本文へ

ペットのために我慢すべきか?

レス7
(トピ主 1
🙂
いぬだいすき
夫婦
 2年前に入籍したアラフォーです。子供は望めないので入籍と同時に犬を飼い始めました。入籍してから夫と喧嘩が絶えず、夫から喧嘩のたびに別れ話、翌日にやり直したいと謝罪される日々を送っています。私はこのやりとりに精神的に限界を感じていますが、犬と離れたくなくて我慢しています。喧嘩の理由は後述しますが私にはどうしても理解できないのです。もし私が出るとをなると犬と別れなくてはいけなくなります。夫も飼い犬をとても可愛がっていますし、犬も夫に懐いていますが、ふたりでいるとほとんど私の後を追いかけるような犬なので決心がつきません。ですが私自身メンタルクリニックのお世話になるようになり親しい友人に相談したところ、犬は日常のお世話をする人に懐くものだから私が出て行ってもあなたが思うほど悲しまないと言われました。小町をご覧の皆さんの意見を伺いたく投稿しました。    夫が私に怒る理由は「会社の飲み会への参加」「職場の親しい人と会社帰りの食事」「週末に職場外の友人とランチ」です。職場の愚痴や話をすると遮られ、自分の話をするような人なので、職場のストレスを発散する場としても必要だと言っても、事務職がストレス発散なんておかしいというのが技術職である夫の持論です。現在は夫の持ち家に住んでおり、ローンを含め生活費は折半、家事大半は私がやっています。夫は結婚したら毎日まっすぐ家に帰ってご飯を作り、週末は一緒に行動するのが夫婦の姿であると言います。入籍前にこの価値観について話し合いをしていなかったのが一番悪いことは理解しています。喧嘩して部屋にこもり泣いていると犬は隣に来て黙って座ってくれています。夫は犬は絶対に渡さないと言ってきますし、私の収入の範囲で暮らせる賃貸よりも今の家のが犬にとっては良い環境であることは明らかです。犬はあきらめるのが良いのでしょうか。

ランキング

レス

夫にしかメリットがない結婚

🙂
康子
結婚前にご主人が買った家なんですか? ローンを含め生活費は折半で、家事の大半はトピ主さん。 それって、ご主人にメリットあるだけじゃないですか。 自分(夫)名義の家のローンを半分払ってくれるトピ主さん。 自分(トピ主さん)の食い扶持はちゃんと自分で出してくれて、そのうえ料理まで作ってくれて洗濯もしてくれるトピ主さん。 夫にとっては、最高の家政婦さんじゃないですか。 さらに、友人との付き合いまであれこれ制限されて、トピ主さんにメリットあります? 犬のために我慢できるなら、それもいいと思いますよ。 諦めたほうがいいと言われて諦めきれるのなら、さっさと解消したほうがいい気がしますけどね。

言い訳しない。

🙂
みみ
>犬と離れたくなくて我慢 本当にそうですか? トピ主さんは、単に離婚するのが不安なだけでしょう? 不安だから、無意識のうちに離婚できない理由を探した。 それが犬だったというだけです。 ご友人の言うとおり、犬は犬で生きていきます。 自分だけに忠実なはず、というのは人間の願望に過ぎません。 忠犬ハチ公だって、実際には飼い主を待っていたのではなくて 駅に行けばエサをもらえたから駅にいたんです。 ですからトピ主さんは、犬という言い訳はやめましょう。 離婚して出直したいのか。 夫に不満はあるけれど、離婚する勇気はないから夫に従って生きたいのか。 どっちも貴女の人生です。 大事な決断ですから、 誰のせいにもしないで、自分の意思として決めてください。 「犬のために離婚を我慢した」なんて自己欺瞞を続けると 次第に、夫への不満を感じるたびに 「おまえのせいで離婚できない」 と犬を憎むようになります。 「犬」を「子供」に置き換えた場合、 虐待家庭によくある構図が、まさしくこれです。 犬も含め、誰も幸せにならない。

犬のせいにしない。

041
犬を巻き込まないで
うん、まぁ私から見ても主さんは好き放題だと思う。 多分、ご主人の思ってる結婚生活ってのは 本文に書いてある通りで、 家庭中心にして欲しいんだよね。 でも主さんは未婚時代と同じ生活スタイルをしてて、 退社後に飲み、休みにランチ… そしたらどこで家庭の生活スタイルを築くの? 年行ってるから犬を飼ったと言うけど、 このワンコがいるから離婚を悩むっていうのは ちょっとズルいかな? 本当に離婚したかったらワンコは夫に渡してでも離婚方向に動くと思うんだよね。 だけど主さんはそれをしないってことは どこかでワンコを理由にして離婚出来ないってことにしたいのかな?って思う。 これがもし子供が出来てたらどうなんだろう? 退社後に飲みに行ったり、休みの日にランチに行くとかした? ご主人と貴方と子供と3人で何処かに出掛けたり 会社も早く帰ってきたりしないかな? それがワンコになってるだけなのに 飲みやランチは独身と変わらずしたいの? それだと何か良いとこ取りのような気がするなぁ。 もう少し既婚ってどういうものか?これを考えてみたらどうだろう? 私は結婚したら配偶者を最優先にしたいと思うし、するものだと思う。 勿論ワンコも家族だから、そこも最優先。 3人?で家庭の在り方をキチンと考えて話し合いすべきでは? 結婚って相手がいるもの。 だから相手のことも考えなきゃダメだと思う。 あれこれダメダメ言われて離婚したいけど犬がいるこら出来ないって、 そりゃ出来ない理由の方向が違うと思うわ。

別居

😨
おまんじゅう
完全別居か家庭内別居かはかまいませんが、とりあえずマンスリーマンションか賃貸借りて別居してみては? 普段は夫の家で暮らして息抜きしたいときは自分の家とか、普段は自分の家で暮らして土日に夫と犬と過ごしたい時には夫の家に行くとか。 夫の許可なんていらないんですよ。 もう家を借りてしまえば? 喧嘩してもひとりになりたいときに帰れる場所があるだけでも楽になりますよ。 離婚するにしても続けるにしても、ひとりになるスペースは必要だと思います。 無駄な出費かとも思うでしょうが、あなたには何より必要かと思いますよ。 離れてればご主人に強気にでることはできますし、犬にはいつでも会いに行けるんですから。

これだけじゃ分からない

🙂
既婚女性
仕事帰りの食事は、 誰と?男性?女性?二人きり? 頻度はどのくらい? 飲み会は帰宅は何時? 頻度はどのくらい? 週末友達に会うのはどのくらいの頻度? 「月一ぐらいの食事や飲み会で 男性と二人きりではない」 ならば、許容して欲しいと交渉すればよいけど、 月に何度も食事や飲み会とか、 男性と二人きりの時があるとかならば、 反対されても仕方ないでしょう。 肝心の内容が抜けていますよね? だから答えようがない。 でも文面から察するにトピ主は、 独身時代と同じ感覚で外食していそうに見えます。 それはちょっとどうかなーとしか…。

トピ主です

🙂
いぬだいすき トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。トピ主です。 既婚女性さんのレスについてお答えします。 仕事帰りの食事は、誰と?男性?女性?二人きり?→大体5~6人で女性は私を含めて2~3名です。女性が私ひとりの時はありません。 頻度はどのくらい?→私が参加するのは月2回です。これでも多いそうです。 飲み会は帰宅は何時?→職場も自宅も東京で22~23時です。 週末友達に会うのはどのくらいの頻度?→昨年4回なので3か月に一度です。 これでも夫からは多いと言われます。 私の周りの友人は夫がおかしいと言います。 一般的にはどちらなのでしょうか。

正解はないけど

🙂
康子
個人的には、仕事帰りの食事の頻度も、飲み会終わりの時間も、週末に友人と会う頻度も、子供がいない共働きの夫婦だったらありだと思います。 もちろん子供がいても、家族の理解があればありだと思ってます。 ただ、回数の正解ってないと思うので、ご主人的には「ありえない」のでしょうね。 かといって、ご主人に合わせなきゃいけないほど非常識な回数とは思えません。 「相手の嫌がることはしない」というのは大事だと思いますが、かといって相手を支配しようとするのも違うと思います。 ご主人はトピ主さんを支配したいのだろうなと思います。 自分が理想とするものにあてはめた生活をトピ主さんにさせたいのでしょうね。 私ならうんざりです。 私は専業主婦ですが、月に2回習い事で夜、家を空けます。 しかもかなり遠いところまで行くので、帰宅が0時です。 夫は「いいじゃない、たまには。したいことがあるのはいい事だし」と言い賛成してくれますし、帰ってくるまで起きて待っててくれます。 もし、月に2回の飲み会や、3か月に1回の友人と会ったとしても「たまにはそういうお出かけもないとね」というと思います。 私はトピ主さんの飲み会の回数を特に多いとは思わないですし、トピ主さんが悪いわけでもないと思います。 かといって、ご主人が悪いわけでもないんでしょうね。支配しようとするのはうんざりですが。 ただ単に感覚の違いというか、合わないのでしょう。 それぞれ人付き合いもあるでしょうし、仕事をしていれば仕事仲間と食事をすることだってありますよね。 そういうことを尊重してくれない人って何かと面倒くさくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧