独身一人暮らし30代女性です。
ストウブのピコココットラウンドのサイズについて悩んでいます。
今まではティファールの取手の取れる鍋を使用していましたが、テフロンが剥がれてきたのを機に、料理がおいしく作れるというストウブの鍋を購入したいなと思いました。
一人暮らしですが、3〜4食分まとめて作るため20センチか22センチで迷っています。
現在の鍋は20センチですがストウブより深さがあり、カレー半箱がぴったり収まり、豚汁やおでんを作ると入りきらないときもあります。
もう少し容量がほしいなあと思うときもあり、22センチだと安心だとは思うのですが、ストウブは重いと聞くので20センチにしておいた方がいいのか……?と悩んでいます。
夏は鍋ごと冷蔵庫に入れて保管しているため、鍋自体の重み+料理を持って冷蔵庫から出し入れできるか、億劫になって使わなくならないか心配です。
安い鍋ではないので、自分に合ったものを一つ買って長く大事に使いたいと思っています。
ちなみに結婚願望はないので、ずっと1人で作って食べる予定です笑
私の用途に合ったサイズについて、皆様のアドバイスをいただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。