本文へ

やめた習い事、出演のお誘い。

レス26
(トピ主 3
🙂
まみやん
話題
長年していた日本の伝統芸能の習い事をやめました。 主に金銭面が理由で辞めたので、その伝統芸能自体を嫌になってはいないのですが、その後も出演のお誘いがあり困っています。 先生の教室は先生や生徒さんの人脈によりイベントなどで披露する活動が盛んです。 そもそも私は人に見てもらいたいなどの思いはなく披露する活動がしたかったわけではありませんでした。 文化に触れて楽しむのが目的で、習うだけでいいと思い習っていましたが、先生の勧めで何度か発表会には出ました。 今回春先のイベントで披露する機会があり個人LINEに参加しませんかと出演のお誘いが来ました。 先々の仕事の予定が見えないので、とお断りしたのですが、じゃあその次のイベントは?と。 お誘いは、今いる生徒さんの"ついで"だと思います。 ただ生徒さん全員が出られるわけでもなく人数が多い方が見栄えも良く、見に来た方々に先生の一門の勢力?をアピールできるし、もし出てくれたらラッキーくらいな感覚なのだと思います。 私としては「やめた」のですが先生は「長いお休み」という見方をしているようで私含む弟子がいる場面で「長いお休みに入るのよね」と仰っていました。 なのでそもそもの認識が違うのかな、と感じています。 仮に出るとなったらお稽古をしなければならず、もう辞めているのにお稽古をしたり一門の1人としてイベントに出るのは私としては違和感があります。 やめた習い事の出演のお誘いはよくあることなのでしょうか? 今後も出演するつもりはないのでお声がけは不要であることを伝えたいのですが、先生は親ほどの年齢で長年お世話になったことは確かなので、角が立たない伝え方をご教示いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

見栄を張りたい

🙂
なな
こういった伝統的な習い事の先生って、すごく見栄っ張りだったり、話が通じないイメージが強いです。 結局のところ、あなたがやめた事を認めてないから何度も誘うのだと思いますよ。 もしくは、金銭的に困っているので戻ってくるか、一時的にでもお金を支払って欲しいかです。 礼儀を重んじるばかりに、言いたいことも言えない。伝わらないっておかしな話です。 トピック文に書かれたまま「もうお誘いは不要」と伝えればいいですよ。これ以上、角が立たないなんて意識したら、何も伝わらず状況が変わりませんよ。

どのように退会手続きをされたか、に寄る

🙂
無形芸能文化習う人
どのような手続きを踏んで、退会手続きをなさったのでしょう。 >長年していた日本の伝統芸能の習い事をやめました。 -長年されていたのでしたら、お免状もお持ちでしょう。やめるにあたっては、退会届を先生に書いて提出なさったのでしたら、「退会」で、習われていた伝統芸能は済んでいるはずでしょう。 ただし、先生に口頭だけでの「そろそろやめさせてください」「やめます」ならば、伝統芸能の世界では「退会手続き無し」ですので、やめさせるわけにもいかない、だから先生もお声をかけざるを得ない状況なのでは? 今までの御礼と退会する旨(私の事情に寄る理由で、と書いて)のお手紙をお送りした方が良いと思います。

ハッキリ断れば?

🙂
きいろ
よく角が立たない・・・などと言いますが、中途半端なんですよ。 仕事を理由に断ったそうですが、そんな中途半端な断り方をするからです。 「もうやめた人間です」などと言ってハッキリ断りましょう。 もう一切関わる気はないのなら、着信拒否でもいいのでは?

よっぽどお金に困っているのでしょうね

🙂
太陽サンサン
発表会はお師匠さんの稼ぎ時。ホールを借りるお金だのなんだかのかんだの理由を付けてお弟子さんから細々と徴収したい。まあ、そんな理由でもうやめた人間にもわざわざ連絡してくるのですよ。「長いお休み」という見方?そんなもん、お師匠さんは真剣に思ってないですよ。今もトピ主さんをキープしておきたいから、世間的の良い言い方をしているだけです。「お誘いは、今いる生徒さんの”ついで”だと思います。」”ついで”を装いつつ、真意はお金を集めたいからですよ。 「長いお休み」だの、”ついで”だの、婉曲な言い方で上品に振舞いつつも、とうにやめた人間にまで浅ましく連絡をしてくる…大変な世界ですね。 角を立てたくないのなら、ずーとずーと「すみません、欠席させて頂きます」と断り続けるのみですね。 もしくは「先生、実は私、お金に困っているんです…とてもとても発表会に出せるお金は全くありません…それでもいいでしょうか?」と泣きそうな声で女優になったつもりで言ってごらんなさい。もう絶対にお師匠さんから連絡は来ませんよ。一生来ないと思います。

そりゃあ、お金かかるわ!

🙂
太陽サンサン
「先生の教室は先生や生徒さんの人脈によりイベントなどで披露する活動が盛んです。」 うわー!これはお金がかかってますね。毎回赤字で足が出ているでは?それを埋めるためにまた次のイベントで稼ぐという、自転車操業を連想させました。 大丈夫かな?そのお師匠さん…借金とか抱えてそうですね。 しかし、まあ、「長いお休み」だなんて上手いこと言いますね。よっぽどトピ主さんを繋ぎとめておきたいのでしょう。

膝が悲鳴をあげている

041
obb
日本の伝統芸能であれば、正座は不可欠ですよね? 舞踊であれば、膝や下半身に重心を置く動きも多いと思います。 ならば「膝を痛めてできない」で良いのでは? 今日はしていないけど、普段はサポーターをしてるんですよぉとか言ってみるとか。 年を重ねると何かしら故障するのはよくありますし、なんならぎっくり腰がクセになってるもプラスしてみましょう。 「鍛え方がたりない!」と喝入れられようが、ハイソ〜デスネ〜で逃げましょう。 最後は暖簾に腕押しランアウェイでGOです。

「辞めた」と言ってないからでは?

🙂
メロ
今回も「もう辞めたのだから出ない」とは言わずに「先々の仕事の予定が見えないので」と言って断ったのですよね? それなら後、何か月かすれば仕事の目途が立って次の発表会には参加出来るのではと思われても仕方ないと思います。 人に見せる系の芸能なら、発表の機会を目標に練習することで実力も伸びるし舞台に立つことで芸がより磨かれることも間違いないし、また先生の指導の成果を披露する機会にもなるのでより多くの生徒さんに出演して欲しいと望まれるのは自然なことかも。 >仮に出るとなったらお稽古をしなければならず、もう辞めているのにお稽古をしたり 辞めたと思っているのは貴女だけで先生は「お休み」だと思っている。だから「イベントに出ることをきっかけにお稽古を再開したら?」というお誘いでもあるのでしょう。 もう戻るつもりが無いなら「仕事の目途が付けばすぐにでも復帰します」みたいに受け止められるような言い方をせず、「もう戻るつもりがない」とハッキリわかる言い方をした方がいいよ。貴女はしつこく誘われて被害者のつもりかわからないが、先生側から見れば戻る気も無いのに戻ると見せかけて騙されている感じ。挙句に戻るふりを信じて声を掛けて悪者にされるなんて気の毒。 「子どもにもお金が掛かるようになり子どもの塾や習い事にお金が掛かって私の習い事まで無理になったのでここで一区切りにしようと思います。長い間お世話になりました」と菓子折りのひとつも持って挨拶すればもう誘って来ないのではと思います。 戻る気が無いのに「また戻るかも」みたいなふりをするから、真に受けて誘われるんですよ。 いずれにせよ、出たくないなら断ればいいだけ。何度も断っていればそのうち諦めるでしょう。

恩義を感じなくてもいい

🙂
ちゃ
先生が言う「長いお休み」は、イベントからイベントまでの期間のこと。 動物の冬眠のように思っています。 さあ起きなさいイベントに参加しなさいということで、勝手な言い草。 トピ主さんはやめた。 今まで娯楽で飲んでたお酒を、今後は飲まないと決めたようなもの。 イベントに参加しろと言うことは、お酒の強要と同じ。 お酒を飲む飲まないは本人が決めることで、お酒を作る人や売る人が飲めと強要できない、してはならない。 冬眠ではないことを、先生にはっきりわからせることです。 「私はやめました。イベントには参加しません」と簡潔に言う。 それでも先生がわかろうとしないなら次のステップは着信拒否。 これで問題は片付きます。 習い事をやめたら先生はもう先生ではないので、角が立ってもいいではないですか。 長年世話になったといっても、無料で教えてもらっていたのではないので、恩義を感じなくていいです。

先生は悪くない

🙂
keiko
先生に「私は、もうお稽古事には参加いたしません。よろしくお願いいたします。」とラインでお伝えすればいいだけの話です。向こうの取違もありますが、こういった件はちゃんと相手に伝えないと、また発表会に引っ張り出されますよ。そしたら月謝も払わなくてはならないし、あなたにとってはいいことはありません。あなたは先生が「長いお休みに入るのよね」と言った際に、その場で訂正しなかったのですか?だから先生はあなたにそんな声掛けをするのです。そもそもの認識とかいう前に、あなたがその場で自分の意思をはっきり伝えてないから、先生が誤解するのです。今後気を付けましょう。

「こちらから連絡差し上げます」

🙂
頑張れ
何度もお声がけ頂いて心苦しいのですが、当面発表会に参加する等もできません。またお稽古できる状況になったら、こちらから連絡差し上げます。 と、何度でも同じ返信をするのはどうですか。 この日は予定が~という断りかただと、他の日なら大丈夫かしら?となりますから、何度言われてもできないことを伝えないと仕方ないと思います。

営業活動

🙂
ぽん酢
先生からすれば出演者を増やした方が見栄えが良いばかりでなく、出るとなればまたお稽古のレッスン料が入る、出る人にチケットノルマがあったり、知人を誘ってくれたりして客が増えるというメリットがあるのです。 要するに営業活動。 そして、「長いお休み」もわざとです。あなたが辞めたくて辞めたのは分かっている。 ただ、それを認めない。「長いお休み」と言っておけば、この人の事情でしばらくお稽古にこれないだけ。私がダメだからやめられたという体ではないので、他の弟子に自分の顔が立つ。 そしてこうやって、当たり前みたいにしれっとあなたに対して営業活動ができる。 先生はご自分のメリットといかにメンツをつぶさないかを、きちんと考えて行動されているんです。 単なる営業活動ですから、これから何があっても、淡々と断り続けましょう。 他の生徒さんや先生と顔を合わす事がないと確信できるなら、遠方に引っ越しましたでも 病気が見つかりその病気はこのお習い事に支障があるので、もう出来ない。 など言い切っても良いと思いますが そう言ったら今度は、是非観にいらっしゃい、とチケットを売る連絡が来そうな気がします。

特殊な世界の先生は一癖二癖ありますね

🙂
はなこ
親ほどの年齢で長年お世話になった、と思うのも間違いでは? 相手が年上であろうと金銭でしか繋がってない関係ですし、余計なことを考えなくてもよいのでは。 あなたが辞めたのは、先生は理解してるけど、自分が押せば従わせられると思っての連絡ですね。 きっぱり言えないなら、ひたすらごめんなさいスタンプのみ返しては? 「次は出られる?」「ごめんなさい」 「あなたがいないと寂しいわ」「ごめんなさい」 「そろそろやりたくなってきたでしょ、お待ちしてますね」「ごめんなさい」 聞かれても促されてもお願いされても「ごめんなさい」のしかも同じスタンプのみ。 変に言葉で返すと、その文章に対してあれこれ戦略練ってきますから。 先生のライン画面にあなたのごめんなさいスタンプがぞろぞろ並んでいるのを見れば向こうも文章の作りようがなくなります。

トピ主より補足です。

🙂
まみやん トピ主
みなさま、ご助言をいただきありがとうございます。 補足です。 >あなたは先生が「長いお休みに入るのよね」と言った際に、その場で訂正しなかったのですか? >長い間お世話になりました」と菓子折りのひとつも持って挨拶すればもう誘って来ないのではと思います。 「長いお休みにはいるのよね?」のやりとりは最後のお稽古日のことでしたが、しっかりと「いえいえ!今日が最後です!今までありがとうございました」と訂正しました。 ありがたいことに送別会もしていただき、先生と生徒のみなさんに菓子折りと共に感謝を伝え、先生からは「今までよくがんばりましたね」とお言葉もいただきました。 やめる話をした時も、「やめさせていただきたい」、「◯月◯日でやめる」など話しています。 やめるために手続きが発生するのかなども伺い、届出などは特に必要ないと説明を受けました(長年やっていましたがお免状などとっていません)。 それにやめてしばらく経っています。 その間こちらから連絡したことはありません。 習い事をやめていないと誤解されるようなことはしていません。 それでも声がかかるので困っている次第です。

じゃあ、営業活動ですね

🙂
太陽サンサン
補足拝見しました。 なるほど!トピ主さんは明確に「退会します!」と伝え、その際に何か特別な手続きがいるかどうかも確認済み。お師匠さんも送別会を催して下さったとのこと。 はっきりくっくり退会しているじゃないですか! にも関わらず、イベントがあるたびに連絡が入り、「長いお休み」とのまるでトピ主さんの退会は一時保留のごとくの発言。 やっぱり営業活動ですね。 退会した人間にまで連絡をしてくるなんて、まあ、よっぽどお金が要るんですよ。必死さを感じますね。プライドは無いのかしら? トピ主さんもお金ないアピールをして下さい。もう縁もゆかりもないお婆ちゃんです。どう思われようと関係無いよ。

面倒くさい主様

🙂
熊野
嫌なら断ればいいのに未練があるのでしょうか? 出たいのですか? 結婚式、もしくは旅行に行く、と言えばいい。 角の立たない断り方などありません。

もう辞めたので

🙂
緑の風のアニー
ご遠慮したい、と、はっきり言います。 言ってしまって、困りますか? その芸能の世界で、何か功を得たいとか、名を成したいとか、仕事に繋げたい、とか、なんにもないんですよね? だったら、根気よく、はっきり断る、一択です。

お稽古もできないしでは駄目なの?

🙂
専業主婦よ
もう退会しましたし、全くお稽古もしておらず、これからする予定もない身ですので、今後も出させていただくこともないと思います。盛会をお祈りしております。 では、駄目なのですか?

実際に体験しました。1

😡
はるか
娘が小学生の頃からやっていたピアノ。最終的には某音大まで行きましたが 娘は小学生の頃、習い事先のピアノの先生から虐めを受けていました。 レッスン中なのに、ろくに教えてくれず 小学生の娘に対して他の生徒の悪口や、そのママの悪口 (実はヤクザだから付き合わないほうがいいよ、お金とられてしまうよ)や レッスン中にPCを開きネットばかり見て、生返事など。 •それなのに大量の宿題を出してくる。 •先生なのに遅刻や当日ドタキャン。振替はなし。 •レッスン時間を「このあと買い物に行く予定があるから…」と35分も早く切り上げる。それを2回 ※2回目は50分のカット •娘の発表会の衣装を他の子に無料で貸して欲しいと頼んでくる。 先生に逆らう事が怖くて娘が貸すと その衣装は、先生からの物だと相手にはウソをつき、相手からお礼を貰っていた。 •こちらの家庭の事情を(お金に関する事)子供の娘に聞いて探りを入れる。 •夫の仕事や夫の実家のことを、娘から聞き出す •レッスン中に缶ビールやワインを飲む。 •先生の元旦那の悪口を小学生の私の娘になぜか長々と語る。 •などなどの信じられないくらいの事があり、ピアノ知識ゼロから 3ヶ月通いましたが私がもう限界で腹が立って許せなくて辞めさせました。 辞めると伝えると、解約だと騒がれて突然25万も請求されたので 「そんな契約はしてない!弁護士に相談します!」というと そこからはパタリと。一切連絡はなくなりました。 もう距離を取ってお前も忘れろ!と 旦那にも説得され、娘と一緒に泣き寝入りました。 それでもどうしてもあの講師が私も娘も許せず、それからはピアノの猛レッスンをしました。 中学、高校、大学までピアノをしました。 あの当時、全国的にも娘の名前が知れ渡るようになりだすと 入る事が難しい大学へ娘がピアノで成長し入ったことを知ると その講師が…また

実際に体験しました。2

🙂
はるか
続きです。 娘がピアノで実力をつけると、その講師が遠回しにではありますが 本人のブログで再開したい、私の育て上げた愛弟子…。 と書いてきましたね。 おそらく、人格障害(パーソナリティー障害) なんだと思います。 その講師主催のピアノ教室の発表会に 卒業生代表として、うちの娘に無料で出て欲しいという内容でした。 当時、その教室に通っていた娘と同級生の子のママ友に年賀状から繋がり それとなく聞いてみると 娘が有名になり出すと、うちの娘のことを 「あの子をあそこまで育て上げたのが、実は私なんだよねえ。 まだ連絡取ってるよー。私の弟子だもん。」 と!話していたそうです。 そしてその話を鵜呑みにした人たちで、新規の生徒さんは増えに増えて…。 どうしても許せません!!!!! 主さんは断って下さいね。 周りにもウソをついた手前、門下生だ!と言って威張りたいんです。 虎の威を借る狐みたいなもんです。 まあ、それ以下ですが。 人を利用することしか考えてないテイカーや自己愛性パーソナリティー障害の人に 気をつけるようにして欲しいです。

断り続ける

🙂
yasu
仕事の予定が分からない。 お稽古する時間が取れない。 そのあたりを理由に断り続けるのがベストかと思います。 角が立つも立たないも、すでに辞めてるんだし辞めたら辞めた後の生活の仕方というものもありますよね。 お稽古する時間が取れない。だと色々言われそうだから、仕事を理由に「今は仕事と家の事でいっぱいいっぱいで。といって断るのがいいかもしれませんね。 1回出ると、またずっと誘われますよ。

伝統芸能は存続の危機

🙂
ロワール
能などの伝統芸能は、演者がいなくて大変みたい。金ヅルとして呼ばれるんだろうなー。 余裕があればいいけど。自分としてはもっと他でお金使いたいね。

何故困るのかわからない

🙂
落花生
補足レス読んだんですが。 声がかかった時に「お忘れでしょうか?私は辞めました」と伝えればよかったと思いますが。 それでも声がかかるなら、ブロックでいいと思いますが。 元先生がやっていることは、会社を辞めた人に「人手が足りないから出社して仕事してください」と言うようなものです。 辞めましたよと言って、それでも出社してくれとしつこいならブロックしません? たとえホワイトな会社で上司はじめ会社の皆にもよくしてもらったとしても、辞めたのだから出社する義理はない。 トピ主さんは何故困っているのでしょう? 困るトピ主さんが不思議です。 辞めたら先生は全くの他人です。

引き続きご助言ありがとうございます。

🙂
まみやん トピ主
「長いお休み」に関して 先生は以前「結婚や出産、引っ越しなどで生活が変わった時にやめたいと申し出る人がいるけど、生活が落ち着いたらいつでも戻ってきていいわよという意味で”やめる”ではなく”長いお休み”と言うようにしてるの」と仰っていました。 事情があり辞めざるを得ない方や、私のように習い事自体が嫌いではないが辞める方にはそういう対応をしているようです。 対して私は戻る気はなく、退会に関して実は辞めていなかったなんてことにならないよう流派で決められた手続きがあるか確認をしましたし「長いお休み」も否定しました。 >はっきりくっくり退会 した私に、先生がどういったお考えで声をかけてくるのか、今もお稽古を続けている生徒さんに聞いてみました。 その方曰く、先生は今後もイベントの際には私にも声をかけるつもりだと仰っていたそうです。 私が出たがっているように思われているのかと聞いたら、そうではなく、私が習い事自体を嫌でやめたわけではないので、おそらくお誘いするのは先生なりの善意なのだろうとのことでした。 イベントに出るから観に来てね、ならわかりますが、出ませんか?と声をかけるのは不適当だと思います。 腑に落ちはしませんが、先生がそういう認識で声をかけてくるのだというのは知ることができました。

うーん、善意かぁ

🙂
お茶巾
辞める決断をするに至った詳しい理由を、先生に話しすぎたのかもしれませんね。 金銭面、その伝統芸能自体を嫌いになったわけではない、というようなことです。 捉え方によっては、金銭的問題がなければ辞める必要はないのだが、どうしてもままならず辞めざるを得ない。というふうにも受け取れますよね・・・ 「一身上の都合」「家庭の事情」「思うところありまして」程度の説明にとどめていれば良かったように見えます。

賑やかしの一人

🙂
おばちゃんパート
1人でも弟子が多いと思われたいだけだと思います。いちいち気にしないで、当分見るだけに専念したいと伝えれば済むと思いますよ。 復帰する気があるならまだしも、そんなに気を遣わず断ればいいだけでしょう? 悩んだりするから、出る気があるんじゃないかと思われているんでしょう。

ありがとうございました。

🙂
まみやん トピ主
やめる理由を話しすぎたとのレス、その通りかもしれません。 ただ先生の娘さん息子さんと年が近いことなどもあってプライベートの事を話したり、結婚式に来ていただいたりもしたので「一身上の都合」のような漠然とした理由では納得してもらえないのではないかと思っていました。 長年お世話になったからとか、親くらい年上だからと遠慮する必要はないというレスをいただき、師弟関係を気にしすぎていたのかもしれないと思いました。 先生には、やめた身であり今後イベント出演は考えていないことを伝えました。 わかりました、と返信が来ましたが、先生は天然というか忘れっぽいというかポジティブな勘違いをすることがあるのでまたお誘いがくるかもしれません。 その時は改めて辞めたことを伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧