本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園選びで迷っています!先輩方の意見を聞かせてください

幼稚園選びで迷っています!先輩方の意見を聞かせてください

レス21
(トピ主 0
041
Nana10
ひと
現在、2歳(息子)と0歳9ヶ月(娘)の子どもがいます。 幼稚園の入園について迷っており、経験者の方の意見をお聞きしたいです! 候補の幼稚園は以下の2つです ・ A園(徒歩4分) 4歳の4月から入園予定(満3歳入園不可) お弁当のみ(給食なし) ・ B園(自転車6〜10分) 満3歳から入園可能(早めに入れられる) 給食あり(お弁当作り不要) 課外教室あり(学びの幅が広がる) 毎日通うことを考えた場合、距離的にはA園が圧倒的に楽ですが、第一希望はB園です。 自転車で6分なら問題ないですが、10分かかる日もあるので、毎日の負担としてどうか? 子どもが小さいうちは近いほうが良いのか? それとも給食や早期入園のメリットを優先するべきか? また、息子のためにも満3歳から早期入園させたいと考えています。 集団生活を経験し、社会とのつながりを持つ機会を増やしてほしいという思いがあります。 友達や先生との関わりを早くから経験させることが、息子にとってプラスになるのではと考えています。 さらに、下の子(0歳)もいずれかの幼稚園に通わせる予定なので、合計6年間通うことになります。 6年間の通園となると、距離の影響はどう感じるか? 長期間の通園を考えたときに、近さと園の方針どちらを優先すべきか? 同じような経験をされた方の意見をぜひ聞かせてください! よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

B園

🙂
ぽちっとな
6〜10分なんて全然大した事ないと思うんですが。 うちも10分、もっと遠くからチャリで送迎してる人もいましたけどね。 雨の日は面倒でしたがそれは徒歩4分も変わらないかと。 理由は給食があるからです。 毎日弁当なんて絶対嫌です。 っていうかそんな幼稚園あるんですね。

赤ちゃん返りの時期なら自宅保育がいい

🙂
匿名
おむつがはずれているか 母子分離できるか この2点は入園条件にあたりませんか?条件、言われてませんか? うちも同じ月齢ですが、下の子9か月はハイハイやら2回食やらで私が下の子に付きっきりの時間が多くて、上の子は赤ちゃん返りしてました。トイレにいかないどころか、テープのおむつしてました。 自転車で6分と自転車で10分ってえらい距離の差です。6分は2kmないぐらい、10分だと3km行きませんか? 雨の日や雪の日に下の子ベビーカーで登園するとして、一体何分かかるのでしょう。 幼稚園児のお弁当箱なんて、すごく小さいですよ。キャラクターのカマボコとか一口ゼリーいれたらいっぱいですよ。前日にしっかり火を通して冷蔵庫で冷やして、当日は数分で詰められるから、作るのは苦ではないと思いますけどね。 給食で1食400 円徴収されて残されたり、病気で休んでも引き落としされる方が家計に響くと思いますが。 お弁当って、好きなものしか親がいれないし、体調にあわせて食材も変えるから子供が完食できて、自己肯定感があがるみたいですよ。 子供が幼稚園児のときに話してました。

下のお子さんはどうするの?

🙂
専業主婦よ
通園は送り迎えするのですね?その時、下のお子さんは連れて行くのですか? そうなれば、雨の日も自転車に二人乗せるのですか? ネックはそこだけといってもよいのでは? 正直、その程度の通園時間の差、全然関係ないと思います。私はもっと幼稚園の中身の違いで決めたし、バス通園でした。中には、車で片道1時間近くかけて通っておられるご家庭もありました。

自転車で6~10分

041
遠い?!幼稚園
って、遠いんですか?! 我が家は、遠い幼稚園に通わせていました。(ひと駅隣駅) 気に入ったからです。 幸い、園バスのコースに入っていたので、バス通園する事が出来ました。 車で15分ぐらい。 不便に感じたのは……降雪で自由登園になった日に「歩いて行ける幼稚園はいいなぁ」思ったぐらい。 雪の園庭で遊ばせたかったので。 3年間で2回ぐらいでした。 1番近い幼稚園に、近所の人達がほぼ通っていました。 園バスも来ていましたが、自転車なら10分はかかります。 園庭が狭かったり、制服がかわいくなかったり、園の教育方針が全く気に入らなかったので…候補にも入れていませんでした。 「近いから仕方なく」みたく通ってる人が多かったように思います。 「同じ小学校に行く子が多いから」とか。 人気のある幼稚園は、車で10分ぐらいでしたが、そこに通わせてる人もたくさんいました。 もちろん園バスも来ていました。 トピ主さんの場合、「近いから」以外にA園がいい理由、ありますか? しかも、遠いB園が、車で10分以上とかならまだしも。 私なら、B園一択ですけど。 3歳児クラスも給食もある。 どちらかがないなら、迷うのもわからなくないけど。 自転車で10分の幼稚園が「遠い」。 みんなそんな近くに幼稚園たくさんあるんでしょうか?! 私自身は、徒歩5~6分の幼稚園でしたが。 たまたま近くに住んでいたので。 トピ主さんの感覚がよくわかりません……。 ウチが郊外の田舎だからかもしれませんが。

どちらも一長一短ですね。

🙂
きょん
園バス出してる園で、バス停が近い園とかありませんか? 私なら少し遠くても園バス有、給食有のところを探すかも。 絶対その二択だったらB園ですかね。 私はお弁当作りが嫌なので。

B

🐶
電車
B一択です。 学校の給食って食べたくない物も皆と一緒なら食べてみたりするし、楽だしいい事だらけ。ただ、子供が給食嫌いだったらちょっと大変。 私のエリアは電車で来る子も普通にいるので自転車10分はあまり大きな問題に見えません。通学バスの子もいます。 うちの子は年長で最後の方家の事情で30分電車と徒歩で通いました。 朝皆同じ電車なんで2人連れは大変そうだけど大きくなったら体力持つくから大丈夫そうでした。 朝早いことなど大変な事はあるけど朝一緒に通うのは楽しかったですし、お話しながら行っていい思い出です。 通学の時間より過ごす数時間の方が大事だと思います。 うちは2歳半から通ってました。親がじゃなくて、その子が人好きかどうか、人見知りしないかなどもよく観察してあげてから早期入園かなと思います。 うちは幼稚園まで家でみようかなと思ってましたが、外に出たら他の子について行こうとして遊びたがるので寂しいけど入園させました。

B一択

🙂
匿名
経済的な問題がないのであればB一択ではないでしょうか。 自転車で10分くらいなら全然許容範囲でしょう。 雨の際はちょっと辛いですが、それでも毎日お弁当を作る時間を省略できるなら絶対そちらを選んだ方が良いです。 下のお子さんがいらっしゃるなら1年早めに預けられるのもメリットだと思います。 課外の時間があるのも情操教育の面で魅力でしょう。

判断基準

🙂
和泉のおかん
私の場合は、 先ず、近所の子供達が多く通う園へは入れない。 なぜか、 摩擦を無くしたい。 近所付き合いをしない。 いじめに発展させない。 我が家は分譲マンションだったので、御近所とはニコニコ挨拶までの付き合いに徹してました。 色々面倒なので。 ずっと変わらず仲良しは幻だと実体験があるので一番気を付けていました。 徒歩1分の評判いい園は避け、バス通園の少し離れた私立幼稚園にしました。 そこは年中温水プールがあり水泳授業を受けられる利点と、放課後児童クラブがあり、体操教室と習字教室をやりました。 市バスでお迎えに行くのはしんどかったですが、近所との摩擦が皆無だったのでとても楽でしたよ。 小学校で皆一緒になりました。 長男は難なく大丈夫でしたが、長女は同じマンションの子達からターゲットにされ意地悪からのいじめに遭いました。 本人自ら中学受験し、地元を離れ高校途中で分譲売却し、引っ越したのでスッとしました。 中学以降はいじめ皆無で部活に邁進し、大学生活も有意義に送れましたよ。 男子はそうでもないが、女子は注視してないと親もいじめに気付かず対応が遅れると大変な事になる、と思い育ててきました。 2人共逞しく社会人になり、やれやれです。

1年の差

🙂
チーズケーキ
3歳で入園するのと4歳で入園するのでは、長い人生で考えて、特に何の差もないと思いますよ。 家で息子さんがあまりに退屈、でもあなたが下の子もいて十分にかまってあげられないのなら、お互いのために早く通わせるのもいいと思います。でも最初からすんなり通える子のほうが稀です。性格により、最初は登園時は泣いてわめいたりするかもしれません(雨が降っていたりもするし、下の子はおんぶ?) 我が家は夫が先に家を出ている毎日だったので、雨の日も風の日も登園拒否の日も徒歩で下の子をおんぶしたり、二人ともベビーカーに乗せたりして私一人で連れていきました。我が家はやっぱり私の送迎の負担が一番大きく、距離で選びましたよ!徒歩5分でした。それでも小さな2人を連れて登園するのは最初の2年くらいは大変でした。 園の方針ですが、我が家はたまたまモンテッソーリで有名な幼稚園でした。ですが、私はそれより距離のことしか頭になく…小学校は公立ですから、モンテッソーリなど関係はなく、幼稚園時代のことが基盤になり役立っているかはよくわかりません。幼稚園が「うちはスポーツが売りです!」みたいに強く推している学校でなければ、どこの幼稚園もそこそこ似たような方針じゃないかなと思います。担任の先生にもよりますし。すべては巡り合わせです。子どもが楽しく通えて、安全。親も安心ならいいかなと。 幸い幼稚園は入園して違うと思ったら最悪やめることもできます。一度入ったら卒園までここ!じゃないので。

結局

🙂
ゆり
私はその地区で一番良いとされている幼稚園にはいりましたが、結局、一番近いところがいいなとなり、一番近い幼稚園にすぐに転園しました。 車社会の田舎だったのでそんなに変わらないかなと思ったのですがやっぱり近いのは楽。 ただ毎日お弁当は大変かなとおもうので、私ならBかもしれません。 お弁当作りが苦でないならAかなぁ 保育の内容は、最初はきになるかなとおもうのですが、結局親が良いと思っても、本人が楽しく行けるかどうかは行事とかでなく、先生が優しいか、とかお友達ができるか、とかそういうことなのかなとおもうのでそこは期待しすぎない方が良いかなと感じます

子にとっては初めての集団生活

🙂
風が強くて
近くても弁当要るのよね? 私はそっちがイヤだからBでいいか、と。 ただ、園や先生の雰囲気と言うのがあるから、 そちらはキチンと見たほうがいいよ。 私もあなたと同じように2つで悩んで両方見学させて貰いました。 結局遠くても和やかな方を選びました。 幼稚園は楽しく通えたらそれが1番です。

下の子供がいるからね

🙂
虫歯建設
近い方がいいですよ。 送迎は、下の子供も一緒に連れて行く事になりますよね? あなた1人なら、自転車で10分は何とかなるかもしれないけど、下の子供も自転車に乗せて送迎になりますよ。 寒い日や天気が悪い日とか考えていますか? 家で2人の子供をみるのは大変だから、早く幼稚園に入れたい気持ちも分かりますが。 車がある、送迎の間に下の子供をみていてくれる人がいるならいいんですけどね。

雨の日は?

🙂
えにぐま
自転車で6分の距離だと、幼稚園児をつれて歩くと下手すると30分くらいかかりません? 雨の日はどうやって通園します? 自分もそのくらいの距離の幼稚園に通わせましたが、1歳、3歳を連れて、傘を差しながら徒歩で通園させるのは結構辛かったです。雨の日は車を使うというならいいんですが。

自転車10分ならさほど…

🐤
ぴよママ
料理が対して負担ではないなら、弁当も大丈夫ではないでしょうか。 私は料理嫌いなので、辛いです。 仕事の都合で早朝から預ける時は、ごめんね。と思いながら菓子パン持たせてます。 娘は喜んでますが…。 まわりが弁当の中、菓子パン持たせるようなことになりかねないなら、給食のところのがいいと思います。 距離は自転車10分なら割と近いなと思っちゃいます。 私は普段家から徒歩15分のところにバスがくるのですが、延長保育するときは直接園に行きます。 電車で1駅、家から駅と駅から園それぞれ15-20分歩きですが、まぁ何とかできてます。 何度か2人連れて往復してみて、辛い!と思うなら近いところのがいいかもしれませんね。 私は距離より園の方針で選びました。 私は自転車10分はさほど遠いとは思わないので、その2つなら迷わずB園を選ぶと思います。

結局はトピ主都合ですよね

🙂
杏子
子供の為というよりも、 トピ主が楽ができるかどうかで迷っているのでは? 早くから預けられてお弁当も作らなくていい、 ところが魅力的だと思っているのだから。 課外教室や集団の経験は トピ主が児童館の催しや習い事に連れていけばいいのです。 トピ主自身、幼稚園時代のことを覚えていますか? 4歳の時のことだってほぼ記憶にないでしょう? 2年保育だった子が友達と仲良くできなくて孤立していましたか? そんなことはないと思いますよ。

園風って大事。

🙂
ゆみ
近さと園の方針どちらを優先すべきかと書いているけれど、どういう園なのかは課外授業と給食の違いだけで、書いてありませんよね。 調べてみましたか。 のびのび系、お勉強系、放任系、大規模園、小規模園、園によって違います。 子供が小学校に入った時、幼稚園ごとに子供のカラーが随分違ったので、幼稚園の教育方針や雰囲気の影響は大きいと思いました。 自転車で10分なら比較的近い園だと思いますし、雨天荒天の時の対策が取れれば距離的なことはあまり考えなくても良いのでは?給食あれば楽かなーって感じです。 息子さんの生まれ月にもよると思うのですが、うちは幼いうちは親元でと4歳児から幼稚園に入れました。男の子は幼いですし、下のお子さんもいる。早期入園に拘ることはないのではと個人的には思いますが、家庭それぞれのお考えがありますからね。

Aはやめたほうがいい。

🤔
紅玉
子供2人、3件の幼稚園経験者です。 B園が良い園かどうかは入ってみないとわかりませんが、 Aはやめたほうがいいと思います。そりゃあ、家から近いほうがいいのですが…家バレするし、ママ友の溜まり場になります。待たせて欲しいとか、勘弁して欲しいです。 毎日のお弁当も小さい子がいると地味にストレスです。この点もAは?です。 教育方針とか、野外活動とか正直どうでも良いです。幼稚園は親のレスパイトと思って割り切りも大事。 Bは少人数ですか?子供が元気な男の子で他害するようでしたら(手を出す、噛み付く、突き飛ばす)少人数はやめたほうがいいです。満3歳保育はまだコントロール効きませんので手を出しますので、人間関係がリセット出来る中規模以上の幼稚園がお勧めです。

家の場合

🙂
はな
我が家は2歳差で幼稚園に通いました。近い方にしました。 自転車で6分から10分かかるということですけど、雨の日はどうしますか? あと幼稚園って朝送って参観が10時からとかあったりとか(園によるかもしれませんが)、保護者の集まりとか結構あってちょくちょく行き来するので私は近くて本当に良かったです。 遠くから来ている人が10時から参観ってなったら、近い人は帰ってましたがみんなそのまま公園で立ち話したり雨の日は大変そうでした。 ただAの園は4歳からってことは年中と年長の2年だけなんでしょうか。 それだと、もし雨の日とかの送り迎えも問題ないのであればB園がいいかもですね。

親の都合より、園の教育方針

🙂
ヨーコ
両方、またはどちらかは私立園ですか? だとしたら、幼稚園の教育方針は大事です。 どんな風に園児と向き合っているかは、プレや、見学などで体験してよく確認してください。 幼稚園によって保育の質は全く違います。 私はそこの確認を怠り、親の通いやすさや給食などで選んだため、結果的に残念な園に入れてしまいました。 最初は気づかなかったのです。 うちの娘は直接被害に合わなかったので。 だけど預かり保育の時に目撃した、先生の園児(他の子)を叱る様子が異様でした。 感情的に叱り続けるような感じでした。 娘いわく、そのようなことは日常的だったようです。 また図工をさせるときは、先生の設計通りにやらせる形でした。 自由制作のようでいて形がガチガチに決まっている制作をさせて、それを「園児の作品」として展示するのです。 ほかにも色んなことで「あれ?」と感じることがありました。 一つ一つは大きなことではないので、わざわざ転園させるほどのことではないけど、 三年間モヤモヤしたまま通わせることになり、今でも通わせたことを後悔しています。 お子さんが伸び伸び楽しく通える園かどうかを、しっかり見極めてあげてくださいね。

園の雰囲気は?

🙂
yasu
距離や給食の有無も大事ですが、園や先生方の雰囲気はどうですか? まずはそこではないですか? 雰囲気や先生方の感じ(人柄)より何より「毎日お弁当を作りたくない!」というのであれば、Bになるんでしょうけど。 「自転車で毎日通いたくない!」というのが1番のネックだとするなら、必然的にAでしょうし。 親として1番なにを重要視するかでしょうね。 それから、3歳で入園しようが4歳で入園しようが大差ないですよ。 なんなら2年保育の人もいますしね。 国立の付属幼稚園だと2年保育だったりするところもありますし。

B園

🙂
まい
0歳児がいて毎日お弁当作るのも大変だろうしB園が良いと思うのですが、B園はバスは使えないんですか? バス通園があるなら、B園でバスが一番良いのではと思いました。 家の近くまで来てくれるから雨の日などは本当に助かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧