本文へ

写真を撮られるの好きですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
あんこ
話題
おばさんです。 皆さんは、写真を撮られるのは好きですか? 自分は嫌いです。 撮られるのも嫌いだし、他の物も撮りたいとは思いません。(面倒臭い) 一番新しいのは、運転免許の写真です。 嫌いな理由は、小学校の旅行での集合写真は、大体目を閉じています。 自宅で撮った写真も、同じような感じです。(子供の頃) まともな写真がなかった。 最近は、年齢の為老けてきたし・・・。(仕方ない) 先日、同級生グループと久々に会って、皆で写真を撮ろうということになりました。 でも、自分は嫌いなので「ごめん、写真撮られるの嫌いなんだ。だからシャッターは押すね」って感じで断りました。 写真って、撮った後どうしますか? 特に、昔のなんて見ることもないし。 処分に困りますよね?(今はデジタルだけど) 写真は、身分証の必要最低限だけでいいと思ってます。 このような人は、ひねくれ者ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どちらでも無い

🙂
うどん
写真撮影が好きとか嫌いとか考えた事も無いですね。 私のことなんて誰も気にしないと思うから。 「撮るよ」と言われたらニコニコで撮られますよ。 集合写真では皆んな自分しか見ないですよ。 わざわざ「撮られるの嫌いなの」なんて言う必要は無いかな。 ちなみに私は還暦過ぎの女性です。

レスします

🙂
おちび
私も写真が苦手です。 ごくまれに、奇跡的にかわいい写真(あくまでも自分目線です(笑))がありましたが、それも遠い昔のことです。 カラーで撮っても出来上がりはモノクロ写真になる身分証明書があったのですが、今回からカラー写真はそのままになったようで白髪頭であぁショック... あと2年これを公衆の面前に出さないといけないのかと思うと憂鬱です(笑) 写真はめったに撮りませんが撮るとすると、風景でしょうか...

ひねくれている

🙂
おばちゃん
最初に言っておきますが、トピ主さんと同じでできる限りうつりたくない人間です。 こんなブスな顔が残るのが嫌でたまりません。 でも、新婚旅行や友人との二人旅で、「ずっと一人で写っていて、まるで一人旅みたい」と寂しそうに言われて我儘だったなと反省しました。 今でもなるべく避けてしまいますが、記念的なものにはうつっています。 「せっかくみんなで集まったんだし記念撮影したいね」という他人の気持ちに水を差すような真似は避けています。 誰も他人の顔になんて興味持っていませんよ。「みんなで撮影したね」という思い出づくりの一環にすぎません。 自撮りは意味が分かりません。みんな、そんなに自分の容姿に自信があるの? とびっくりします。

昔から好き

🙂
夏菜子
写真見返します。写真写りとかどうでもいいです。あ半目になってるアハハという感じです。若い頃に親知らず抜いた後のパンパンに腫れたブサイクな写真も大切にしています。思い出というか生きてきた記憶を残すのが目的です。目に焼き付けただけの頭の中の記憶は限界があります。写真が嫌いな人は自分の容姿が好きではないのかなと思うだけです。私は某美人女優さんとのツーショットがあるのですが確かにその方より美しくはないけど自分の顔の方が好きです。

そういう時期もありました

🙂
カーリー中谷
でも今はなんとも思いません スマホやPCに入ってるだけなんで 処分やら保管に関してはどうにでもなるかな 遺影のつもりで撮ったらどうですか あれ残されたほうはかなり困りますよ

嫌いじゃない

🙂
大好きでもないけど、嫌いでもないですね。 昔の写真もよく見ます。 好き嫌いだからひねくれ者とは思いませんよ! 私も興味無いものはありますし、人それぞれです。

嫌いです

🙂
おちゃい
小さい頃は、太陽に向かわないといけなかったでしょ。 コレがもうアウト。ドラキュラかくらい、太陽が見れない、 まぶしくて下を向くと、顔上げて笑えと言われて、もう拷問かくらい嫌いでした。 まぶしくてムリ。 出来た写真は、貞子みたいでした(笑) でもまあ、人が集まる記念的なものには、今は写ります…いやだけど、今は太陽見なくていいしね。 遺影も用意出来ないなあと思います。

好きです

🙂
春情
好きです。 美人ではありません。 私にとって写真は芸術というかおとっときのものというより、ただの記録なのです。 ひとり旅が好きだけど行けば近くの同年輩の女性(一応安全対策)に写真を撮ってもらいます。 私の肖像というより「○年○月○日。某所に来た私」の記録です。 コロナ以降他人のスマホに触らせるのが良くない気がして撮れないのが残念。 実は結婚前に付き合った人との写真も残しているのですが「忘れられないあの人」ではなくて「○年〜○年まで私が付き合っていた人、その人と付き合っていた時の私」の記録なんですよね。 理解してもらえないのはわかるのでいつか処分したいです。 デジタル写真なら私が死ねばパスワード開けずそのまま消滅とかできるのに。昔だから紙だから面倒。

好きでもないけど

🙂
ぶろっくま
全員で撮ろうと言ってるのならそれをしらけさせてまで拒絶しません。別に誰も主さんの写真をまじまじと眺めたりしませんよ。悪用されそうなメンバーなら私も写りたくはありませんが。 過去の写真がろくでもないものばかりなら、今から数年に1回でもいいからきちんと写真を撮ってもらう機会を作ってみては?不謹慎ですが、何かあった時のためにもあったほうが良いと思います。

また大騒ぎしてる。

🙂
HB
写真撮られるの嫌いな人って大騒ぎしますよね。 はい撮るよ、と言われたら素直に入ってピースサインでもしてたらいいんですよ。 撮られるの嫌いでさー、えーなんでー、とかいう方が面倒じゃないですか。 プリントじゃないから誰も見返したりしませんし、自分以外の人の顔をじっくり見たりしませんから。 でも年齢からいって、どなたかのレスの様に、気に入る一枚を葬式用に撮っておいて、家族に渡しておくのはいい考えだと思います。

だいっきらい

🙂
しろくろ
自分が生きた記録を残しておきたくない質で、写真に限らず動画なども撮られるのは大嫌いです。 テレビ局の街頭カメラとかインタビュー映像も含め、昨今の何かあればすぐにスマホを向けて誰彼構わず無許可で撮影をする人を見ると気分が悪くなります。 たとえたまたま映り込んでしまったモブの側だとしても、「あんたに私を撮っていいと許可した覚えは無いんですが?」って言いたいくらい。 しかもそういう人に限って何の気なしに無関係な人のモザイク処理や音声加工もせずSNSにポンポンとアップロードし、デジタルタトゥーを残す。許せません。 ドライブレコーダーも本当は付けたほうがいいのでしょうが、撮られることの苦手な自分が、悪用なんてもちろんせずとも他人様を撮るのは……という葛藤があり、導入に踏み切れません。 運転中も前を走っている車にドラレコのRECステッカーがあると、何も悪いことはしていないのですが恐怖と不快感でそわそわします。 不信感MAXですが、マスクをしてバイザー降ろし、車間距離必要以上に取ってしまいます。 誰もお前のことなんか気にしていないというのは理解していますが、ただ見られるのと、記録に残るのは違うんですよ。 頼むから私を撮らないで、写さないで……!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧