本文へ

一人で湯治に行けますか

レス9
(トピ主 1
🙂
湯治
話題
定年後は、子育て中にはできなかった事をしたいのですが、先ずは一人で1ヶ月くらい湯治に行きたいと考えています。 妻はパートがあるので行かないと思いますから、一人でゆっくりと仕事の疲れを癒しに行きたいと思います。 湯治には別府温泉がいいと思いますが、シニアが一人で湯治に行ったら怪しい人と思われますか。 (宿は前払いすれば怪しまれませんか) お酒は飲まないので、温泉と観光が中心ですが、あまり社交的ではないので一人で行動します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

問題なし

🙂
暇蝦
全く怪しくありません、別府には湯治文化が根付いていますから、ゆったり快適に過ごせると思います。 支払いに関しては宿の方と話をすれば良いと思いますが、一ヶ月位なら滞在される方もいるから、きちんと対応してくれると思います。 お勧めなのは鉄輪の貸間旅館ですね、数軒ありますよ。地獄釜(温泉の噴気で蒸し料理が出来る施設)がある所なら自炊も出来ます。近くにスーパーが有るから肉や魚に野菜を買ってきて、蒸して酢醤油等をかけて食べるだけでとても美味しいですよ。 車で行くなら大分県内を広く観光できるでしょうが、もし車でないなら電動のレンタサイクル(別府は坂がきついので)を用意して近隣の観光をするのもお勧めです。公衆温泉浴場も無数に有りますから、あちらこちら巡りながら観光がてら入浴していくのも良いと思います。別府八湯温泉道のスタンプラリーで名人を目指されても良いと思います。1日3軒くらい周ればひと月で名人になれますよ。

なぜ怪しいと思われる?

🙂
りゅん
食べ歩き、温泉、観光、、、これだけ世の中で1人旅、お1人様が流行り定着しているのに怪しまれるんでしょうか? 1人旅のYouTubeもたくさんあります。 宿の従業員は誰も何とも思っていませんよ。 1人でご飯を食べることが出来ない人から見たら寂しそうと思うかもしれませんが、怪しいと思う人はいないでしょう?

別府は30代から何度も一人で行ってます

🙂
マダム
私の場合は主眼は音楽祭ですが、いちいち周囲に説明しませんから、温泉好きか、ツーリング好きか(駅前温泉にホテルの貸し自転車で向かったら、自転車旅行と勘違いされたことアリ)、ワーケーションなのか、わかりませんよ。 途中から夫や友人と合流もします。 なぜ「最後まで一人で湯治のみに来ていると見破られる前提」なのかわかりません。 別府以外にもこのような週単位、月単位の滞在を30代から普通にしております。 地方の喫茶店に入ると、FX投資講習会後のメンバーの集まりに遭遇することがあります。 都内より地方の方があけっぴろげなことが多くて、話がよく聞こえます。 都内だとそういう催しは地元で事足りるのですが、地方の方は地元開催が少ないので積極的な方は遠征が多いようです。 旅が多いと私のように「色んな人がいて当たり前」が実感としてよくわかりますよ。

湯治なら問題ないでしょう

🙂
まち
時々ツアー旅行に参加しますが、最近シニアのおひとりさまが本当に増えました。 食事時にまわりとお話される方もいますが、黙って静かに行動する人もいます。 男性は後者が多いかな。 ツアーでもOKなんだから湯治なら全然問題ないと思いますが。 私なら1か月も人と話さずにいられないから湯治先で話し相手作ってしまいますが、トピ主さんが苦にならないなら良いんじゃないですか。

自炊もあるよ

🙂
病院勤務
草津温泉とか、三朝温泉では自炊宿もありました。  車で色んな場所を訪ねては?

ただ、別府はとにかく人が多い

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 別府、いいですよね~。 駅からすぐ温泉街もあるし、山の方も海の方もお宿がたくさんあるので色んな種類の温泉を楽しめます。 駅近くなら道も平坦で歩きやすいし、サイコーです。 ただ、人は多いです。 >シニアが一人で湯治に行ったら怪しい人と思われますか。 全然怪しくないです。 (本気の)湯治なら基本一人が多いと思いますよ。 いわゆる湯治の宿(自炊できて共同利用みたいな)は利用したことありませんが、トピ主さんが想定しているお宿はどんな感じですか? 1ケ月なら、別府から熊本方面に移動しながら転々と小さな温泉を回るのもよさげですですけど。

トピ主です

🙂
湯治 トピ主
ありがとうございます。 一人で湯治してると、自殺志願者に間違えられないか不安でしたが、今どきはお一人様も珍しくはないですね。 一人キャンプとか自炊は出来ないので、出来れば食事付きがいいのですが、大部屋で一人も寂しいので外食の方が無難かも知れません。 ツアーだと周りに気を遣ってしまうので、宿だけ抑えて一人旅にする予定ですが、これまで一人旅は出張の時以外ないのでどんな感じなのか楽しみでもあります。 あまりお金の心配する事なく、贅沢してみたいと思います。

九州のどこか

🙂
はな
先日テレビ番組で、滞在型民宿(?)やってました。 九州の温泉地で、トピさんのような方が長期滞在で使われていました。 基本は素泊まりらしいけど、食事もお願いできる模様。 もうずっと家族から離れて長期滞在しているご高齢男性、人生の転機に夫婦で滞在される方、 毎年リピートされる方、皆さん宿のおなじみさんのようでした。 さまざまな背景を持った方々が、同じ宿で時には酒のみながらゆったりした時間を過ごしていました。 >シニアが一人で湯治に行ったら怪しい人と思われますか。 なので全然怪しい人なんて思いません。 たくさん湯治場があるようで、長期滞在のおじいちゃんは1日かけて渡り歩いているようでした。 番組名や温泉名が記憶になくてスミマセン、九州だったことだけしか覚えていません。 ここ2~3か月内の番組だったと思うけど、誰か覚えてませんか?

別府

🙂
はな
投稿した後、ググったらすぐ番組が出てきました。 「別府 “貸間”の人生物語」別府です。見逃し配信で見られるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧