本文へ

ストウブ鍋のサイズ

レス4
(トピ主 0
🙂
ひよこ
話題
独身一人暮らし30代女性です。 ストウブのピコココットラウンドのサイズについて悩んでいます。 今まではティファールの取手の取れる鍋を使用していましたが、テフロンが剥がれてきたのを機に、料理がおいしく作れるというストウブの鍋を購入したいなと思いました。 一人暮らしですが、3〜4食分まとめて作るため20センチか22センチで迷っています。 現在の鍋は20センチですがストウブより深さがあり、カレー半箱がぴったり収まり、豚汁やおでんを作ると入りきらないときもあります。 もう少し容量がほしいなあと思うときもあり、22センチだと安心だとは思うのですが、ストウブは重いと聞くので20センチにしておいた方がいいのか……?と悩んでいます。 夏は鍋ごと冷蔵庫に入れて保管しているため、鍋自体の重み+料理を持って冷蔵庫から出し入れできるか、億劫になって使わなくならないか心配です。 安い鍋ではないので、自分に合ったものを一つ買って長く大事に使いたいと思っています。 ちなみに結婚願望はないので、ずっと1人で作って食べる予定です笑 私の用途に合ったサイズについて、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お勧めは大きめ

🙂
ここあ
ストウブ、ここ10年で買ってよかったもののNO.1です。 なんてことない肉じゃがやカボチャの煮物が驚くほど美味しくできます。しかも短時間で。 我が家は二人家族で二日分くらいの煮物を作るのに22cmのココットで丁度良い感じでしたが、その後24cmのブレイザーを買い、炒めて煮る時の使い勝手の良さに惚れました。 より大量に作るカレーや筑前煮はプレイザーを使っています。 ストウブに料理を入れっぱなしてはいけない(錆るから?)と聞いたので、調理が終わったらすぐに別容器に移しています。温め直しはレンジか別鍋です。ストウブはすぐに洗って水滴は綺麗に拭き取っています。 重さは重いには重いけど、30代が扱えない重さではないと思います。 還暦の私でも余裕です。持ち手が輪っかで手に引っかけて運べるところもお気に入り。

重いですよ

🙂
アラジン
テフロン加工の鍋は軽いけど、ホーロー鍋は重いです。 私も1人暮らしで作り置きするし、ストウブの22センチは持ってないので比べれないですが、ココットラウンドの20センチだと 作る物にもよりますがカレーやシチューは4食くらいです。おでんはかさばるから22センチは必要かもしれませんが冷蔵庫に入るかしら? 鍋の大きさを選ぶときは、持ち運びと収納できるか。 ストウブのコココットラウンド20センチの『容量は約2.2L 、(鍋の)重さは約3.7kg』です。 ここに料理(汁物)が入るともっと重くなります。 冷蔵庫から出したり入れたりするのも洗うのも両手ですし、白っぽい薄い色のお鍋だとシミも目立つから本当は保存容器に入れ替えた方がいいと思います。 ただ、ストウブの利点はおしゃれで使うとテンションが上がるし美味しいことです。 一つは持っていていいと思いますが、ティファールで慣れていたらいきなり3.7kgに料理を入れたらかなり重いと思うので、お店で一度持ってみたらどうかしら。

22センチ

🙂
わんこわんこ
ストウブ使ってます。ピコココットラウンドの22センチ。 カレーを4食分作るのにちょうど良い。 20センチでも重いですよ。 重さより作りやすさ重視。 ベーキング鍋は煮物や炒め物に1つあると便利。これは軽め。 ラココットはお米を炊くのに欠かせません。カレー2食ならこちらの鍋でも良いかも。 加熱時間も通常調理時間の半分で済むし、重いけど一生使いたい。 私の母は小さいストウブからスタートして、結局大きいサイズを買い直しました。

重いと出番が減るかも

🙂
ストウブかわいい
体力があるなら重さは大丈夫だとは思いますが私にはちょっと負担でした。 ルクルーゼ22cm(3.5kg) ストウブ20cm(3.6kg)14cm ストウブソテーパン24cm(3.88kg) を持っています。 ルクルーゼの重さが私にはギリギリですね。 ストウブで22cmだと4.2kgになるのかな。 ルクルーゼでも入るけど冷蔵庫に直接は入れないです。 保存容器に小分けにしてレンジや14㎝ストウブで温めます。 作るのはいいんです。 重さは安定感になりますから。 でも、洗うのが辛いです。 側面や底を洗うのも洗剤を洗い流すのにもひっくり返さないといけませんから。 シンクが狭いと大変だと思います。 ソテーパンでも重くて出番が減ってきちゃいました。 しまうところも重いので下段にしているので出しにくくなっていますしね。 かわいいんですけどねこれらのお鍋。 容量についてですが 私はスープ類、煮込みものが好きなので 大鍋でたっぷり作るので ストウブ20cmはちょっと足りないですね。 3食分?場合によっては2食で終わりです。 おでんなら一人分のセットを煮込むなら足りるけど 私は大根こんにゃくが好きなのでそれをたすなら22㎝のお鍋でないと足りません。 練り物は膨らみますしね。 わたしの最近のお気に入りはステンレス多層鍋です。 ジオプロダクトの22㎝両手なべです。 ストウブ、ルクルーゼに比べれば軽いですし 無水調理もできるし錆もつきにくいです。 ストウブは水滴がついたまま放っておいたせいで 一部さびさせてしまって塗装が剥げちゃいました。 扱に要注意です。 あと、14㎝。 意外と使い勝手がよかったです。 ご飯を炊いたり一人鍋や肉じゃがなどに使っています。 小ぶりなので洗うにも苦ではありません。 一人分、一食用にぴったりサイズです。 個人的には大鍋なら重すぎないものがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧