本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他の人が見た目を褒められているときのモヤモヤ

他の人が見た目を褒められているときのモヤモヤ

レス20
(トピ主 2
🙂
おばさん
ひと
40代後半になり、肌の衰えが目立ってきました。 同級生数名でたまに会うのですが、その中に一人、年齢より若く見える子(Aとします)がいて、 私も羨ましいなと思うのですが、 Aに対して会うたびに美容の秘訣などを聞いたりする子(Bとします)がいて、 そのときに居心地の悪さを感じてしまいます。 大勢でいる場合はみんながその他大勢となっているのでいいのですが、 AとBと私の三人になるときもあり、 Bは「Aはいつも若いなーどんなお手入れしてるの?」みたいなことを毎度聞いていて、 ああ私はAとは違ってどんどん老けているんだなと勝手に悲観的に捉えて居心地が悪くなります。 こういうとき、どんな心持ちでいればおだやかにいられますか? また、昨日もBと会ったのですが、歳とると顎のたるみが目立つよね〜と、B含め私に対する指摘をされて、嫌な気持ちになりました。ほっといてよ!と冗談で流しましたが…

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

分かるけど

🙂
匿名
私はトピ主さんより少し上の年齢です。 私は同級生と随分会っていないので会ったら、たるんでるなとかシワが増えたなとか思うだろうし思われるんですね。何だかめんどくさい。いつか会う時のためにお手入れしっかりやりたいと思いました。 Aさんが若く見えるのをトピ主さんも認めているし、他の人が見ても若く見えるんですね。3人で話している時、勝手に悲観的に捉えてしまうのは理解できますが、BさんがAさんに毎度若いと言うのは、羨ましくて、つい言ってしまうんでしょうね。トピ主さんは年相応なんだと思います。 Bさんは、一般的にこの歳ではたるみが目立つよねと言ったつもりが、トピ主は自分を指摘したと捉えました。 そうねと流し、他の話題に変えるしかないかと。 肌年齢調べてみて、もし実年齢より上ならお手入れや食生活を変えてみるとか、同じか下ならならそのまま自信を持っていいのでは?みんなたるんだりシワができるのですから。顔だけではなく、髪色や姿勢、服装でも変わって見えると思いますからそういう面も気を配ってみればいいと思います。

逆になんで居心地悪くなるのかが分からない…

🙂
美肌は最強
褒められてるAさんは実際に若々しくてお肌とかお綺麗なんですよね? ならば、褒められるのも普通の流れでは? 年齢に負けず美を保ってる人は褒められこそすれど、貶されはしないでしょう なんでそんな当たり前の流れに対してモヤモヤするのですか? 自分が注目されず、話題の中心になっていないと拗ねる女の子はたまにいるけど、そういう感じですか? モヤモヤするなら、ご自分も外見磨き頑張ればいいだけじゃないですか? 自分に合ったスキンケア、1年通して日焼け対策、栄養バランスの良い食事、たっぷり睡眠、美容皮膚科にいくなどすれば肌は元気取り戻しますよ! 他人を褒められるとムカつくという気持ちは、本気で少しも理解できませんが「あいつばっかり褒めて!」って面白くない気持ちをバネに、努力する方面に向ければいいだけではないでしょうか? それじゃダメなんです? でもBさんの思考や行動パターンは変えられませんから、主さんもAさんに負けない圧倒的な美を手に入れるか、AやBと縁を切るしか。 このどちらかで穏やかにいられると思いますけど 私個人的には「ねーほんとに!Aさん綺麗よねー!羨ましいわ!」って一緒に褒めるだけだから何もモヤモヤしません。どんな事でも、人より優れているところがある人は賞賛されるべきだと思ってます。

年齢相応の大人になる

🙂
瀬戸
A B C 3人がいて、 AがBを褒めても、Cを貶したことにはなりませんよ。 「年齢より若く見える子」 「聞いたりする子」   ↑ 40代後半にもなって、同年齢の友人を「子」と言ったり、 「みたいなこと」という言い方をしたり、 トピ主は年齢の割に幼い印象です。 「どんな心持ちでいればおだやかにいられますか?」   ↑ 年齢相応の大人になればよいと思います。

40代後半なら目立って当然

🙂
カーリー中谷
何ならもっと前から目立ってますよ 40代後半って子育てもひと段落するから そうやって見た目のことを言う人多いんですよ そんなことどうでもいいじゃないですか すこしばかり若く見えることが そんなにうらやましいですかね 薄い人生送ってくると 見かけが重要になってきます どう抗っても歳にはかないません

会話が出来なくなります

🙂
そよ風
まず40代以上で ◯◯する子、等の表現はやめた方が良いと思います。 3人でいた時に B さんが A さんを褒めるとあなたは勝手に 自分はどんどん老けていっているんだな、と思われているようですが、B さんはあなたのことを老けているなんて一言も言ってないですよね。 ちょっと被害妄想が入っているような気がします。 また、 B さんの発言で顎の件も ご本人のことのみ言っているのかもしれませんよ 40代過ぎると老けてくるのは生物学上仕方ないです。 それにとらわれすぎていると、普通の会話も自分への嫌味と捉えてしまい、どんどん被害妄想のるつぼに陥ってしまうのではないですか? 他の方が見た目で褒められている時に、あなたも秘訣など一緒に聞いて参考にするなど 老いをくいとめ若返ってやる!くらいの気持ちでいたら精神衛生上良いと思うのですが、いかがでしょうか

じゃあ、腫れ物扱いされたいか?

🙂
ぶろっくま
卑屈すぎてびっくり。自分が気にしてるからそんなしょうもない会話でも気になるのですね。気の毒なことです。 かと言って、主さんの前ではあからさまに年齢の話題とか避けられ、腫れ物扱いされる方が嫌ではありません? そして、あと10年、20年もすればどうせみんなシワシワのおんなじ顔になりますからもう少し待っていたら良いですよ。

肌のきれいさは肝機能の良さから

🙂
ぎんねこ
肌だけは、やはり内臓機能の良さや、睡眠がたりているとか、女性ホルモンの多さとかそういうものが関係しているから、勝てないですよ。 トピ主、産婦人科に入院しているとそういうものがものすごくはっきり出るから、これは勝てないと悟ったほうがいいです。 妊娠期の女性って、女性ホルモンとかいろいろな卵巣や子宮から出るホルモンが通常の二十倍なんです。だから少し縮毛の人でも髪がストレートでまっすぐになるし、なんだか光り輝くぐらい神々しい。絵画でもよく妊娠期の女性を題材に描くことが多いです。だから肌もものすごくきれいです。 それが出産すると、あっという間にホルモンの量が変化するので、激減して、肌がくすむし、私なんかいきなり八十歳になったぐらい老け込みました。また授乳室にも三時間おきに通うので、なんだか授乳指導も酷くて、過労気味で、さらに不眠でした。 その中に向かいの方の産婦の方でしたが、凄い光輝くぐらい肌がきれいな方がありました。授乳室には医師や看護師に言われて通っていなかったし、ちやほやされて大事にされていました。夜も八時には就寝していましたね。 さらに年齢も二十歳過ぎの方でしたし、若さもあるかなぁ。やはり顔立ちは生まれつきだけれど、肌は内臓やストレスのないかとか、女性ホルモンがあるから勝てないですよ。 まあ食べ物に気を付けて、規則正しく生活するとか、洗顔をきちんとするとか、それぐらいかなぁ。腐る気持ちわかります。聞いても腹立てない余裕を持つことです。

それは嫌ですよね

🙂
ハンカチ
私はAさんと比べてどうかと言うよりも、こんな風に↓ >昨日もBと会ったのですが、歳とると顎のたるみが目立つよね〜と、B含め私に対する指摘をされて、嫌な気持ちになりました。ほっといてよ!と冗談で流しましたが… Bさんの同意の押し付けや私たち一緒よね的な押し付けがスゴくイヤだなと思いました。 私は「私たち」と一緒にされると「一緒にしないでよ」と思います。 Bさんはデリカシーもないし、私がトピ主の立場なら「こういう人だから」とB本人のせいにして「また言ってらぁ」と心の中で線を引くか、距離を置きますね。

んー?

🙂
20代や30代ならともかく、もうアラフィフの立派な大人ですよね。 まだ気になりますか。 おばちゃんってある程度図太くてそんな事気にしないものだと思っていました。 私の両親がトピ主様と同年代ですが孫が複数人居るので、それぐらい妙齢だと思っています。 どうしても気になるなら、少人数で会わないなどするしかないと思います。 やはりそれぐらいの年代って差が出てくるでしょうから。 私は容姿をネタにする事自体下品な会話だなと思いますけどね。 褒め言葉なら問題無いと思ってる人居ますけど、どちらにしても微妙です。

一緒にされるのが嫌とか?

🎶
だね。
Aさんが褒められているだけなら良いけれど、Bさんの褒め方がトピ主さんを含めて「私達は衰えている」的な言い方だからと言う事ですかね? ほっといてよと言うか「一緒にしないでよ」と言いたいとか? 実際Bさんはそれなりの容貌なので「え?貴女と同類?」みたいに感じてしまうとか? しかし会う度にそうなるのもうざいですねえ。 Aさんも毎回会う度そう言われるのも嬉しいより煩わしく無いですかね? 次回からそう言って来たら逆にBさんを褒めるとか? 「あら〜。貴女だって若く見えるわよ〜。私なんかよりずっと若く見えるわよ〜」って。 …皮肉になってしまいますかね? それかBさんのその話始まったら即「それは後でAさんに個人的にLINEとかで聞いたら? 折角皆で会ってるのだから美容以外の他の会話しよう」と遮断しちゃうとか?

なんも考えてない

🙂
菜生
2人いるうちの片方だけを褒める行為は思慮が浅いというか、無神経だとは思いますね。私ならBさんのような発言はしません。 勝手に仲間だと思ってるのでしょう。 一緒にしないでくれる?とでも言いましょうかね。

一緒に褒めて秘訣を聞き出す

🙂
ね。
その状況なら、そうよねー、ほんとよねー、私もお手入れしりたーい、とか。 会話に乗っかって自分にもいい情報を聞き出しましょう。

対抗心

🙂
ぽん酢
以前職場にその年には見えないとみんなに言われる人がいました。 その人と同年代の人は、彼女が若く見えると他人が言うたびに鬼の形相になってました。 私は不思議でなりませんでした。 その人が特別老けているわけではなく、 彼女が若く見えすぎるだけなのに、彼女が若く見えると言われるたびに ああそうですか!じゃあ私の事は老けてるって言いたいんですよねっ!!って顔をするから。 なんで特別若く見える人と、同じ土俵に上がろうと思うのか? ホントよねーこの人、若く見えるよねーと普通に何故思えないのか? 被害妄想が強すぎますよ。 誰もあなたを老けてるなんて言ってない、あっちがずば抜けてるって言ってるだけ。 そんなずば抜けてる人と自分を比較してモヤモヤするって、どれだけ自分がきれいだと思ってるの?

悪気なく

041
八方美人
ごめんなさい。肌が美しい人を見ると真似したくて、どんなスキンケアしているのか聞いてしまうタイプです。 あと、人間関係円滑にいく為に、美人でない人には、肌が綺麗、髪が綺麗とお世辞で言う場合もあるので いちいち気にしないで下さい。

確かに、デリカシーがない

🙂
51歳
若く見える人のことをしきりに話題にして褒めそやす人、いますよね。 私は、若く見える=良いこと、という思い込みが無いので、若く見えることを大声で褒める人は「はぁ、そんなに若く見られたいのか~、頑張れ!」と他人事のように思います。 ドラマとか見てても、実年齢より若く見える女優さんより、シワがあろうと年相応に深みのある表情や演技ができる女優さんの方が私は好きです。自分より年上の役ができる俳優って、実はスゴイ。 もう40,50代になると、それまでの生き方が顔に出ちゃいますからね。 究極のたとえをすれば、肌が若くて意地悪そうな顔の人と、シワすごいけど優しくて誰にでも好かれる人、どちらが幸せなんだろう? じゃあ、どうしたら良い年の取り方出来るかって考えたら、チヤホヤされる人に安易に嫉妬しなさんな、ってことです。 ほかに褒めるところが無いのかもしれないし、面白半分にネタにされてるのかもしれないし、他の人が少し褒められたからって、いちいち「私は〇〇なのに!」って比較してたらキリがないです。 なんで自分は、Aさんに対抗心が出てきてしまうのか? なんでBさんに対して嫌な気持ちが強く出て、軽く流すことができないのか? コンプレックスか、日々のストレスか。 自分の心を見つめてみて、穏やかになれる方法を見つけるしかないです。 ちなみに、私は元々肌とか無頓着な方ですが、40代後半に糖尿病の疑いが出たのをきっかけに筋トレの面白さに目覚めて鍛えたら、体脂肪率が激減して全身若返って、実年齢より若く見えるようになりました。 きっと何も運動してなかったので、内臓が元気になったんだろう、と思います。 よく「若く見える」と言われるけど、職場で一回り若い世代に年下だと誤解されて、上から目線で雑用を申しつけられたりするので、貫禄が欲しいです。

だって中年過ぎてるし

🙂
匿名
今度生まれる時は、色白で生まれたいです。私は〜 肌綺麗な人ってほぼ生まれつき 白玉注射でもしない限り 無理だなーって思います。 やらないより、手入れってやれば変わるのでは?少しは。 それと頭から、つま先まで 髪型,メイク、服スタイリング やれば少しは若く見えるのでは?やってみては? マツエクはやめた方がいい シワの目元には余計老けさせる 40代以降は

Bにとってのトピ主さんは、同じ悩みを共有する者同士なのかな

🙂
バルサミコ
B に悪意はない。 だから返す言葉もない。 こんな感じ? うーん、、 Bと個人的に会うのはもうやめたら如何? 傷つくのが分かってるのにわざわざ会って、無駄な時間とお金を使うのは勿体ないと思いませんか? もしかして… 「疎遠にしたら自分が傷ついていたことを悟られてしまうかもしれない…」 なんて思ってませんか? これね、、実は結構な人が抱える悩みなんです。 可哀想な人に思われたくないと言う気持ちから、すごくすごく嫌なのに離れられない人が沢山います。 2人で仲良くしてるだけならまだいいけど、グループだともっと大変。 「私から避けられてることをBは誰かに相談するかも…」「アレが原因じゃない?なんて噂話をみんなでするかも…」 こんな不安も頭を過ぎる。 だから傷ついても隠してしまう。 たった一言から悩みが連鎖して苦しむ人もいます。 人間関係って複雑なんです。 私はね、この手の悩みを相談された時は、とりあえず距離を取りながらその後に陰で何か言いたい人には言わせておけばいいとアドバイスします。嫌な言葉に傷つきながら神経を擦り減らしても良いことなんか絶対ないよって。だって想像に想像を重ねても、人の口を塞ぐことは絶対できないでしょう?それなら開き直った方がまだマシな生き方ができそうな気がするんです。 分かってくれる人は必ずいるから、グループの中に信用できる人が一人でもいるなら悩みを打ち明けてみては?もしいないなら、そのグループ自体トピ主さんには実は不要な存在だったと判断して、離れるのも一つの方法です。 「ほっといてよ!」もありだけど、これを機にアンチエイジングに力を注ぐのも勿論ありです。 トピ主さんの生き方はトピ主さんが決めていいんですよ。誰がなんて言おうとね。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます! グサっと刺さるものから、励ましまで、どれも参考になります。 被害妄想だし卑屈だし、年齢のわりに考え方が幼稚…納得です。。 前向きに、自分の年齢を重ねていきます。 ありがとうございました。

多分

🙂
わんこわんこ
ご自身も年の割にはお肌が綺麗だから余計に勘にさわるんじゃないですか? 私は年相応なので、綺麗な肌の人にはお肌綺麗ね〜って言います。 他の話題の方が関心があるので、一言だけ。やり方聞いても真似するつもりないし。 私は飼い犬が大好きなので、よそのワンちゃんばっかり褒められたら悔しいと思うかな?そんなシチュエーション自体ないから想像ですけど。 トピ主にとって美容が興味がある分野ってことだと思います。

トピ主です

🙂
おばさん トピ主
レスありがとうございます。 自分にはまったく自信がなく、そのせいで過敏に反応している気がします。 負のエネルギーを使うより、プラスになることにエネルギーを使うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧