本文へ

彼氏の連れ猫と仲良くなりたい

レス10
(トピ主 3
🐱
せりか
話題
ご覧いただきありがとうございます。 現在彼氏と同棲4ヶ月目で、 彼氏が一人暮らしの時から飼っている保護猫2匹と一緒に暮らしています。 その保護猫の片割れともう少し仲良くなりたいなと思い、質問を投稿しました。 とても臆病な女の子で、元野良で施設で暮らしていた子でした。 彼氏とは暮らし始めて4年経過程です。 毎日のトイレ掃除や食事、 少しずつ慣らしたおかげか、手からご飯を食べてくれたり、朝起きた時に鳴いて呼んでくれたりします。 (滅多に鳴きません) ゆっくり撫でると喉をゴロゴロ鳴らしたり、おしりをむけて寝たりもしてくれます。 おもちゃを使って遊ぼうとすると最近は少し遊んでくれるようになりました。 しかし、それは彼女の過ごすケージの中 もしくは上のみで、他の場所になると怖がって走って逃げてしまいます。 追いかけたり手を伸ばしたりをしなくても、私と一定距離を保とうとします。 また、どんなにゆっくり動いても触れようとすると一瞬体をビクッとさせます。 災害時や緊急時に捕まえられないと困りますし、そんなに怖いのかと少し申し訳ない気持ちもあります。 もう片割れの猫は甘え上手で、撫でてくれと呼んだり遊べと呼んだり寝転がったりと仲良くなってくれました。 飼い主である彼氏は「あれが彼女の距離感なんだよ〜」と言います。 臆病な猫ちゃんと仲良くなる方法はありますでしょうか? それとも、これ以上近付こうとしない方が彼女のためなんでしょうか? 実家では犬を飼っていたので猫との距離感がいまいち分かりません。 ご存知の方がいましたら、是非アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

猫を追いかけない

🙂
月牙天衝
猫は自分のことを興味ない人間が好きなので、あんまり追いかけない方が良いです。

人間関係で置き換える

🙂
パダ
人と猫って考えるからややこしいだけで、これを人間関係と置き換えたらどうですか? 自分が住んでたところに突然知らない人間がやってきて住み始めた。 悪い人ではなさそうだけど、グイグイ距離詰めてくるし、信用できるかも分からない。 対人でもこっちのペース考えずパーソナルスペース踏み込んでくる人と仲良くなりたいと思います? そもそも飼い主である彼氏がそれがあの子の距離感って言ってるのに、あなたがそれを乱す権利ないですよ。 あなたはあくまで新参者です。

ありがとうございます

🐱
せりか トピ主
レスいただきありがとうございます。 おっしゃる通り、新参者の私が仲良くなろうとするなんて、 相手からしたら怖いですよね。 なるべく多く関わらないように気を付けようとはしてみますが、構ってと呼ばれることもあります。 (トイレ掃除も食事も終わっている状態で鳴いて呼ばれます) そういう時は無視がいいのでしょうか? 呼ばれた時だけなにかさせてもらえばいいのでしょうか?

ん?

🙂
匿名
呼ばれたなら対応すれば良いのでは。 だって呼ばれてるのに無視するって…相当なんか感じ悪いですよ? 他の方が書いてますが人間相手と思えば無視は無いでしょう。

まだ4ヶ月

041
茶トラの下僕
5歳の保護猫と暮らしている者です。 まだ、たったの4ヶ月一緒にいたって、臆病な猫ちゃんじゃ仲良くなるのは難しいと思います。 >毎日のトイレ掃除や食事、 少しずつ慣らしたおかげか、手からご飯を食べてくれたり、朝起きた時に鳴いて呼んでくれたりします。 (滅多に鳴きません) ゆっくり撫でると喉をゴロゴロ鳴らしたり、おしりをむけて寝たりもしてくれます。 おもちゃを使って遊ぼうとすると最近は少し遊んでくれるようになりました。 トピ主さんが一生懸命お世話しているのが伝わってます。その調子です。 手からご飯を食べる。 喉をゴロゴロ鳴らす。 お尻を向ける。 これらは、懐いてる(安心出来る)飼い主に向けてやる行為ですので。 鳴いて何かを要求している時にはなるべく応えてあげるとよろこびますが…… “鳴けば何でもしてくれる”と思わせてもよくないみたいです。 さじ加減が難しいですよね。 災害時や緊急時は、緊急事態ですので…… 多少、荒っぽくても、洗濯ネットに入れて捕まえるとかしないとならないかもしれません。 ただ、全く出て来ないと、困りますよね。 私も、まだ猫歴長くないので、あまりエラそうに言えませんが…… ゆっくり時間をかけて仲良くなってください。 我が家のシャーシャー猫は、私の膝に乗ったりよっかかって寝てくれるようになりました。 掃除機が嫌いなビビり猫です。 抱っこはいまだに、長くて2分ぐらい笑 でも、最初の頃を思えば…… 随分と甘えん坊になりました。

そうですよね

🐱
せりか トピ主
レスありがとうございます。 呼ばれて行くと、「呼んでくれてありがとう〜!」とつい構いすぎてしまうことが怖くなってしまいました。 あくまで猫と人間と思わずに、 同じ同居人 人間のように考えるを今日から実践しようと思います。 猫たちのためなら何でも改善させたいです。 他にもアドバイスがありましたら是非お待ちしております!

うん

🙂
猫のしもべ
トイレも食事も終わっていて、呼ばれるなら遊べか撫でろということです。 トピ主さんの優しい感じが伝わり、ぬこ様は幸せだと思います。 今の距離が今の関係。 そのうち近づくかどうかも、ぬこ様次第。 トピ主さんは二重丸です。

性格だよ

🙂
ぽん酢
うちの猫は子猫の時親とはぐれて鳴いていたので保護した子ですが、まぁ、警戒心強かったです。 保護して家に入れて抱っこしたらガタガタ震えだしたので、取って食われる、殺される!!くらいの恐怖が人間にあったんだと思います。 たまにネットで保護して数日で腹だして寝てる猫の画像とか見ますが、うちは4か月であなたのようななつき方をされませんでした。 一緒に生活して8年。今は心を許してくれていると思うし、気に入らないことがあると人間に強気にでるような態度もとれるようにはなりましたが、 今でもたまに、私がただ立ち上がっただけでもびくっとすることもあります。 「何年一緒にいるのよー?今まで私があなたに何か乱暴な事したことある?本気噛みされても我慢してるでしょうが」と一応お伝えしますが もうこれはこの子の性格なんだと思っています。

寄って来るまで寄らない事ですかね

🙂
あ。
元野良でなくても警戒心強い猫もたくさんいますから。子猫のうちから飼われてるのに、飼い主にさえ抱っこされたがらない子もいますよ。 多くの猫は自己中心です。触られたくない時に触られればイラつくし、嫌な事があるとやつあたりもします(習性)。野良ですし、目が合って視線そらさなければ喧嘩売ってるサインだし。目が合ったらそらすか、ゆっくり瞬きしてあげるといいですよ。ちょっと遠くから、しゃがんだ姿勢で声かけるとかいいんじゃないでしょうか。自分のにおいに慣れてもらうといいですから、彼の家に自分がきたTシャツなどおいておいたり。強いにおいは嫌うので香水や強い香りの洗剤・柔軟剤も避けたほうが無難。近くにきてくれるなら、手や指の匂いをかいでもらう。猫から見て上から手をだすとこわがられるので、しゃがんで猫の目線でだすといいです、とりあえず目の前のものの匂いはかぎたがりますので。 自分に興味津々、触ろうとする人を嫌がる猫であれば、あまり関心を持たず放っておいてくれる人を好みます。自分に危害を与えないと理解してくれ、さらに撫でさせてくれるようになればOkです。抱っこは嫌いな子はとことん嫌いなので、非常時に捕まえたいならば首ねっこを掴むといいですよ(そうすると暴れない)。母猫が子猫の首くわえて移動するでしょ?あれです。猫について詳しく知りたければ、獣医さんで情報公開してる人もたくさんいますから、動物病院のサイト等みてみては?

ありがとうございました!

😍
せりか トピ主
実査に猫ちゃんと住んでいる方からのアドバイス、とてもためになりました! 皆様の猫ちゃんのお話聞けて私もホッコリ、ゆっくりではありますが少しずつストレスにならないような環境にしてあげたいなと思いました。 ここでトピを締めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧