本文へ

柴犬を飼い始めた夫の態度

レス7
(トピ主 0
🙂
ホワイトチョコ
夫婦
結婚生活10年の子供なしです 夫は昨年早期退職したので今年柴犬くんを迎え入れました。現在7ヶ月 また4年前から先住猫がいて猫ちゃんは夫に懐いていません。苦手なようです 猫ちゃんが懐かない理由で退職したら柴犬を飼いたいと迎え入れました。 柴犬くんが先日去勢手術をしまして自宅でトイレをしなくなり、外でするハズが夫の散歩ではウンチしないのです。私が翌日連れて行ったら30分くらいで成功しました。連日2回成功。 それが気に入らないのか、後日また私が連れ出すよと言ったら「行かなくていい」と言われました。 俺が飼った犬だ、お前が口出すな的な態度を見せてきます。 夫婦でお世話をしている中で、俺の犬だと言っている夫をどう思いますか? また今後の対応はどうすれば良いでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一緒に散歩

🙂
ドクターイエロー好き
夫婦で一緒に散歩に連れ出しましょう。 確かに旦那さんの態度は変。 でもそんなことで争っていたら犬に悪影響が出ます。 可愛く健やかに育って欲しいなら、 争うのではなく「どうしたらいいだろうねえ」と話し合ってください。

ペットっておもちゃじゃないんですよ

🙂
そんな空気感で飼われる犬の気持ちを考えると辛くなってきます。 もっともっと相談を重ねて、分担や負担の割合など話し合えないような夫婦が飼うべきじゃないんです。 既に猫もいる中、そうやっておもちゃみたいに扱うトピ主夫妻には嫌悪しかない。 ちゃんと話し合ってください。 旦那さんにトピでも見せればいいんですよ。もっと建設的な意見を言ってくれる人現れると思いますので。 私は話し合えとしか言えないし、なんかもう不快感しかないのでこれ以上何も言えなくてすみません。 せっかく迎え入れた家族を大事にしてあげてください。 猫ちゃんの事も思いやってください。 多頭飼いって相性とかもあるしもっともっと慎重にならないといけないものなのに、この子懐かないから違う子飼おうっと~なんて本当に信じられない…。

男のロマン

🙂
らいら
ならば、柴犬の世話は夫にのみ 任せることです。 アルファは夫だ、と犬に認識させることです。 犬の前で、主さんが夫にあれこれ言わないことです。 また、難しい犬種を選んじゃいましたね。 愛玩したいだけなら、別の種類のほうが、良かったような気がします。 ご主人は、孤独な俺の心をわかってくれる愛犬、 というドリームでいっぱいなんです。 犬にはかわいそうですが、 愛よりも家庭の平和が肝要かと。 愛玩動物は、人間の都合に左右されるのが、定めです。 主さんも、心を鬼にして、 犬は夫に任せてください。 結果、よろしくないことになったとしても、夫が1人でやった結果なら、夫は納得せざるを得ません。 今のままだと、最悪、夫は別の動物を飼おうとしますよ。 不幸な動物を増やしてはなりません。

柴犬くんに任せてみたら?

🙂
犬は賢い!
妻が扱いにくい夫でも、犬は意外に従うものです。 猫と違って犬は考えますから、柴犬くん自身がなんとかするのでは?

犬はおもちゃじゃない

🙂
つめやすり
柴犬は和犬で難しい犬です。 だいぶ以前にドッグランでお会いした柴犬の飼い主さん(女性)は、夫が飼い始めた柴犬を面倒見なくなったので仕方なく連れてきたと言っていました。 夫は最初に飼い始めたときには柴犬と蜜月状態で、他の家族には一切触らせずに一人で面倒を見ていたそうです。ある程度の月例になったときに、柴犬のしつけがうまくいかなくなり、突然手離すと言い始めたとのこと。けっきょく犬を飼いたくなかったご家族が面倒を見ているそうです。 トピ主さんの夫にも同じ匂いを感じます。大丈夫でしょうか。飼われる犬が気の毒です。

またよりによって

🙂
柴犬か〜 日本人気質の犬だから繊細なんです。 ご主人も「飼うなら柴犬!」と思ってたんでしょう。 猫ちゃんが懐かないのもわかる気がする(猫の気持ちが) 手術をしたあとは本当に気をつけてあげてください。 ご主人散歩中、イライラして犬を急かしているんじゃないですか?直接聞くと絶対否定しますから聞いてはいけません(ますます犬にあたる可能性がある) 犬は人間の気持ちに敏感でイライラに気がついて出る物も出なくなってるんじゃないでしょうか? 猫は自立できる動物ですが犬は違います。 ご主人に絶対にわからないよう犬に最大限の気遣いをあなたがしてください(できないなら飼う資格なし)

柴犬あるある

🙂
のの
柴犬が外でしか用を足さなくなるはよくあるパターン。 柴犬は今流行ですが最近の研究で犬の中で一番狼の血が濃いとわかったくらい野性的で躾が難しい。躾が出来なくて飼育放棄が一番多いのも柴犬ですから。 とりあえず夫に散歩はおまかせしましょう。犬に合わせてはいけません。人間の都合でトイレも散歩も決めるのです。まだ7ヶ月なので全然間に合うので柴犬ならスパルタくらいの躾をしないと後で手に負えなくなります。 夫婦二人でしつけ教室に通うことをおすすめします。トイレに関してもその子に合った適切なアドバイスがもらえますし、躾は二人で共通して指示を合わせないといけないので別々では犬も混乱します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧