本文へ

母の恋愛話がキツい

レス21
(トピ主 0
😢
悩みすぎて寝不足
ひと
はじめまして。 真剣に悩んでいることがあるのですが、周りに相談しにくいのでこちらに投稿させていただきます。 私は20代後半の女性です。結婚して子供もいます。 今回相談したいのは私の母のことです。 最近母に好意を寄せる男性がいるという話を聞きました。 母は今年で50歳になる、バツイチの独身です。 相手もバツイチの独身男性で、母より8個ほど年上だそうです。 職場で出会ったらしく、仕事終わりに車で送ると言われたり、 職場で会えない日があると「残念です」とLINEが来たり、 先日はイルミネーションにも誘われたようです。 2人とも再婚願望はなく、相手はただ恋人が欲しい、 母はその相手のことが好きかどうかわからない、 友達ならいいけど、家に猫が複数匹いるので休みの日は家に居たい という具合です。 最初は「へ〜」という感じで聞いていたのですが、 相手からのアピールの内容を聞いていくうちに、気持ち悪さを感じるようになってしまいました。 聞きたくないのが本音なのですが、この話をできる人が私しか居ないらしく聞かざるを得ません。 50代男女の恋愛話を気持ち悪いと感じてしまうのはどうしてでしょうか。 50代後半の男性が母にアピールしているのを想像すると、どうしてもうわぁ…と思ってしまうのです。 自分もいずれ50代になるのに。 母の女の部分を見たくないとかそういうのではありません。 相手の男性が年下ならまだ聞けたと思います。 60目前の男性が…と思うとどうしても駄目なのです。 できることなら気持ち悪いと思ってしまうのをやめて、 「微笑ましいね〜」と言いながら聞いてあげたいです。 母は離婚してから今まで一度もこういう話がなく、どう対応すれば良いのか私自身も模索中です。 皆様から意見を頂戴して、母の恋愛話に前向きになれたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

心配じゃないの?

🙂
冬美
私なら「うわぁ…」なんて引いてる場合じゃないな。母が心配だから、お相手の素性、行動、なるべく知りたい。真剣に話を聞いて、「へ〜、よかったね〜」と言いながら、その男性が怪しい人じゃないか、母がお付き合いして(友達として遊ぶのも含む)大丈夫か見極めますけどね。 だって本人じゃわからない、冷静な判断ができない場合があるじゃないですか。第三者の方が客観的に違う視点で不自然さや矛盾に気づける場合もある。 お母様は、そういう相談の意味もあってあなたに話しているのでは? >母は離婚してから今まで一度もこういう話がなく、どう対応すれば良いのか私自身も模索中です。 私は結婚して実家と遠距離、父は他界してるので、母が一人暮らしで何かあったらと常に心配ではあります(本人は楽しそうにやってますが)。 自分はずっと一緒に暮らしてあげられないから、もしいいパートナーができたら安心ですけどね。

普通

🙂
neko
それは人間の本能として普通だと思いますよ。子孫を残すのに、なるべく男性も女性も相手が成熟した若い異性が良いと思うもの。特にこれから子孫を残していく為に相手を選ぶだろう20代女性が60代に近い男性の性欲に嫌悪感を感じるのは分かります。 中年から老年に差し掛かる二人が男女の関係であるのは、理性の面でつながっているからだと思っています。 ちなみに私も50代女性です。もちろん娘に『母親の恋バナ、キッツいわ〜』と言われたら多少は傷つきますが、この際はっきり言って良いと思います。だって私も20代なら母親の恋バナはキツイと思いますし、60代男性はもうおじいさんだし、2人の男女の関係なんて想像したくないですから。

気持ち悪い物は気持ち悪い。生理的に無理という事は誰にでもある

🙂
お母さんと同年代
ここに書かれていることを率直にお母さんに伝えて良いのではないでしょうか。 逆にどうしてそれを躊躇するのか不思議です。 主さんはお母さんの良き理解者・良き話し相手でいたいのかもしれませんが、事実、嫌な気分になっているのですから、仕方ないですよ。 そこはご自身の感受性を大事にするべきだし、何か、自分の気持ちを犠牲にしてお母さんにサービスしすぎているように見えます。 あとはもう、それでもあなたに聞かせ続けるか、他に話し相手を見つけるか、その男性とのつきあい自体やめるか、お母さんが考えて決めることだと思います。

それはお母様が良くない

🙂
アラカン
私もアラカンですが、人間何歳になっても恋愛感情が湧くことはあります。 シニアの恋愛自体は否定しませんが、自分の子供にそんな話をペラペラ話してはいけないと思います。 子供は親にまつわる恋愛話を生理的に受け付けない場合が多いからです。 トピ主さんは「それは子供に話す内容ではない」とお母様にはっきり言いましょう。 職場の上司に聞いたとか昔の恩師に聞いたとかいうことにしておけばよいのです。

歳下なら?

🙂
匿名
お相手の男性が母親より歳下なら良いって、あなたの好みが出ちゃってるだけでは? 50歳になる母親より歳下が良いというのだから40代半ばまででしょうか? それだと男性もまだ若々しく見えますからね。 58歳の初老の男性が嫌なだけですよね?まぁ好みの問題なので不満を持つのは勝手なんですけどね。 私ならそんな若い男性(母親より)が母親に寄ってきたら余計に怖いですけどね。何の魂胆!?お金でもせびる気!?とか。 母親が乗り気じゃないならへ〜とか、ふ〜んとかでいいんじゃないですか。 でもあなたの気持ちもわかります。 私の親は死別なんですけど、ある日の朝に母親が「家にまで来ないでよ!」と玄関で大声出していて(普段そんなタイプでは無い)見に行ってみたら(お爺さんに見える)男性が居ました。 物凄い嫌悪感。 まさか母親に近付いてうち(戸建て持家です)に上がり込む(住み着く)気!?とか思って警戒はしましたね。 その人の話は聞きたくないとハッキリ言っても良いと思いますよ。

お母様とは友達じゃないから

🙂
トピ主様 アラ還女性です。 今は鬼籍の私の母は父が亡くなってから 70歳過ぎでしたが趣味のサークル男性(65歳)の妻子持ちからラブコールが大変でした。相談されて困りました。結局は母はその方にワインやごはんをご馳走したりしていました。 失礼ながらそれに比べたらお母様はお若い、そして主様も幸せにしているから心に余裕が出来て男性にトキメキを持っても普通です。しかしながら先ずはお母様がその彼に騙されたりはしていないか?を気をつけてみてあげて下さいませ。

んー

🙂
たんたか~ん
主みたいな方(息子、娘)、普通にいますよ。 仕方がないとしか言いようがないね。

そうですね

🙂
ん?
50代の恋愛話が気持ち悪く思う理由はですね 恋愛話なんて誰がいくつでも気味の悪いものなんですよ 同年代のが気持ち悪くないのは自分自身に投影してるからです、本当は赤の他人からみたら気持ち悪い事してるのよ。 お母様には「親のビロウな話はききたくない」っていえばいいです とぴぬしも過去にももちろん親に気持ち悪い話、きかせてなかったですよね いってたならお互い様だと思うので。

母親だって人間です。

🙂
昭和レトロ
母親だから、男性との恋バナを娘の貴女が聞くのは嫌かも知れませんね。 でもお母さんだって女ですし、相手の男性が60近いから、お母さんにアプローチするのは気持ち悪いってのは、貴女の偏見だと思います。 年を取ったら、恋愛をしちゃ駄目なの? 一人で寂しい思いをしながら生きなければ駄目なの? 若くて伴侶が居る人には、想像出来ないし、理解できないかも知れませんが、自分が年取ってから、伴侶、パートナーを亡くし、一人で生活して居る情景を想像して見て下さい。 自分がそうなったら、寂しい人生だと思いませんか? 特に年を取った人達が、友達以上のパートナーを見つけて、二人が寂しく無い人生が送る事が出来ればとても良い事だと思います。 だから、年取って、恋愛が出来ると言う事は素晴らしいと思いますよ。 一人で寂しく過ごすお母さんと、パートナーが居て、アクティブで元気な生活をするお母さんとどちらの方が貴女に取って良いのですか? 親子として母親を見るのでは無く、一人の個人で有り、アプローチして来る男性も、一人の個人として、年齢に関係無く見てあげる事は出来ませんか? 人間は年齢に関係無く一人では寂しい生き物です。 気持ち悪いと言う前に、年寄りだから恋愛しちゃ駄目と言う偏見は捨てて、温かい目で見てあげて欲しいと思いました。

聞かなければ済むことです。

041
恋心を抱くのは、誰でも自由です。 独身なら交際も自由です。 二人だけで自由にやればいいことで、他人に話す必要などありません。 聞きたくないなら「聞きたくない」「私に話さないで」と、ハッキリ言えば済むことです。 何なら「気持ち悪い」「別れたほうがいい」と、否定的な言葉ばかり連発すれば、そのうち話さなくなるでしょう。 トピ主には「言うだけ無駄」と、母親に思わせることが肝心です。

若い男性の方が気持ち悪い

🙂
カメリア
お母様は年相応の恋愛をされてると思うのですが。 相手が若い男性だったらそっちの方が逆に気持ち悪く感じますけど。 まぁこればっかりは、その人の感覚ですからね。 >母の女の部分を見たくないとかそういうのではありません。 こういう感覚の方が娘(息子)にはありそうですけど、これではないというトピ主さん。 トピ主さんの身近にいるお母様と同じような年齢(または歳上)の男性とお母様の恋人をごちゃ混ぜにしちゃってるとか? 例えば、トピ主旦那さんのお父様(義父)とか、職場にいた年配の男性や上司。トピ主お父様の存在が分かりかねますが、そういう男性に嫌悪感がありませんでしたか? その年代の男性に良い印象がないとか。 内容にもよりますが、毎回恋愛話は友達でもキツいから、って言っても良いと思います。 娘なんですから〝お母さんは友達じゃない〟という意思表示をし、お母様も〝娘は友達じゃない〟と認識してもらうしかありません。 私も50代ですが、親子でも話して(聞いて)気持ちの良いものかどうかくらい、分かるでしょうに。

お母さんじゃなくてもきついです

🙂
ね。
どうしたら聞いてあげられるかとう質問ですが、難しいですよね。 聞いてあげなくてもいいと思います。これはね、40代の友人の話でもきつかったです。会うのやめたくらいです。笑。 心配だったら、お相手に会わせてもらってどんな人なのか確認してからでもいいですが、お母様の自由にしてもらいましょう。私に話さないで、お二人で楽しく過ごしてって言っていいと思います。 年齢が上がっても、精神年齢はそんなに変わらないです。そのくらいの年齢の8歳はほぼ同い年くらいだし、気にしなくていいのではないでしょうか。幸せだけは願ってあげましょう。傷ついてほしくないですものね。

やだやだ、聞きたくない

🙂
母親は母親
私は聞きたくない、女の部分剥き出しの母親の話なんて。 あなたしか聞く人がいなくても、聞きたくないと言ってはどうですか。 しかし、世の中には平気な人もいるんですね。そっちがビックリ。

なんでだろうね。

🙂
そりゃあ親の恋愛事情なんて聞きたくないよなぁ、とおもったらそういうことではないのですね。 確かに何ででしょう。 全然知らない高齢者の恋愛事情も嫌なのですか? 老人ホーム内では割とよくあるようですが。 60どころか皆さんもっともっと高齢です。 ジョージ・クルーニーが63歳なので、あまりお相手の顔は想像しないようにして海外のお好きな俳優さんとかを想像して聞いてあげるのはどうでしょう。

正直に言えばいい

🐤
うーん
「応援したいけど。正直、聞いていて微妙な気持ちになってる。いいと思うけど聞きたくはないから、この話題は私に喋らないでほしい。」

聞きたくないですね

🙂
ちぃ
還暦ですが、私でも聞きたくないですね。私の母も「八百屋のおじさんが私に気があるのよ」などと言ってましたが、アホかと思ってました。その話が始まると、顔をそむけてスルーしました。トピ主も、母親が恋バナを始めたらスッと離れるなどして、聞かないようにしたらいかがでしょう。追いかけて来てまでするようなら、母親の恋バナは生々しくて聞きたくないと言ってもいいと思い ます。ただ、独身の母親に茶飲み友達が出来るのは良いことです。

無題

🙂
わんこわんこ
お母さんの恋愛話に乗ってあげたいのが前提ならば。 Netflixの『あいの里』でも観てお勉強したらどうでしょうか。 私も40代後半なのに中年カップルの恋愛なんて見たくなかったけど、友人に言われて半ば嫌々見たら、めちゃくちゃ面白かった。 でも、本気で不快で嫌なら無理して話を聞かなくても良いですよ。実の親の恋愛話と他人の中年カップルの恋愛話は別だし。 もし再婚したら、恋愛中のやり取りまで知ってるのもなんか嫌だしね。 お母さんのことは応援してるけど、生々しい恋愛トークは親子間ではきついって伝えて良いです。

実際は年金手帳見せて申し込む還暦後もある

🙂
ぎんねこ
九十八歳ので大往生した祖母の話ですが、六十代で祖父を亡くして、その後幼馴染のような地元の同級生の男性から、亡くなった後、年金手帳を見せて、いくらか話したんでしょうね。昔から私は祖母さんのことが気に入っていた、私と一緒になってほしいと言われたそうです。 まあ何とか断ったんでしょうが、そんな恋バナ、六十以降もあるみたいですよ。 もう昭和五十年ごろの話です。 現実には五十代ならあるかもしれませんよ。経済的に安定しないお母さまなら、再婚はあり得ます。死別した人の再婚とか実際にはある話みたいです。 本当昔からある話なんですよ。まあ思い浮かぶのは、銀座のママとお客の男性、それでも成り立つんでしょう。

健全です

🙂
ドーター
前向きにならなくていいですよ。私もあなたと同じ頃を振り返ると40、50代の親に性を感じることは気持ち悪かったし、それが健全なのですよ。 >聞きたくないのが本音なのですが、この話をできる人が私しか居ないらしく聞かざるを得ません。 あなたはお母さんにそんな風に育てられたのかな。できた人間、できた娘を演じなくて良い。私ならそんな話聞きたくないよって思うので態度や言葉で表しますね。 母の恋愛話に付き合わなくていいんです。 いつまでも女性なのは良いことですが、娘の立場としては不快ですよ。 聞きたくない話は聞かなくて良い。母親の恋愛は母親のこと。ほっとけばいいんですよ。

反対も応援もしない方がいい

🙂
太陽サンサン
私は既婚者でアラフィフのおばちゃんです。子供もおります。その立場から言いますね。 うわー、お母さん…そりゃ、止めた方がいい。娘さんの前で恋バナをするなんて。恋愛は自由よ。でも、聞かされた方の反応も考慮すべきですね。もし、私なら?わが娘の前で「女」を出すような言動は慎みますね。これは理屈ではなく感覚です。トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 真面目な話…うーん、入籍とかするのかな?法的なことが絡むと、財産とか名義とか複雑になりますよ。今は二人だけの問題でしょうが…「2人とも再婚願望はなく、相手はただ恋人が欲しい」ほんとかな?お互いの身内を振り回さずにこの状態をキープして欲しいですね。

気持は凄く分かりますが、恋愛する気持ちには関係が無いのですよ。

🙂
通りすがり。
私は古希近くの男性のバツイチ男性です。 私も自分が20代当時に40以上の年齢が行った男女がイチャイチャしていると気持ちが悪くて嫌悪感が有りましたけど、実際に自分がその年齢になって人を好きになって見ると、 その時の気持ちは10代の頃の自分と余り変わら無いのです。 つまり本能に根差した欲求に関しては、年齢が行っても美味しい物を食べたら美味しいと感じる様に、恋愛も同じでその高揚感は若い頃と同じなのです、ですからその男性の気持ちは分かります。 ただ、心配な事は恋愛は一方通行では成り立ちませんから、お母様のお気持ちがどうかだとは 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧