本文へ

女子会の断り方

レス22
(トピ主 1
🤔
s1e2
ひと
タイトル通りです。 うまい言い訳はないでしょうか? 仕事の繁忙期みたいな短期的なものはそれでも日程調整してくる人達なので無理です。 3人組で今1人が結婚ハイでもう1人は妊娠ハイです。 私は複雑な家庭で育ってそのあたりどうしても興味が湧きませんし、彼女らも私の事情は昔説明してもあまり理解できなかった様子です。 学生時代の友人で、アラサーの今まで年に数回会う仲でしたが最近はそんなに話も合わないので、お祝いだけ送ってしばらく緩い繋がりにしたいと思っています。 現在のベストはしばらく海外行くから、です。一応何回か行って土地勘のある国を選ぶ予定です。 もちろん嘘ですが、生活圏違うのでほぼバレません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何も言わずに断る

🙂
緑の風のアニー
都合が悪い、都合がつかないとだけ言って、ガンとして誘いに乗らないことです。 くだらないおしゃべりに時間を使う人って、ノロケか愚痴かどちらか、じゃないですか。 そんなものに付き合っている暇はない、です。

別に嘘言わなくても

🙂
R-e
なんだか 結婚とか妊娠とか 異世界過ぎて眩しくて(笑) 暫く女子会離脱します。 お祝いはしたいので、産まれたら教えてねー で、良くないですか? でも、お祝い本当にしたいの? まだ、お付き合い続ける意味あるのかしらね? すっかり人生のステージが変わってしまったようなので、一抜けるわ でも、良くないですか?

キャンセルしまくる

🙂
あ。
文句はいわれるでしょうが、毎回約束の数日前(予約の場合はキャンセル料発生しない段階)で「ごめん、急に仕事が入った・実家に呼び出された」などで毎回キャンセル。そのうち誘われなくなります。 海外にいくと嘘つく案ですが、いくら生活圏違ってもSNSとか使ってる人ならすぐバレますよね。使ってないのかな。それに結婚&妊娠ハイですから、それこそ「結婚・出産お祝いはそこの国の~をお願い」って頼まれたり、気持ちが落ち着いて会うようになった時に「その当時」の話を急に振られて、バレるの考えると自分なら無理かな。嘘がとても上手で、過去誰にどんな事をいったか全て覚えている人なら、上手にできると思うけども、中々そんなひといないもの。 ほぼバレない、と思って大きなうそつくと、思わぬ所からバレちゃったりしてね。その時の自分のダメージが計り知れないので、つくなら「絶対にばれない」じゃないとこわいよね。

1つ嘘つくと

🙂
tm1885
2つ重ねることになります……間違いなく。 そうして……該当のふたりの友人とは 関係の無い人にまで信用を失いますよ

嘘だとそれにまた嘘付くとなるのよね…。

🎶
あらら…。
>私は複雑な家庭で育ってそのあたりどうしても興味が湧きませんし ちなみに私は複雑な家庭で育った訳では無いですが友人とはいえ他人の結婚やら出産には興味無いです。 実際学生時代の仲良しでも卒業後は環境代わるし特に結婚出産となっていくと価値観も代わり話も段々合わなくなって行きますね。 海外行くからって…面白い「嘘」ですね。 旅行で行くと言うのですか? それともワーキングホリデーか出張で数年行くテイにするのでしょうか? 旅行に行くと言うと帰ってきてからと言われそうだし、もしワーキングホリデーだの出張とか言うと遊びに行くわとなっちゃいそうですよね。 バレないと言ってもその手の嘘だとイロイロ聞かれた時に嘘突き通すの大変となりそう。 嘘にはまた嘘を付け足さないと、となりますので。 もう生活圏も違うし、二人とも話し合わなく今後も会う気無いと言うなら誘われても「どうも行く(出掛ける)気が起きないの。自分でも分からなくて。ごめんね」と言って居れば良いのでは? まあ本音言うとトピ主さんは独身だから〜云々勝手に思われるので自分でも分からないとしておく。 まあそう思われたら思われたで逆に気が楽かもですが。 結婚式招待されているのか分かりませんがそれも出席する気ないならしなくてもよいし、でももはや今後会わないとしても友人だったので義理として(既に書かれてますが)お祝いだけは送っておく。

もうその2人だけで良くない?

041
凛々
結婚ハイと妊娠ハイなら2人だけで充分盛り上がるでしょう トピ主とはいわゆるステージが違ってしまったので無理して付き合う必要はありませんよ お祝いだけ送ればいいし、後は都合が悪いの一点張りでいいのでは? 疎遠になったとしてもトピ主が結婚・妊娠の予定がない限り、これからもっと2人の会話に入れないと思うので何の問題も無いと思いますが

もう疎遠にしてもいいなら、

🙂
きょん
LINE非通知にして未読無視でいいような。 生活圏違うようですし。 電話やショートメールとか、あらゆる手段で連絡来そうですかね。 もしくはハッキリ「申し訳ないけど、結婚や子供の話全然興味が湧かないの。 私を気にせず二人で会ってね」と言うとか。 二人の事もう好きじゃないみたいだし、切っちゃってもいいと思います。

断らなくていい

🙂
月牙天衝
考えとくねーってずっと言ってれば、いずれ誘ってこなくなりますよ。

バレたら責められる嘘は付かない

🙂
neko
あからさまにバレたら責められてる嘘は付かないことですよ。 『生活圏が違うのでほぼバレない』こういうのって、意外とバレます。何故なら学生時代の友達でしょう?うす〜く回りまわって別の関係に繋がっています。そうでなくても突っ込まれたら嘘を重ねないといけないことになるので、後々自分の首を自分で絞めることにもなりかねません。 もう切っても良い関係なら下手な嘘を付かずにきっぱり切りましょう!ちょっと距離を置きたいだけなら、バレたら責められる嘘はやめたほうがいいです。これは今回だけでなく、すべてのことに通じると思いますよ。 ではどうするか。バレても困らない嘘というかバレることがない方便、基本は自分の内面に原因があるとするのです。今はちょっと仕事とかプライベートとか色々重なって精神的に落ち込みが酷くて、結婚とか出産に対して楽しく聞ける精神状態ではない、しばらくは放置して欲しい、状態が良くなればこちらから連絡するとかはいかがでしょう? 実はこれは私が使った方法でして、何年も年賀状のみの付き合いをしています。向こうも薄々今は距離を置きたいんだなって気づいてくれてるみたいです。

良い人でなくなれば

🙂
とくめい
円満に断ろうとするから、だめなんだよ。 とことん、悪い人になろう。 もう、この先付き合わなくてもいいのでしょ? ドタキャンしまくるのもいいけど、それだと、何度も繰り返してドタキャンしないとならないから、面倒よね。 一度で、すませたいなら、 距離をおきたいと、ちゃんと、告げないと。 立場や、境遇が合わなすぎて、付き合うのがしんどいと。 それで、非難されても別に、構わないでしょ? もう付き合わないのだから。 ヌシさんは、違う世界で、辛くない付き合い出来る相手を探そうよ。 海外なんて、ウソは、自分が悲しくならない?

とにかくバタバタを伝える

🙂
ぽんちゃん
余計なこと言わず「最近バタバタで余裕ないんだよねぇ。残念だけど2人で楽しんで!!」で良いのでは。 それでも都合合わせようと返信来ても「本当にバタバタなんだー。ごめんねー」で通す。

うーん

🙂
プリント
海外って全くの嘘はバレた時、友情も破綻しますよ。SNSも迂闊に出来ませんし。 仕事も私生活もちょっと余裕がなく、しばらく行けそうにない。遠慮せず2人で行ってきて〜。また前向きになった参加させてね!と明るい感じで断るのはどうでしょう? とにかく今後も関係を続けたいのか、絶ってもいいのか、それにより断り方を考えたほうがいいと思います。

定番は

🙂
ぽん酢
決まってるなら海外でいいんじゃないの?と思うのですが。 忙しい、体調が悪い、あたりが定番じゃないですか? 日にちをあわそうとしても、いつになるかはっきりしない。落ち着いたら連絡する。 入院するとかこの病気だってわけじゃないけど、いつもだるくて体調不良。 元気になったら連絡する。 定番ですよ。

言い訳はいらない

🙂
神無月
言い訳をするからそれを解消する何かを持ってこられるんです。 「欠席します」「行きません」「無理です」 くらいを繰り返すだけです。 海外であればいつ行くか、いつ帰ってくるか聞かれるじゃないですか。 言い訳が無ければ言いにくいのであれば嘘だとわかる言い訳をするのです。 「大明神様のお告げで今年一年女子会に行けなくなった」 「おばあちゃんの遺言に女子会に行ってはいけないと書いていた」 「前回の帰りに幽霊が自宅まで付いてきて除霊する羽目になった」 みたいなのです。 嘘だと言われても貫く。 そのうち誘われなくなるし、くだらない言い訳を考えるのが面白くなってきます。

正確に断ろうとするから難しい

🙂
言い訳不要
断るって、 「行かれない」 「都合が悪い」 「無理なの」 などを繰り返してひたすら断るんだよ。 なんで、とか どのような事情で、っていうのを もっともらしく説明しようとするから悩むんだよ。 いちいち日付を調整するような察しの悪い人たちなら もうのらりくらりと 行かれないわー 無理だわー 都合つかないわー を繰り返す。 なんで、と言われたらスルー いろいろあるのよー とか答えてもいいけど。 難しくないよ。 そのうち誘われなくなる。

もう疎遠でいいような…

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフで既婚者、子持ちのオバチャンです。だけどね、私もそんな集りに行きたくないなあ… もう今後は産後ハイさんと結婚ハイさんだけ仲良く付き合った方がお互いに盛り上がるだろうし、楽しいひと時になると思います。結婚や出産に関心が持てない(それどころか夢も持てない)トピ主さんが無理に参加しても気まずくて話題にも入られず、アウェイ感が半端ないのでは?お二人さんがワイワイ盛り上がる中、ポツン…みたいな感じかな。 楽しくないよ、そんなの。 阪神ファン同士の中に巨人ファンがたったひとりで入るイメージ? テンションハイの彼女達が複雑な生育環境で育ったトピ主さんの気持ちを配慮せずに無神経な発言もされそうで心配になりました。「あんたも結婚して出産したら幸せだよ!」「自分で自分の幸せを掴みなよ!」と大きなお世話のアドバイスもありそうです。 「ごめんね…欠席させてもらいます」この一言だけでOK. あれやこれやと理由も理屈も不要です。彼女達はただただ自分だけのハッピートークをしたいだけなのだから、トピ主さんが居ようが居まいが気にしないと思いますよ。

そう都合よくはいかないと思う

041
ジェシー
あなたが望んでいる関係性はこれ。 >お祝いだけ送ってしばらく緩い繋がりにしたいと思っています。 でも、あとの2人はそれを望んでおらず、あなたが思うより高い頻度で会いたい。 今回は海外旅行に行くという嘘をついたとして、次はどうするんですか? 理由を言わずに断るというレスもありますが、それだとその女子会から外される可能性もある。 あなたがそれでいいならいいですけど。 3人グループであなた以外の2人は密な付き合いを望んでいるなら、あなただけ緩い繋がりは無理だと(私は)思うな。 きっぱり縁を切ってしまうか、面倒でもその都度3人で集まるかだと思う。

今回は二人で会って

🙂
アラフォーママ
忙しくてごめんね!また次回参加させてね顔文字。 でいいと思います! それで二人で会う前提で、たまにトピ主が誘われるくらいのゆるい関係になるのでは?

人生の 転換期

041
転機が訪れた時
他のトピに 書かれた方もあったのですが、 奇数のグループ、これが一番難しいように思います。 女性というのは、どういうわけか、 ある人にとっての 一番!でありたい人が多いです。 ということは、3人グループの場合、 一人は親友候補、もう一人は ライバル候補です。 3人で何かをしても、 自分と 一番 生活環境が似ていて、共通の話題の多い人、 または、必要な情報が 一番 得やすい方の人に、 関心が移ります。 トピ主さんが 海外に出る、と言うと、 私も遊びに行く~! 絶対、住所教えて~! アレ 買ってきて~、コレも送ってくれたら嬉しい~! と なるに違いありません。 私だったらですが... ちょっと旅に出ようと思います。 今まで ありがとう。楽しかった。 これから しばらく、別の生き方をしてみようと思います。 元気でね。 とメッセージを送って、お別れすると思います。

理由は言わなくていいよ

🙂
そのうちわかるって
行けない 忙しい 無理 で大丈夫です。 因に私は疎遠にされた経験があります。 毎回誘ってもやんわり断られるし断られ続けるのでさすがに察しました。 "あ、拒否られてるんだ私"て その後は深追いしてません 断り続ければ察しますよそのうち。 察してくれるまで根気強く断り続ければいいと思います

トピ主です

🙂
s1e2 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。こんなに様々な回答が頂けるとは思ってませんでした。 何人かが仰っている通り、お祝いだけ送ってから忙しいバタバタごめんねを繰り返すのが最も自分の負担が少なそうなのでそれでいきます。 皆様ありがとうございました。

具体的理由はやめた方がいいと思います

🙂
旅人
私も同じように誘われては断る、でも切れたいわけではないって友達がいますが、具体的な理由はでっち上げずにすむなら何も言わない方が無難だと思います。 どのくらいの間隔でお誘いが来るのかわかりませんが、次に誘われたらどうしますか?介護、病気、異動で忙しい。どんな理由であれ、どんどん嘘くさくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧