本文へ

余裕あるのに、頼ってくる母

レス16
(トピ主 0
🙂
チョコ
ひと
近所に住む80代の母がいます。 終活で知ったのですが、母の財産はかなり余裕があり、それは良いことと思いますが、実際は外食や旅行代は私が全額支払っています。 私が死んだら沢山入るからといつも言う母ですが、生きているうちに使う事も大切だよと伝えています。 水戸黄門の様に最後の最後に私はこれだけ持ってました!ってされるより、生きてる内に子や孫にやれる事やって楽しく過ごすのも、大事かと思うのですが、母はそういう所うまくやれないタイプ不器用だな、、と感じます。 みなさんの資産に余裕のある親と、外食や旅行に行った時、支払いはどうされてますか? 意見聞かせてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

80歳なら

🙂
甚平
生前相続を検討したらどうですか? 相続税ってバカになりません。 どのぐらいの資産なのか知りませんが、相続税を払わなくてもいい額を超えているなら、 毎年一定額の生前贈与をしておくことをお勧めしますよ。

義母ですが。

🙂
生前贈与で何百万か頂きました。 外食旅行は義母が絶対支払ってくれます。 こちらが払うと言っても聞きません。 家電、子供の進学時全て出して頂きました。 義父が亡くなってからは全財産年金全て私に渡してくれました。 かなりの額で驚きました。 主人に渡して欲しいと言ったのですが 何故か信用出来ないと仰り 自分はもう長くないからお金は要らない。 あなた達が使ってくれるのが私の楽しみだそうです。(使ってはいません) 人それぞれなんですかね。

同じく

🙂
まち
我が家の場合は義理親ですが。 資産はかなりあるはずですが生活費は1円も出しませんね。 旅行は一緒に行ったこと自体ないのでわかりませんが、外食は出しません。 これで30年以上やってきたのであきらめてます。 義親自身も若いころはそうしてきたってことでしょう。 でも核家族の友人には「同居してるんなら当然生活費出してもらってるはず。孫にもたっぷり。」と思われてるのでイラっとします。 孫(私の子供)は祖父母はお金出さないと知ってるのでおねだりなんかしませんよ。 だから教育効果としては良かったかも。 財布のひもの緩い祖父母は教育上よろしくないので。

余裕があろうがなかろうが

🙂
カーリー中谷
親が出さなきゃ行きません 自分も子には出させません 一生懸命税引き後のお金で旅行や外食で出してあげてて いざ相続した現金に税金かかったら モヤるどころの騒ぎじゃないです

うちは

🙂
いちご
実家がまぁまぁ裕福なので、両親と外食する時は全て両親が出してくれます。旅行代も。 ちなみに私30代、両親70代。 私がお金を出すのは母の日と父の日くらいです。

相続税とか施設費とか

🙂
負担限度額って何?
老人が必要以上にお金を持っててもいいことないです 本人の資産が多ければ、施設費が高額になると聞きましたし、相続税も払わされます。 なんなら旅行代金はお母様に出してもらって、相続税を取られない程度にまで資産を減らしたいところ。 親の老後不自由のないようにと、生活費を子供が持ってあげてたら、いざ介護施設に入るときになって親の個人資産が多いからと毎月の支払額が高くなってしまい、こんなことなら生活費を親の貯金から払い資産を減らしておけばよかったと言ってる人をネットで見かけました。 税金で取られるくらいなら、使いましょう。

お金はなんぼあってもいいですからね

🙂
プードル
「頼る」とは生活費の援助みたいなものを言うと思うのでちょっと違うと思います。 お母さんは「なるべく現金は置いておきたい派」なんじゃないでしょうか。漠然とした不安があるのかも。 仮に今トピ主さん達に出してもらっても、いずれはトピ主さんの手に戻るのだからトピ主さん達に損はさせてない。とにかく手持ちは減らしたくないという考えなのでは。 独居高齢者にとって現金はお守りであり武器みたいなものですからね。 子や孫に使ったり生前贈与して、いざという時に自分にはお金は無いわ、娘はもう使っちゃったから無いって言うわ、お金が無ければ用無しと思われるわ、人生の最終盤で貧乏暮らしなんか惨めじゃないですか。 お金はなんぼあってもええんです。 あるいは「出してもらう喜び」と言うのもあるのかも。 ほら、女性って男性に奢ってもらった額で愛情を測るって言うでしょ。実際そういう話山ほどあるじゃないですか。 心理としてはそれと同じで、「我が子がお金を出して旅行に連れて行ってくれる。親孝行してくれる」っていうのが嬉しいのかも。 「親がお金出すから旅行に行きましょう」では金で頬を叩いてるみたいだし。「無料だから付いてきた」みたいになるから。 そういう「子供側が自主的に交流してくれる」を求めてるのかも。 相続税とか介護施設の話まではお母さんは分からないのかもしれません。 終活までしたのならもう少し踏み込んで、このままいくと相続税にこれ位取られるよとか、私は介護施設の話はよく分からないけどその辺を調べて言ってみるのはいいのではないでしょうか。 うちの親はあまり外食の機会は無かったですが、余裕があったので出してくれる事が多かったです。ただ私の夫を立てる意味で私達に出させてくれる事もありました。 義母は出したがりますが、夫が出させないですね。たまに少額をご馳走になって義母の出したい欲を満足させています。

不器用?それはよくとりすぎ

🙂
親離れが必要かも
不器用なのではありません。お金は自分のためだけに使いたいだけの人だと思います。相続でたくさんあげる、というのは、後であげるんだから自分のために尽くせといっているのと同じ。だから、あげるお金が少ないと偉そうにできないのが嫌なんじゃないかな。 あとお金を価値判断の基準にする人は、相手もそうだという発想しかない。だからお金たくさんもらえないと介護がいい加減になるんじゃないかと心配なのかも。 また、子供に払ってもらうのを人に見せるのが、私はこんなに尽くされているの、とアピールできて自慢気な気持ちになるんじゃないでしょうか。 親が払って財産減らしてもらったほうが相続税の心配がない、というのが普通だけど、そう言う心配がないならどうでもいいのでは? そういう親に高額だから払って、と気軽に言えず、忖度しておもてなしする親子関係というのは、なんだかちょっと寂しい感じですね。

払いません

🙂
蝋梅が満開
実家のまあまあ近くに、家を建てて(援助あり)夫と暮らしています。子供たちは独立しました。 母は80代後半、父が亡くなって全て母が相続しました。 年金は十分な額もらっていて、我が家を含む孫たちの節目の祝いなどもくれます。 私は食事も旅行も払いませんねえ、そうまでして母と行きませんから。 楽しくないですし、体調を気遣ってお世話も必要なのに、お金も払わせるの???と思いますよ。ですが、旅行では母は基本宿泊代のみ支払うので、他は交通費・食事代と負担しています。 老い先短いので、お金をあの世に持っていくわけではなし、母が出したくないなら旅行も食事も基本、行かないと思います。私も自腹なら自分の家族や友達と過ごす方が楽しいですから。 お誕生日や敬老の日には現金やプレゼントを渡しています。旅行先のお土産や、美味しそうなものを自分に買う際には母にも買って持っていくことはしょっちゅうです。 そういったものを全てまとめて比較したらトントンでしょうねえ。母から物をもらうことはないし。 母の貯金額は知りませんが、本人曰く老後の生活に「心配ない」程度とのことです。 私は兄弟の中で一番近所なので(家を買う援助は全員均等に受け取っている)、もらうだけの遠方の兄弟たちより損かもしれませんが、まあ嬉しそうな顔をたくさん見れたのでいいと思っています。 あとで不快に思わない様、介護といえるほどのことはしていません。 「もうちょっと関わってあげたらいいのになあ」と思う程度がちょうどいいと思います。

🎶
szk
基本親に払ってもらうようにします。節税対策です。 相続税がかからない範囲なら一緒ですが、そうでないなら、できるだけ相続額を圧縮すべきです。

親です

🙂
通りすがり
旅行はいつも母が計画してさそってきて母が払ってくれてました。 両親一緒の時は父が払ってました。 元々私から親に会いに行くことはなかったのですが、親が80歳を過ぎた頃からは車で長距離も危ないので私の所へ来なくなったため年に1回ほどしか会わなくなりましたが、外食するときは今でも父が払います。 親が70代の頃から親にお年玉をあげはじめ、外食に行っても私から出すと言いますがいつも父が払います。 両親が80歳になる前に、私のそばの高齢者マンションを買ってあげると言ったのですが、父が自分で建てた家から離れなかったので母は泣く泣く付き添い古くなった一軒家暮らしです。 親は既に裕福とはいいませんが、近くに住む兄弟たちは誰1人何も言わないしお金も出さないです。それどころか孫は結婚しても祖父母宅に外食などたかりにきてるようです。 お年玉ならまだしも、孫に留学や授業料まで出すと親の立場(存在感)もなくなりますし、子供の家庭も人もダメにしますよ。 相続税対策はしておくにこしたことはないですが、 トピ主さんが一人っ子なら揉める人もいないでしょうし、親のお金だから親の好きにしたらいいような気もしますが、気になるなら自分で勉強して教えてあげたらいいと思います。 今はご健在だからいいですが、病気で施設に入るとお金もかかりますし何年かかるかも分からないので、その辺りのことも踏まえて話し合っておいてもいいと思います。 そういう私は相続税だけで数千万円払いましたが、資産が多ければ多い人ほど皆さん節税には詳しいし賢く対処されてますよ。今やってるドラマみたいに親がいるのに孫を養子にするとかなんて、富裕層の間では何十年も前からありましたから。1億以下ならそこまで気にすることもないですがこれは金銭感覚によります。

お元気ですね

🙂
う~ん
私の両親は80代後半ですが、 両親が旅行に行っていたのは70代まで。 80代になったら 階段をのぼるのがつらい 長い間歩くのがつらい と言って旅行へは行きません。 また、 コロナ以降、コロナやインフルエンザに感染すると困るからと言って 外食どころか外出も近場で過ごしています。 入院も何度かしましたし。 旅行だ 外食だ って出かけられてお母様お元気ですね。 入院したり介護が始まると いろいろ費用がかかるので その時に使うようにって思いますけど。

それとこれは違うし

🙂
わー
不器用だというくらいだから お金の使い方がわからないタイプかもしれませんね 外食や旅行代があなたが払うのは、 あなたが親孝行するためでしょう? それとこれは違うのではないですか? 親がお金持ちと知ってしまったから、出したくなくなったなら なんだかなという気持ちです 80代のお母さま一人で旅行にいこうとは思わないし、 自ら企画して・・・というのもできないのでしょう 今はたくさんあるが、80代でも自分の行く末はわからないんです あと20年生きるとしたら、それでも満足でしょうか? 来年死ぬとわかったら、使えるとは思うんだけどね 老後の資金って余るくらいでないと心配なものですよ あとは、寂しいから、甘えたい むかしの女性ですから、財布を出すのは自分じゃないと思っているのかな? 夫に頼り切りならありえると思います

親が払う人って多いんですね

🙂
まち
まあ本人が納得してるならどちらでも良いんでしょうけど、子供から見てどうなのかなあ。 祖父母と自分たち親子が一緒にでかけたらお金出すのは祖父母で当然? 私だったら子供にそんな刷り込みしたくないなあ。 今の子育て世代は今の高齢者よりずっと厳しい晩年を過ごすことになるのに、子供が「祖父母は財布」なんて思ってたら立つ瀬がないんじゃないかしら。 余計なお世話でしょうけどね。

お金はお守りだから、、、

🙂
しし
こんにちは お母様に資産がそれなりにあるとのこと、まずは良かったですね。しっかりしたお母様なんですね。 きっと蓄財が上手な故に、出費にもシビアなんでしょうね。気前がやたら良い人は蓄財苦手なケースもありますから、そこは実のお母様ですものね、良く捉えてあげてみてもいいのかもしれないです。 ケチとかと考えるより、しっかりしてるのだと、お金ってお守りですから、お母様もいつ施設のお世話になるか分からない年齢ですが、120歳まで長生きするかもしれないですしね、しっかり自分で握っていたい?のかなって思いました。 ただ、娘であるトピ主様のお気持ちもよく分かります。仰る通りです。 どうぞ、親子仲良くありますように。

大切にされている実感と、周りに貴女のことを自慢したいのでは?

🙂
メロ
子どもの頃から親は私達のために節約に努めてくれたと思います。 子ども達が結婚して独立したらもう子ども達にお金が掛かることもないんだし、少しは贅沢して自分達のためにお金を使えばと思うが相変わらず倹約している様子。知らないところでは多少使ってるのかもしれないけど不明。やはり基本的には節約モード。私達に将来迷惑を掛けないように節約に努めているのでしょう。 私達のために倹約に務めて来てくれたんだし少しは贅沢して欲しいと無理に外食などに誘い、こっちも余裕があるわけじゃないので高級なところではないけど御馳走したりしました。親はお金を払おうとしたけどこっちが払わせない。 そんなこんなでしたが、親が亡くなって多額のお金が残っていたのでびっくり。こんなにあったのなら親はもっと自分で贅沢すればよかったのに・・・。まあ兄一家とはよく外食や旅行に行って親が全額払っていたみたいだったからそれが楽しみだったならよかったけど。 うちはこんな具合でしたが人それぞれだと思います。トピ主さんの親はあまりお金を使い慣れてないのと、娘の貴女に御馳走してもらうことで「大事にされている実感」「自分に御馳走してくれるぐらい子どもが立派に成長した」ということがうれしいのかも。掲示板でもよく「自分を大切にしてくれていると実感するために、お金は男性に払って欲しい」と主張する女性がいるじゃないですか。私にはわからない価値観だけど、そういう価値観の親がいてもおかしくない。私の親は「親たるもの、子どもに払ってもらうなんて情けない!」という価値観だったけど。 貴女にたかって絞り上げるようなことになれば心苦しいが、貴女に払ってもらったお金の何倍も遺産で渡せるなら罪悪感感じずに済むわけでしょう。 「私の娘がこんなに私によくしてくれる」ということを周りに自慢したいのかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧