長い愚痴のような投稿です。
夫30代妻20代夫婦、子どもが3歳です。
結婚した当初夫の実家で同居の話が出ました。あと2〜3年はこっちで働きたいと伝え、それはお互い合意でした。夫が早いに越したことはないと実家リフォームの見積もりを取り始めたところ、義母がまだ同居しないのか!仕事なんてなんでもいいじゃない!と騒ぎ、好きな仕事をしていたのと働くのは私なのにと頭にきていました。そのうち発覚した夫の「パパ活」女子とのやりとり(冷やかし)・だいぶ昔の元カノへの未練のLINE(本気)・友人との相席居酒屋への訪問(興味本位)。臨月間近の時に重なって起こり、私が怒ったのと孫で暴走する義母を見て同居なんかしたくない私の意思に沿うという形で話はなくりました。
通勤時間・保育園の送迎(主に私)などを考え私の勤務地近くに住むことが決まり。夫が転職をしてくれました。今もそれはとても有難く申し訳ない気持ちです。私も続けていた仕事が部署異動となり連休がとれず、転職をすることにしました。期中退職だと人員補充がなく残される人に申し訳ないので決まってないが期末で辞めたいと伝え夫も了承。有給が40日残ってるので消化中には必ず決めると約束をしてます。
ただ、好きなことをしないんだったら俺の実家に住むと宣言。元々実家に戻りたい+好きな仕事をしているから辞めたくないと言いそれで俺が転職したんだと怒られました。次義母に会ったらいろいろ言われるから覚悟しなよとも言われました。自分がやった事は?となっています
また私の転職活動をみて自分も!と夫も転職活動を始めました。時期を被せないでと言っても微妙な反応です。夫は現在日祝休み。私は平日一日と土曜休み。夫に自分の時間が無いと言われます。夫の休みと家族時間が作りやすい土日祝休みに転職をしたいだけなのにという気持ちでいっぱいです。どうしたらいいのか分からなくなってます