2年前に入籍したアラフォーです。子供は望めないので入籍と同時に犬を飼い始めました。入籍してから夫と喧嘩が絶えず、夫から喧嘩のたびに別れ話、翌日にやり直したいと謝罪される日々を送っています。私はこのやりとりに精神的に限界を感じていますが、犬と離れたくなくて我慢しています。喧嘩の理由は後述しますが私にはどうしても理解できないのです。もし私が出るとをなると犬と別れなくてはいけなくなります。夫も飼い犬をとても可愛がっていますし、犬も夫に懐いていますが、ふたりでいるとほとんど私の後を追いかけるような犬なので決心がつきません。ですが私自身メンタルクリニックのお世話になるようになり親しい友人に相談したところ、犬は日常のお世話をする人に懐くものだから私が出て行ってもあなたが思うほど悲しまないと言われました。小町をご覧の皆さんの意見を伺いたく投稿しました。
夫が私に怒る理由は「会社の飲み会への参加」「職場の親しい人と会社帰りの食事」「週末に職場外の友人とランチ」です。職場の愚痴や話をすると遮られ、自分の話をするような人なので、職場のストレスを発散する場としても必要だと言っても、事務職がストレス発散なんておかしいというのが技術職である夫の持論です。現在は夫の持ち家に住んでおり、ローンを含め生活費は折半、家事大半は私がやっています。夫は結婚したら毎日まっすぐ家に帰ってご飯を作り、週末は一緒に行動するのが夫婦の姿であると言います。入籍前にこの価値観について話し合いをしていなかったのが一番悪いことは理解しています。喧嘩して部屋にこもり泣いていると犬は隣に来て黙って座ってくれています。夫は犬は絶対に渡さないと言ってきますし、私の収入の範囲で暮らせる賃貸よりも今の家のが犬にとっては良い環境であることは明らかです。犬はあきらめるのが良いのでしょうか。