本文へ

問題があった園に預けますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
ずお
子供
3月に引っ越しを予定しており、幼稚園を探しています。 転居先から一番近い園は、5年くらい前に虐待がありニュースになっていました。 一番近い園にするか、少し遠い園(車で10分の差)にするか、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見に行く

🙂
匿名
理想は近いところです。絶対に。 だけど虐待があったのは心配過ぎるので幼稚園の帰りの時間位に見に行って、実際に通ってるママさんのお迎えの時を狙って声をかけて聞いてみます。 実際にやったことあります笑 その時のママさんはとても良い人で、自分の子供のタイプはこうでこの園はこういうタイプだから、〇〇なタイプなら合うと思うとか具体的に話してくれました。 園によってカラーがあるので、近いところが親として子供を通わせたいタイプの園なのかどうかも分からないですよね? あとはそのあたりの児童館に行けば、どの園にするとか、あの園はこうだとかママさんたちから聞けますよ。 幼稚園の見学に行ってみるのも良いです。電話してお願いしてみたら良いですよ。 でも3月に引っ越してそれから幼稚園に申し込むんですか?遅いですよ? 制服とかも間に合わないんじゃないかな。 うちの地域ではプレにや見学に3〜4箇所位の園に申し込んで、どの園が良いか1年かけてじっくり選びます。 良い園に巡り会えると良いですね。

預けたくない

🙂
くくる
正直幼稚園や保育園って簡単には変わらないと思うので、私なら預けたくないです。 チョットしたトラブルがある度に必要以上に不安になるし、知らされていない事があると隠蔽?って疑っちゃう。 安心して預けられないから遠い園を選びます。 幼稚園はその2択ですか? 車で10分って結構離れているので、もう少し近いエリアに他の園はありませんか。 こども園も候補に入れて探してみると選択肢増えるのでは。

現役園児の親に聞いてみる?

🙂
あ。
昔虐待ありましたよね、という切り口だと嫌な気分にさせるので、「今度引っ越すのですが、こちらの幼稚園の様子はどうですか?」って聞いてみる。 で、です。 ニュースになったのですから、そこの園は問題を起こした大人は当然処罰していると思いますし、周りの目もあるので「非常に慎重に」運営をしているかもしれません。ニュースになるほどの事件を起こし、同じ事を続けているとしたら、既につぶれてるはずですからね。私なら、遠い園の評判も、児童保護者や近隣住民に聞いてみます。ニュースに出てない方が、現在問題ありって可能性もあるもんね。 で、どちらでもいいとなったら。近いほう。 遠くても車で10分、常に車が使えるなら問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧