次男も実家には2人で泊まりに行くくらい実家が大好きです。 また、両親もまだ50代自営業で融通が利くので、保育園の送迎もできます。 私の妹も兄もいるので皆でサポートしてくれる環境です。実家の皆もここに来たらたくさんサポートできるから、引っ越ししておいでよと歓迎してくれます。 ですが、一つ悩んでいる件として 6歳の長男はかなりの人見知りで繊細な性格です。 今の幼稚園には友達もたくさんできて慣れて楽しく通っていますが、生活を変えて友達もいない小学校からまた一から新生活をスタートとなると本人にとって負担にならないかがすごく心配です。 2歳次男の子も今の保育園には赤ちゃんの頃から通っていたのでほとんどの先生達に慣れていて楽しそうに通っています。 子ども達の環境を変えてしまう事が不安です。 実家近くに引っ越しして親からのサポート受けながら子育てをしている方達のメリットや、転校したけど楽しく過ごしている、同じ境遇の方の意見があればぜひお待ちしています。 文章力がなく読みにくくてごめんなさい。優しい意見をお待ちしています。 そして日々子育てに奮闘している皆様お疲れ様です。 これからも時には自分の事を大切にしながらお互い育児に励んでいきましょう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

共働きで

🙂
みずたま
まるっと、実家に依存したいなら すぐにでも引っ越しがいいかも。 4月スタートできないよね?急がないと。

大事

🙂
うさぎ
子供にとっての引越しって、思った以上に大事です 見知っていた全てが一新されちゃうわけですからね 私もちょうど長男さんと同じ年の頃、家の引越しがありました そこまで大変だった記憶もないのですが、夢遊病になって夜な夜な家の周りを徘徊していたそうです そこから2年くらいあまり記憶がないですし、引越す前のお友達のことは殆ど覚えていません 小さかったこともありますが、引越すと記憶が途切れちゃうんですよ だから引越すなってことじゃないですが、親が考える以上に、引越しって子供にとっては大事です

直ぐになれるよ

🙂
わー
子供は、すぐになれます そうせざる得ないからもあるけど、なれます 年齢を重ねるごとに自我が強くなりますから 赤ちゃんの時から一緒が、逆に気が合わないとか 新しいお友達にめっちゃ気が合う子ができる可能性もある 実家近くはメリットのあることが多いでしょうから、わざわざ語る必要もないと思います どちらかといえば、 親とはいえ遠慮は必要、親しい人ほど大事にするべき ご兄弟はご兄弟の人生があること、尊重することです ご主人は問題ないでしょうか? 実家の力が強すぎて、家庭内の居場所がなくなると、何と離婚原因にもなります ご主人にも気を使ってあげてくださいね(一言も触れられてない)

えっと

🙂
mm
その前に、ご主人は何と仰っているのでしょうか? お子さんのことをよく知っているのは主さんの次にご主人でしょ? それに、長男次男くんたち以上に主さんがご実家好きですよね。 もし、ご実家と同じように義実家のサポートが受けられるとしたら、義実家の近くに引越しを考えるのでしょうか。

距離感は?

🙂
おじさん
わざわざ相談するということは遠距離だと思うのですが、それでいいですかね? 車で後分のところに住んでいるけど実家の隣がいいというなら、好きにしてとしか思わないので。 正直、子供のことを悩んでも結論は出ないと思います。 登場人物で一番気にするのは、夫さんでしょう。 夫さん及び義親さんからも賛同が得られ、賃貸アパートの引っ越しで、通勤時間もさほど変わらないなら、全く問題ないと思います

シンママですか?

🙂
夫さんの話が全く無いので、シングルマザーなのかな?と疑問に思いました。 シンママなら、近くに住む、ではなく子供が大きくなるまで同居一択ですよ。 スレ主がフルタイムで働いても問題なくなる年齢まですねかじりしないと、経済的、マンパワー的に厳しいと思います。 お子さんの人見知りは、小学校上がれば同じクラスでお友達を作らないといけないので、そこは頑張ってもらうしかないですね。 どうしても、なら土日や長期休暇の時に、会いに連れて行っては? 我が家は子供1人ですが、産まれる前から夫の両親と敷地内同居していましたし、夫も家事育児折半で分担してくれるので、夫婦でフルタイムと副業出来ている状況です。 動ける大人の人数が多いのは、子育て最大のメリットです。 核家族でヒーヒー言いながらワンオペ育児するより、病院でも送迎でも、日中のお世話でも入院時でも、大人4人いれば余裕が出ます。 ワンオペだと子供が熱出したら、どうしても外せない仕事でも早退中抜けしないといけない。 でも、4人いたら、誰かは都合つけられる。 後は相性の問題です。 うちは夫が嫉妬するぐらい義父母と良好でベクトルに大きな違いがない、言いたいこともお願いしたい事もお互いに話せる関係ですが、トピ主はどうですか? 兄妹、両親も帰ってこい、サポートすると言っている以上は、子供との相性さえ良ければ、ずっと楽になると思いますよ。 ただ、これはシンママだからこそ転居込みが問題なく行えます。 夫さんがいた場合、通勤時間や妻実家関わりすぎ問題で、必ず揉めます。 最初は良くても、不満は溜まるでしょう。 シンママなら、引っ越し一択ですね。

ご主人は?

🙂
もとこ
共働きということは、ご主人いるですよね? なんて、言ってますか? ご夫婦で話し合うのがまず最初だと思います。

仕事は?

🙂
抹茶プリン
「共働き」ってことはトピ主さんとご主人の仕事はどうなるの?実家近くに転居しても通勤時間や経路はさほど影響がないのですか?現在地と実家近所はどれぐらい離れているのですか?ご主人はどういう意見なんですか? 今の住まいから実家まで30分ぐらいで「引っ越ししても夫婦ともに通勤時間はさほど変わらない・むしろ近くなる」のと「実家近くに転居するなら2人とも転職が必須」の距離ではレスも変わってくると思います。 「共働き」とあるのでご主人がいらっしゃるのだと思いますが全く出て来ませんね。トピ主さんの好きなようにしていいという方なんでしょうか?子供の気持ち云々の前に、両親の仕事に影響が大きければ(転職する・収入が激減するなど)そもそも無理な話だと思いますがどうなのでしょう?

夫は?

🙂
あ。
共働きと書いてあるので夫がいるんですよね。子供の心配はしてるけど、夫の事は一言も触れてない。ので、夫も大賛成という前提ですよね。それであれば、親のわがまま(楽)をとりたいなら、子どもが心配ですと綺麗ごとはいわず我慢させましょう。子供もどこかで我慢したり寂しい思いをするでしょうが、あなたの子はそれが今なだけ。6歳は繊細児でトピ主も気を使う子?みたいですが、それを気にするなら子どもが就職するまで引越しない方がいいよ…となるので。 子供の負担になるのが不安だ、負担になったら困る。のであれば、引越はやめて夫婦で頑張るだけ。転校して楽しくやってる子ども達はたっくさんいるので、へーきへーき。これが、特性があって環境の変化にひどく弱いという子であれば、話は別です。「心身発達に問題がない」ちょっと繊細くらいなら心配しすぎない方がいいんじゃないかな。 最終的に、子供3人いて引っ越さず夫婦だけで何の問題もなくやっていける、というなら引っ越さないでいいと思うんですよね。無理そうだから頼りたい、でも子供に対して罪悪感は持ちたくないって事だと思うんだけども…楽をしたいなら何かしら犠牲にすることはあるわけですので、罪悪感もたなくていいですよ。育児がんばりましょう。実家のきょうだいも独身ですかね?だとしたら彼らも結婚したら配偶者という他人もかかわってくるので、独身時代と同じサポートはできなくなったりするけどね。 育児がんばりましょう

基本的には

🙂
なんでや
自営業だから融通が効くと言っても トピ主一家が近くに引っ越してきてしょっちゅうお願いされてもだんだん困ってくると思います。 「私の妹も兄もいるので皆でサポートしてくれる」 これもね、おいでよと言われても当てにしない方がいいですよ。 本心からウェルカムなんだとしたら、 旦那さんの立場はどうなってしまうんでしょうか。 旦那さんがそれでいいならいいんですけど、 気を使うべきだと思います。 私は「それじゃお言葉に甘えて...」とやっては怒れたりもめたので トピ主さんのしたいことは絶対にしたくありません。

うーん

041
ミツキ
次男くんは2歳だし、あんまり考えなくてもいいのではないでしょうか。 長男くんのほうが問題ですね。ご実家の引っ越しを考えている近くに、お友達になれそうな同じ年頃の子はいないでしょうか? 学区が同じなら同じ小学校に通うことになるだろうし、仲良しさんがいれば人見知りもそこまで悪化しないのでは。 まずは実家の近くの公園などに行って、知り合いを増やしてみるのはいかがでしょうか。 あなたにもママ友になれるような情報交換ができる知り合いが増えるのは良いことなのではないかと考えます。 実家の近くで習い事を始めるのもよいかもしれませんね。とにかく、引っ越し前にお友達を作れるように動いてみてはどうでしょうか。

トピ主です

🐤
ママ子 トピ主
皆様早速の貴重なご意見ありがとうございます。 現在は、両家とも車で1時間近くの場所にあります。 私と義実家も仲が良く夫が出張中でもお世話になっていたくらい仲良しです。 また私の夫と私の両親も仲良しで両家で旅行に行ったりする程です。もちろん夫の意見も尊重しています♩ 夫は、引越ししても特に問題なく仕事は続けきれるので、私が楽な方でいいよと言ってくれています。むしろ今より楽になるなら長男の入学をきっかけに引越しするなら今がチャンスじゃない?という意見です。 皆様おっしゃっていた様に、実家近くに引っ越ししたからと毎日頼るわけではなく、お互い親しき仲にも礼儀ありの関係でうまくやっていくつもりです

平気

🙂
マロン
すぐ慣れますよ。 子どもの基本は学校ではなく家です。 長い人生でこれから何度も出会いと別れがあり、 引越しや転職も経験します。大丈夫です。 私は夫の仕事で国内国外と数回引越しました。 現在息子はアメリカの大学、娘は日本の大学ですが 高校時代は1年間親元離れてアメリカの現地校。 2人とも新しい土地に行くことに全く不安はないです。 それと実家に頼ると叩く人がいますが余計なお世話です。 頼れる環境があって恵まれているだけですよね。

なんか、行き当たりばったりを感じる

🙂
リリ
ここで、ご主人の話が全く出てこないが、 ご主人は、貴方の実家近くに引っ越すこと、 そして貴方の実家に子育てのサポートをしてもらうことには、 全面的に了解なのでしょうか? お子さんの事よりも、そっちのほうが気になります。 二人で育てる事前提で、 3人目を産むのではなく、 3人目ができちゃったから、 夫婦二人では、どうにもならなくなり、親の手を借りたいのでしょうか?

子供は平気

🙂
へー
子供は慣れますから、大丈夫です。 そんなこと言ってたら、転勤族は成り立ちませんから。 仕事も問題なければオッケーですよ。 結局、子供の世話や家事は、夫婦で分担と言っても、女性の比率が高くなるのは目に見えてますから。 子供を看病したり、学校のPTAなども女性に負担がくるのが現実。 自分の親には頼みやすいですもんね。 いいと思いますよ。

ご主人の覚悟次第

🙂
孫の世話は意外と大変
お子さんは新しい環境に順応できるでしょうから、心配し過ぎる必要は無いと思います。 知人で、妻の実家近くに引っ越してから夫が愛人を作り、家を出て行ってしまったケースがありました。 また、娘一家が近くに家を建てたら、毎日のように子育てを手伝わされて疲労困憊してしまい、おまけに娘の夫からは嫌われてしまった友人もいます。 ご主人とご実家は仲良しだということですが、近居になるとお互いに嫌な面も見えてしまうかもしれません。 ご主人の覚悟次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧