本文へ

仕事のことと義実家

レス4
(トピ主 0
😭
はっぱ
夫婦
長い愚痴のような投稿です。 夫30代妻20代夫婦、子どもが3歳です。 結婚した当初夫の実家で同居の話が出ました。あと2〜3年はこっちで働きたいと伝え、それはお互い合意でした。夫が早いに越したことはないと実家リフォームの見積もりを取り始めたところ、義母がまだ同居しないのか!仕事なんてなんでもいいじゃない!と騒ぎ、好きな仕事をしていたのと働くのは私なのにと頭にきていました。そのうち発覚した夫の「パパ活」女子とのやりとり(冷やかし)・だいぶ昔の元カノへの未練のLINE(本気)・友人との相席居酒屋への訪問(興味本位)。臨月間近の時に重なって起こり、私が怒ったのと孫で暴走する義母を見て同居なんかしたくない私の意思に沿うという形で話はなくりました。 通勤時間・保育園の送迎(主に私)などを考え私の勤務地近くに住むことが決まり。夫が転職をしてくれました。今もそれはとても有難く申し訳ない気持ちです。私も続けていた仕事が部署異動となり連休がとれず、転職をすることにしました。期中退職だと人員補充がなく残される人に申し訳ないので決まってないが期末で辞めたいと伝え夫も了承。有給が40日残ってるので消化中には必ず決めると約束をしてます。 ただ、好きなことをしないんだったら俺の実家に住むと宣言。元々実家に戻りたい+好きな仕事をしているから辞めたくないと言いそれで俺が転職したんだと怒られました。次義母に会ったらいろいろ言われるから覚悟しなよとも言われました。自分がやった事は?となっています また私の転職活動をみて自分も!と夫も転職活動を始めました。時期を被せないでと言っても微妙な反応です。夫は現在日祝休み。私は平日一日と土曜休み。夫に自分の時間が無いと言われます。夫の休みと家族時間が作りやすい土日祝休みに転職をしたいだけなのにという気持ちでいっぱいです。どうしたらいいのか分からなくなってます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あっさり転職しすぎ

🙂
暇蝦
夫さんが言うことにも一理あります、という状況を作ったのはトピ主さんの転職です。部署異動により職種が変わって希望の業務に就けなくなったとしても、いずれまた希望の職種(部署)に戻る可能性はありませんでしたか? 夫さんがわがまま自分勝手だったのは過去の話(夫さんの中では)だからトピ主さんを責めたり好き勝手したくなるのは夫さんの中では筋が通っているのだと思います。 だから可能ならトピ主さんは転職を撤回する、もし無理ならきちんと同じ職種に就職する、そうやって筋を通していかないと夫さんを納得させられないのではと思いますね。 あとは、さっさと離婚するという手も有りますが、慰謝料などは期待できませんよ、反対に払う可能性も有りますね。

離婚で良くない?

🙂
同居は地獄
・結婚後に同居希望を言い出す不誠実さ ・義母が感情的、支配欲が強そう ・「パパ活」、元カノLINE、相席居酒屋と複数手段で浮気を模索 ・夫の反省は一瞬で元通り 同居は結婚前の条件ではないんですよね? それなのに『好きなことをしないんだったら俺の実家に住むと宣言』 なんでそんなに偉そう? まるで結婚前に約束したのを今まで譲歩してあげてたような言い方 これ同居したら義母に支配されて最終的に仕事辞めさせられると思う 仕事なんて何でもいいんだから近所のスーパーや知り合いの会社とか 義母が許すところで働くか、専業主婦になって一日中干渉されるか。 家事や育児に口出され、夫は息子に戻って頼りにならず あなたが親に支配されてるのを良いことに、浮気すると思います 下手するとリフォーム代あなたも出すことになるんじゃないかと。 義親の生活費、二世帯の固定資産税や光熱費は? 主さんの収入をアテにしてないですか 私なら離婚です 妻が妊娠中に浮気しようとし、実家同居をお願いでなく怒って従わせようとし、 次会ったら義母に叱られるのを覚悟しろと妻を守る姿勢が微塵もない夫なんか 要らねーわ 一人で戻れや ご両親や親友にこのトピ見せてみたらどうですか 将来あなたのお子さんが夫と同じことをする人と結婚したらどう思いますか もう転職は決定事項ですか? 義実家に同居するくらいなら連休が取れない程度大したことではないと思いますが。

義母との同居ってあなたの義務なの?

🙂
うに
主さん、ご自身の人生設計の中になぜ義母との同居を入れているの? 義母と同居しないと負い目が発生するのかしら・・・? 暴走する義母となんか同居できないのでは。 結婚して義理実家ファーストなんて夫婦としてはフェアじゃないでしょ。 夫婦間の話ならばともかく、一緒になって義母が指図してくるのだったら 主さんも親を入れて話し合ったら? なぜ義理実家への同居を当然のように娘に命令してくるのか 義理実家からご両親にちゃんと説明させましょうよ。 主さんもご両親から独立して家庭を持っているのだから 旦那さんもご両親から独立しなよとお伝えしたら? 義実親との同居って主さんの何かを曲げてまで叶えないといけないことなの?

旦那さんの転職と引っ越しでチャラになった

🙂
ゆき
もともと同居したくなかったけど 結婚の条件が同居だったとか? 同居しなかった理由が正直 無理やり作り出した って感じなのよ 実際に浮気をしたわけじゃないのに、 ここぞとばかりに旦那さんをせめて、 何とか同居を阻止したわけでしょ? さらに、自分に都合よく引っ越しをして 旦那さんを転職までさせた 部署移動ごときで退職とかちょっと考えられない トピ主はこのままいけると思って退職したみたいだけど 旦那さんにしたら いい加減にしろよ ってところまで来てるんだと思う 好きな仕事を続けたい という理由で同居を辞め、 自分は転職までしてトピ主に合わせて引っ越しもした それなのに やっぱ仕事辞めるわ ってなったら、そりゃ 話がもとに戻るのは当然ですよ 浮気のも満たない旦那さんのしたことなんて 引っ越しと転職で、チャラなってますよ なので、今更それを理由にごちゃごちゃいうのは 無理です 話がもとに戻っただけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧