私 27歳 時短パート保育士
夫 32歳 転勤あり会社員
娘 2歳
貯金 3000万
の三人家族です。
転勤族で、現在お互いの実家から
離れた特にゆかりのない土地で生活しています。
夫は恐らく人並み以上のお給料を持って帰ってきてくれますが、仕事の激務による不満や将来性の無さから、7年ほど続けてきた仕事を転職したいと相談されました。
私は転勤の度に退職と転職活動をするのも大変だし、定住できないことで家を購入できない、何より娘に転園や転校で辛い思いをさせたくないい!と思っていたので、転職には大賛成なのですが、
いざ話が進んできて遠方の私の実家の県内で仕事を探す?となっているのですが、
1、お互いが仕事をやめて、お互いが転職活動をしなければならないこと(面接の度に遠方に行くと出費がかさむので、引っ越ししてから転職活動する?という話もありお互いに無職になるかもしれない)
2、本当はそろそろ2人目の妊活を夫婦で考えていた時期で、転職早々に妊娠できないので、当分見送ることになってしまうのではないか、、、
3、私の転職活動は給料こそ良くないものの求人はいくらでもあるので、今まで転職活動に困ったこともなくどうにでもなると思っているのですが、夫は特別資格のある仕事でもなく若くもないので、転職活動には苦労するだろうと思っています。
いつか何処かに定住するために転職してほしい、と心では思っていましたが、いざ決まると生活がガラッと変わることに不安を覚えます。
これは早まった決断だと思いますか?