本文へ

集合住宅に住む人達の不審な行動

レス8
(トピ主 1
🙂
花花花
話題
同じ集合住宅の上の階に住む学生さんや20代前半ぐらいの若い男性など、複数人不気味な行動をする人が住んでおり(それぞれは知り合いでもなさそうです)、こそっとこちらの部屋の近くに寄ってきて何か様子を窺っているのか、玄関のドアを開けたら慌てて部屋に戻って行くという事が何度もありました。 この男性だけでなく、このようにコソコソと人のプライバシーを覗きたがる暇というか気味の悪い行動をする人は男女問わず少なくありません。 こちらが迷惑行為をしているなら話は別かもしれませんが、最近こういう人達って皆さんの周りでも多いんでしょうか? 私は「人は人、自分は自分」という考えなので、犯罪でも犯してない限り、知らない近所の人のプライバシーなんて全く興味はありません。 とっとと引っ越したいですが、実際もう少し我慢しなければならない事情があり、管理会社や警察に相談したりもしましたが、現行犯ではないことや、直接危害を加えてきた訳ではないことから、真剣には取り合ってくれません。日本の法律では現状仕方のない事かな、とも思いますが…。 気にしないようにするしかないのかもしれませんが、近所の住人のプライバシーを知って何か得する事ってあるんでしょうかね?共感していただける方や同じような思いをした方などいましたらコメントお待ちしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

以前住んでいたマンションで

🙂
正門
分譲タイプのマンションで、エレベーターの隣の部屋から、いつも知らない人達が出入りしていました 私だけで数十人は見かけたと思います 気にはなりましたよ 商業利用不可のマンションでしたし、なにせ広目とはいえワンルームですからね いつも10代くらいの派手目な人が、1人で出入りしているんです 住人の女性の顔は見知っていましたが、その人と一緒に出入りしているのは見たことがなく、いつも1人です ちょっと物騒に感じてました だからといって探ろうとまでは思いませんけどね 私はいつもエレベーターホールに居るわけではありません 出入りするのは1日に数回だけです それで何度も何度も知らない人の出入りを見れば、そりゃちょっとは気になります 私の場合は知りたいというより、巻き込まれたくないって感情でしたけど

騒音問題じゃありませんか?

041
特訓
そういった事象が多いのか少ないのかは知りません。 私個人は遭遇したことはありません。 集合住宅で起こる問題と言えば騒音によるクレーム。 >上の階に住む学生さんや20代前半ぐらいの若い男性 上の階の人に限定されているようですから、階下からなんらかの音がして迷惑を被っている。 でも、発生源が特定できずに音がしたら階下に行って片っ端から発生元も探っているのではないでしょうか? それがプライバシーを覗っているように見えている? 大きな音なら特定は簡単ですが、低周波騒音は発生元の特定が案外難しいですから。

ただ乗り。

🙂
nene
他家のWi-Fiにただ乗りをする人がいるらしいと聞きますよ。 学生ならそういうこともあるのではないかと思いました。 私は詳しくないので確認方法などは分かりませんけれど。

意図は分からないけど

🙂
Snow
覗き込む人に突撃する訳にもいきませんし、 気になるのなら、何らかの対応策を考えるしかありません。 ひとまず手軽に出来ることとして、実際に設置しなくてもいいので、 管理会社の許可を得て「防犯カメラで監視中」と掲示させてもらうのはどうでしょう。

防犯カメラ

🙂
知覚過敏
管理会社や警察に相談済みなら、玄関前に防犯カメラをつけたらどうでしょう? 録画機能のついたやつ。 何故、そういう行為をするのかは分かりません。 させない対策をとるしかないです

カメラ設置

🙂
匿名
>こそっとこちらの部屋の近くに寄ってきて何か様子を窺っているのか、玄関のドアを開けたら慌てて部屋に戻って行くという事が何度もありました。 ドアや壁他、何かキズやマークつけられていませんか。 犯罪の下調べの可能性もありますよ。 取り敢えず、安いので良いから防犯カメラ設置しては。 共有部ではなく、自室から撮影出来るようにね。 Wi-Fiあればパソコンやスマホに映像保存出来ます。 念の為、管理会社にも相談した方が良いと思います。

怖すぎ

🙂
>最近こういう人達って皆さんの周りでも多いんでしょうか? いやいや、ないですよ!!怖すぎです。 管理会社に玄関前に監視カメラの設置を交渉しては? 他の家の住人に配慮すると約束の上で、設置時に画角も一緒にチェックしてもらったらよいかと。

トピ主です

🙂
花花花 トピ主
皆さま、お忙しい中レスポンスありがとうございます。 いろんなご意見をいただけたことで不安だったり、モヤモヤした気持ちが 晴れました。一人で溜め込まなくて良かったです。 知らない人がマンションに出入りしていて何やら騒々しかったりしたら、 私もさすがに気にはなりますので、それは正門さんと同じです。 こちらからの騒音もあるのではないか、というご意見ですが、どちらかというと、休みの日に疲れて寝ていたり、洗濯物を干していたり、静かめの動作をしている時に、部屋の真裏にあるメールボックスの所で しばらく気味の悪い気配を感じるような感じです(郵便局員さんやチラシを入れていく人とはまた別)。 床に入って電気を消した直後に降りてきて、男性2人がヘラヘラ立ち話をしたりも2度や3度ではありません。 Wi-Fiのただ乗りですか…それは初耳でした。世の中にはそんなセコい事を考える人もいるんですね。 こちらも気を付けておきます。 あと、皆さんが提案してくださったように小型の防犯カメラ設置も検討したいと思います。 「防犯カメラ作動中」だけでも効果があるかもしれませんよね。 実はアパートの入口の所と自転車置き場に2箇所設置してあるにも関わらず、映ってない所でこそこそやってる感じです。 少し前から広域強盗事件続いていますし、まさに町内でも怪しい聞き取りをしていった人間がいる事で 地元のニュースになりましたので、匿名さんの仰るように、犯罪の下調べあり得るなあと思っていました。今のところは大丈夫そうですが、怪しい外国人集団も複数見かけることがあるので、今後しっかり対策していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧