本文へ

適応障害、鬱での3人子育て家事仕事

レス16
(トピ主 0
😅
krぱんち
ヘルス
妻、4歳娘、2歳娘、0歳娘と暮らしてる30代男性です。 一昨年の12月に仕事と育児と家事に挟まれて体が限界を迎えてドクターストップで休職しています。一年以上常に頭痛があります。 思うとさらにその一年前から仕事中は頭痛が度々あったので我慢して誤魔化してたのだと思います。 また第三子の妊娠がわかってた頃だったのでなんでも家のことはやらねばと18時に仕事を切り上げ料理お風呂寝かせつけ洗い物して、仕事に戻って24時過ぎに寝るを繰り返してました。 心療内科にかかり薬を処方してもらいながら、しっかり寝て食べて休んでと言われてますがなかなか改善されません。 土日は子供の相手で休めない為、平日休もうとしてますが、保育園の合間に歩き回る3人目の育児も時間がかかるようになり一緒に昼寝するくらいしか休めません。 家事は私が食料日用品の買い出し、掃除、風呂準備と子供の風呂、週5夕飯、ゴミ捨て、保育園の送りなどやっています。 これ以上休むと会社を辞めざるを得ない状況が見えてきており、不安が増しています。 私の父母は健在ですが遠方かつまだ仕事をしています。妻方は義母が他界しており高齢の義父が一人暮らししています。 この状況で回復するためには、皆様ならどんなことをしますでしょうか。余りになおらないため、なんでもアイディア書いてもらえるととてもありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

育休

🙂
みさき
0歳なら育休取りましょう。会社休みと言いつつ、家では実際休めませんが。ベビーゲート買って、横にはごろ寝座布団。見張りつつもゴロンと寝転がる。 4歳2歳の相手もゴロンとしたまま。 眠らなくてもだいぶマシ。 育休終わるころに回復してなければ、傷病休職や、会社の休職制度確認する。子どもの年齢で時短勤務や残業免除使えます。 お父さんは病気だから起こさないでと家族にいう。子どもにも。 0歳児と昼寝もするし、土日も昼寝しましょう。 土日の外遊び辛ければ ファミリーサポートやベビーシッターさんに思い切り遊んでもらう。 家事の外注、外注の前に簡素化かな。家電の買い替え。 乾燥機使わないなら、ハンガーラックの設置でハンガーのままかけておく。 洗濯物は畳まず、一人一箱+みんなのタオルの箱を用意し、わけておくだけ。 レンチンご飯や宅配弁当使ってる人もいますし、シルバー人材さんに家事してもらったり。台所はスーパーの総菜コーナーと言い切る人も。 いま何とかなってるのは、何とかなってません。だから壊れたのです。休みましょう。 飛行機の緊急時、子どものマスクと大人のマスク、大人の方が先なんですよ。子ども守るなら、大人が先。

あなたの文章を読んで

🙂
私65歳ですが、子供の数と年齢を想像したら、うわ〜って感じになりました。奥さんのことが全然書いてないので、なにをしているのですか?あなたの限界さも文章に感じられるのに。もっと奥さんに家事、育児をサポートしてもらう事。手を抜くところはして、気分もたま〜に抜いて、生活してください。奥さんは、理解すべきです。あなたの状態。自分で自分を絞めているわけよ。体も壊すよ。

入院は?

🙂
ライムカレー
主治医と相談してみて、入院させてくれそうだったら、思い切って入院して、心身を休めてみてはいかがでしょう。 入院となれば、奥さんもなんとかせざるを得ないでしょうし、トピ主さんのご両親の協力も、頼めるのでは? それと、家事代行サービスも利用したほうがいいと思います。 今の状況では、入院する以外には、トピ主さんが心身を休める方法は、なさそうですね…。

外部に相談

🙂
ふむふむふむ
妻は何をしているのでしょう? 妻が働いて、あなたが専業主夫って訳じゃないですよね? 保育所の利用はされていますか? 行政の子育てサービスを利用してもいいと思います。 休職していても療養出来ないのなら、思い切って退職したらどうですか?

休んでないじゃん、休んでください

🐤
オレンジみかん
>食料日用品の買い出し、掃除、風呂準備と子供の風呂、週5夕飯、ゴミ捨て、保育園の送り 専業主婦なの?ってくらいガッツリ家事をされてますが、それでは心身休まりませんよ お医者様から休めって言われてるんでしょ こんなに頑張ったら休まらないじゃない お子さんも奥さんも置いといて、ご両親か義父様のところに行って来ては? その環境から離れないと、休まらないと思う 入院するのも一つと思いますよ こころを壊したときの「休む」って重病人と同じく絶対安静だったりします 身体が動いても、本当に動かしていては休みになりませんもの 奥様は何をされているのでしょうか お医者様から診断書を出していただくなり、一緒に行って奥様に対してお医者様から言っていただくなり もっと家庭内で緊急事態としてトピ主さんのことを扱った方が良いと思います くれぐれも先のことを心配しないこと こういう時に先のことを考えると0か100,白か黒でしか物事を観れないので、間違った選択をしやすいので。 先のことは何とかなります。 仕事は手放さないこと 辞めるのはいつでも出来ますけど、 辞めてしまう方がそのポジションと同じところに戻るにはリスクがあるので、いまは決断をとにかくしない 全部先送りで 忙しい時期にフル回転していた脳が疲れて正常に機能していないので、 今の疲れて病んでる脳がしてしまう考えのままには、決して決断をしないでくださいね 休んだら回復して脳も正常に機能しますから、ここだけは脳の言う通り、疲れを取るために休みましょう 仕事をキープしつつ休むための決断ならいくらでも 家事も育児も完璧に親だけでこなすなんて大変ですよ いまはファミサポもあるし自治体に支援を頼めたりもします 料理だってそこだけ有料のサポート頼んで作り置きしてもらってもいいのかもしれない 使えるものは何でも使ってくださいね

何で病気のあなたが働いて子育て全てやっているのか

🙂
ぎんねこ
妻の役割って何ですか。妻も育児を担わなければならないんじゃないですか。私は専業主婦でワンオペ育児でしたが、主人は朝六時に出かけて帰宅は十時、子供のお風呂しかやっていなかったと思います。 そのうち私が産後にいろいろ生んだ病院であり、その出来事がもとで、精神的な病になり、倒れたため、主人が出世は捨てて近くの支店勤務になりました。それで早く帰宅するようになり、色々手伝いするようになったけれど、病気じゃないから、両方できますよね。 私は比較的、子供を見捨てず育てているほうですが、世の中には出産したと思ったら、授乳室にはいかず、産婦人科医に、子供を育てていく自信がないとウソ泣きしている産婦もいるから、何とも言えないけれど、三人も産みすぎのような気はします。ああいう産婦なら、トピ主みたいに御主人がお子さん育てていると思いますよ。 トピ主、じじばばの力を頼り、両方の親に様子を見に来てもらいつつ、あるいは保育園や託児所使いながらしのぐしかないです。私の知っている人で、奥さんが、四年精神科入院した方があります。その間幼い子供は、御主人が、子供預かる無認可保育園のようなところに、仕事の時間は預け、お迎えに行き、連れて帰ってご飯食べさせていたそうです。そのお子さん障害があるんですよ。其れでもお父さんが海連れて行ったり、自転車に載せてあちこち行ったり。涙が出るような父子の物語と思います。

1.役所に連絡

😨
体験談から
奥さんのことが書かれていないので、どこまでのアドバイスができるかわかりませんが、 職場に育休届を出す。 役所へ行って、支援してもらう。 の2点です。 0歳児も3ヶ月から保育園に預けることができますよ。役所に相談して、優先してもらってください。 ファミリーサポート 養育支援 産後ケア 訪問看護 など、色々あります。 まずは、トピ主さんの身体を休めることが優先です。それが子どもたちを守ることにもつながります。 ご自身で行けますか?とりあえず、子育て支援課に行って、相談してください。すぐに対応していただけるはずです!!困っていると伝えるだけで大丈夫!とりあえず向かいましょう。

2.極力家事はしない

😣
体験談から
家事はしなくても生きていけます。大丈夫です! 優先順位を間違わないでください。 食料日用品の買い出し→ネット、宅配、 掃除→ルンバに任せる、邪魔になるものは考えずに捨てる。 風呂準備と子供の風呂→家事代行 週5夕飯→弁当宅配、 ゴミ捨て→当日ゴミ袋に入っているものだけ捨てに行く、 保育園の送り→ファミサポ などやっています。→極力しない 身体を休めることを優先にしましょう。 奥さんのことを追記していただけると、より的確なアドバイスを皆さんからもらえると思うのですが。。

3.家族、親族を頼る

😭
体験談から
こういう時こそ、親しい方々を頼りましょう! 妻方は義母が他界しており高齢の義父が一人暮らししています。 →年齢関係ありません。元気であれば協力してもらいましょう。 私の父母は健在ですが遠方かつまだ仕事をしています。 →実家に帰って休みましょう。   週末は、仲の良い友人や親戚はいませんか? 一緒に遊んでもらうだけでも負担は少なくなりますよ。 家事育児、家庭のことは、妻の協力が必要不可欠です。どこまで協力できるのでしょうか。相談しにくいのでしたら、親、友人にも話を聞いてもらってください。 トピ主さん、他の方の意見も参考にしながら、できそうなことからやってみてください。

まず休む

🙂
がんばれ
病気で休職より、育休って事にした方が給料出るんじゃないのかな? 奥さんは働いてないよね。 0歳の子がいるなら。もう少し家事できないの? 奥さんと子供は、実家に帰ってもらう。 高齢の父と言っても60、70代でしょ? 若いよ?手伝ってもらいましょう。 幼稚園などあるなら、トピさんが入院して義父が手伝いに来るのもアリ。 トピさんは休養して体を治す。 軽ければ3ヶ月とか半年休めば回復すると思う。 無理すると、どんどん悪化するよ。 ここは、家族で何とか協力しないとね。 奥さんに相談できないの? あと、鬱や精神疾患なら行政の支援が受けられたりする。 ベビーシッターや家事代行など。 相談してみては?

妻さんもお仕事されているのでしょうね。

🙂
まみむ
まだお子さんは0歳ということでもう妻さんは仕事復帰でもされたのでしょうか。 私も子供が貴方と同じ状況の時に適応障害、鬱、パニックなどを同時に患い、苦しい期間がありました。しかも貴方と似ているところは、その真面目さです。優秀な方なのでしょうが、生真面目で完璧さを求めすぎてしまうのではないでしょうか。だからどうしても頑張ってしまう… でも、その性格から変えないといけないかもしれません。 完璧でなくても人は十分生きていける、ということに気づかなければなりません。それを踏まえた上で、今は病気と向き合わなければ。足や手を骨折して歩いたり手を使えなかったりすると仕事に行けなかったり完全に生活を止めることを考えますよね?貴方は今、心や脳がそのような状態なのです。それを認識しなければ… そして、何もせず、自分の思いのまま、気の向くままに過ごす、それがまずは正解なのです。 それを、貴方だけではなく夫婦で共有してください。妻さんの協力なしでは貴方の病気にも影響があります。 私は夫がとても協力的な人で夫だけで子育てに奮闘していました。どうしても仕事の時は外注をお願いしていました。私はその間は3ヶ月ほど入院していました。在外で夫は特殊な仕事をしていますので、給料を下げながらもその分を時間に換え、なるべく子供と対応してくれました(我が家は第三国暮らしです) 何かを削らなければ、子育ても病気も結局中途半端で良い成績には繋がりません。 私はそれでも中途半端に病気と闘っていたためその7、8年は記憶にないほど嫌なことしか思いだしません。しかし夫は夫婦の問題だからと逃げずに立ち向かってくれたことを今の私はとても感謝し、2人で楽しく生きようと努力しています。 そう、夫婦の時間は長い。いつだってまた素晴らしい時間を挽回できますよ。 今は、しっかり養生してください。 子供は自ら生きる術を知ります。

アイデアとしては

🙂
握り寿司
>余りになおらないため、なんでもアイディア書いてもらえるととてもありがたいです。 アイデアとしては、 まず離婚して子どもの親権を奥さんに渡す。 トピ主さんは一人になってゆっくり休み、 しっかり治して仕事に復帰する。 しかるべき養育費を支払い、 子どもたちには週1回とか月1〜2回とか 定期的に面会する。

奥さんに先生の話を聞いてもらう

🙂
ぱるぴこん
奥さんは何しているのどすか? 想像すると、奥様は性格がきつい人で、あなたがやらないと不機嫌になるタイプ? 専業主婦で自分のことが大事で子供が2番、あなたは3番って扱う人? 1番は奥さんに今の状況が非常に危険なことをわかってもらうこと。 先生に言われたことをどのくらい伝えていて、どのくらいわかってくれているか。 今の状態は病気の人の生活ではないし、悪くなる一方です。 一番いいのは入院。 先生に頼む一方で、奥さんには「先生に入院しなくてはだめだと言われた」と嘘をつきます。 そのくらいしないとだめ。 奥様が、あなたを大事に思ってるならあなたを休ませないとならないのに。君に迷惑かけるからって、別居とか、離婚とか考えないのですか? 鬱を軽く見たらだめですよ。今はここに書き込みできる状態だけど、そんなことも考えられなくなります。そうなる前に奥様から離れたほうがいいと思うんだけど。

0歳も保育園

🙂
ららん
2、3ヶ月から入園できる保育園、子ども園の空きを探して、早く入園させます。 それといまの時期は4月入園の二次募集がでるのでは。上の子がいる、親が病気であれば加算あるのではないでしょうか。

共働きですよね

041
おにぎらず
上の子たちは保育園ということは、奥様も働いている共働き家庭ということですよね。 経済的な不安は一切書いてないので、奥様は既に仕事復帰していてそれなりに収入は確保できているということでしょうか。 奥様は働いている、トピ主さんも適応障害&鬱ということで、末っ子ちゃんも保育園に任せるのが1番な気がします。

妻は仕事で0歳児は自宅保育?

🙂
まだむ
トピ主が病気で休職している 妻は仕事で家にいない 0歳児は自宅保育 であってますか? 人に何かアドバイスを頼むときには 具体的に、正確な情報を書かないと 的外れなレスが付きますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧