本文へ

悩む幼稚園選び

レス2
(トピ主 0
041
きらきら星
子供
幼稚園選びで迷っています。 今までは一番近い園にと思っていたのですが、 先日保健所の健診でA園(一番近い園)は人数が多いから少人数のB園の方が良いのではないかと言われました。 娘は言葉が遅く1歳半健診で引っかかり、かなり落ち着いてきましたが他の子に比べたらチョロチョロと動き回ります。 もうすぐ3歳で障害の専門家に聞きましたが、まだ障害があるかどうかのはっきりした診断は下されていません。 先日の保健所での診断では2ヶ月~3ヶ月遅れだと言われました。 手先は器用で平均より上だと言われました。 運動能力も良い方だと思います。 言葉は2語が言えます。 こちらの言ってることは理解できています。 幼稚園は来年から入れる予定です。 ネットで調べたら募集人数はA園はB園の3倍でした。 人数が多いと先生も手が回らないだろうし、面倒な子供の相手なんかしてくれず放置されるかもと心配もよぎります。 やはり少人数の方が良いでしょうか。 人数が多い方が自立心がめばえた。 少人数の方が先生がしっかり指導してくれて良かった。 小学校では大人数になって戸惑っているようだ。やっぱり大人数の園に入れ鍛えた方が良かった。 などお子さんをお持ちの方、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

気持ちはわかる、けど。

041
わかめ
まずは、見学に行ってみては? トピだと、大きいか小さいか、遠いか近いか、しか情報がない。 転勤族でもない限り、どちらも体験して比べられた人は少ないと思います。 それに、大人数だろうと少人数だろうと、結局は先生の人柄や力量です。 本当にお子さんに合った幼稚園を探したいなら、まずは見学です。 幼稚園の先生(保育園だと園長先生、幼稚園だと大体が主任の先生が対応してくれます)に今の現状を話してみるのも手です。 あとは、近所の口コミ評判も情報のうちの1つですね。 うちは、保育園(各学年1クラス)→幼稚園年中年長各4クラスだが、クラス替えなし)と二つ経験していますが、、保育園は色々あって合わず、幼稚園は反対にめっちゃ楽しく過ごせました。 なので私の意見は、人数は関係ナシ。 ただし、極少人数の幼稚園は、人間関係が大変かも。

小人数制は

041
あのねのね
ママ付き合いが大変ですよ。 沢山いると子供も大人もそれだけ気の合う子を見つけられます。 あとはいろんな子に触れて慣れるので強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧