本文へ

私の死亡保険

レス55
(トピ主 0
FIG
夫婦
最近結婚をしたのですが、将来のことも考えて私の保険を見直そうとなったのですが、、夫に「お前に死亡保険をかけるのはもったいない」と言われました。 プラスに取れば、俺はお前の死亡保険は当てにしてないよ。とも取れます。 私は独身時代からありがたいことに父に終身保険、死亡保険を毎月かけてもらっていました。 それを継続したいと言ったらお前にかけるのは勿体無い。と言われてしまいました。 世の中の旦那様、奥様に死亡保険はかけてらっしゃいますか? 将来子供を持つことを考えれば、もし私に何かあった時に少しでも余力は残せる方がいいと思っています。 まず、私には死亡保険をかけないという発想はなかったのでお前にお金をかけるのは勿体無いと言われたような気分になってしまいました。 夫の感覚の方が正しいのでしょうか。 ちなみに、夫が亡くなっても500万しか入ってきません。 先が不安すぎます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
はなこ
自分で稼いだお金で保険をかければいいのでは? 自分の保険ぐらい自分で払えばいいだけの話ですよね。 まだ子供はいないんですからパートでもなんでも働けばいいだけです。

誰にお金を遺したいの?

🙂
うりぼう
保険は「掛け捨てではありません」と言われても、9割くらいが掛け捨てで、残り1割が終身な感じですよ。 独身時代にお父さんが死亡保険をかけてくれたのは美談のようでいて、「何目的?」という印象。必要なのは医療保険の部分ですね。 共働きで、子供がいないなら、お互い死亡保険金はいらなそうです。 ダンナの保険金は、子供ができたら考え直しましょう。 ちなみに、今までかけた保険を見直すなら、解約、乗り換え、ではなく払済がお得です。

死亡保険はかけなくても

🙂
え?
うちもかけてないですよ。困るのは働けなくなり収入がなくなって医療費だけがかかる状態のときですよね。だから医療保険と収入保証だけ入っています。 ご主人の収入が多いのでしたらいらないです。本当にもったいないですよ。あなたにもお子さんと暮らしていけるだけの収入があるなら、ご主人の死亡保険もいらないですよ。もったいないです。 あなたの命の価値とは全く関係ないので考えすぎですよ!

トピ主さんの収入によります。

041
さらしな
今、一番重要な保証は「死んだあと」ではなくて、「大病したあと生き残った場合」の保証だと思います。 まず医療費がかかります。 今まで通りに仕事ができないのなら、生活レベルを落とす(4LDKのマンションから2DKのアパートに越して、家賃を浮かせるようなことです)ことから考えなくてはなりません。 うちも結婚したてのころは、夫の死亡保険はかけましたが、私にはかけてません。 夫が大黒柱だったので、夫が亡くなったら、生活費が賄えないからです。 とりあえず、無収入でも5年は生活に困らない額ということで、2千万の保険に入っていました。 専業主婦の私はゼロです。私が死んでも途絶える収入が無いからです。 その後、10年以上婚姻を続けていれば、遺族年金がもらえるということがわかりました。 夫がもらえるはずだった金額の、6割程度が支給されます。 それだけあれば、生活するのには充分だと思ったので、保険金が値上がりするタイミングで、夫の保険金2千万を5百万に下げました。 本当に間が悪くて。 翌年、夫はガンで他界します。夫が亡くなってすぐは、何も考えられなかったので、特に何も思いませんでしたが。3年もすると(あのとき、値上げで音を上げず、頑張って掛け金払えば、プラス千五百万あったんだなあ)と思いついて、悔しく感じたりしました。 余力を残すのなら、貯金に精を出したほうがいいと思いますよ。 保険は結局、ギャンプルです。保険会社は被保険者がずっと健康であることに賭け、保険金を払うほうは(この掛け金はむしろ無駄になって欲しい)と思っています。保険会社が儲かる仕組みです。 トピ主さんの収入が途絶えた場合の保険、というのも、あるはずですから、死亡保証に拘るよりも、現実問題必要なことにお金を使ったほうがいいです。

リスクに対するスタンス次第

041
R
私はあなたの親世代かもしれませんが、我が家は死亡保険どころか、生命保険をかけたことがありません。 生命保険にメリットを感じないためです。 いたずらにリスクを恐れないのが、我が家のスタンスです。 実際、誰も病気らしい病気もしないので、我が家は生命保険をかけずに正解でした。

死亡保険は要らないかな

🙂
握り寿司
自分は男性だが、 死んでお金を残してもらう必要はないので プラスに取らなくても 奥さまの死亡保険など当てにしていないと思う。 死亡保険は要らないから、 保険に入ってもらうなら 医療保障や先進医療保障重視かな。

目的と誰が払うのか?

🙂
白ポメ
まず、その保険は、現在、父親が契約者で、保険料を払ってくれているようですが、 死亡保険金の受取人を配偶者(夫)にして、契約者をあなたに変更して、 あなた自身の収入から、生活費をあなたも分担して、 その上で、あなたが保険料を払うということですか? それとも、パートや専業主婦で、旦那さんの収入から払うということですか? 目的が遺族の生活費補填ということなら、 後者なら、影響は少ないから、毎月、保険料の負担は大きいし、 必要ではないかもと思います。 死亡保険には、掛け捨ての定期と、貯蓄型の終身保険がありますが、 終身保険には、解約金があるので、解約金>保険料総額になった時点で、 解約して、契約者が自分で使うことが可能です。 死亡保険金は、受取人の固有財産なので、他の相続人の同意はいらず、 受取人が単独で手続きすることが出来ます。 500万×法廷相続人の数の相続税の非課税枠があるので、 私は、相続対策、遺産分割対策として、終身保険を2本に入ってますが、 年払いで払ってたのは、残り13年の時点で、途中から、前納は、 最高8年か9年分までだったので、1回目の前納分が切れる前に、 2回目の前納で、保険料をすべて払い込みました。 もう1本は、一時払いで、一括で払いましたので、 毎月の負担はありません。 価値観は人それぞれですから、 保険嫌いな人はいるし、その分、投資した方が増えるとか言う人もいるのかも 知れませんが、 独身時代の貯金があれば、 独身時代の貯金は、あなた個人のものですから、 そこから、前納できるなら、 結婚後の生活費に影響ないなら、 旦那さんが、どうこう言えるものではないと思います。

死亡保険は夫に多く掛ける。

🙂
レディババ
年が若い内は、自分や自分の伴侶が死ぬなんて事は思いませんよね。 外国に住んでいます。 夫婦で両方共に保険を掛けておらず、加入しようとして居た矢先、夫が30代の若さで、事故に遭い突然に亡くなってしまいました。 幸い少しの貯金でお葬式はしましたが、知り合いも居らず、家は購入したばかり、貯金もそれ程無くて途方に暮れましたよ。 つくづく保険に入って居ればと後悔しました。 日本は、葬式代もここよりは高いのでは? どちらにしても、誰も将来の事など、ましてや死という物は想像出来ません。 貴女達夫婦が、潤沢な貯金があり、貴女も仕事を持って居るならどちらか亡くなったとしても、何とか暮らせるでしょう。でも、もし貯金も余り無いのであれば、当分の生活に困る事になりますよ。 貴女の場合はお父さんが保険を掛けてくれて居るので、貴女の夫が貴女には保険に入る必要が無いと言って居るのなら、受取人はお父さんにして置けば良いと思います。 ご主人の保険の場合は、もっと受け取る金額を増額して、ご主人が仮に亡くなっても、暫くは暮らしていける様な金額にしたら良いと思います。 だから、保険はご主人の方に多く掛ける方が良いと思います。 今はまだ必要無いですが、子供さんが出来た場合には、貴女も子供さんの為に、保険に入った方が良いでしょうね。

保険金目当て?

🙂
泣き虫猫ちゃん
毎月いくらのかけ金か分かりませんが、あなたが払えばいい。 夫は、かけ金がもったいないし、自分が稼ぐから大丈夫と思っているのかも? 世の中には、そういう人は沢山います。 結婚したばかりなのに、夫の死亡保険金が少ないって愚痴をいうと、保険金目当てか?って思われますよ。 子供が産まれてから、夫と相談したらいいんじゃないですか?

ウチはかけてない

🙂
もうオッサン
保険って金銭面だけを考えたら、消費者が損はしますよね(いざの時の安心は得られるかもしれないけど) でないと会社が成立しない。 だから私はある程度の貯蓄が出来ていれば必要ないって考えです。 > プラスに取れば、俺はお前の死亡保険は当てにしてないよ。とも取れます。 私はそれ。 > ちなみに、夫が亡くなっても500万しか入ってきません。 先が不安すぎます。 高額になればなるほど、保険料は上がりますよ。 それに離婚もあり得ます。 3組に1組という結構な確率です。 夫がいないと不安すぎるってヤバいと思いますよ。 本当の意味で自分を守れるのは自分だけです。

お好みで

🙂
amneris
自分の保険の継続に何故、夫の了解が必要なのですか? 自分の収入から化粧品や嗜好品を買うのと同じように、好きに使えば良いと思いますよ それとも自分の収入が無いのに父親が結婚を機に払ってくれなくなり、次は夫に払って貰おうと思っているのかしら? それなら夫の意見を尊重すべきですよね、主様は専業主婦だから、天国に先に行っても金銭的には困らないので、高い生命保険に支払うくらいなら貯蓄しようと思うのはもっともです そうでは無くて、保険は父親から自分が受け継いで自分の働いたお金で支払うけども、それに夫が賛同しないという事なら、自分の好きに選ぶと良いと思いますし、そもそも夫に言う必要も無い話です 個人的には終身保険は役に立ちそうですが、生命保険は高額なのは掛け金も高いから不要だと思います 夫君の保険はあと10倍あったほうが安心だと思います 家のローン組んで団信って方法もあるかもです 私の30代の独身息子も娘夫婦も、生命保険も何も入って無いです

旦那さんが正しいとまでは言わないけど

🙂
ばじる
死亡保険は残される人のために自分で保険料を払って掛けるものだと思っています。 親に掛けてもらっていたのは違和感あります。 もし、あなたに収入がないか、あっても低収入で、この保険料を親払いから旦那さん払いにしようという話なら、旦那さんの言い分の方が正しく感じます。 子無しの共働きで、双方人並に働いて稼いでいるのなら、お互いに死亡に関しては残される人が金銭的に困ることはないでしょう。 子どもさんがいるなら必要だと思いますが、子どもさんが出来てから保険を見直せばいいだけです。 既にあなたが経済的に旦那さんに頼っているから、困るというのであれば、自分の保険料は削って、旦那さんの保険料を増やす方向で考えてもらいましょう。

うーん

🙂
わかめ
私個人的な考えですが、死亡保険(夫でも妻でも)は子どもを持った時に考えるものだと思っています。 ですからどちらかというと、主さんの夫と同意見です。 現在かけている死亡保険は、そのままお父様に支払ってもらえると良いと思います。

保険の意味を考えよう

🙂
わー
人間そう簡単に死なないよ 特に60以下に大病になる確率は低く、これまた結構な確率で生存しますから 治療や就業保障の方が気になると思うのですが 一部の人は、 一般の健康保険や社会保障で十分なので、保険はいらないという人もいます。 その場合は、貯蓄が十分にあるが前提だと思います だから若いうちは安い共済などでよいというのもうなずける それでも、万が一にあたったときにありがたいものだと思う 保険会社も利益は必要です、意味はわかりますか? 貯蓄目的の保険もありますが、今は投資につぎ込むのが主流だと思います あと、保険料って自分で払うものです 専業主婦でご主人の収入のみで生活する予定のように思いました 自分で払うなら無駄も何もないし、自分の考えでやるものです お父様は、相続や貯金のつもりで支払っていたのもあるんじゃないでしょうか? うちは夫婦共働きで、折半なので 自分で支払っていますし、死んだときの保証より、生き残るための方が大事な気がします 夫が死んだら、住宅ローンもなくなるし(保険代わり)遺族年金もあるし 死亡保障も高くすると保険料も高くなりますし、それなら投資しておいてもらいたい だから最低限です 私も同じくですが 夫が死んでも何とかなるが、私が動けないと家庭が回らないだろうなと思って やっぱり最低限は準備しています 確率の低いリスクにそこまで費用はかけられません 今の最大のリスクは、長生きだと思っています 高い死亡保障に入れられると、逆に不安になります

どうでしょうね

🙂
かぴ
共働きですか? 夫婦共に同じぐらいの収入があって折半で生活しているのですか? その前提次第ですが、例えばトピ主さんが死亡すると家計がひっ迫するとか家族が路頭に迷う事になるという感じであればそれなりの死亡保険があった方が家族は安心ですが、トピ主さんが家計を支えているのでなければ特別必要なものではないと思います。死亡保険ってトピ主さんの為のものではなく残された家族の為のものですから。 ここで問題になっているのは「もったいない」の意味ですよね? こればっかりは発言した夫にしか分かりません。 トピ主さん亡き後にまとまったお金が必要になるわけでもないのに毎月掛け金を支払うのは「勿体ない」かも知れません。 その場で意図する所を聞かなかったのですか? 夫が大黒柱なら500万の保険はちょっと心許ないと思いますが、保険なんて無くてもきちんと貯金が出来ているなら死亡保険は必ずしも必要とは思いません。 稀に若くして亡くなってしまった時に助かるくらいでしょう。

目的を考えて

🙂
テツコ
死亡保険って、自分が亡くなって、残された家族のために必要なお金を用意するものだと思います。 プラス、今の家計の中で出せる保険料を考慮して。 十分に貯蓄があれば、必ずしも必要ではないです。 (節税とか、資産形成でっていう考え方もありますけど) 私個人の考えですが、お子さんがいれば、社会人になって自立するまではお金が必要だと思いますから、それを補える程度の保証を考えます。 もし、自分が働いていれば得られる収入程度を目安に考えたらいいかも? なので、旦那さんの死亡保障500万円は少ないと思います。 私の場合は、もう子供も社会人になったので、死亡保障はなくてもいいぐらいです。 それより、病気や、介護が必要になった時にどうするかを考える年代です。 保険って、「もしも」の用意ですから、健康で長生きすればその払った分って、結構な費用だったなと思います。

夫の立場になれば

🙂
クリームパン
自分の稼ぎで生活しているなら、自分が死んだ後に妻が困らないように死亡保険に入る。 妻の稼ぎが無い若しくは少ないなら元々当てにして無いので必要ないということでは?自分は自分で稼ぐので。

入っていません

🙂
TAMACO
夫婦ともに死亡保険をかけていません。その分貯金しています。 専業主婦やパートの様な1人で生きていけない人は入って欲しいかもしれないけれど、今、よほどの富裕層で無い限り配偶者が無職やバイトなんていないでしょ。 継続したいなら自分の給料から払えば問題ないのでは?

考え方

🙂
りんはな
考え方はそれぞれあると思いますが、私は保険には若いときから価値を置いてます。特に貯蓄性の保険は一時期は調べるのが趣味だったくらい。 掛け捨て保険で入ってるのはガン診断一時金の1個のみ。 保険の考え的に本当は専業だからカバーする必要なくて、要らないんだけど、、、若いときは子供を作る想定をしてて一番そのときに利率がよかったものを組んでました。居ない存在の学資の代わり。 結果的に死亡保険は残り、これは払い終わってます。私自身は貯蓄性が好きで保険の利率を見るのが好きだけど、ただし、ペットの医療保険は当然掛け捨てで入ってます。 でも基本的に保険っていうものは、そういうものだと思うんです。 そこに払う価値があるかないか、あとは各家庭の経済状況にもよると思います。 保険料を払う価値があっても、保険料が払えなかったら仕方ないわけで。 夫にかけるかは、まぁ環境によります。住宅ローンとか例えばご主人が団信に入ってるとか三大疾病とかガンとかで一定の状態になると免除があったり?したら必ずしも別途必要なのかというのはあります。 ちなみに、 〉夫が亡くなっても500万しか入ってきません。 うちはもっと少ないです。 夫は私と違って、保険に価値を置かずやってきたもので。。 アラフォーの夫の貯蓄性死亡保険の保険料が高くて、ちょっとしか入れませんでした。仕方ないです。 解約金はないけど他のサービスが付いた保険なので良しとしました。いつもは利率を気にしますがこれについては解約しない前提です。ほぼ、掛け捨てにならないかなという。 保険を解約前提とするかどうかは保険の内容、とりまく環境、資産状況や年齢などケースバイケースかと思いますね。 トピ主の死亡保険については解約せずに私なら何がなんでもとにかく継続します。貯蓄性の保険であれば。貯蓄性の保険でなくかけ捨てならやめた方がいいけど。貯蓄性かな?

私も

🙂
お疲れ様です。
保険はあまりかけない派なので、 県民共済だけ入っています。 夫は500万だけ入っていますが、 夫が死んだ後に、 請求するの忘れるかも・・(高齢だと) と思うようになり、 そのうち解約しようかな~と考えています。 こればっかりは人によって違うので、 ご主人とよく相談なさることですかね。

かけてないです

🙂
はな
女性ですが私には死亡保障かけてません。入院時の補償のみです。 若い時から死亡保険ってもったいないと思います。 お子さんができたらご主人にかけるでいいと思いますけど。 あとは家を買って団信に入るか。 お父様の入った保険を継続したいなら自分で払ったらいいと思います。 >ちなみに、夫が亡くなっても500万しか入ってきません。 新婚でご主人がなくなることを考えるのもちょっとと思うし、500万しか入ってこないってお金欲しいんでしょうか・・。保険金なんかいらないけど。 私はお子さんができるまでは、保険に入るより貯金でいいと思います。

???

🐤
ちいー
死亡保険とは死亡保障しか無い保険ということですか?高齢なわけでもないのに何故?? 高齢になればリスクが大き過ぎて入通院不担保のケースはよくありますが。 トピ主の年齢なら高齢ではないでしょうから入通院担保の方が重要では?そして入通院担保は死亡保障抜きでは入れないものがほとんどのはずです。 私はずっと昔から保険には入っていますが、死亡保障を最低限にして入通院日額の方を重要視しています。 大抵は入通院の日額は死亡保障の何%となっていることが多いからです。 なので死亡保障しか無い保険なら追加で入通院保障を付けられるなら追加、付けられないなら解約して新規に入通院保障ありのものに変えた方がいいでしょう。 後、ちょっと横道に反れますが、例として自動車保険や火災保険で日常生活賠償の特約を付けていれば家族全員に適用されるため個別の傷害保険や疾病保険に賠償責任保険特約を付ける必要はありません(加入している保険の重要事項説明書の確認は必要です)。重複していれば保険料が無駄になります。賠償責任保険はクレカに傷害保険が付いているなら特約で付いていることもあるのでお手持ちのクレカを確認ください。 まあそれはご自身で調べておくとして、夫さんの「もったいない」は無神経な発言ですね。 保険料のことをさしているのでしょうが。トピ主さんが夫さんより早く亡くなった場合、妻の死亡保険金程度なんてアテにしない、入通院保障も無いならかけるの無駄、というなら言い分は筋は通ってます。 保険は今の生活に必要な保障は何か、を基準にしましょう。

死亡よりも障害への補償

🙂
ほけんの窓口へ
若い頃は勤め先のグループ保険で1番小さいのをかけてました。葬式代と家財の処分費用くらいのつもりでした。 今は死亡よりも怖いのは事故や病気で高度な障害が残った場合と考えており、障害でも保険が下りるタイプの貯蓄型生命保険にしています。 トピ主さんが仕事を辞めずに夫さんがポックリ死亡なら500万でもいいけど、障害で収入も介護も面倒みるとなったら・・・じゃないですか? 今後二馬力でいくのか、夫が大黒柱でいくのかで、就業不能への補償も視野に入れてもいいかもしれません。 た・だ!その言い方ですよね。悪気がなくても、むしろ悪気なく素で見下した物言いやお前呼ばわりをする人、今後日常的にイラつく言動が繰り返されるんじゃないでしょうか。モラハラの香りがしますねぇ・・・。

どのぐらいの家計を担うのか?

🙂
みみ
主さんがどのぐらいの家計を担うのかによると思います。 2馬力パワーカップルで生活水準高めに設定してるなら死亡保険かけた方が良いし、ご主人の扶養に入るならあまり必要無いかなと思います。 その人が亡くなったらどのぐらいの家計に影響を与えるかになると思います。 保険は病気になった時、死亡した時の安心材料なので。 私は独身の頃は入院、手術になった時に生活をカバー出来る保険にはいってました。 そこから結婚して子供産まれてからは扶養に入ったので掛け金の安い共済と終身のがん保険に入り直しました。 逆に夫は子供が生まれてから死亡保険を増やしました。 でも子供が大学卒業したらまた保証を低くする予定です。 保険は大抵の人が儲かるわけじゃ無いので貯蓄がある程度貯まるまで必要な保証をかけて、ある程度貯蓄が貯まったら最低限の保険にして、ういた保険料を投資する予定です。 老後は安い終身払い込み済み保険のみでも高額医療制度を使えば年金暮らしの人の医療費はしれてますし。 保険はいつからでも入れるので子供産まれるまではご主人の葬儀費用プラスαぐらいの500万は妥当だと思います。

修正

🐤
ちいー
今調べたら死亡保障無しの入院・通院保障のみの保険もそれなりにあるようですね。古い知識で申し訳ないです。

逆に、父親が娘に死亡保険をかけた理由を知りたい

🙂
うーん
死亡保険って、悪い言い方をすれば「死んでくれないと得しない」んですよ。 もうちょっとやんわり言ったとしても「死んじゃってもせめてお金だけ欲しい」って感じ。 つまり親が子供に死亡保険をかけるというのは、子供が死ぬことをある程度想定してるということなんです。 普通そんなことするかな?と一読して思いました。 逆の立場でどうですか。トピ主さんは自分の子供に死亡保険をかけますかね? 医療保険ならわかるんですよ。 大きな病気や怪我があっても何とかして生きてもらうために、医療にお金をかけるために保険に入る。 至ってプラスの理由です。 でも死亡保険となると、「子供が死んじゃった~でもお金はもらえる!悲しいけどちょっと得したなあ」にしかならないと思うんですよね。 トピ主さんの親の話はここまでにしますが、以降はあなたがた夫婦のこと。 他のレスにもあるように夫婦の経済力の状態によりますね。 トピ主さんが亡くなるとたちまち家計が困窮するならある程度の死亡保険に入っておいたほうが良いだろうとは思います。 でも大抵は男性が働いていれば子供2人くらいは妻の収入がなくても養えますからね。 だったらわざわざ死亡保険をかける必要はないと言えます。 医療保険じゃダメなんですか? トピ主さんはどうして死亡保険に入りたいの? あと死亡時に500万入ってくる保険はまあまあ良いほうですが掛け金を考えたらどうなんですかね? 貯金しておいても大差ないって感じになりませんか。

「必要無い、掛け金がムダ」

🙂
メロ
死亡保険は残された人のためのもの。まだ新婚で夫婦だけなら夫は「子どもに金を残す」ことなどまだ念頭になく「FIGが死ねば保険金は自分のものに」という風にしか想像してないでしょう。 貴女がもし先立っても夫には収入があり貴女の死亡保険をあてにするつもりはない。だから掛け金がもったいないし僕のために死亡保険に入る必要はないという意味だと思います。 誰のためになぜ自分に死亡保険を掛けようとしてるのか説明すれば? 「将来、子どもが出来た時、私が早くに亡くなった時のことを考えて子どものために入っておきたい」 「まだ子どもはいない、何人できるかわからないんだし、出来てから入れば十分では?」 「若いうちに入っておいた方が少ない掛け金をずっと継続できるから」 などのように話し合えば? 「保険は死亡した時のためだけじゃない、入院保険が付帯出来るし大きな障害を負った際の補償にもなるからそういう目的で入っておきたい」など、思うことを言えば? 保険料は誰が支払うのでしょう?もし貴女が専業主婦で夫が保険料を払うことになるなら ・死亡保険は、亡くなった人の収入を残された人のために補填するためのものだから、元々収入が無い人に掛けておく必要は原則ない ・必要の無いことにお金を払うのはもったいない と夫が考えたのかも。 夫の死亡保険金が500万円でも貴女に収入があり子どももいないなら十分と思えますが、子どもが生まれたら見直した方がいいかもしれません。

保険の内容に寄りますね。

🙂
みやん
終身はあなたが病気した時に役に立つ保険もついてますか? 死亡保険は旦那がいらないというなら、それは要らないんでしょう。 昔は養老保険みたいのもありました。それはどうですか? 保険も種類が様々なので、 あなたの書き込みだけでは分かりません。 死亡保険だけなら、県民共済の方が掛け金が安くてやっぱり割がいいです。 あとは入院、通院費、3代疾病、ガン保険を考えられたらどうでしょうか。 これは県民共済系だと心もとない。 旦那さんの会社でお安く入れる。とかはありませんか? 色々勉強して精査されたらいいと思いますよ。 でも保険はあくまで保険なので、家庭で月々いくらまで払えるかもポイントではあります。 まあ、保険は掛けただけ安心な面もあります。それが保険なんで。 それが今の家計に合うものかは考えた方がいいと思います。

収入による

🙂
そう
主さんが無職、もしくは収入が低い場合は保険料の方がもったいない気はします。 保険かけた方がいいのは高収入の人だと思います。 その人がいなくなると一家が困る場合。

自分で払う

🙂
りょ。
独身時代に掛けた保険、ずっと自分で払ってますよ。 夫に払わせるつもりでいるんですか?ちょっとびっくり。 専業主婦なら、死亡保険金はなくても困らないでしょうね。 夫には収入があるし、トピ主さんがもらえるお金でもないわけだし。 子どもに残すため?旦那さん低収入ですか? ただし、病気に対応できる保険はかけておいた方がいいと思います。 大きな病気や手術・入院になったときにもらえるお金なので。 私も一度入院しましたが、自分で払ったお金はほとんど保険で賄えました。 ガンに特化した保険もたくさんありますし、女性特有の病気に特化したものもあります。 年金型の保険に入っておけば、将来の年金にプラスすることもできます。 トピ主さん、保険の種類など知識がないのでは? 今入っている保険の補償内容は、ちゃんと把握できていますか? 保険というものに入っていれば、何が起こっても大丈夫というわけではありません。 私は専業主婦なら死亡保険金は必要ないと思います。 でも保険が何一つ必要ないとは思いません。 そして自分の病気のための保険なら、自分で払っていけばいいと思います。 それなら、受取人も自分ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧