本文へ

転勤族からの卒業

レス3
(トピ主 0
🙂
ろんろん
仕事
私 27歳 時短パート保育士 夫 32歳 転勤あり会社員 娘 2歳  貯金 3000万 の三人家族です。 転勤族で、現在お互いの実家から 離れた特にゆかりのない土地で生活しています。 夫は恐らく人並み以上のお給料を持って帰ってきてくれますが、仕事の激務による不満や将来性の無さから、7年ほど続けてきた仕事を転職したいと相談されました。 私は転勤の度に退職と転職活動をするのも大変だし、定住できないことで家を購入できない、何より娘に転園や転校で辛い思いをさせたくないい!と思っていたので、転職には大賛成なのですが、 いざ話が進んできて遠方の私の実家の県内で仕事を探す?となっているのですが、 1、お互いが仕事をやめて、お互いが転職活動をしなければならないこと(面接の度に遠方に行くと出費がかさむので、引っ越ししてから転職活動する?という話もありお互いに無職になるかもしれない) 2、本当はそろそろ2人目の妊活を夫婦で考えていた時期で、転職早々に妊娠できないので、当分見送ることになってしまうのではないか、、、 3、私の転職活動は給料こそ良くないものの求人はいくらでもあるので、今まで転職活動に困ったこともなくどうにでもなると思っているのですが、夫は特別資格のある仕事でもなく若くもないので、転職活動には苦労するだろうと思っています。 いつか何処かに定住するために転職してほしい、と心では思っていましたが、いざ決まると生活がガラッと変わることに不安を覚えます。 これは早まった決断だと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

就活は転職エージェント利用

🙂
もうもう
リモートでも面接受けれるところ多いですよね。 そこは視野に入れてないですか? 派遣とかですら今時面接はリモートですよ。いちいち行かない。リモート面接ならば、就活は今の状態でできるし、転職エージェント(リクルートなど)利用する気はない?私は資格職で転職は全て在職中で済ませてきたのでエージェントをフルに利用してました。自分が何もしなくてもエージェントが探してきてくれるのですごく楽です。 就活は、リモート面接やエージェント利用で遠隔地でも可能だと思いますよ。 愛知に住んでますが千葉や神奈川住んでいてリモートで面接受けてきたと言う人いるし、全国どこにいても好きな場所への転職は今の時代できます。 面接の度に出向く、そういう考えはなくなってきていると思う。 年収落とすか、あげるかの問題もあると思うし行くだけ行って仕事がないとう方がストレスたまると思う。 そもそも旦那さんの希望職種がトピ主の地元で可能なんでしょうか?そこが一番の問題じゃないのかな。無職でやりたい仕事に就ける場所で無ければ、更に旦那さんのモチベーションは下がります。 どんな企業があり、どんな仕事に就けるのかのリサーチから始めないと嫌だからやめた、でも仕事できないになるよ。

私なら

🙂
リリ
ご主人は、 今の会社に勤めながら、 転職活動すべきだと思います。 貯金もそれだけあるんだから、 そこは必要経費と割り切ってだすべきです。 職場が決まらないのに、 引っ越ししても、新しい会社への通勤時間など考えると、選択肢が狭まってくると思います。 また、今の時代は、 リモートでの面接などもありますよ。 ご主人の仕事が決まってから、引っ越し、そして、あなたは妊活し、出産が終わったところで、新しい仕事を探す。 私だったたら、 こうするかな〜

早急に転職

🙂
頑張って!
32歳で3000万円の貯金は素晴らしいですね。 3も含めてトピ主さんが現状を理解していないのは、少子化で倒産するぐらい人材不足で圧倒的に労働者有利です。大手企業でも7割しか人材確保が出来ていない。32歳の男性なら企業は喜んで来て欲しいし、もし営業なら99%受かります。変に資格があるとその職種にこだわるから無い方が良い場合もあります。 今の時代Web面接ですから行く事もありません。むしろそれに対応していない古い企業はやめましょう。 転職エージェントに登録し、今の会社で給料を貰いながら転職活動が1番。 引っ越し後のトピ主さんの就職はちょっと考えた方が良いかも。超人手不足の保育士で転職して妊娠して休職(退職)はもし狭い地域なら怖いです。移住後は先に妊活されたらいかがですか? ただ今ほどでは無いにしても本社勤務で転勤が無いとなると小さい会社に限られます。新入社員の初任給35万円出す時代だけど今との年収格差は覚悟した方が良いかも。ただ心の病は1度なると完治は困難ですし、若い方がもっと選べるから転職は早急にするのをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧