本文へ

宝石に興味がないです

レス63
(トピ主 0
🐶
MAMETA
話題
確か私の年代には母は普通の暮らしをやりくりして、宝石のついた指輪のひとつやふたつ、自分のために購っていたという記憶がありますし、よくスイートテンダイアモンドとか聞きますよね。 私は結局結婚十年目にもなにも買いませんでした。 祖母の遺品のほかは結婚指輪くらいしか持ってません。 なんか興味がないんです。娘もいるし、譲れるんだからなにか買えばいいのに。 母は私と妹に遺す指輪があると言っています。あとは冠婚葬祭に使う大粒真珠の三点セットは嫁入りで持たせてもらいました。 宝石って興味ありますか?

ランキング

レス

ダイヤモンドは興味なし

しし座
 宝石、好きです。  でもなぜかダイヤモンドって特にほしいとは思わないです。  サンゴやトルコ石など鮮やかな色のものが好きです。  人それぞれでいいのだと思いますよ。  宝石そのものに興味ない人もいると思います。

大好きです。

🐱
にゃんこ。
小さな頃から大好きです。 親戚がアクセサリー会社だった事もあり10代まではイミテーションを一杯持ってましたし、 20代前半で金属アレルギーになってからは本物に変わりましたが、 アクセサリーは大好きです。 偽物はダンボール何杯もあったし、 ジュエリーは小箱1個程度ですが本当に大好きです。 ダイヤ・エメラルド・真珠・ルビー・ブラックオパールをもってると思いますが、 (ちょっと、この頃忘れてます・・・) やっぱりダイヤと真珠が服を選ばず使いやすくて良いです。 私は好きですが、 嫌いでも好きでも、特に気にする事って無いのではないですか? 祖母の形見分けもありますが、 叔母・孫が多く欲しいものは全て他に行ってしまいました。 好き嫌いは誰にでもあるし、 買いたくない物を子供の為に買う必要も無いのでは? 子供は子供で自分の好きなデザインを買いますよ。 私も祖母や母とは趣味が違うので、 ジュエリーを貰っても基本は使わないと思いますし、 思い出として持ってると思います。 でも、面白い悩み(?)ですね。

すごく大好き

041
ルナ
逆に宝石以外に興味がないので 服を買うときとか、宝石買うときほど ときめきません。

ダイヤモンドを除けば同意します。

🐱
きらきら
ブリリアンカットのダイヤモンドは心を奪われる輝きがあります。 宝石ダイヤの輝きは大好きです。 これ以外の宝石に興味が無いです。 価値観がわからないのです。 >宝石って興味ありますか? あまり口にしないほうが良いですよ。つまらない人と思われる。

好きですよ。

🐧
きち
40にもなって真珠のネックレスは持っていませんが綺麗な石は好きです。 ダイヤの7色の輝きやスターサファイヤの星の妙な動き、見ていて楽しいです。 自分を飾るというより太陽光の下で見て楽しみたいので 気に入った石を買って指輪にしています。 石より加工代の方が高くてそれもなかなか叶わず、裸石が溜まってしまいました。 ジッパー付きの袋に入れて光に透かしてじーっと見ています。

ないです。

041
ヘムレン
まったく、さっぱり興味がありません。そして全く困りません。

興味ない人も多いのでは

041
ぱーる
私も全然興味ありません。 婚約指輪もいらないと断りました。 結婚指輪だけはしてます。 若い頃は、彼氏から指輪をもらうのがなんとなく愛されている証拠の様な気がして買ってもらってましたが、先日売り払ってしまいました。 でも、結婚指輪の代わりに、パールのネックレスを買ってもらえばよかったなあと今後悔しています。 冠婚葬祭に使えますからね。

全くないです

041
とんぽーろー
お寿司のヒカリモノは嫌いではありませんが、宝石は興味ないです。 とはいえ、一応1ct.の一粒ダイヤのネックレスと、ダイヤの指輪をお付き合いで購入しました。 もう20年以上前で、ネックレスは100万、指輪は60万でした。 買ったはいいが殆ど身に着けないので、娘が二人いる高校の同級生にあげちゃいました。 冠婚葬祭用として真珠のネックレスがあれば十分です。

ない

💢
なな
ないです。 安いイミテーションのものはよく買いますけど。 富豪じゃあるまいし、葬式だって別に普通のものを身につけていれば誰も文句言いません。嫁として恥ずかしくないものを、とか見栄はる親戚もいませんし。 資産価値になるものっていうなら、相当高いものとか、金細工とかじゃないと意味ない気がします。

全くありません

041
momo
宝石ならびにアクセサリー類に興味がありません。なくて良かったと思っています。要らぬ出費が減りますから。

同じく!

041
きな
私も全く興味がないです。10代から20代前半の頃はそれなりに身を飾る事に興味津々でしたが、今ではすっかり興味がなくなりました。宝石だけではなく洋服にも全く興味がありません。 それよりもPCオタクなので周辺機器の一つでも買う方が何百倍も楽しいです。電化製品一般が大好きなので、自宅は最新機器に溢れています。 知らない人は私の身なりからはきっと想像できないでしょう(笑)。

アクセサリー全般に興味なし

041
usagi
つまらない人間かぁ・・・そうかもなぁ・・・・ 私の場合は金属アレルギーがあるので 深層心理でつけたくないと思っているのかもしれません。

大好きです

🛳
momo
オパールが好きです。特にブラックオパール。 角度によって赤い色が走るものが一番好きです。 ファイアーオパールも美しいです。 なんて神秘的なのか、あるいは自然の不思議さ。 見ているともう止められません。 これはかつて何だったのだろうと想像するだけで楽しいです。 昔から飽きないでずっと見ていました。 嫌なことがあっても見ていると忘れられます。

興味ナシです

😀
さがのん
女性ですが、宝石類、一切興味ないです。欲しいとも思わないです。 なんでだろう・・・。 宝石くれるなら、もっとそれ同等の家電製品やお菓子、現金が欲しい。 先日、姑さんが、義弟嫁にはアクセサリーを、私にはキラキラした腕時計をくれましたが、それさえもいらない。 結婚指輪も勿論してません。売りたい。 思うに、宝石をつけていなくても、充分自分が綺麗だから、かな!?

宝石に興味ある人の気持ちがわかりません。

041
不理解
なんでそんなにがびがびに自分を誇張する必要があるのでしょうか。 宝石で自分のステータスを他人に知らしめたい? 私は、着飾るのが嫌いです。ジュエリー全般、冠婚葬祭以外身につけません。 時には礼服だけで何もつけませんね。 どうしてだろう、普段の生活でも宝石に価値を見出すことができません。 海外出張で、夫が購入してきたジュエリーに、本気でカンカンに怒った私。 要らないと言ったでしょ。好きじゃないのだから。宝石つけて、で歩く暮らしをしていないのだから、必要ないのよとね。 夫は非常に驚いたようでした。本当に要らないのかと半信半疑だったようですが、今では助かると言っています。

宝石ではなくて

🎶
うめきち
宝石には興味なかったのですが、パワーストーンに、はまりました。

宝石もパソコン周辺機器も大好き!

041
まりりん
タイトル通りです。違いは件数では宝石の所有数のほうが多いこと、パソコン機器はスペックを読めば大体の価値(値段相応かどうか)を判断できるけれど宝石はまだそういうわけにはいかないことです。 夜空の星を見るのと同じで、地球の地殻に存在する元素や化合物が温度や圧力の作用、さらには人による加工を経て目の前で光を放っている神秘にうっとりしています。以前は天然ものだとはっきりわかるラブラドライトやラリマーなど不透明な石が好きでしたが今はお値段が手ごろな透明な石も購入しています。身につけるのは自分を飾るためよりも、ストレスの多い仕事をしながらふと目を休めるためです。ですから、一番好きなのはブレスレット、最近ではパワーストーンブームの影響もあり、指輪や体につくペンダントも買っています。 鑑定書つきの高価な宝石は買いません。そのうちに自分で鑑定できるようになりたいです。 宝石に興味がない方に一言。アイデアやデザインがきらりと光るアクセサリーを選んで身につけてください。素人宝石マニアにもプラスチックだとわかる宝石まがいのアクセサリーをつけている人は何となく好きになれません。

興味なし

🐷
アンデッド
25才 独身 彼氏アリ アクセサリーや腕時計に興味ないんですよね~ 邪魔で 冠婚葬祭?とか彼氏がくれるブランドものとかあるけど、あまり・・・ もちろん、彼氏と会うときは付けますが、外す時の開放感を得るためです。 豚に真珠、と友達に怒られます。 猫に小判と言ってほしい!! その代わりかバッグと靴は増えていきます。

興味がわいてきてます。

041
かも
若い頃は全く興味が無かったです。庶民ですし・・・ でも、なんで皆ほしがるんだろう?という純粋な疑問・鉱物や金属への理系的好奇心が年々高まり最近ではMYブームとなっております。 また、教養として知っておきたいと思い、雑誌や店舗・美術館はチェックしています。焼物や絵画感覚でしょうか・・・ 最近は、洋服やバッグより管理がしやすいという(省収納スペース・劣化しにくい)合理的側面からも興味がわいてきてます。娘に遺すならコスパは良いかもなと思いつつあります。

好きです

041
カンロ
透き通っていてきれいな色の宝石が好きです。ダイヤモンドはカット次第ではキラキラできれいだと思います。反面、真珠やトルコ石にはあまり興味がありません。さらに、とある飴の紅茶味がガーネットみたいな色できれいだから好き(笑) でも宝石って高すぎますね。よーく見ないと天然石かどうかもわからないんだから、もっと安物の石を使っても細工さえきちんとすれば、高価そうな宝飾品に見えると思います。グレードの安い石はカットも台の細工も安っぽいから安物に見える場合が多いと思います。 彫金材料屋さんで数百円から数万円くらいで宝石が買えるって知ってますか?水晶のような半貴石じゃなくてルビーやガーネットのような宝石がです。でもそういう石で装飾品を作り出したら「娘へ伝える」ほど重きを置いてもらえなくなるでしょうね。

あります!

🐤
きなこ
すごくありますよ。 ただ、むやみに買ったものでなく、記念品としてのものに。 興味がない。いいじゃないですか?それならそれで。 必要がないなら宝の持ち腐れですものね。 実際、家族や友人に囲まれ、皆で元気に楽しく生きるのに、 宝石は不要な気がします。

安いものが好きです

🐱
みーにゃ
34歳ですが、好きなのは、ムーンストーン、アメジスト、ローズクォーツ。 ダイヤモンド等は興味ありません。

トピ主です

🐶
MAMETA
くだらない質問にたくさんのレス、ありがとうございました。 幼い頃、「私と宝石」のようなエッセイ集を読み、私にも長じたら生涯の思いを傾けるような宝石ができるのかしら、とか楽しみにしていたのですが、人生の折り返し地点にきてもなんの気配もありませんので、がっかりしたのと、他の方はどうなのか気になりましたので。 結婚指輪というか、エンゲージリングですね、それは持ってます。 それだけですね、本当に。 似合わないのかなあ、いろんな意味で。 昔ほど宝石に遺産としても価値を見いださない風潮もあり、ドラマが生まれにくいのでしょうか。亡き母の形見を質にいれ、みたいな。 女性がいまほど経済力もなく、家計もにぎっていない時代には、私有財産である宝石、母がもたせてくれた宝石や着物は、いまよりずっと大きな存在価値があったにちがいないでしょうね。

若い頃はそうでもありませんでしたが

041
ki
今は宝石もいいかなあと思いますね。 「宝石のついた装飾品」はほとんど身につけませんが、それと興味の有無は別ですから。 宝石は、ぱっと見てキレイですよね。 単純にキレイなものが好き、それだけの話じゃないでしょうか。 美しい風景や花や小動物を愛でるのと大差ないと思います。 ただ、小動物に興味がない、むしろ嫌いという人がいるように、宝石や宝飾品に興味のない方も、もちろんいらっしゃるでしょう。 ご質問からずれますが、 >娘もいるし、譲れるんだからなにか買えばいいのに。 と仰っていますが、箪笥の肥やしにするなら無理に買わなくていいと思いますよ。 記念品にせよ、娘さんに遺すにせよ、宝飾品である必要はありませんし、10年もたてば好みも変わるかもしれません。 迷われるようでしたら今は「保留」でいいと思います。

ないです

041
通りすがりっ子
一応、母の形見のサファイアの指輪は持ってますが、興味ないなぁ…。 パワーストーンなら興味ある!

無いなぁ

041
ビタミン
ダイヤモンドとか興味無いです。 石が付いたアクセサリーは何点か持ってますが、ムーンストーンや黒曜石など安価な物ばかりです。 ダイヤは確かに綺麗だとは思いますが、欲しいとは思いません。 婚約指輪も結婚指輪も気に入った物を買ってもらいました。(ブルートパーズの数千円の物です)ダイヤモンドやグレードではなく、自分が好きな色・サイズの石がいいんです。 安くて綺麗な石…それが好きです。

興味がないです

041
ちょび
私も興味がないです。 指輪ははめたくないんです。体質的に?邪魔な感じがしてはめてもはずしたくなります ネックレスも冠婚葬祭のパールしか持ってません。 ダイヤのネックレスとか欲しくもないですね。 昔、高価なイヤリングを落としたことがあるので、宝石にはよけい興味が なくなりました。 でもブランドのバッグは好きです。 洋服が好きなので、それに合わせて変えられるので。 記念日や誕生日にはバッグを購入しています(プレゼントしてくれないので、自分で買ってます)

見るのは好き。

🐶
れもれも
でも自分で買って着けたいとは思わない。 なんというか…。綺麗だし、見てるとうっとりもちゃんとするんだけど、『欲しい!!』とならない。 以前、父が母にプレゼントする際(母は宝石好き)何気に見てた私にも店員さんが勧めてきて、父も予算内なら買ってやるぞ、と。 私の口から思わず出た本音は『どうせなら現金の方がいい』でした。 店員さんの苦笑いが忘れられません…。

難しく考える必要はないのでは?

041
秋味
小さな女の子が、キラキラ可愛い物が好きなように大人になっても、そういう趣味、興味はあってもいいと思います。 この服装には、こういうネックレスじゃないととか、受け継がせるなら高価な良い物をとか、難しく考える必要はないのでは? チェーンに一粒石のネックレスなら付けっぱなしにしていても、服装も選びませんしいいですよ。 私は高価な宝石はないですが、天然石、パワーストーンと呼ばれる石は沢山あります。母親が高価な物は買ってあげられないからと、ネックレスや指輪やチョーカーを天然石とシルバーで手作りしてくれました。 ネックレス、チョーカー、指輪も、宝石が付いてなくてもシンプルなタイプも素敵ですね。 嫌いなら無理には勧めませんが、お洒落ついでに楽しんでみるのもいいですよ。 ちなみに私はボールペンもスワロフスキー製(笑)

興味なし

041
石ころ
あんな石ころに大金払うなんてかんがえられません。 ダイヤモンドはきれいだけど、それを掘るのに大変な思いをしてる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧