本文へ

自分が嫌いで嫌いで仕方がないです

レス16
(トピ主 0
🙂
はっぱ
ヘルス
私は小さい頃から今まで自分自身が大嫌いです。 小中学生の頃にいじめにあっていたり、親に強く叱られた(時に手出しあり)過去があります。 それを正当化する理由として「自分がいなければ」と自分に言い聞かせて来ました。 何度か死んでしまえば楽になるのではないかと考えたこともありました。 親に相談しても、「私の育て方が悪いわけ?」とヒステリーを起こされるので相談することを諦めました。 親友と言える友達もいないので今までずっと誰にも相談せずに来ました。 自分の優先順位が低くなることが癖になってるため、自分が主役のイベント(誕生日、成人式、卒業式etc)も苦手です。 卒業式の袴も断りました。仮に好きな人が出来たとしても、こんな自分を好きになる人なんて大丈夫なのかと思ってしまいます。 どうせこんなやつを好きになる人なんていないと考えるのがベースになってるため、結婚もできるとは思ってません。 将来1人で生きていくつもりでしたが、何をするにも身元保証人が必要なことを知り、正直焦っています。 兄弟や頼れる人もいないため相手がいた方がいいんだろうなと考え始めました。 悲劇のヒロインぶってることは重々承知なのですが、将来頼れる相手を作るためにもこの考え方を直したいです。 なにかご教示頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

嫌いなら嫌いでもいい

041
特訓
自分の敵はだいたい自分です。 自分の夢を邪魔するのはだいたい怠惰な自分です。 自分が勇気を持って立ち向かわなければいけない時、だいたい臆病風を吹かせるのも自分です。 人生最大の敵はだいたい自分自身であることが多い。 人生がうまくいかない人の多くが原因の大半は自分にあるのに、それを認められないから自分以外の誰かのせいにしているだけでね。 そんな自分が嫌いなるのは別に不思議なことではありません。 でも原因が自分だって分かっているなら実は話が早いんです。 怠惰な自分は自分自身から嫌われたままでいいのか? 臆病な自分は自分自身から嫌われたままでいいのか? 立つ瀬がないよ。 別に好かれなくたっていいけど、誰かが寄り添ってあげないと怠惰から脱出できないし、臆病から僅かでも勇気を持てることもない。 別に嫌いなままでもいいけど、自分自身の人生最大の味方は自分でなきゃね。 そう考えたらどうかな? 嫌いだけど味方にはなるって。 嫌いだけど味方する。 一見矛盾するようだけど実はよくある話でね。 人として大嫌いだけど仕事をする上では優秀って人。 嫌いだけど味方に引き入れていることなんてよくある話。 国家レベルだったあるよ? 日本の法律とか制度は大嫌いでもさ。 風土とか習慣とかはなんとなく馴染んでいて、海外に行ったりするとやっぱり日本がいいとかさ。 オリンピックとかで日本選手を応援したりさ。 日本に対して嫌いって感情があっても、別の局面では応援しちゃう。 嫌いな自分でも味方にはなれるんです。 味方をしていれば贔屓もしたくなるものです。 自分で自分にえこ贔屓。 だんだんアバタもエクボになっていく。 それから恋愛はさ。 好きになってくれる人がいるか?ってのは結果の心配をしているだけ。 本当に心配しなきゃいけないのは好きになれる人が現れるか?ってこと。 実はそっちが先なんだよね。

成人式や卒業式が

🙂
ピヨ
そんなに大事だと思ってません。成人式は遠方で行ってません。そういう人もいます。どーしても写真欲しいなら着物着て正装し写真撮れば満足しそうだなと思います。撮ってませんが。 儀式が好きかどうかはまた別問題。 自分自身を大事にしたいというお悩み。好きなことで能力高められそうなことするのはどうでしょう?料理でも資格でも趣味でも。スポーツは良いです。仕事し生活立て自炊するとメンタルも落ち着くと思います。保証人欲しければNGOでそういう支援のとこあったと思います。 頼りたいは分かるけど、自分もしっかりし、お互い頼り頼られな関係を目指したらと思う。誰にも可愛がって貰えないならまず自分が自分を可愛がる大事にして、次に他人との関係を大事にできると思います。

私も好きじゃないよ

🙂
匿名
私も自分が好きではないよ、 ずるいし、努力しないし 心にもないことばかり並べて。 でも、偉いなーと思うところは いくつかあります。 トピ主さんがどんな人かわからないけど、そのままでいいんじゃない? 内面て、努力してどうにかなるもの? 適度な協調性があればいいのでは? あー。外見磨いてみたら? 自信つくかもよ? 自己肯定感高すぎる方が問題だよ。

私も一人だが。

🙂
きり
>何をするにも身元保証人が必要 何情報ですか?必要ないですよ? 家を借りるのも今は保証会社ですからね。 老後も保証会社です。 これから世の中はもっとお1人様が増えます。 身元保証人は必要ありません。 あなたが求めているのは身元保証人じゃなくて、普通に頼れる人が欲しいのでは?

必要なのは勇気

🙂
もっさん
悲劇のヒロインぶってるんじゃなくて、ただ怖いだけなのでは? 恋愛は楽しいだけの遊園地ではありません。 失敗すれば心に深い傷を負います。 今まで散々に他者から傷付けられてきて痛みに敏感なトピ主さんは、それが人一倍怖いのですよ。 それは仕方ない事であり、トピ主さんに非は無いと思います。 しかし非は無くても、こればかりは自分の力で恐怖を乗り越えるしかありません。 1つアドバイスができるとしたら、 色んなものに興味を持ち、楽しめる物を増やし、傷を癒す手段を持つ事です。 人生を楽しみながら、恐怖と戦っていきましょう。

まあ

🙂
ゆかたん
いろいろ悩みますよね。 若いもん。 さて、 >将来1人で生きていくつもりでしたが、何をするにも身元保証人が必要なことを知り、正直焦っています。 機関保障を利用すればいいだけ。 問題ありません。

共感

🙂
あなたのしあわせ
はい、わたしも同じ状況です。 年の差はありますが、私は身元引受人が必要な状態です。そしてあなたと同じ、頼れる人もいなければ。結婚もできそうにありません。親に頼るのも限界な状態です。ただ、あなたと同じ気持ちだったのでコメントしました。ただあなたにとってベストな答えが見つかることをお祈りしています。私と同じ悩みを抱えている人に出会えたことに感謝しています。このご縁に感謝しています。

頼られる自分を作る

041
通りすがり
はっぱさんと似た思考の私は、一生ひとりで生きていこうと決めて高学歴高収入を得る道を邁進してきました。 自分の事が大嫌いですが、刺激的な生活が好きで常に恋愛して恋人がいました。 自分も相手もどうでもいいので、取っ替え引っ替え、結婚するつもりも無いので顔と相性だけで選んで付き合っていましたが、結婚したいと言われたら即お別れ。 そんな中、顔と相性が良いが甲斐性が無く家庭に恵まれない男性と出逢いました。 あまりに不遇で可哀想になり、私が救えるところは救おうと決心して結婚しました。 頼る人なんて私には不要でしたが、頼られる人(生きる原動力)は必要だったのかもしれません。 いまだに自分の事は単体では大嫌いですが、頼られる自分は嫌いではないです。 ご参考までに。

分かりますよ

🙂
ぴか
私もそうでした。同じく、親が原因です。 自分では気付いていないかも知れませんが、かなり認知が歪んでいるはずです。 カウンセリングを受けてください。根気良く続けることで、少しずつ呪縛から解き放たれますから! あなたは大事な存在で、愛される資格のある人なんですよ。あなたは悪くないんです。

ありのままで。

🙂
頑張って
いいんですよ。ありのままで。 友達いない人、たくさんいるよ?! 結婚しない人もね。 そんなものよ。 気楽でいいじゃん。 将来なんて結婚したって、どちらか最後1人になるのよ。 子供だってアテにはならないしさ。 その母親から離れることが大事。 解放された方がいい。 仕事はされてるんでしょう? それを頑張りましょう。 趣味でも何でもいいですけど、何か頑張ってたら自信が付くし、信用もされます。 まじめにコツコツ前に進めば、仲間ができます。大丈夫ですよ。 ・母親から離れる。 ・心の自立をする。 まずはこれからじゃないですかね?

自分を大切に出来るのは自分だけ

🙂
サリバン先生
トピ主さんは家族からの心無い対応で自分を大切にする自己肯定感が育たなかったんだと思います。 大丈夫です。日本は自己肯定感が世界でも低い国なんです。 まず自分を認めて大切に出来るのは自分しか居ないということを理解してください。 親や先生が否定しようとも自分は大切な存在だと言い聞かせてください。 自分を大切に扱えば周りもそのように扱ってくれるようになります。 脳科学者の中野信子さんの本を読んだりして、自己肯定感を育てるようにしてみてください! あなたはこの世に生まれる為に3億の中から選ばれた人なんですよ!

そのままでいい。

🙂
へー
トピさんは、もっと自分を出して生きたらいいと思いますよ? 自信がない。自分のことは語らない。自分は不要だ。 そう思って生きてたら、楽しくないでしょう? 辛いことがあれば周りに頼ったり、相談すればいいのよ。 こちらに書彼である皆さんのメッセージ読んでますか? 気づいてます?? みんなトピさんの味方でしょ? 応援してますよ。 トピさんの周りの人たちも同じです。 誰も、あなたを嫌ってなんかないですよ。 最近ACのコマーシャルよく見るけど、日本の子供の幸福度は、下から2番目でしたね。 食べものも家も服もあり、不自由は無いのにね。 原因は「人」でしょうね。人間関係。特に親子。 多くの人が、トピさんと同じかもしれませんね。

で、どんな奴なんですか?

🙂
ぶろっくま
どうせこんなやつってずーっと言ってますが、私は主さんがどんな奴なのかわかりませんでした。 私だって親に叱られたことありますし、時には手が出たこともあります。でもそれは自分が悪かったから感謝しています。大切な友達はいますが、親友って言われるとピンときませんし、何かあってもあまり友達に余計な相談しません。ちなみに悩み相談というよりは、友達って良い時間を共有するものですよ。 主さんも私も大して変わらない、でも私は自分が大好きです。自分の価値を下げてるのは主さん自身で、理由はわかりませんが卒業式の袴を断ったのもあなた自身。恋愛ができないのは、異性を惹きつける魅力不足かウジウジと拗ねてばかりいるから。 要は恋愛がしたいのですよね?おいくつなのか知りませんが、これまでに浮いた話がないなら魅力不足ですから、どうせこんな奴っていう言葉は封印して、外見も内面も磨いて自分をポジティブな方向に暗示にかけてみては。出会いを作るのはその後です。今のまま何をしても無駄になりますから、意識改革が先です。

大学生かな

🙂
あ。
中学生くらいかなと思ったけど20代か。 確かに就職するにも身元保証人必要だけども、事情があって親・親戚が全くいない状況で育った人でも、就職してアパート借りて生きてる人いるからね、あなたも十分大丈夫ですよ。保証人は個人でなくても保証会社ありますから大丈夫。変に友人知人に頼むより、きちんとした会社(ダメな会社じゃないよ)に頼んだ方がいい。 私も小・中でいじめられたし、親は厳しくて祖父・父に手を挙げられたことも数え切れないくらいありますよ。ま、誰しも何かしら抱えて生きてます。辛さもなにも「自分」だけしかわからない、他人の辛さは誰にもわからないのよ。トピ主は、好きになってもらう・大事にしてもらいたいんだよね。自信もない。運が良ければ、そんなトピ主を大事に思ってくれ支えてくれる人に会えるかもしれないけど、待ってるだけじゃ可能性だけで実現しないかもしれないよね。万能なわけじゃないけどカウンセリングうけてみたら?数年通う必要はあるだろうけど、何もしないよりいいと思う。 あとは、もし誰かを好きだと思ったら好きになってほしい、ではなく「私はあなたが好き!」「あなたに~してあげたい」と、与えまくるのもいいのかもしれない。現時点で「自分が将来頼れる相手がほしい」という、自己愛が強くなってしまってるので中々それでは相手を見つけられないと思うのね。自分も相手も人間だから、あげるだけ・もらうだけの関係って嫌じゃないかな?カウンセラーは専門の勉強を長年してきてるからね、きっとあなたの助けになってくれるよ。

ボランティア活動をする

😣
じょんじょん
ご自分のことはちょっと置いておいて、 人のために一生懸命になってみませんか? 恋愛したい、結婚したい、友達が欲しい、 ええ、そうでしょう、それが幸せでしょう。 でも、それはトピ主さんもご存じのように、 自分を嫌いなままでは実行できないのです。 まだ20代とのことですから、 その問題を一旦横に置いて、 困っている人のために時間を使ってみませんか? 海外でもいいです。 農林水産、人的資源、保健・医療、社会福祉、 足りていない国はたくさんあります。 国内でも、自然災害等で被災した土地では、何らかの労力を必要としています。 生きていくことの難しさや、喜びは、今の生活の中では感じにくいかもしれません。 是非環境をガラッと変えてみることをお勧めします。

私も自分が好きではありませんでした

🙂
nyao
私はなぜか罪悪感があり、どんなことでも自分を責めてばかりいました。 でも、自分が自分の味方にならなくて、誰が味方になってくれるんだろう?と思い始め、自分を責めることのバカバカしさを感じる様になりました。 トピ主さんも、まずは自分を責めない。 そして、どんな自分も認めてあげる。 自分を喜ばせてあげる。 少しずつでも良いから、自分が喜ぶことをやっていきましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧