本文へ

ゲームに課金

レス15
(トピ主 2
😢
コールス
夫婦
30代の男です。先日、クレジットカード請求に不審な点があったので、妻を問い詰めたところ、
ゲームの課金していました。2カ月で50万円に上ります。

「初犯」なので、本人に改める意志があるなら、離婚せず誓約書を書かせて、二度とやらないように念押すつもりです。

ただ、少し前におや?と思って聞いたところ、使い道に嘘をつかれていました。
おそらく依存症といった病的要素もあるのではと思います。私が他にとるべき行動は何でしょうか。
課金していたことより、嘘をついてまで続けていたことのほうがショックで、これ以上思いつきません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これ多いね

🙂
う~む
まず、なんで課金するほど夢中になるのかですが ゲーム会社は日々どうやってユーザーを夢中にさせるか研究しています なので気軽に始めたら一定数の顧客の中には夢中になる人が必ずいるんですね 問題は現金なら、なくなれば諦めるのだがカード決済というのがまずかった 対策としては現金で生活してもらうのが一番いいでしょう 一歩譲ってプリペイド式カードも大丈夫でしょう もし依存症になっているとしたら隠れて借金をする可能性もあるので そういった事態も想定内にしておくことですね

専門医で治療

🙂
ライムカレー
ゲームの依存症なのかもしれませんね。 できれば、専門医にかかって、きちんと治療をしたほうがいいのではと思いますが。

金額が半端ない

🙂
みかん
私もゲーム大好きで色んなゲーム毎日やりますけど 課金しなくても遊べますし何も残らないものに50万てあり得ないですよね? 誓約書なんて何の効力にもなりませんよ。 完全な依存だと思うのでカウンセリングなど受けた方が良いのではないですか?

家計管理は?

🙂
暇蝦
トピ主さんがしていますか?支出は現金、カード、引き落とし等は把握されていますか? 妻さんが家計管理しているなら、今後はトピ主さんが行う事。妻さんには現金のみ渡し、カード類(キャッシュクレジットデビットその他一切)渡さない事。レシート類はきちんと保管させる事。 それで暫く様子を見ましょう。買い物は内容に文句はつけないで、レシートと金額が合っているかをチェックして、不要と思われる買い物が有ったら理由を説明してもらうだけで良いと思います。 それが出来れば良いと思いますが、共働きなら難しいかもですね。妻さん専業主婦ですか?

本当に初犯なのか

🙂
ロト
2ヶ月で50万って重課金者です 普通そうなる前に月数万くらいから課金しているかと思われます そのゲームはまだ続けておられるのですか SNSで同じゲームの推しと繋がり競うように課金していたりしませんか 私もとあるゲームをしていましたが推しだからと課金して天井までいってとったり複数重ねるなど強くしてすごいと言われたいとか承認要求が勝っているんじゃって思う人いましたよ 推しにお布施っていう人もいましたし気持ちはわかりますが自分で稼いでいないお金でお布施も何も まずは妻さんのゲーム状況をよく把握してみて どんなところが楽しいのか、なにが目的で課金したのか聞いてみられましたか お知り合いに同じゲームをしている人がいたら状況聞いてみるといいかもしれません 課金に突っ走る人は多分どこか現実に満足していないんじゃないかって思うところはありました。本来余程稼ぎがある人でなければやらないことなんです とりあえず妻さんをよく構ってあげることからでは?手に負えなければ依存症関係の病院も探さないと

トピ主です

🙂
コールス トピ主
家計管理は私がやっています。家計簿アプリを共通IDで登録して、見れるようにしています。ただ、妻はたまにしか確認していません。私の払ったものに特に突っ込みを入れられたこともないです。 あと、私の判断ミスですが、家族カードと思って作ったカードが、ファミリーと名を謳っているけど、実質別物のカードで、それをアプリに登録するのが遅れたのも、事態の把握にもたついた原因です。 妻は以前は働いていましたが、人間関係を理由に退職、専業主婦です。

カードの上限設定しておいては?

🙂
使いたくても使えないようにしとくのが1番かと。

甘いなあ

🙂
マハチャノック
専業ならあなたの払ったものに特に突っ込みを入れる権利がないですよね。人間関係を理由に退職、あなたが甘やかしている印象です。 カードもゲームも取り上げるくらいやらないと。

無収入の配偶者

🙂
かなぶん
無収入の配偶者いります? トピ主さんが代わりに奥様の老後資金を用意するのですか?普通は夫婦両方収入あるところを養いながらトピ主さん1人で倍貯めるのですよ。 大変な人生ですね…

私も課金勢

🙂
推しに弱い
楽しませてもらっているから、応援の気持ちもあり、課金しています。 夢中になってつい、ポチポチしてしまう気持ちも分かりますが、専業主婦で50万は専門家の手を借りるレベルじゃないでしょうか。 よく子供が親のタブレットでカード登録してあるのを無断で使うってケース聞きますけど、もう立派な大人ですしね、確信犯ですよ。 カード解約、もしくはカード番号を変えてもらうとかするしかないでしょう。 奥さまは自制心なんてとっくに壊れていますから、課金できないようにするしかありません。怒ったり、宥めたり、説得するくらいじゃダメでしょう。素人の扱える範疇を越えてます。 こちら成人した子供のいる正社員ですが、ちょいちょい課金してます。 あるイベントで燃えてしまって「これで最後!」を繰り返し、一月の総額が2万弱になったことがありました。 愕然としまして、翌月昼食は自宅からおにぎりとお茶を持参して節約と反省の日々でした。 50万なんて考えられない。。 いきなりそんな高額突っ込めませんから、それまでにも数万の期間はしばらくあったのでは?過去の明細はチェックされましたか? 実況配信されてる方などならありえなくもないでしょうが一般人には想像を絶する額ですね。。

トピ主です

🙂
コールス トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。予防策、現実への不満等々、参考になりました。思い当たることをひとつずつ当たって行こうと思います。

返させる

🙂
電源ON
カードは取り上げです。解約で良いでしょう。 妻の個人貯金があるんじゃないですか?そこから返してもらえば。 また、働いて返してもらったらいかがでしょうか。 >人間関係を理由に退職、専業主婦 それだったらいくらでも働けますよね。 家計から月のお小遣いが出てるなら、1万ずつ返してもらうとか。それだと4年以上かかります。少しはありがたみが分かるかもしれません。 念書なんか何の効力もないと思います。

断言します

🙂
被害者は語る
奥さんは必ず同じ様な金銭面での不義理を繰り返します。人間性やお金に対する考え方は絶対に変わりません。 早めに見切りを付けるのが正解です。

微課金者

🙂
ゲーム好き
私も課金していますが微課金者なのでせいぜいひと月に1万ちょっとです。 もちろん自分の収入からです。 廃課金者で月に200万使ったという人がいます。 ゲーム内ではトップランカーですが、ちょっと理解出来ませんね 支払用のカード番号を登録してあるのでカードを取り上げても意味ないです。 面倒ではありますが現在ご利用のカードを全て再発行するしかないですね、 それなら奥様が使えませんから。 日々の買い物は現金オンリーでやってもらいましょう。 そのくらい当然の報いです、甘いくらいかな。

私もゲーム課金しますが

🙂
りんご
月に2万も使ってしまったときは、自分が情けないというかゲームに負けたというか、落ち込みました。 とはいえ、とあるカードのポイントをゲーム用に使用しており、日々の節約?のいわばへそくりをそこに充てているという感じで、自分でも防御しています。 でもしかし、奥様がお金を使わないようにするのが目的ではないですよね? なぜそこまでゲームにのめりこむのか?が問題ですよね? 私はストレス解消で、嫌なことを忘れたいなどというのが一番の理由です。 以前はチームを組むなど友達になってしまう系のゲームをしていましたが、それは本当にある意味強制的に参加しないといけなくなり、バーチャルの仲間と毎日会うのが通例になります。 そこで実際に恋愛になり結婚した人もいます。 つまりはゲームの種類によっては、危険な理由も様々だというわけです。 以前彼がいたときも、彼の機嫌が悪くなると怖くてゲームをしていました。 現実逃避ですね。 依存症で病気だとしても、そうなった引き金があるかもしれません。 そこを理解して救ってあげるつもりか、だめだから捨てるつもりかで、今後の対応も変わってくるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧