本文へ

聞こえているけど聞き取れない症状について

レス28
(トピ主 3
🙂
あめふり
ヘルス
新卒でプログラマーをしている者です。 聞こえているけれど聞き取れない症状で10年以上悩んでいます。 私の部署は電話が多く、入社当日から積極的に電話に出るようにと言われていました。 しかし、いくら電話にでても、電話の音量を最大にしても音として聞こえているのに聞き取れません。 大事なところがいつも聞き取れず、先輩社員の方に助けを求めるのですが「またかよ」と言う目で見られます。 毎日申し訳なくて会社に居たくないです。 日常生活にも支障が出ていて、聞き取れなくて毎日母にブチギレられます。 優しい母を怒らせて、本当生きてる意味ないなって思います。 母にPCとイヤホンを取り上げられそうになっています。 これしか生きがいがないのに...。 なんとかしたくて、地元の大きな耳鼻科にかかっても「仮病かな?」と笑われてしまう始末でした。 仮病じゃないと思うんですがねぇ。 この症状って、何なのでしょうか? なにか明日からでもできる対策はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

聴覚情報処理障害

🙂
ooba
必要な音がききわけられない、何か脳に問題がある状態だと思います 難聴で補聴器をつけると、音は聞こえるけど、 周囲の音もおおきくなってけっきょく、聞きたい音がまじってしまって結局聞き分けられないということがありますが、それと同じような状態なのだと思います 10年間困っているということは10年前に頭を打つ事故があったとか、なにかきっかけがありませんか?

集中力

🙂
専門職
ポイントが掴めないのでしょうか。つまり話の何が重要なのか分からない。お友達と話しをしても何がポイントなのか分かって話をしていますか?もしそうでしたら興味のあることには集中できるということなので特に問題ないと思います。あとは面白くない事にも集中出できるようにすればいいだけです。

もしかすると

🙂
ライムカレー
最近たまに聞く言葉ですが、聴覚情報処理障害とか、そういう当事者たちの団体もできているみたいですね。 日本語が苦手というわけでもなく、音は聞こえているのに、意味が理解できない、みたいな。 もしかすると、トピ主さんもその可能性もあるかもですね。

追記

🙂
あめふり トピ主
・仕事中に眠くないのに突然意識が飛ぶ(30秒ほど)、鮮明な悪夢を見る ・突然意識がふわふわしてどこにいるのかわからなくなる、何をしているのかわからなくなる ・金縛り ・精神状態の悪化 ・記憶力の低下(今日食べたものを全く思い出せない、仕事で教えてもらったこと自体を忘れる、別のことを途中ですると今までしていたことを忘れてしまう) ・手のふるえ すべて仕事をし始めてから出てきた症状です。今までそんなことはなかったです。 これらの症状について何かご存じの方はレスをください。 よろしくお願いいたします。

専門のクリニックへ

🙂
めめ
APD(聴覚情報処理障害)では?と思いました。 ちゃんと検査してくれるクリニックを探された方がいいように思います。

電話の音は悪くなった

🙂
ぽち
携帯電話(スマホ)のない時と比べて、電話の会話は聞き取りにくいことが多くなったと思います。 雑音が入ったり(外からの電話の時は特に)、肝心のことが聞き取れなくて、聞き返すことが多い。 まあ、ラインでお願いと、思うことがよくあります。 聞き取りにくい時は、「すみません。○○をもう一度お願いします」「こちらの電波事情が悪いのか、申し訳ありません」と、わかるまで聞きましょう。 耳鼻科で特に異常がないのであれば、繰り返し聞く、その「大事なところ」だけ、頑張って、繰り返し聞くしかないように思うよ。

聴覚情報処理障害

🙂
ゆき
あなたが同じか分かりませんが 私は聴覚情報処理障害です 発達障害の一部らしいのですが 聞き間違いが多いことや、聞こえてるのに聞こえてない、人が何をしゃべっているのか分からない、騒音と目の前の人の話し声が全て同じ大きさで聞こえて目の前の人の話に集中できない、何度も聞き返さないと聞こえない、理解できない、などあります 普通の耳鼻科ではわからないのでネットで調べてこの障害を診断できる病院を受診してみてはいかがでしょうか? 検査内容も普通の耳鼻科とは全然違いますよ

聴覚情報処理障害(APD)?

🙂
メロ
聴覚に問題が無いのに聞いているのにわからない、頭に入らないということなら聴覚情報処理障害(APD)の疑いがあるのでは? それだと周りに理解してもらえず辛いのではと思います。耳鼻科でも仮病?って言われちゃったんですね・・・。 自分で聴覚情報処理障害について調べてみればいろいろ思い当たるところがあるのでは? もしそうだったらメンタル系の医療機関を訪れてきっちり診断してもらうのがいいと思います。 対処方法も助言してもらえるのでは。 そして会社にも説明しておくとよいと思います。 恐らく他人には理解しにくいことだろうから。 うまく解決することを祈ってます。

脳の機能障害

🙂
暇蝦
恐らく言語野等の脳の特定の部位に何らかの障害が有るのではと思います、1度専門の病院(脳機能を診察してくれる)で診察をして見てください。 私も似たような感じの症状が有ります。私の場合は歌を聞いている時、旋律の音型や伴奏の楽器の音はよく聞こえます、また歌詞の単語を聞き取ることも出来ます。しかし歌詞を一つの意味がある文として捉えることが難しいです。山口百恵のプレイバックパート2を子供の頃にテレビで聴いていましたが、あれが交通事故未遂の歌だと理解できたのはつい最近です。 私の場合も恐らく子供の頃からその様な脳の発達だったのだろうと思います。なのでトピ主さんも耳鼻科ではなく脳機能専門病院に行くべきだと思います。

レスありがとうございます

🙂
あめふり トピ主
頂いた質問に回答いたします。 (1)10年間困っているということは10年前に頭を打つ事故があったとか、なにかきっかけがありませんか? 頭を打ったなどはない…と思います。そのころ毎日母に頭をひっぱたかれていたくらいですかね。きっかけとは言えないかもしれないです。 (2)お友達と話しをしても何がポイントなのか分かって話をしていますか? 分かっている、つもりではいます。私の友人は某アイドルのゲームが好きで、話をしているとすぐに推しの話になって、ここが好き・あそこがいいなどと一応そういったところは理解できるので、分かっているとは思います。(あってますかね?大丈夫かな…) いただいた質問で思い出したんですけど、小学校入る前に、療育センター?みたいなところで広汎性発達障害の傾向があるかもしれないといわれたことがあるらしいです。この程度なら生活に支障はないだろうといわれて、精神科等にはかかったことがありません。

医師を変えて再受診することを勧めます

🙂
耳が遠い閻魔さま
医師を変えて再受診することを勧めます。 地元の耳鼻科が頼りないというより、トピ主に対して受診することを牽制するような発言をしたことから、現代的な意味での頼れる良医ではないです。 トピ主の職場環境や、執務中の心の負担が原因かもしれないので、勤務先企業の産業医に症状を訴え(口頭だけでなく、メモランダムを作成して手渡す)、適切な病院と診療科を紹介してもらいましょう。親切な産業医なら紹介状を書いてくれます。産業医が常駐しないなど相談が難しい場合には、ご自身で受診先を見つける必要があります。大規模総合病院の戸をたたくことも、視野に入れるようにしてください。 聴こえない、聴こえているけど言葉を識別することができないという現象は、単に聴覚が機能しないとか、聞こえないふり(詐病)をしているかのような単純な話ではないです。 聴覚機能の問題か、脳内で聴覚情報を受容し言語情報に置換することに難があるのか、トピ主が職場環境に委縮した結果「聴こえにくい」症状が出ているのか、それとも全く別の疾病が原因となっているのか? それから私が気になっているのは、トピ主は新卒プログラマーでありながら「聴こえにくい」症状に10年以上悩んでいること。 中・高生の頃から「聴こえにくい」症状だったのなら、その既往歴は必ず医師に伝えなければなりません。イヤホンとPCだけが生きがいであるなら、トピ主は中・高生時代から長時間視聴や、大音量で聴覚を酷使していたのではないか?と疑義を抱いてしまいます。 私が中学生のころポータブル・ステレオ(ウォークマン)が発売され、その数年後から若年層の難聴が話題になりました。 難聴原因のひとつとして、イヤホンから常習的に大音量の音楽等を聴取していることを指摘する意見がありました。この指摘は現代でも説得力を失っていないと思います。よって、イヤホン歴が長いことも、医師に告げることを勧めます。

聴覚情報処理障害では?

🙂
あやはたりん
それも、典型的なパターンのように思われます。 かく言う私も、若干そのケがあります。 ADHDの子がいるので、「今思えば、自分も 不注意特性があるなぁ」等と振り返った時に 「…もしかして?」と気が付きました。 静かな場所では、電話の向こうの声がちゃんと 聞けるのに、受話器を当ててない方の耳から入る 周囲の人の声や雑音に集中力を奪われるので いろんな音のする職場の自席で電話をする時に 集中できなくて聞きもらすことがあるのを 初めて自覚しました。 そういう場面でないと、自覚しづらい障害だとも 言えます。 私の場合は、受話器を当ててない方の耳を塞げば 受話器の声に集中できる位の困り感なので 大したことはないのですが、トピ主さんの場合は かなり大変なようにお見受けします。 これ、耳の穴に直接音を届けるイヤホンなら 多分大丈夫なんじゃないでしょうか? 周囲の音も聞こえてしまう電話(の受話器)や ヘッドホンだとダメ…じゃないですか? 私だけかな… ともかく、まずは聴覚情報処理障害のことを 調べてみることかな?と思います。 トレーニング方法等も、調べてみましたら色々と 出てきました。 決して、トピ主さんの気のせいや仮病なんかじゃ なく、そういう障害は実際にありますよ! 少しでもご参考になりますように。

視覚優位なのかな?

🙂
通りすがり
私の子供が聴覚情報処理障害の診断がついているのですが、聴覚情報処理障害は耳鼻科の検査で異常がわかりますよ。 うちは複数の医療センターで様々な検査を受け、その過程で名医といわれる医師にも診てもらいました。 先生が言うには、検査に異常がでることと、聴覚情報処理障害とよく間違われる特性で、発達障害による耳からの情報が届きにくい特徴があるそうです。そういう人は、たいてい幼少期や学童期から集団指示が聞けない等の特性を抱えていて、人間関係の構築ができなかったり学力にも影響が出ているそうです。 それをカバーするために、本能的に耳を使わず目を使う仕事につく人が多いそうです。 トピ主は耳鼻科で検査していて聞こえに問題ないようなので、聴覚情報処理障害ではなく、脳内の問題ではありませんか? 視覚優位、聴覚優位って聞いたことはありますか? この問題は精神科の範疇です。 聴覚情報処理障害は、知っている語を増やすことで対処できます。 電話応対も、知っている語なら対処できるんです。 そのため、子供は先取り学習や大人が読む本を読んだりして語彙を増やして、知っている語を繋ぎ合わせやすくしています。 トピ主は大人でしょう? 電話相手は知っている言葉しか話していないはずです。それを聞き取れないとしたら、聴覚の問題ではないことはわかりますか? 耳鼻科に笑われて嫌な思いをしたと思いますが、その耳鼻科医に大学病院への紹介状を書いてもらって、精神を受診されたら良いと思います。 なんらかの診断がつけば、診断書を提出することで仕事での電話応対を免除してもらう交渉材料になりますよ。

脳の問題かも

🐤
オレンジみかん
耳から入ってくる音を 言葉として認識するのは脳ですよね トピ主さんは声を音として耳から聞くのに、言葉として理解できないときがある 聞こえるから耳は悪くない では脳かなと 脳神経内科などで診察受けてMRIを撮ってみてはどうでしょうか 保険診療ですし MRI、脳ドッグとか健診で受けると実費で3〜5万くらいと思います

APD(聴覚情報処理障害)

🙂
レモンパイ
貴女の症状からすると、APD と言われる聴覚情報処理障害と言う症状かも知れませんね。 騒音の中での電話など、相手の言う事は聞こえて居るのに、内容等が全く入って来ない、理解出来ないと言う事からです。 仕事にも支障が出て、人には理解してもらえないのは、辛いでしょうね。 こう言うAPD 症状の出る人の多くは、ASD、ADHD、LDと言う発達障害を伴う事が多いそうです。 何か思い当たる発達障害はありませんか? 勿論、私も医者では無いので、貴女が100%APDだとは言い切れませんが。 このAPD と言う病気は、まだ世間では余り知られて居ないので、検査出来る医療機関も無く、治療法も確立されて居無い様です。 でもクリニックなどで、この病気の検査出来る機関を確認して見て下さい。 同時に発達障害が無いか診断を受けると良いでしょうね。 早く原因が判り、仕事が楽になると良いですね。

無題

🙂
不眠症
うちの娘も同じです。 娘の場合は生まれつきみたいです。 音として聞こえているけど、何を言っているのか聞き取れないと言って耳鼻科に通っていましたが、効果無し。 治療方があるのか分かりません。 60代の夫も最近、同じような症状があります。 夫の場合、加齢によるのかもしれません。 何度も質問したり、聞き間違いがあったりすると本人はツライですよね。 お母さんには、こういう症状がある病気だとわかってもらうために、資料を作ったらいいと思います。

精神科とか?

🙂
わー
うちの夫も似たようなことがあります 聞こえてるのに聞き取れない 話を違う解釈でとらえるとかよくある 人の気持ちが分かりづらい発達障害が軽くあるのかなぁと思います 人の気持ちがわからない ってなんでしょうね 自分は感情があって、嫌なことはあるのに?? その中に、聞き取れない理解できないがあるんじゃないかな?と思いました 脳が正しく情報を処理できないから、障害なのであって もしかしたら、そうなのかな?って 夫も私もあなたと同業種です それっぽい人たくさんいます お母さんがイライラするのも 二次障害だったりします 耳鼻科でも聞こえることを専門に扱った病院とか 心療内科とか精神科で相談してみては?

脳疲労の可能性も

🙂
ね。
うちもずっとパソコンに向かっている家族ばかりです。イヤホンしてPCに向かってて、常に脳に情報を送り続けているので、脳がとても疲れている状態だと思います。病院の検査では異常なしなのだから。 うちは疲れていると、家族中で聞き間違いをします。文字数が同じ、イントネーションが同じの言葉に聞き違え、替え歌みたいな、コントをやっているのか?すごいことになりますよ。笑。 デジタルデトックスする期間を設けて離れれば大丈夫ではないでしょうか。違う生きがいを見つけましょう。 デジタル機器を持たずに、お母さんと温泉旅行に行ったりして親孝行でもしてみたら。

イヤホン?

🙂
のの
イヤホンで何を聞いておられるのでしょうか 耳が聞こえていないわけではなく日本語が日本語として意味をなしていないということなのでしょうか テレビのニュースなどは聞き取れるのでしょうか 自分に都合のいい音声だけは聞き取れて意味も理解できる? 外国語の歌のように音として聴けても意味がわからない? とりあえず聴力の問題ではないですよね 聞き取ってはいるが意味が理解できない 脳か心の問題では 具体例がよくわからないのでなんとも言えませんが認知能力の問題かも 私も先日ふと道を歩いている人の会話を聞いていてそれが日本語なのか外国語なのかの判別ができなかったことがあります 自分でも驚きましたよね…ちなみにアラカンです イヤホンで何を聞いておられますか 日本語のラジオとか聞き取れますか 電話を受けるなんて基本相手の名前と誰を呼び出しているかと用件が何かさえわかればなんとかなりそうなのに どこでつまづいているのですか 会社での会話は普通にできるのですか お母様に怒られるのはイヤホンしているので返事がまともにできないからでは? これはうちも本当に腹が立つのでイヤホン取り上げたいです。普通に話しかけてもイヤホンのせいできこえないから会話が成り立たないので ちょっと状況が見えませんが耳鼻科では解決しない気がします。聞こえてはいるのですよね

耳を変えてみては

🙂
ヒマヒマスター
私も一時、左耳だけオッサンが何を言ってるのか分からない時がありました。 左耳が特定の周波数だけ聞き取れない状態だったのですが、右耳にして聞き取れるようになりました。 イヤホンはやめましょう。

心配ですね

🙂
ちぃ
耳からの情報が処理出来ないということですよね。目からの情報はいかがでしょうか。てんかんの軽い発作でも意識が飛ぶそうですし、脳の不具合ではないでしょうか。10年前からということは先天的なものではないので、発達障がいではないと思いますし、大きな病院の脳神経科で相談されるのがいあと思います。仕事に支障が出ているので、診断書をもらって会社に提出するといいです。お大事になさって下さい。

主レス読みました

🤔
通りすがり
主レス読みました。 療育センターに通っていたのなら、ASDの視覚優位の典型的な状態なんじゃないのかな?幼い頃から指示が聞けてなくて療育に繋がったのでは。 高校受験や大学受験を乗り越えて就職できているのなら、知的レベルに遅れがなく、医療介入は不要なのでしょう。 イヤホンの酷使について書いている人がいますが、それは難聴として耳鼻科の検査で数値で出ます。 そして、音楽を聴けるということはAPDではないと思いますよ。APDは短音も聞き取れないようです。あと、発達障害と間違えられるが発達障害の特性ではないそうです。トピ主、私の発言もこの掲示板含めてネットの情報をどこまで信用するかという事よりも、精神科医に確認してください。 母子手帳か受給者証など、療育の記録があるものがあれば、それをもって、発達障害を診療科目に書いている精神科医に診てもらい、電話応対のことを相談して下さい。 ASDは薬がありませんが、ADHD併発していて聞き取りに影響しているようなら、いくつか薬があると思います。 職場によっては配慮が得られるんじゃないかな。医師からの環境配慮等の指示が出るようなら診断書にしてもらって人事に提出して、電話応対を業務から外すことは対応可能か確認しましょう。

参考までの話ですが

🙂
右耳
私の場合は、会社員時代にある一定の人達(ほぼ男性)の電話での声や、会話の一部が聞き取れない事が有りました。 検査しても通常では分からず、あちこちと何回目かの受診でやっと精密検査などで、ある一定の声=周波数の音が聞こえにくい聴覚症状とわかりました。 でもそれ以上の治療などは無く、もう20年?とかで、 今は骨伝導のイヤホンマイクや携帯があるので、何とかなってます。 会社の固定電話は対策するのは難しいかも知れませんね。  男性の低めの声とか、ある発音部分が聞き取れず、語尾が肯定か否定かとかが分からず、難儀しました。 今はメールやLINEなど文字情報で対応出来るので、ずいぶん精神的にも楽になりました。 今回は違うと思いますが、参考までに。

大体一緒です

😅
みなさんのおかげで
金縛りと、手の震え以外はだいたい私と同じことを仰っているので びっくりしました。 私の場合は手に力が入らない時があって、その時は文字が書けなかったり、お箸が使えない、 この症状に関してだけは、若い頃だけで、今はありません。 また、雑音(テレビや音楽なども含む”音”)がすると、相手の声は聞こえていても 会話ができません。 私は50代で、もう40年近く悩まされています。 地方都市に住んでいますが、耳鼻科で専門的な検査ができるクリニックが1件しかありません。 一度検査を受けましたが、ある一定の周波数の音が聞き取りにくいようだ、と言われました。 (それ以外の耳鼻科では「聴力検査は音が聞こえてるからOK」という程度でした。) でも、言葉が聞き取れない、という点が問題で、 他の方もレスしているように、これは聴力ではなく、他に原因があるのだと考えました。 以前、精神保健福祉センターで相談して、専門医と話したことがあるのですが その時はADHDなどの傾向が強そうだ、という話で終わりました。 最近、別件で心療内科にかかったのですが、 検査を受けてみたいという話を先生にして、日程を決めたところです。 転職は何度かしました。 トラブルもありましたが、人柄でカバーしてきたつもりです。 結局、発達障害や注意欠陥だとしたって、聴覚情報処理障害いう診断が出たって、 生活はしなければならないし、働かなければならないのは同じなので、 診断にはこだわっていません。 寧ろ、対策とメンタルの強さです。 聞き取れない時に、訊き返す言い方を極力丁寧にしたり、 電話では自分の方から、ゆっくりはっきり話すペースを作ったり、 電話で「念のため詳細はメール(文字)でも」などとやり取りする、 最終的には自分に合った職場を探すことも大事です。 「普通にしよう(みんなと同じ)」などと考えない方がいいんです。

聞き取り困難症(APD)

🙂
あんり
他の方も書かれていますが、聞き取り困難症ではないでしょうか? 私も聞き取り困難症です。 音は聞こえるけど、言葉が聞きとりにくい。 学校で行われた聴覚検査では引っかからないけど、でも人の言葉はよく聞こえない。 電話って聞こえにくいですよね 凄く分かります。 私は多分トピ主さんよりは症状は軽いかなと思うので、電話の音量最大にすれば大抵は聞き取れるのですが、それでも聞こえないようでしたら、補聴器を利用することをお勧めします。 昔は聞き取り困難症なんて認められていず、子供の頃は聞こえなくても聞こえているふりをして過ごしていました。 でも今は聞き取り困難症という病気を認められているので、身の回りの人にはちゃんと説明して理解してもらうとすごく楽になりますよ。 でも仕事の場合はそういうわけにはいかないと思うので、補聴器一押しです!

パソコンは何時間?

🙂
たま
イヤホンやパソコンは1日どれくらい使ってますか?睡眠時間は何時間? お母さんに取られるくらいなので、かなり使用過多なのかなと。お仕事もプログラマーとのことですし。 一度休む時間しっかり寝る時間を確保することをしてみてはどうでしょうか?所謂「スマホ認知症」など脳が疲れてるのかもです。 生活を見直してダメなら再度受診、もしやめられないなら依存の部分で受診でしょうか。

ありがとうございます

🙂
あめふり トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 ちょっと追記させてください。本当、私の文章分かりにくいですよね・・・。 療育センターに関しては、療育は受けておらず検査のみした形となります。しかも医師とやり取りしたわけではなく支援員さん?とお話したり検査をしたという感じです。 PCとイヤホンに関しては、youtube見ているのでセットとなっております。ゆっくり解説とかボカロにドはまりしております。 聴覚情報処理障害の可能性を指摘する方がたくさんおられますね。実はちょっとだけ調べたことがあるんです。具体的な症状とか、後天性の聴覚情報処理障害を漢方で治療した症例報告だとか、病院とかもちょっと調べております。ただ、どこも遠いですしほとんど電車にも乗らないですし不安で一歩が踏み出せません。 病院にいかなくても何とかなる方法はないですよね? 人様に自分ができないことを言うの、怖いんですよ。だって、私には何もないから……。

私の妹の場合

🙂
すみれ
妹はLDとADHDのグレーゾーンの診断を受けてます。 妹の場合ですが、聴こえ方が特殊で 自分の教室でやっている授業と隣の部屋でやっている授業が同じ音量で聴こえて集中が難しい特性がありました。 また、複数人で会話すると話を追えなくなるそうです。 定型発達の人なら、脳が自動的に必要な声がよく聞こえるように、その他のノイズのボリュームを下げてくれるのですが、妹の脳はそれが難しいようです。 私も恐らくグレーゾーンで、耳から入る情報の処理はとても得意ですが、視覚の情報を頭に入れるのが難しいです。 文字は良いのですが、図がとても苦手なんです。 発達障害でも脳の個性は千差万別です。 一度検査されてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧