本文へ

退職を言い出せない

レス12
(トピ主 0
😨
ぐみ
仕事
情けない話ですみません。 3月末で仕事を辞めると伝えないといけませんが、なかなか言い出せずに困ってます。 紹介で入った会社で、元々辞めたいと思っていました。仕事内容が聞いてたのと違うことや、家族経営の会社で社長の家族(高齢)が事務とか経理をしてるんですが、それを全部私がしなくちゃならなくなることがかなり負担で、私には合わないなと思ったからです。あと社長や他の社員さん達もいいひとなのですが、報連相がなく、仕事がしにくいこと、取引先の人達がかなりいい加減な対応だったりでストレスです。業種柄仕方ないんですが、社長がパワハラ気味なのも理由の一つです。 加えて、去年父が急死して、母も心臓の病気があり最近また違う病気があることも判明しました。心配なので一度実家に戻り、母をサポートしたいのもあります。あと父の死がきっかけで、他にやりたいことがでたのでそれをするためにもやめないといけないです。 こんなに辞めたい理由はたくさんあるのですが、しかし社長にはお世話になったのもあって辞めるのが申し訳なかったり、私の代わりの人もいないため言い出しづらくて胃が痛いです。 こんなこと言ってても絶対言わないといけないんですが…喝を入れてほしいです…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

後回しにするほど言い出しにくくなる

🙂
kou
社長がパワハラ気味なのに、いい人とされているのが腑に落ちませんが、そこは置いておいて。 退職理由を聞かれてどうしても言う必要があるなら 母が病気でサポートする必要がある、ということで退職を申し出れば良いと思います。 実の親が病気というのを妨害する人はいないでしょうし、 仮にいるのであれば、それこそ辞めるべきです。 なお代わりの人がいるいないは会社が考える事です。 あなたが気を使う必要はありません。 どうしても言い出せないなら、今は退職代行というサービスがあります。 お金は必要ですが。

えっ?

🙂
みずたま
早く言わないと。 引き継ぎもあるし、後継者見付けないといけないんだから。 何をしてるのー

バッドニュースファースト

🙂
月牙天衝
悪い事ほど早く言えってことです。会社としても、どうせ辞めるなら早く言ってもらった方が、後任の募集と業務の引き継ぎを余裕を持って行えます。

お時間くださいと

🙂
ね。
お話しなければならないことがあるので、お時間取ってくださいとお願いしましょう。 スムーズに辞めるには、仕事の不満は伝えず、お母様のご病気で実家に戻らなければならなくなったと伝えた方がいいと思います。大変お世話になっておきながら申し訳ありませんが母親のことなので・・・と丁重に。 3月末までは、まだ2ヶ月あるので、後任を探してくださいとお願いもできるでしょう。後任がいなくても社長のご家族の誰かがまたお手伝いしてくれるのかもしれませんし。 業務や体制への不満を言ってしまうとこじれます。

言わない日が長くなる分迷惑がかかる

🙂
るるん
絶対言わないといけないんですよね?退職は決定事項なんでしょ?だったらさっさと言ってください。 社長にはお世話になったのもあって辞めるのが申し訳なかったり→それはあなたの都合です。 私の代わりの人もいないため言い出しづらくて胃が痛いです→言わないと会社は代わりを探せないんですよ。 一刻も早く言ってください。 言わないともっと胃が痛くなりますよ。

そんな思い入れる必要ある?

🙂
ゆかたん
たかだか会社。 あなたの代わりはいくらでもいる。 差し障りのない範囲で事情を説明し、さっさと退職願を出してしまいましょう。

退職届を書く

🙂
匿名
>去年父が急死して、母も心臓の病気があり最近また違う病気があることも判明しました。心配なので一度実家に戻り、母をサポートしたいのもあります。 退職届は一身上の理由ですが、口頭にて、上記を伝えましょう。 お世話になっておきながら〜など相手を持ち上げながら、賃貸契約が3月末の為などオマケするのも良し。 これなら、多少冷たくはなるでしょうが、会社が嫌で辞める!と言うよりスムーズな退職が可能です。 有休あれば、賃貸契約の手続きや引っ越しの兼ね合いで〜と最終日含めて数日前に取得しましょう。 後は他で消費。 言い出せなくても早めに言わないといけない。 法的には2週間でも、人間の感情、特に高齢者はそんなの知らん、非常識だと責めます。 揉めたくないなら、早めにね。 退職届ですよ。 退職願ではありませんからね。

まあ、

🙂
たんたか~ん
むりなら退職代行頼んだら?

もうリミットです

🙂
ばじる
状況的にせいぜい、1年ぐらいしか勤めてないのでしょう。 おそらくまだ会社にさして重要な戦力とは思われてないでしょうし、親の介護と言えば納得も得やすいでしょう。明日中には伝えましょう。 法的には辞める2週間前までの意思表示だったと思いますが、正社員か、フルタイムで働いている状態で、3月末に辞めるつもりなら、もう1月末ですからリミットだと考えて下さい。 これ以上、伝えるのが遅れるのなら、辞めるタイミングも遅らせるべきです。 会社だって次の人の採用や、あなたがいなくなった後の仕事の割り振りを考えなければならないのです。 社長にも紹介してもらった人にもお世話になったのなら、そのぐらいの筋は通しましょう。

言わなきゃしょうがない

🙂
ぽん酢
>母も心臓の病気があり最近また違う病気があることも判明しました。心配なので一度実家に戻り、母をサポートしたいのもあります。 これを前面に押し出しましょう。お母さんが落ち着いたら戻ってきてくれと言われる可能性もあります。 その場合実家が遠方なら、父の急死と病気が重なって、とても弱気になっており、地元で仕事を見つけてそばにいて欲しいと言われていて、戻るめどが立たないと断りましょう。 通勤圏内であっても、病気が長引く可能性が強いと医師に言われているとかなんとか。 そこまで言っても困るとごねるような会社なら、気なんか使わないで辞めればいいのです。

理由は一つでね

🙂
孔雀
父が亡くなった後、母は持病持ちなのに別の病気も見つかり 母の介護のため地元に帰らないといけなくなってしまいました と聞いて、反対する権利のある人はいません やめても大丈夫です、普通です なので、なるべく早く言いましょう その会社が好きでも、実は嫌でも やめたくなくても、やめたくても この理由(母のヘルプ)では一切関係ないです イヤな会社だなぁと自分が最初に思ってるから 会社に対してなんかしらの罪悪感を勝手に持ってしまってますね 母の世話が必要なので、地元に帰る判断をしました という大義名分があれば、誰も文句は言いません 今後とも 悪いことしたなという顔でいるのをやめましょう 会社をやめるのは個人の自由です 他にしたいことがあるとか言い出すと話は複雑になるので 母が心配、母のサポートが必要なので、だけ言いましょうね あなたの後任のことを心配するのは会社ですが ギリギリまで言わないのは余計に迷惑ですよね 会社なんて友達でも親戚でもない、仕事と給料のお付き合いです あなたが勝手にグズグズ考えて勝手に事態を悪化させる前に 申し訳ないけど母の病気が見つかって どうしても私がサポートしなければいけないので 地元に帰ることになりましたので、3月で退社します お世話になりました、っていうだけ

その前に

🙂
匿名匿住所
社長がモラハラとか、辞めたい理由とかそんなことはどうでもいいのです。 それよりあなた、紹介での入社なのでしょう? だったら、まずその紹介者に相談するのが筋ではないの? どういう立場の人かしらないけど、もし社長の知人や縁者だったりしたら、その人の顔に泥塗ることになりますよ? そしてその社長にもきちんと世話になった挨拶をするのが筋。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧