本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメントまがいの言動をする上司を許せない

ハラスメントまがいの言動をする上司を許せない

レス1
(トピ主 0
😢
hitomi
仕事
直属の上司との関係に悩んでいます。 業務に必要な情報を全く共有してくれず、これはハラスメントなのではないかと感じることが多くあります。 しかも現在在籍している部署が人事部なので、実質その直属の上司が人事の責任者ということになります。 上司としてのスキルや人間性にかなり疑問を持っています。 例えば、こちらが報告や相談を行う時の上司の応対の仕方が、『頷かない』『相槌をしない』『返事をしない』という態度をされるので、非常にコミュニケーションを取りづらい人だなあ・・・と、この上司と仕事をするようになった時からずっと感じていました。 (私は中途入社3年目で、上司は社歴20数年の生え抜きです) 私も部下の立場として、まず自分に至らないところはなかったか省みて、自分から積極的にコミュニケーションを取ろうと歩み寄る努力をしました。 しかし、隣のデスクにいるにも関わらす、声かけも何もなく、その上司はすべてメールで業務の指示を投げてきます。文面中に私の人格を否定するような内容のメールを受け取ったことも何度もありました。 「対面ではなく、メールだとこちらも感情的になり、あらぬ誤解をしてしまうので、このような内容のものはメールではなく対面で行ってください。お願いします・・・」と、直接上司に言葉を選んで伝えたりもしましたし、さらに上の上司にも相談するなどして、三者での面談を交わしたこともありました。 しかし、こうして取り付けた約束もあっけなく破られたり、依然として業務の指示なども曖昧であったり、必要な情報も共有してくれないなどの状態が続き、完全に私の中で上司に対する信頼関係は破たんしてしまいました。 今はその上司の顔を見るだけでも吐き気がするほど嫌悪感があります。 もうこの会社に見切りをつけようかどうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

メールでの指示出し

ゆかたん
の何がいけないのでしょうか。 おそらく、具体的な不都合を示さないと改善は難しいと思います。 私はコロナ以前から上長とはリモートでやり取りをするのが基本でしたので、メールでのやり取りで困ったことがありません。 もし良からぬことが生じたとしても、大方それは送信側の言葉足らずに起因していますので、そのようなことがないように文面を確認してから送信するのです。 この他にも、メールであれば証拠として残りますよね。もしもハラスメントがあるならば、そのメールを証拠として提出するのです。 メールならば言った言わないに発展することもなく、送信・共有したい相手を指定することもできます。トピ文だけでは、上長のみに非があるとは認められないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧