本文へ

やってみたら簡単で目から鱗だった…

レス51
(トピ主 1
🙂
太陽サンサン
話題
当方、アラフィフの女性です。 昔っから…そう30年くらいイヤリング(成人してからピアスも開けた)が好きであれやこれやとたくさん買ってきました。 でも、経年劣化で色が変わったり、汚れたりなどの理由で処分してきたこともたくさん。当時は消耗品だから仕方ないと諦めていました。 今から数年前、どうしてもハンドメイド販売に関わることになり、仕方なく(嫌々…)イヤリングやピアスを製作したのですが…なんと!思っていたよりも簡単でお金も時間もかからず、目から鱗の思い。 昔だったら劣化したイヤリングもピアスもさっさと捨てていたものが、今では使える部分だけ残し、後は新しいパーツを取り替えるなどのアレンジもできるようになりました。半永久に愛用しております。 今は100円ショップでも可愛いパーツがあるのでなかなか楽しいですね! 皆さんも「やってみたら簡単で目から鱗だった…」というご経験はありますか?ぜひ、お聞きしてみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

クッキーとか

🙂
ロワール
アラフィフでイヤリング・・・・若い! 私の場合はお菓子、とりわけクッキーなど、粉、bp、卵、バター、砂糖でできるもの。バターリッチにしたら、そりゃあ美味しくなりますわ。 ただ大量にできてしまい、食べ過ぎてしまうのがね~

ピザ

🙂
北国生まれ
ピザが好物です。 家人が強力粉とドライイーストを買ってきたので、ある日思い立ってピザの生地作りにトライしたら、割と簡単に出来ました。 これに常備しているトマト缶を単純に煮詰めて、それとチーズ・塩・コショウを適当に載せてオーブンで焼いたら、そこそこいけるものができましたね。(オーブンは予熱が面倒なので、次は両面焼きのIHグリルで試してみる予定) 余ったトマトソースは、ラグーに流用ということで。

料理かな

🙂
おばはん
やってみたら簡単だったのは、 一位 ローストビーフ 二位 鳥の丸焼き 三位 茶碗蒸し 四位 お吸い物 五位 パイ料理(市販のパイシート使用) お菓子はね、調理器具を洗う手間もかかるし材料も多く使うので、大変だと思うものが多い。 また、冷やし中華やそうめんなども手間の多い料理です。 その点上記五つの料理は簡単なのに豪華で、お客様にも出せ、味つけもかなり楽だと思います。 茶碗蒸しも、出汁さえ味が決まれば簡単に作れて美味しく、お客様にも出せる手抜き料理。 ほうれん草の胡麻和えなどは洗って茹でてアク抜きして胡麻を炒ってすって、などと面倒極まりない上に箸休め的な副菜。 お吸い物は、もう、出汁だけの勝負。 昆布を惜しげもなく大量に使い前日夜に水につけ置き、翌日にこれまた大量のかつお節(はなかつお)を入れてぐらりと沸騰させたらほぼ出来上がり。 実はその時の旬のものを入れて、お出しする寸前に塩と醤油で味を整えるだけで極上の仕上がりになります。 不器用なので、裁縫は苦手です。 子供たちのリュックを手作りし、手間を考えるともったいなく思えて数年使わせたのですが、自己満以外の何ものでもなく、長男は柄が嫌だったそうで、反省しました。 次男の時にはポケモンだったので、小学校低学年のうちは使ってくれました。

イクラ。

🙂
nene
秋になると大きな生の筋子が売りに出ます。 これをぬるま湯に浸して膜をむきながらほぐし、たれに漬けるとイクラ漬けになるのです。 結婚したばかりの頃は、イクラ漬けを自分で作るなど考えたこともありませんでした。 けれど試しにやってみると、これが意外に簡単で、出来たものを買うよりもお得な事に気付きました。 以来、秋に大きな生の筋子を見つけると喜んで買い求め、イクラ漬けにした後に冷凍しておきます。 お正月に出しておいしく頂いています。

Amazon ロッカー

🐱
むらくも
コンビニ内やスーパー前に設置されてるロッカー。こんなの誰が利用するんだろう? と思ってました。 それがそれが、使ってみたらチョー便利。郵便受けに入らないビミョーな大きさの荷物の受け取りに活用させてもらってます。 アプリを入れておけば、メールにお知らせが来るので 後は端末の位置情報とBluetoothをONにしておけば 受け取るで、パカ~ンと開きます。 本来の使い方ではありませんが、間違って発注した商品は所定の期間(3~4日間)、取りに行かなければ、商品は回収され口座に返金されます。 半径500メートル圏内に5ヶ所もあるので便利です。もっと早く利用すれば良かった。

ソーイング

🙂
さこ
夏物の簡単ブラウスをミシンで何枚も作りました 簡単ソーイングの本がたくさん出ていて 作ってみたらほんとに簡単でした そして生地を変えて作ると同じ形でも 違う雰囲気で楽しい 今は冬なのでとうとうサロペットまで手を出して苦戦しながらも完成しました 案外簡単なのになぜか難しいと思い込んでいたのか、良い本が出てきたのか 洋裁の先生はYouTubeでたくさんいるのですね

伊達巻

🙂
以前、漫画「あたしンち」のお母さんが、友達からもらった手作りの伊達巻を「どうせ素人の手作りなんて買ったものにはかなわないだろう」と思いながら食べたところ、美味しくてびっくり、というエピソードを読みました。 以来、なんとなく伊達巻を作ってみたかったのですが、今年のお正月にチャレンジしてみました。 フライパンで作ったら、ガスの火の一番弱いところにしてもまだ少し火力が強く、焦げそうになってあわてて焼き網をフライパンの下に敷いたのですが、かなり黒くなってしまったところがありました。でも、味は悪くなかったのです。 それで、小正月のころリベンジしました。 今度は、四角いステンレスのトレイにクッキングシートを敷いて、そこに流し込んでオーブンで焼きました。 わりとうまくできたんですよ(自画自賛)。 夫も「別に正月にしか食べちゃいけないってものでもないよね」と、二人で美味しくいただきました。 はんぺんを使って、ミキサーで材料をがーっと混ぜて焼く。簡単でした。 今はネットで検索すれば、いろいろやり方が出てきて便利ですね。

夏物スカート

🙂
あらかん
盛夏の外出用に膝下丈のスカートを探しましたが全く見つからず、仕方なく動画を見ながら手作りする事にしました 一番のネックは10年使っていないミシンが動くか?でしたがこれもクリア Mサイズ体型なので、巾110cmの生地を長さ70cmにカットして貰い、耳の部分もそのまま使って縫い合わせ、上下を縫ってゴムを通すだけ(ベンツ無しです) 真っ直ぐ縫えたし所要時間も1時間程で、誰とも被らない「世界に一つだけ」のマイスカートが出来上がりました!! 真夏は着る度に洗うので薄くて透けない綿素材の物が最適です 一着千円も掛かりません、調子に乗って3枚も作りました、おススメです

自分でジェルネイル

🙂
ちぃ
何年も前から、友人達がジェルネイルをしているのを見て、綺麗だわ〜と思っていました。でも聞いてみたところ、ネイルを落とすのと塗って硬化させるのに2〜3時間かかると言うではありませんか。長時間ネイリストの人と顔を突き合わせのは苦痛なので諦めていました。マニキュアは爪が痛むので、爪磨きしていました。 百均でジェルネイルが売っているのを見つけ、自分で出来るのかなと思い、YouTubeを観ると硬化させるのも1〜2分で良いみたい。 百均ならダメ元と思い試してみると、あら簡単!還暦過ぎた私の老いた手も、綺麗になり指輪も映える! いつも見える手が綺麗だと気分も上がります!おすすめです!

パン作り

🙂
ママ
ずーっとパンは買うものだと思っていたのですが、ある日思い立って作ってみたら思っていたよりずっと簡単!しかも美味しい! 手捏ねに慣れた頃、ホームベーカリーを知人から貰い、さらに簡単になりました! 食パンなら材料を入れるだけで、朝には焼きたてパンが食べられるし、少し時間がある時は、パン生地だけホームベーカリーで作って惣菜パンやちぎりパンを作ってます。 米粉でも出来るし、ノンオイルパンも。 ピザ生地、うどんも作れる。 シンプルな材料でも十分美味しいものが作れることが分かって、楽しいです!

バターのない生活

🙂
野鳥の来る庭に
LDLコレステロールの関係で、ちょうど1年前、医者に節制を命じられました。 クレストール5mgを摂れと言われて、これをやめたくて仕方がない。 やめるためには実績を作らなければと、動物性の飽和脂肪酸をできる限り避ける努力を始めました。 一番大きいのは、バターをやめたことです。 つまり、炒め物はもちろんベシャメルソースも、ダンプリングも、ケーキも、クッキーも、パイもあんバタトーストも、バターはぜんぶ油に置き換えているんです。 これが意外に簡単で、なんでもおいしくできます。もちろんバター独特の舌触りや、たんぱく質の焦げる色や香りが必要な人には難しいかもしれないけれど、私にとっては食物の他のおいしさで補えます。 バター好きの夫をダマしては悪いと思って、最初はいちいち置き換えの許可を取っていたけれど、やっぱりおいしいと言ってなんでも食べるので、もう黙っています。 さて、明日また定期検診で医者に会いに行きます。 結果がどうなったか、.......余程よかったらご報告します。

梅仕事

041
うめばあ
こういうトピ、いいですね。大好き。 自作のピアスにはウンウンと頷いちゃいました。 私は金属アレルギーを発症してから、樹脂製で気に入ったものを探すのに苦心していました。 それもすぐ片方どこかで失してしまって。 今はパーツを組み合わせて、自作しています。 失くしてもまた作ればいいし、好きな石を選べるのも嬉しい。製作の過程も愉しいですよね。 私がオススメしたいのは、 ・梅仕事 ・簡単手軽なコンポスト、キエーロ ・ホウキと雑巾でのお掃除 です。 梅仕事は、塩と完熟梅だけの安全でシンプルな梅干しが欲しかったからです。 塩にも梅の品種や完熟度にもこだわって理想の梅干しが作れますね。 梅の匂いにも癒されます。副産物の梅酢も健康管理に欠かせません。 簡単手軽なコンポスト、キエーロは、生ゴミ処理のストレスから解放してくれました。 ごみ出しをする回数もぐっと減り、いいことづくめです。 ホウキと雑巾での掃除は、返って隅々まで綺麗になる気がします。 全身運動にもなって、家も身体もスッキリ。 全てのレスを熟読し、参考にします!ありがとうございます。

塩数の子

🙂
まりの
私は小さい頃から数の子が大好きです。 でも、母親の 「数の子は塩抜きがすごく大変だから…」 という言葉を信じて、年末にスーパーで売っていても買わずに過ごしてきました。 味付けを少し買うくらいで。 4-5年前、ふと思い立ちネットで塩抜きの方法を調べたところ、自分で出来るんじゃ?と思い、買ってみました。 面倒と言えなくもないけれど、作業自体は簡単で美味しく食べることができました。 娘たちも「数の子美味しい!」と気に入ってくれて。 それ以来、年末にスーパーで数の子が売られるのが楽しみです。 今年は正月明けに値下がっていたのを沢山買い込んだので、2月中は楽しめます。 そして最近、ふと気付きました。 母親は数の子嫌いです。 自分が食べないものの為に労力使わないのは当然だよね、と。

編み物

🙂
はな
年明け初めての美容院に行ったら、まぁー全く希望していないベリーショートにされ、家族にも似合ってない、変、帽子かカツラを被ったほうがいいと言われる程 そこでダイソーで200円のポリエステル毛糸を使ってニット帽を、YouTubeで見よう見まねで作ったら、半分ほどの量で売り物の様なニット帽が出来ました それ以来、調子に乗って色々なデザインの帽子を作っています セーターなど大物でないので、1〜2日で出来し、百均毛糸も色も豊富でアレンジできていいです

圧力鍋

🙂
にに
前に買ったけれども数回使って戸棚の中に…。 数年ぶりにビーフカレーを作るときに使ったら、思ったより簡単でビックリ! 昨日は里いもを茹でましたが簡単でした! 時間の管理がわからず都度ネットで検索していますが、便利で簡単で使わなかったことを後悔しました!

牡蠣のオイル漬け

🙂
そこらっち
牡蠣が好きなのですが、 保存食で何かできないかなと思っていました。 市販のオイル漬けも美味しいのですが、 いっそ自分で作ってみようかと一念発起。 結果、意外と簡単!。 本当は作って1週間目くらいがいいという意見も見たのですが、 待ちきれず、つけてから4日目くらいで食べてみましたが、 いや〜美味しい〜〜。 これからはこまめに作り置きしようと決めました。

毎晩、ガスレンジ周り

🙂
匿名希望
夕飯のあとに、毎晩、ガスレンジと周りの壁を拭きます。 最初は面倒と感じたけれど、 使い捨ての薬剤がしみ込んだシートを使うと簡単、きれい! ほのかなミントの香りもして、いい気分。 油汚れの掃除は簡単と分かりました。 目からうろこ・・・というほどでもないですが、 おかげで、暮れの大掃除もガスレンジはしたことないです。 毎日、復習していれば、期末テスト前に焦って勉強することはない・・・・というのと、同じ原理だなあ。 勉強って、案外簡単なのかも。 (・・・な訳ないか・・)

レスします

🙂
本の虫
切羽詰まると「自分でなんとかなるかも」って、気づくんですよね。 裏庭に篠(しの)の太くなってしまったのが生えています。かたまって。 高さが5mくらいありそうなので、どこに頼んで切ってもらおうかと、ずっと悩んでいました。 木は切ってもらうのに、1本数千円かかります。 ところが。 ある日草刈りの動画を見ていたら「竹林で竹を切って垂直に落とす方法」というものを発見しまして。 できました。 置く場所はあるので、そっと切って下に落として、ひっぱり出しました。 その前は、横に倒してしまって片付けるのがたいへんでした。 動画って、いろいろ教えてくれますね。

洋服のリメイク

🙂
babasama
我が家には16歳のメス猫がいます。エアコンだけでは寒い今日此の頃。猫ベッドに湯たんぽなども用意しましたがそれでも寒そうです。 それで思いついたのが断捨離で出た冬セーター(ほどけないタイプ)のリメイク。 袖部分を肩からカットしました。 袖口は猫の首部分になります。カットした肩は猫のお尻部分になります。 猫の前足あたりは大きく穴を2か所あけてカットして、おなか部分とお尻あたりが隠れる所でカットしました。 着せずらければ背中でマジックテープにしてもOKかなと思いましたが嫌がらずに着ます。袖は左右あるので洗い替えにもなりました。 これで寒波がきても凌げそうです。 猫よ、長生きしてね。

ピアノでショパンが1ヶ月で弾けた

🙂
カヌレ
アラサーで、突然ピアノが弾きたくなりました ピアノを習ったことも無く 鍵盤楽器は小学校でピアニカ弾いた程度で 全くの初心者でした 1ヶ月間猛練習したら ショパンの子犬のワルツが ノーミスで弾けれるようになりました! 簡単でびっくりでした!!

お裁縫

🙂
簡単
フリマアプリのハンドメイドを見ていて、私でも作れそう。と思ってバッグを作ってみたら簡単でした。 ついでに出品したらオーダーが入るように。 クオリティが高い。とお褒めの言葉も頂き…。 作ってみようと思ったら、初めてのものでも何でも作れちゃう。 バック以外のものでも。 そう言えば、編み物も小学生の頃から、セーターを作っていたな〜。 祖母の遺伝だな〜。と。

ベッドの組み立て、解体

🙂
もーふる
女性です。ベッドの組み立てや解体など、力も必要だし、難しいのかなぁと思っていました。 結婚しましたが、夫も一切そういうことをしないタイプで、いつも外注していました。 でも子供が生まれてからは、外注だと都合をつけたりするのが大変なことに気付き、思い立って電動工具を買ってみることに。これが大変便利で驚きました。ベッドの解体なんかはむしろ楽しくてハマってしまいました。今は充電式で女性でも使える小さめの電動工具が安価に売っています。手が小さいので細かいところにも手が入り、むしろ女性の方が向いてるのでは?と思うほど。 ついでに夫からも尊敬されるようになりました(笑)

クリームソース(ベシャメルソース)

😉
黒猫のひな
家に常備してるもので作れるし、やってみたら大した手間じゃないと思いました。 おかげで、もうクリームシチューやグラタンの素を買うのやめることができました。 自分で作った方が間違いなく美味しい!と思ってます

シャワーホースのカビが気になってました。

🙂
みやん
そのまま掛けておくと、どうしても床につく仕様。そこからカビで黒ずんでいく。 そこがどうしても気になるが、 毎回拭くのも面倒くさい。ましてや毎回使いもしない上のフックに掛けるのも面倒。 何で、この長さなの?必要ある?と賃貸当時から長年思ってました。 数年前、風呂場をリフォームした際に業者方に不満を言って何かいい方法ないですか?と聞いたところ、 使い終わったらホースを一回巻いて、輪を下段のシャワーフックに掛ければ床につきませんよ。 これは目から鱗でした。マジでびっくりしました。 掛けるという動作でホースを掴んで一旦、手で水を拭き取ることができるし、 なんという発想の転換! こういう方法があったなんて!です。 とてもつまんないことですし、やってみたらじゃないですが、 何の気なしに聞いてみたら、マジですごい!と思いました。 家族にも徹底させて、ストレスなくなりました。 本当につまんないことですみません。

和裁

🙂
日舞習ってます
と言っても、浴衣とか、夏物の着物、ウールの着物など裏地の付いていないものだけですが。 和裁は勿論、洋裁も学校の家庭科レベルしか習ったことがない素人です。 着物が好きで、色々と着物や帯が欲しくなるのだけれど、お金持ちではないので高価な新品は買えません。 もっぱらフリマサイトやネットオークションでリサイクルの着物や反物を安く仕入れるのですけれど、自分のサイズにお直したり、仕立てに出したりするのにも結構費用が掛かります。 少しでも費用を安くしたいというケチ根性で、単衣の着物は本を見ながら自分で仕立てをするようになりました。 初めのうちは仕上がりが気に入らずに、何度も解いては縫い直し、を繰り返していましたが、何枚も仕立てているうちに、最近では結構満足できる仕上がりです。 自分で浴衣や着物を仕立てると、「ここは標準よりも少しサイズを広めに」とか、「浴衣だけど伝統工芸品の良い木綿生地なので、絹の着物と同じ縫い方で」とか、かゆいところに手が届く仕上がりです。 昔はどこの家庭でも一家の主婦が家族の着物を手縫いしていたわけですし、高校によっては家庭科の授業で浴衣を縫うところもあるようですし、和裁自体は難しくはないものなのですよね。 もちろんプロの和裁師さんと比べると出来栄えは雲泥の差でしょうけれど、自分が気軽に着る程度なら、多少不格好でも着てしまえば目立たないかな?と思って着ています。 今のところ、和の習い事の教室に着て行っても、素人仕立てとバレたことはないです。

当たり前のことですみません

🙂
みんちゃんのママ
嬉しいので書かせてください、車の運転です。 大学生で免許をとったものの実際に一人で路上運転するのが怖くて、電車やバスで暮らせるので20年近くペーパーでした。 しかし子どもが2人できるとお出かけ、買い物が大変になり思いきってペーパードライバー講習を受け、今では近場の用事や買い物なら車で行けるようになり行動範囲が広がりました。 バスや電車だと子どもが泣いてしまったり 駅までも時間がかかったり、周りの人にすごく気を遣うし車無しの生活には戻れないですね

手編みの靴下と手袋

🙂
HB
編み物は長く続けていたのですが、靴下と手袋は糸が細く難しいというイメージがあり、手を付けていませんでした。手編みのセーターなんて誰も着ないので、最近は帽子とかバッグとかばかり編んでいたのですが、簡単でつまらなくなり、靴下と手袋を編んでみたところ、あっけなくできてしまい拍子抜けしました。

パン作りです

🐱
しまねこ
発酵とか時間かかって面倒そう、とやってみる前は思っていたのですが。 こねずに作るレシピもたくさんありますし、むしろテキトーでいいんです。致命的な失敗をしない限りは食べられるし、うまくいった時は、パン屋さんで買うよりも美味しいパンを焼き立てで食べられます。 子どもと一緒に、ちょっと味見のつもりがあまりの美味しさにすっかり食べてしまったこともあります。 手ごね、ホームベーカリー、ミキサー、こねずに冷蔵発酵、こねずにレンジ発酵や従来とは違う新製法など、いろんな作り方があります。いろいろと試してみるのも楽しいです。 ちなみに私は、20年ほど前にテレビを見たのがきっかけでパンを作り始めました。ポリ袋に材料を入れて混ぜ混ぜして作る、簡単レシピです。正直、味はイマイチだったのですが、ともかく簡単でパンは出来上がりました。そこからハマっていきました。

ポットローストビーフ

🙂
緑の風のアニー
上野のお山の老舗西洋料理店の特製ビーフシチュー、単品で、一人前3000円超。 あるとき、松坂牛のスネ肉が、500g3000円で手に入ったので、やってみました。 朝一で、凍った塊のまま、塩胡椒、粉をまぶして、バターで周囲を焼き固め、玉ねぎの薄切り、人参の半月切り、生椎茸などと共に、赤ワインで煮込みました。 弱火で2〜3時間。 夕方まで休ませてから、缶詰のデミグラスソースを入れ、ウスターソースで味直しをして、温めました。 4人でたっぷり食べられて、味は老舗に負けなかったです。 時間はかかったけど、びっくりするほど簡単。

良いなぁ

🙂
あみの
皆さまのレス楽しいです。ベッドの解体と組み立ては家に来てほしいくらいです。私は途中で挫折しまして結局業者呼びました。編み物も途中でできなくなったわ。簡単にできる人がすごい。私はホワイトソースとミートソース、あと意外にもティラミスは簡単に作れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧