本文へ

お母さん、大好きだよ

レス5
(トピ主 1
🐧
ととこ
ひと
母が病気でなくなり、もう少しで一ヶ月です。 春に入院してから毎日お見舞いに行って、最後の一ヶ月半は病院に泊まり込んで、病院から出勤したりしていました。 助からないとわかってからは、病気は治してあげられなくても、辛いときにせめて一人にはさせない、と思い、それだけは最後まで守れたと思います。 もっともっとやってあげたい事が沢山あった。 元気な時にあんな事したら、言ってあげてたら喜んだだろうにと、後悔したり。 もう少しで40代なのに独身で、安心させてあげられなくてごめんねと思ったり。 病院にとまりこんでからは事あるごとに、「おはよう」と同じ位「大好きだよ」と言っていました。 母にもう何もしてやれないことが辛いです。 同じように御両親をなくされた方、どのように喪失感、悲しみと付き合っていますか?

ランキング

レス

何もしてやれなくないよ

041
小心者
私は写真相手にしゃべってますよ。きっとあなたのそばにいると思いますよ。

トピ主さまと同じころ母を亡くしました

041
ハハコグサ
私の母も春からずっと入院をしていて、私も毎日2~3回病院に行っていました。亡くなる前は泊まり込みたかったのですが、私自身に睡眠障害の持病があり、仕事を抱えていることもあって、ずっとそばにいてあげられませんでした。 私も「大好きだよ」とか「最愛のひとだよ」とか、よく言っていました。どこまで母が理解してくれていたのかは分かりませんが・・。 ・・なにはともあれ、亡くなってしばらくが経ち、明日は四十九日です。今も母がすぐそばにいるような気配を感じます。 時薬という妙薬があるので、このまま時の流れるに任せていこうと思います。 母が亡くなる前と同じ生活を続けています。私は両親には精一杯尽くしたので、後悔はほとんどありませんが、やはり寂しいものですね。

時間薬かなぁ

041
v- funf
まずは、お母様のご冥福をお祈りします。 19歳で母を亡くし、27歳で父を亡くしました。 特に母は突然死だったので、青天の霹靂というか、寝耳に水というか、「お母さんが死んだ?え?どういう意味?」という感じでした。 父は末期ガンと宣告されて、出来る限り病院に会いに行きましたが、子供3人抱えて(3番目はまだ首の座らない乳児だったし)病院に通うのも容易じゃなくて、2日に一回しか行けませんでした。 それでも父は嬉しそうだったな…。 ああしてあげれば良かった、こうすれば良かった…後悔し始めるとキリがないです。 きっとトピ主さんも、私も、その時その時 精一杯だったはずです。 だから、出来なかったことを後悔する必要はないと思います。 あとは、トピ主さんが幸せに過ごすことです。 トピ主さん、お父様はまだご存命ですか? お父様と楽しく過ごされれば、お母様も喜ばれるのではないでしょうか。 時間薬ってあると思います。 母が死んだ時、「お母さんがいない自分」を想像すら出来ませんでしたが、34歳になった今、私自身が母となり、子供達と夫と忙しくも楽しく生活しています。 母がやりたくても出来なかったであろうことを、私が子供達にしてあげたい。 ので、ほどほどに長生きしたいなぁ…と思ってます。

私も大好きです

🐤
まこと
私は今年の1月に母を病気で亡くしました。その頃、私の息子は5ヶ月。病院に行きたくても息子を連れていくことができないので、いつも旦那が帰ってきた後に行くことしかできませんでした。在宅介護も経験しましたが、子育てとの両立は想像以上に大変で母に怒ってしまったたり、満足に介護をしてあげられなかったり…。後悔はたくさんあります。 亡くなった後の1ヶ月間はよく泣きました。大声で泣くこともしばしば。でも泣いたことが良かったのだと思っています。また、母のことを知っている人にたくさん話を聞いてもらいました。そうしているうちに少しずつ気持ちが落ち着いてきました。 今は毎日母の写真に向かって話しかけています。朝は、1日の予定を話して「今日も1日よろしくお願いします」と。寝る前は「今日も1日ありがとう。明日もよろしくね。」と。それ以外にもどこか出かけるときは「行ってきます。」帰ってきたら「ただいま」と言ったり。1日に何度も話しかけています。返事はないけれど、母に話すことで落ち着くんですよね。 あと月命日には手紙を書いています。 気持ちは落ち着きましたが、まだまだ泣くことがあります。お母さんがいてくれたらなぁ、と思うこともたくさんあります。寂しいです。しかし、これからもその寂しさと共存しながら自分のペースで過ごしていきたいと思っています。 悲しみや寂しさと付き合う方法は人それぞれです。トピ主さんも無理をせず、慌てず、焦らずゆっくりと自分なりの方法を見つけてください。いや、見つけるというよりは自然とできてくると思います。 お互い頑張りましょうね

レスありがとうございます

🐧
ととこ トピ主
返信が遅くなりすみません 皆様御自身の経験を話してくれてありがとうございます。 父は存命です。 現実を受け止められるようになってきました。 母親との繋がりが切れたような感覚が耐えられなくて、周りの人との繋がりを濃くする事でうめようとし、それが埋まらず、もがいていました。 代わりなんて、世界中のどこにもいません。 誰にもできません。 その穴を、誰かでうめる事はできません。 49日をむかえ、少しずつわかってきました。 このどうしようもない寂しさと、付き合って生きていきます。 どうにかしよう、他の人間関係でうめようとせず、抱えて一緒に生きていきます。 まこと様が言ってらしたように、共存していこうと思います。 存命中、母の動画をとらせてもらっていました。 「お母さん 大好きだよ」と言うと 「私も○○子が好きだよ、」のあとに 「みんな好きだよ、○○子の事」と続いていました。 この1ヶ月半、母を亡くした今の自分と、周り(近々で家族をなくしていない)の人との温度差はやはりありました。感情がゆれやすいという所をとっても、人との精神的な距離が遠く、 孤独を感じました。 でも、母が言ってくれています。 人との距離感を感じなくなる日が来るのだと。 寂しさと付き合って生きていく。 孤独を感じずあったかい気持ちになる日がきっとくる。 信じるところ迄いかなくとも、 思い返せば そこには、また母がいる そんな気がしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧