本文へ

兄に子供が出来た&2回目の結婚式

レス10
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
兄に新しい彼女ができて約1年、子供が出来たみたいです。

ですがあまり喜びを感じませんでした。
何というか何となくSNSで繋がってる知り合いの妊娠報告を見た時と似たような感情です。

ついこないだ仲の良い先輩(女)に子供が出来て嬉しくて幸せな気持ちになったのですが何が違うのでしょうか。

兄の彼女は今年の年始に1度合ったきりで良い子だったと思いますし私はシスコンな訳でもなく普通に仲が良く嫉妬心もありません。

私には姉もいるのですが姉に子供が出来たらすごく嬉しいし幸せです。

何でこんな気持ちに差ができるのか同じ気持ちになった事ある方居ますか?

また兄は過去に結婚しており式も挙げています。

彼女が望めば結婚式はあげると言うので2度目なのに(友達や親に)何も思わないのかと聞いたら別に仕方ないと言った風でしたが

親族とは言え2度目の結婚式を心から行きたいと思えないのは冷たいんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

冷たくはないが

🙂
あ。
兄に対し不満や不信感があるからそう思うんじゃないかな。 きっと、一度目の結婚と時はトピ主も喜びお祝いした。結婚が続くと思っていたのに、別れてしまってなんだかガッカリしたのかもしれません。そこで、予定外に「できてしまった」ので結婚…なのかなぁ?結婚、子どもって兄にとってその程度ものなのかな、ってガッカリしたってことはないですか。ガッカリした相手のために、時間とお金つかいたくないじゃじゃないですか。先輩や姉に対しては、がっかりしてないから喜ぶしお祝いしたいって思うんじゃない? で、結婚式について。 兄は再婚で2回目だけど、お相手が初婚なら「一生に一度」と思うはずなので、彼女もそのご両親も結婚式(披露宴)をしたいと思うんですよね。再婚同士なら、本人たちも呼ばれる人たちも全員二度めですから、しなくていいと思うんですけど、やっぱり「初婚」て特別じゃないですか。 私と夫はお互いに初婚ですが、披露宴したくない派なのでやりませんでした。 トピ主よりもご両親の方が複雑じゃないでしょうか、もし結婚式やるとしてあちらが盛大にやりたい、費用は親の援助で…って考えてたら。孫ができるのはうれしいし、二度目の結婚うまくいってほしいと願うだろうけども、とても複雑と思うのね。まぁきょうだいですから、ある程度距離置いて付き合うのもありかなとは思うけれども…兄の妻がいい人だといいね。

別に何とも

🙂
カーリー中谷
式に関しては相手のいることなので 相手があげたいというのであれば しょうがないでしょう 行きたいと思えなくても行かざるを得ないですわな 冷たいかどうかなんて 親族なんだからどうでもいいこと あなたに子ができたとして お兄さんが今のあなたと同じ感情だったら どうですかね

トピ主面倒くさい…

🙂
別に親族だからって祝わなくちゃならない事ないでしょ、2度目だし。 離婚時は家族にも迷惑かけただろうし。 うちの身内なんかバツ2、結婚3回しましたよ。そんな人もいます。子供はトータル4人。 相手が初婚なら挙式するのも、おかしな事ではないです。 まだ20代なら、もうお祝いは包まなくてもいいんじゃないですか。 今時 離婚も多いので、知り合いの 妊娠報告と同じ感覚だとか、私は冷たいのかといちいち言うトピ主が面倒くさいと思います。

まあイロイロと…。

🎶
ん?
二度目と言う事、先に子供が出来たからと言う事…。 言葉悪いけれど新鮮味も無いですよね。 現実的に思うと冷めて見てしまいそうです。 一度結婚して周りから祝福あったけれど結局お互いに憎しみ持ったからの離婚だろうし、先に子供作る行為も今や珍しくなくても、だからの結婚?と思う所もあるし、イロイロ一線置いて見てしまいますよね。 と言うかトピ主さんはきょうだいや友人やら自分以外の人の結婚や妊娠にそんなに嬉しくて幸せな気持ちを持てるのですね。 私は冷たいと言われるかもですが、そもそもから他の人の結婚やら妊娠に「嬉しいわ、私も幸せ」とはならないのですよ。 別に嫌な感情は持ちません。言葉でもちゃんとお祝いはします。 ただ単にそこまで共感は出来ないです。 当然自分の結婚や出産は自分のことなので嬉しかったし幸せでしたが。 ですので私がトピ主さんとしても兄が一度目としても二度目としても何も感じないかもです。 逆に二度目でデキ婚となると「学んでないのか?」と考えちゃいそうです。 イジワルですかね…。

仲良くなければそんなものでは?

🙂
ooba
仲が良くなければきょうだいの子供なんてさらにどうでもいい存在です 血縁だからって仲良くなれるわけではないですから 特に冷たいとは思いませんね 特に2回目なら、余分な出費が増えるだけと思っても仕方がないと思います トピ主さんが特に冷たいとは思いません

レスします

🙂
先輩に対し女呼びはないでしょう。 それはさておき、そんなものでは? 所謂デキ婚で、しかも結婚2回目ですよね? 私には兄姉弟が居るのですが、やはり姉は特別ですよ。 男兄弟には全く興味ありません。 異性の兄弟姉妹なんてそんなもんです。

理想と現実

🙂
冬眠猫
兄の「仕方がない」の一言が兄の気持ちでしょう。 兄の彼女が結婚式でウェディングドレスを着たい願望があるなら仕方がない って思っているんですよ。 あなたが出席したくないなら、断ればいいし 我慢して出席したらいい。 結婚に憧れがあって、バツイチでできちゃた婚が許せないのかな?

そりゃそうだ

🙂
わー
バツイチで出来ちゃった婚をするんだから よろこびよりも心配の方が勝つ 当人の今後もだし、親戚ともなれば付き合いもあるし ご祝儀?お祝い、心配になりますよね 1回目と2回目で心情が変わるのはなんでだろう? でもしょうがない事かなと思います <親族とは言え2度目の結婚式を心から行きたいと思えないのは冷たいんでしょうか? 普通だと思います 遠慮して、やらない事も多いですよ 生まれる子供も新しいお嫁さんにも罪はないですから そこは迎え入れてあげましょう

再婚

🙂
かぴ
二度目になるのにデキ婚とかやってしまう兄に対して落胆しているのでしょう。 またか、くらいの感情で。 今回の妊娠を嬉しいと思えないのは、妊娠したのが兄ではないからでは? 妊娠が嬉しい例を見れば全て仲の良い女友達、姉、と本人が妊娠する場合ですから。

皆さんありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
お優しいコメントありがとうございます。 確かに最初の結婚喜びました、幸せになってねと。 しかし奥さんが15歳ほど上の人で親からは反対され、それでも上手くやってみせると意地になった兄 蓋を開ければ元奥さんは借金をかかえ、精神が弱い方でした。 兄は全てが片付いた後に私に借金を全て肩代わりして払った事など無理をしていたと話してくれました。 責任感の強い兄だから心配でした。新しく彼女が出来て喜んだし今度こそ自分をだいじに幸せになってと 定期的に近況も聞いていて2度目だから慎重になってる、今年から同棲を始めるから様子を見るよとの事で安心してた1ヶ月後の妊娠報告でした。 なのでみなさんが代弁してくれてるように複雑な気持ちになり喜べなかったのかもしれないです! 兄が産んでないからというのも合ってる気がします。 産まれたらまた違う気持ちになるかもしれないのでそっと見守ります。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧