本文へ

不登校

レス17
(トピ主 1
🙂
かりゆし
ひと
初めまして不登校になっている子供の事で相談です。 1月4日に離婚の為東京から福岡に引っ越してきましたが 1月8日~学校ですが本人もまだ受け入れられないのか小学校に3回は行きましたがそこからは1度もいけていません あれこれ東京の学校は違うなど言っているのですが正直言い訳にしか聞こえず 環境が変わっていきたくないんだろうなと思ってはいますがこのままずっと行かないとなると 以前住んでいた場所にまだ売れていない家に戻り再出発をしようと考えていますがシングルでもあり経済面でも少し不安です。 退職金、失業保険が入れば何年かもつかなとは思いますがそれなりの金額がないとやっていけません。 ただこのまま子供が以前の学校が良いと気持ちが変わらないのであれば戻った方がよいのか考えてます。 細かいことを話すと色々あるので記載しませんが皆さまはどうおもわれますでしょうか? 子供に引っ越しをして良いかは聞いていいと言ってくれたので引っ越ししてます。 3月に退職金が入るのでそれまでは動くのは難しいと判断してます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

戻れるのなら!

親の離婚のために転校するのはトテモ 負担が大きいです。 シングルになるのを選んだのは仕方ないですがお子さんの環境を激変させない配慮は必要です。 経済的に最悪なことになった場合は公的支援も受けたら良いです。 お子さんの普段が少ない事を第一になさった方が良いかと思います。

子供は何年生でしょうか?

🙂
リク
何クラスかある中規模校ですか? 4月でクラス替えがあるなら、そこで馴染めるかもしれません。 4月以降まで様子見たらどうでしょう。 東京戻っても金銭的に大変なら、そこでやっていくしかないですもんね。 「あなたが引っ越して良いって言ったから引っ越したんだよ」とかは言わないであげてね。 子供は深く考えず「いいよ」って言ったと思うので。 心配ですが、今は様子見かなと思います。

東京に戻るということ?

🙂
ライムカレー
「以前住んでいた場所にまだ売れていない家に戻り再出発をしようと考えています」 ええと、これは「東京に戻る」という意味なんでしょうか。 「まだ売れていない家」の名義人は、トピ主さんということなんですよね。 すると、「福岡に引っ越した」のは、なぜですか? 福岡は、トピ主さんの地元なんでしょうか? それだったら、ご実家に住んでいるということかしら? ご両親の協力が得られるということで、地元へ帰ってきたということなんでしょうか? お子さんの学年もわからないし、このトピは、いろいろと情報が足りない感じですが…。

福岡かあ

🙂
通りすがり
トピ主のお子さんの年齢、小学校か中学校か分かりませんが…。 親の都合で福岡に引っ越した経験があります。 そこで入った福岡の公立中が非常に荒れてまして、気が強い私は平気でしたが、耐性ない子なら不登校になるだろうなという印象でした。 あるんですよ、無法地帯で勉強どころじゃない公立校って…。 お子さんは具体的にどこに不満を感じているのでしょうか?学校の治安が悪い、いじめが当たり前の環境であれば元の居場所に戻った方が良いいと思います。

話をよく聞いてから

💔
オレンジ
>あれこれ東京の学校は違うなど言っているのですが正直言い訳にしか聞こえず 言い訳、、 よく話を聞いてあげましたか? 親は離婚、引っ越し、転校 親の都合に振り回される子供は 大変ですよね。 引っ越していいかきいたら いいと言った、、 そりゃ言いますよ。 子供には貴方しか居ないんですから。 戻ったから登校できるかは わかりませんが (親の離婚で不登校へ向かう子居ますから) 私なら戻ることも視野に入れて よく話をします。 お子さんが、小学何年生か わかりませんが、まず話をよくしましょう。 離婚になってゴメンねからです。 そうでないと本音なんて 話してくれないし、これからも 何かあっても抱え込むと思いますよ。 それと、福岡の良きところを 案内してあげて下さい。 戻ることも視野に入れていることを 話しながら、様子を見て考えましょう。 主さまのご両親は、気楽に 付き合える方ですか? そういうのも大事ですよね。

福岡はいいところじゃないですかー

🙂
ね。
福岡いいところですよね。観光でしか行ったことがないけれど。 学校にはまずは無理に行かせず。いろいろ観光したり、美味しいものを食べに行ったりして、福岡のいいところをお子さんと一緒に楽しんで、住んでいる街を好きになるようにしたらどうでしょうか。 生活の変化はストレスも大きいですし、ご両親の離婚でいろいろお子さんなりに考えてしまっていることもあるでしょう。 何年生かはわかりませんが、ママと一緒に楽しい時間を過ごして心にゆとりを持たせてから、学校のことを考えてもいいような気がします。

学年により難しい時期ってあります

🙂
なな
あと、言葉の違いも大きいです どこでも大抵授業では標準語を話すのですが、やっぱり方言はあるし、特に強い言葉の地域に行くと、何を言われても怒鳴られているような気分になることもあるようです 親切のつもりで声を掛けたら大泣きされたとか、普通にあります 言葉の違いからくるものは、このあたりの人は大抵皆そんな話し方で、怒っているわけではないのだと、ゆっくりと理解していくしかないかと思います 小学3年〜5年は特に難しい時期かとおもいます 仲良しグループが確立していると中に入っていくのが難しく、そうなると孤独感が増すかとおもいます 誰も知っている人がいないところに一人で入っていくのです 人によってはとんでもなく勇気がいります 戻ったからといって、上手くいくとは限りません。どんなに無二の親友と誓いあった人でも、遠く離れてしまえば、クラスで学校で近所で習い事で、それぞれの場で仲良しを作っていますから、決して以前と同じにはなれません その衝撃から病んでしまうこともあります お子さんの元々の性格などによっても違うかとおもいます 3月まで動けないなら、戻るのは良い策とは言えないかもです

レス

🙂
はる
戻ったら学校へ行けるの??そんなに簡単なら戻ればいいと思うけど、私は簡単ではないと思います。 1度東京に遊びに行き、お友だちと会ってから考えてはどうかな。 また、会いたければ会える友だちがいることで強くなれるかも。 今回の引っ越しを子どもが承諾したからといっても、嫌だと言ったら母親もいなくなるからじゃないんですか? 不安で仕方がなく、学校へ行っている間に母親がいなくなることが怖いのかもよ。1人で孤独と戦ってるのかもしれません。 一緒に門まで学校へ行って、下校時間に門で待つはやりましたか? これで行ける子もいました。

戻りましょう

🙂
コシヒカリ
なぜ福岡なんでしょうか? 姉の旦那が福岡に異動になったので家族で引っ越しをしましたが、不便さや遊びに行く場所もなく、話す言葉もストレスで半年で子どもと戻ってきました 東京で育ち標準語を話すお子さんだと話す言葉の違い、体育の時間ならヤーと言いながら立ち上がること、テレビは番組が違えば知らないタレントさんが出ている等、東京との違いがストレスになっているんだと思います 東京に戻られたらいかがでしょうか? 再出発って福岡や新たな土地からしかダメなんでしょうか? 住んでいた場所に戻り、新たな生活をすることも再出発になると私は思ってます 戻られたらいかがでしょうか?

そりゃ子供は「いい」と言うでしょう。

041
碧海
子供にはトピ主さんしか居ないのだから。 東京と福岡じゃ言葉の違いもあるだろうし、その違いでからかわれたりとか、いじめになったり…というのも聞きます。 東京から福岡ってまた距離がありますが、福岡にはトピ主の実家があるのでしょうか? 子供さん、孤独なのではないですか? 親の離婚で子供は凄く振り回されるし、離婚してひとり親になったりしても出来るだけ子供の環境は変えたくないと思います。 私は8年前に3人の子供を連れて離婚しましたが、母親には子供達を転校させ実家に戻ることを勧められましたが、私は子供達の学校の環境を変えたくなかったので、同じ学区内に引っ越しました。 トピ主さんの所は他のお子さんの話が出てこないので、一人っ子だと推測しますが、親の離婚で、知らない土地に連れてこられ、一人ぼっちで言葉の違う場所に放り込まれ…言葉の壁もある。 そんな所でしょうか…。 前の学校ではどんな感じだったのですか? 楽しく通えていたのですか? お子さんが何年生とか、性別などの情報もないので何とも言えないですが、戻る選択肢もあるなら戻った方がいいんじゃないかと私は思います。 それでもし学校に戻れなくても住み慣れた所の方が安心して過ごせるだろうし、学校に行けなくても他の選択肢もたくさんありそうだし…。 ちなみにうちは子供2人、持病+思春期特有の病気(起立性調節障害)の為、不登校です。 上の子は少しずつ良くなってきたので、今はフリースクールに通っています。 学校に行けないのには必ず理由があるので、もう少しじっくりお子さんと話してみる必要があるかなと思います。

問題の本質を見失わずに。

🙂
ちやち
転校だけが不登校の理由と考えない方が良いと思います。 何年生か、今まで行き渋り等なかったのか、状況が分からないから何とも言えませんが、不登校になるきっかけは一つじゃないことが多いです。 離婚+引っ越しは、子供にとっても大きな負担だったことでしょう。 福岡で暮らすことが経済的には楽だったのでしょうか。 全て元通りの暮らしになるのは不可能なのですから、貴方と二人で暮らさなければいけない現実と、お子さんの気持ち、両方をよく話し合われた方が良いと思います。 学校へ行く行かないは、そんなに重要ではないですよ。今は変わりに行ける場所やサポートが増えています。 無理に行かせようとせず、寄り添ってあげてください。 お母さんも大変でしょうが、頑張り時です!

どうして今なのかな

🙂
のこ
お子さんの性別も年齢もわからないので的外れかもしれませんが、どうして年明けに引っ越ししたのですか? 仲のいい友達と別れて遠くの学校に転校。 四月からずっと一緒に過ごしていたクラスに入るんですよね。 女の子だと特にグループとかできてると入りにくいと思います。 これが家族円満で転勤で転校だったとしても辛いのでは? 4月のクラス替えのタイミングとか、途中からにしてもイベントが多い二学期からの方が良い気がする。 4月までは慣らしという位置付けでよくないですか? ちゃんと朝起きて、どこかに通うというサイクルはやり続けた方がいいけど、それは学校でなくてもいいし、祖父母の家でもなんでもいいから毎日通ってたら良しということにできませんか? あなたも働いていないなら、毎日2人で福岡探検もお子さんとの良い思い出になると思う。 学校に行かない、不登校だという扱いはやめた方がいいよ。

精神的負担

🙂
ヤード
学年が分かりませんが、転校と言うのは子供にとってとても負担だと思います。 おまけに、親の離婚となれば家庭や居住環境も変わり、学校も変わり友達とも離れ、それはそれは寂しいと思います。 しかも、都内の中での転校と違い地域も大きく変わり方言もあります。 お子さんにとっては、それはそれは精神的な負担は大きいはずです。 我が家は転勤族なので子供は北から南まで8回転校しました。 苦労をかけたなと思いますが、家族一緒だったし、物心ついた幼稚園の時から転園がスタートし転校生生活になると言うのも言い聞かせていました。 ですが、トピ主さんのところはまたちょっと背景が違うわけで、まさか両親が離婚するなんて、転校するなんてとなったはずです。 東京から福岡だとなかなかパンチが効いてると感じるんじゃないですかね。 私は福岡出身で家庭内では九州の方言で話していたので子供は耳慣れてるはずですが(九州弁を話すことはできませんが)、それでもいざ転校したら「みんなが何言ってるか難しくて―」と言ってたくらいです。東京はやはりスマートでした(笑) まず3日通ったことを褒めてあげてください。 丸1日通えなければ午後からとか、午前中&給食までとか、少しずつでもいいじゃないですか。 そのあたりは先生と相談をして。 「ちょっとだけでいいよ、すぐ帰ってきても大丈夫よ」と声掛けをして送り出してみてください。 近所の子と一緒に帰るように先生から言ってもらうとか。 実際、転校生で馴染めない子でそうやって通って来てる子もいました。時間をかけてちゃんと通えるようになりました。 ここは、トピ主さんが先生に事情を話して工夫をしていくしかないと思います。 あとは、興味ある習い事をさせるのもいいと思います。学校以外のコミュニティも有効だったりしますよ。 少しずつでも馴染めればオッケーという事で。

ちょっと追加

🙂
ヤード
追加ですが。 もう少し詳しく言いますと。 子供のクラスに転校してきた子がいたんですが、その子がなかなかなじめないという事でした。 先生はその事をクラスのみんなに話しました。 〇〇ちゃんは学校に来たいと思ってるけど、ちょっとだけ緊張してると。 だから少しずつ慣れるように練習するから、みんなも優しく見守ってあげてねと。 みんなも「そーなんだ?」と納得し、翌日からは午前中だけで帰るというのが続き、しばらくすると給食まで一緒に過ごし。 子供が「今日はね、○○ちゃん給食も一緒に食べたんだよ。みんなでやったねー!って言ったんだー」と嬉しそうでした。 そして5時間目、6時間目までいることができるようになり、それ以降はどんどん馴染んでいきました。 一度学校の先生に相談してみてはどうでしょう? 時間をかけて慣らしていいでしょうか?と。 お子さんに許可を取って、もしクラスのお子さんにもそういう説明をしてもいいようでしたら、みんなに言ってもらってもいいかと思います。 あと、言葉。 うちは都内から関西に転校した時に、言葉が標準語なので「すかした感じ」に聞こえるんですよね。 何かと注目されましたが、むしろクラスでは関西弁を叩き込まれ「今日はボケカスアホの練習だったよ」と笑ってました。 関西弁はすぐ覚えましたが九州弁を話すのは難しいと言ってます。 3学期というのも微妙な時期ですがこれはもう今更言ってもしょうがないですしね。 今は無理して学校に行かなきゃいけない時代ではないという人もいますが、やはり行くに越したことはないですよね。 今が正念場。東京では通えてたんだから福岡でも大丈夫ですよ。半年後はきっと今と違ってますよ。大丈夫!

もう1つ

🙂
ヤード
コシヒカリさんも言われてますが、立ち上がる時に今でも「ヤー!」と言うんですかね? これ、福岡の人は全国そうだと思ってるようですが違うんですよね(笑) 謎の独特の文化。 転勤族の中では毎度登場する笑い話ですが、他県から福岡に転校した子は、体育の時など立ち上がる時にみんなが「ヤー!」と掛け声をかけて立ち上がるので、転校生はキョロキョロして「ええ????なに???」となります。 でもまだこれはいいほうで、悲惨なのは逆のパターン。 福岡から来た子は、転校先で自分だけ「ヤー!」と立ち上がります。 まわりは「なんだこいつは」とビビります(笑) この話を子供が「恥ずかしかった」と言っても親は「それはびっくりだったねー超目立つじゃーん」と笑い飛ばせるくらいがいいです。 内心、恥ずかしかったろうに、可哀想にと思っても、そこは親が笑い飛ばすことが大事なんです。 トピ主さんもお子さんに「みんな本当に『ヤー』って立ってる?」と聞いて話題にするのもいいですし。 ちょっとした福岡文化のお話でした。

言い訳にしか?

041
クリームティー
色々省いて書かれているので、詳しくは分かりませんが。 親の転勤に伴う転校でも、前の学校が良かった、と言うお子さんは多いと思います。 まして、家庭内の環境も変わり、言葉も文化も激変したのに、馴染めないお子さんのことを「言い訳に過ぎない」とは 失礼ながら冷たいのでは、と思いました。 私も散々悩んだ挙句に数年別居の経験があります。トピ主さんの離婚に至るご苦労はお察しします。 お子さんが、離婚でダメージを受けたのかどうかも断定はできませんが。

皆様ご意見ありがとうございます。

🙂
かりゆし トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 正直自分の仕事が介護で管理職を12年しており何年か既に心が折れており離婚話をされとにかく心が戻れれば再度戻ることを検討していました。ただそれでよいのか少し迷っていました。 周りからは自分の地元の戻り子育てした方が子供も寂しくないと言っていましたので大半がその意見でしたがいざ帰ると自分も子供も以前住んでいた場所に帰りたい気持ちが変わらずホームステイ気分で現在過ごしています。自分自身は心を戻すため実家でダラダラ過ごしてます。少しずつ元気に戻ってきたので4月~戻ることも検討してます。子供も芯が固く戻りたいと言っていました。 ご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧