本文へ

園選びについて

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
子どもの幼稚園選びに関して迷っています。
1つはうちからとても近いところにあり、歴史のある幼稚園なのですが、園庭がびっくりするほど小さいのが気になっています。
自転車で通える距離にはいくつか他の幼稚園もあるのですが、雨や雪の日の通園を考えるとできるだけ近い幼稚園の方が良いのかな・・・と思っています。
幼稚園のお庭の広さは子どもにとってどのくらい重要なものでしょうか?

ランキング

レス

体力のない子

041
こはる
以前通っていた保育園ですが、猫の額程の庭で冷暖房完備な園でした。 その園出身の子は小学校であまりにも体力がないと有名で、特に暑くなる6月7月はばてて授業どころではない、との評判でした。 なので、年長になると他の園に転園する子が続出で、残った数名は先生方が暇を見つけては近所の公園で走らせていたみたいです。 うちは、0歳~2歳で預けていましたが、コロコロになりました。みんなコロコロしていました。 幼稚園なら、預ける時間は短いし、家庭でしっかり運動できるならそこまで気にしなくてもいいかもしれませんね。 家庭で外遊びの習慣がないなら、重視した方がいいかもしれません。 それより、先生方の人柄や教育理念が自分の育児方針と合うかも重要だと思いますよ。

トピ主です。

041
トピ主
>こはるさん 実体験に基づいた説得力のあるアドバイスをありがとうございました! なるほど~と思いました。近くの園の教育方針や先生方の印象には 好感を持っているので、在園児の様子なども見てみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧