本文へ

もらったお金の使い道

レス29
(トピ主 0
🐱
うさぴょん
話題
先日、義理の母から結婚記念日の祝いでお金をいただきました。 3年目になりますので、もういいのですが… どこかにでも食べにいっておいでって 言われたので行ってきましたが、 夫が先日はありがとうって 電話して、◯◯◯に行ってきたよって 話していて、そこまで報告する 必要ある?って思ったのですが、 実際はどうなのでしょうか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいんじゃないの

🙂
カコ
好意でお金をくれた親に ついでに、話して お礼は言うでしょ。 トピ主も電話に出てお礼言っても良かったのでは?

別に良くない?

🙂
ゆきみ
トピ主さんは義母さんがお嫌いなんですか? 夫婦で行った場所くらいうちもお義母さんに言いますけど。 単なる世間話じゃないの? なんだかピリピリしすぎじゃないですか?

あなたはしないの?

🙂
ポルチーニリゾット
あなたの母からはお祝いしてもらったことないんですか? 先日はありがとうって伝える際に◯◯◯に行ってきたよって伝えないんですか? もういいのですがと言いつつ、ただ義母が嫌いというふうにしか読めませんでした。

何がダメなの?

🙂
ぽん酢
こんな店でこんな料理食べておいしかったよ。 なにがいけないのでしょうか? 親は聞いていて嬉しいでしょうし、隠さなくちゃいけないような事ではないと思います。 ありがとうとお礼を言って もし義母が何食べてきたの? と聞いたら、あなたは、なんでそんな事言わなくちゃいけないの?って思うのでしょうか? 私は思いません。〇〇食べておいしかったです。ありがとうございます。と言います。

嫌いなんだねぇ

🙂
べるる
>そこまで報告する >必要ある?って思ったのですが 報告する必要とか、べきとかは 思わないですが、 ありがとうの気持ちを込めて伝えたことの、何が不満ななでしょう? 『必要』の、有り無しではなく 夫さんは、世間話程度の報告ですよ。 義親には一切関わって欲しくないのかしらと、分かりましたが 夫の親はそんなに邪魔者ですか? 既婚の子供の居る親として 上げたお祝い金の使い道は、好きにしてくれて良いし、特に報告されなくても良いですが、 ○○に使ったよぉ、行ってきたよぉ との報告があれば、役に立ったんだなぁと嬉しいです。 ただ、夫婦仲良く食事にでもと思って上げたお祝い金が、 息子妻の不満を引き出してしまったなら、本末転倒で、 大きなお世話になってしまったと、残念ですね。 お祝い金は、夫さんのお小遣いにしてしまったら良いんじゃないかな? 貰ったらその場で 夫さんのお小遣いにしますねぇ~と 伝えたら今度からはトピ主さんには関係の無いお金になりますから、不満も無くなるかもね

ワタシなら

🙂
甚平
「そこまで報告する必要ある?」 ↑ 必要があるかどうか分からないが、ワタシなら報告します。 世間的な礼儀だと思います。 結婚記念日のお祝いとして(たぶん多めに)もらったわけでしょう。 「○○に使わせていただきました」という報告をすれば、 贈った方は、「この人はきちんとした社会人だ」と思うでしょうね。

もしかして

🙂
小雪
それもマザコンって思うの? 3年目だしもういいのですが、、 言われたので行ってきましたが、、 ってトゲがある言い方ですね。 義母も付いてきた訳じゃないんだし素直に感謝すれば良いのに。 うちのお嫁さん達なら 食事の写真撮って送ってくれる、、感謝の気持ちを添えて。 息子が電話で報告してたら 変わってと言うか 【遅くなりましたが、、】ってLINEくれそう。 やはり報告があれば 嬉しいし それを礼儀と思ってる息子夫婦だと思ってる。 何が悪いのか分からなかったです。

ええ?!

🙂
ゆかたん
トピ主、感じ悪。 めちゃくちゃいい義母さんですね。 報告したほうが感じいいに決まっている。 もらいっぱなしで平気なんだ、びっくり。 人間関係うまくやれていますか。 心配になります。

嬉しいのですよ

🙂
柊hi-lite
「お祝いありがとう、どこそこへ行ってきたよ」っていう報告を受けたら、お母さんは嬉しいんですよ。 ご主人はお母さんを喜ばせたいんです。 喜んでもらいたいんです。 必要あるかないかとか、そういうことじゃないんです。 ないといえばないでしょう。 私も親が喜ぶことを言ってあげたいです。 お礼なんて、何度言ってもいいくらいです。 具体的に、お祝いをこうして使ったよ、ありがとう、って言ったら、ただありがとうって言われるよりずっと嬉しいですよ。 息子夫婦が喜んでくれた、役に立った、良かったなぁって思いますよ。

レスします

🐶
イヌ山
夫が「母さんに報告とお礼しといて」って言ったわけでもない、自分で電話してお礼言ったくらいで何の文句があるの? トピ主の実家が「家族なんだから挨拶とかお礼とか必要ない」っていうだらしない家なんだろうけど、そんなの少数派だよ。

常識

🙂
のん
だって、義母さんから頂いたお金で食事に行ってきたわけでしょう。 常識として、ありがとう。〇〇に行ってきたよーって、言いますよ。 3年目だから、もういらないんだったら、 そう言えばいいじゃない! 損な性格ね!

感じ悪い。

🙂
まいか
トピ主さまが。 トピ主さまが旦那さまの立場だったら、何の報告もしないのでしょうか? それ以前に、感謝の気持ちも無いのでしょうか? 驚きました。

それが礼儀では?

🙂
メロ
3年目の結婚記念日に息子夫婦にお祝い金だなんてそんなの必要無いですよ。そんなの渡す人、珍しいと思う。 だけど義母は貴女方夫婦がずっと仲良く暮らすことを願って、気が利かない息子が嫁に気を配って記念日の食事でもするようにとお金をくれたのだろう。 そういう時は「この前はお気遣いいただきありがとうございました。おかげさまで〇〇で2人で食事を楽しんできました」と報告してあげれば義母もお祝いを渡した甲斐があったとうれしいものだと思います。 店の名前までは言う必要無くても「おかげさまで楽しく食事を楽しんで来ました」の報告はあった方がいいのでは。せっかく気を使ってくれたのに家計の一部に組み込まれてお終いとなったのでは義母の心遣いも生きないし残念だろうから。 貴女からお礼を言えばより義母はうれしいだろうけど夫はそんなこと強要せず自分で母に連絡したんでしょ?別に店の名前ぐらい言ってもいいじゃないの。何が不満なのかわかりません。どんな店に行ったかは個人情報だから義母に言うななの? 知り合いにでも親族にでも何かものをもらったら後日、「先日はおいしいお菓子をありがとうございました。子どももとても喜んでました」とか、「先日もらったお皿、かわいくて愛用してます」とか「この前いただいたメロン、すごく甘かったです」とか礼を言ったりしませんか? ほんとはもらってうれしくなかった場合でも、相手の善意を汲んで喜ぶようなことを言っておく。 貴女はそういう心遣いを一切しない人?「もらったものはこっちのもの、どう使おうがこっちの勝手」「もらった時に礼を言えばそれ以上、言う必要無し」という考え方なのかもね。 夫は「こういう時は後で礼を言うもの」と躾けられて育ったのでそうしたのでしょう。そして義母は息子から報告を聞いて「あげてよかった」とうれしかったと思います。

親子。

🙂
nene
ごく普通の親子の会話ですから、あなたが気にすることでもないと思います。 彼は母親の心遣いに感謝したから報告をしたのです。 お母さんは息子に「妻を大切にしなさい」と教えているのですね。

そういう考えもあるのですね

🙂
ケロケロリン
お金もらったし仕方ないから外食しましたって感じですか?すごいですね。 ◯◯に行ってきたと旦那さん報告してますが、そりゃ金銭を頂いたのであればどこで使わせてもらったかは報告するのが当たり前だと思いますよ。例えそれが家族だとしても礼儀だと思います。 まあ、私の当たり前とトピ主さんの当たり前は違うかもしれませんけど。

お礼の仕方です。

🙂
レモンパイ
結婚記念日に、何処かのレストランに行って来なさいとお金を義母から頂いたなら、ご主人が、XXのレストランに行って来たよと事後報告するのは良い事だと思いますよ。 >そこまで報告する必要ある? お金を貰いっぱなしにするより、お金をどの様に使った、どこのレストランに行ったと報告するのが大人です。 本来なら、貴女がお礼の電話を掛けたならもっと良かったと思います。 貰いっぱなしで良いと思う貴女、人との付き合い方を知らない人なんですね。 大人として、残念な方です。

喜ぶでしょ

🙂
ゲッス
その一言で義母様は喜ぶでしょう。 自分の渡したお金で少しの幸せを届けられたって思ってくれるでしょう。 そんなに義母様が嫌いですか? そんなに喜ばせたくないですか? たった一本の電話、そんなにさせたくないですか? 国際電話だって最近はそれ程お金が掛からないはず。 分刻みで働いている高給取りですか?ご主人。 逆に言えばお金出さないと連絡もくれない子供達なんじゃないですか?

難しい

🙂
悩める義母
義母の立場の者です。 私は息子夫婦の結婚記念日にお祝いを贈ったりしません。 トピ主さんのお義母さんは偉いと思います。 息子からお礼の電話が来た時、お義母さんは嬉しかったことでしょう。 しかし、お嫁さんが不快な思いをしたなんて、お義母さんの厚意は全く報われませんね。 お嫁さんとの付き合い方は難しい、と思いました。 お嫁さんの誕生日には、ささやかなプレゼントを渡してきましたが、少し考えないといけないですね。

ご馳走でも食べたらいいですよ!

🙂
どなこ
わたしにはとても羨ましいです。 わたしの夫の母は、おねだりばかりでした。何かプレゼントをいただいた覚えはあるのですが、七割引きのバッグとか…。夫はかなり小遣いを渡していました。だから、とてもステキなおはなしです。 温泉行ったり、ご馳走食べたりして楽しんだら良いと思います。

ラッキーと考えよう

🙂
ふふふ
義母が嫌いで、旦那が義両親と関わるのが嫌なのかな? 人としてお礼を言うのは当然だし、話の流れで ステーキ食べたくてステーキ屋さんに行ったって答えたんじゃない? そんな事で、いちいち目くじらたてていたら疲れない? お金もらえた、ラッキー 美味しいご飯食べられた、ラッキー ご飯作らなくてすんだ、ラッキー 旦那と久しぶりにお出かけできた、ラッキーじゃない?

報告は常識だと思ってました

🙂
30代
結婚祝いでお金をもらったら 貰った人にその使い道を報告したりすることは常識だと思ってました。 私は親戚からお祝いを貰ったとき、後日お礼状で新婚旅行の費用にさせて頂きますと書きました。 ご結婚されたのであれば、 一般常識を身に付けないと恥をかくのはご主人です。

ん?

🙂
わんこわんこ
ご主人は当たり前の礼儀を尽くしたとしか思いません。 私は義母が苦手ですが、何か送っていただいたら必ず夫婦でお礼の電話をします。 苦手な相手にこそちゃんと礼儀をわきまえないと後で自分が悪者にされます。

逆の立場でしたらどうですか?

🙂
まろまろ
自分の親から同じ文句で お金をいただいたら、 「行けて言われたから行った」と同じように感じますか? 後日、「食べに行ってきたよ」とお礼を伝えませんか? ご主人の行動は当たり前のことだと思うし、 トピ主さん義母が嫌いなんだろうなぁとしか思わなかったです。

普通はする

🙂
意味わからん
ちゃんと有意義に使わせてもらったよ、 と聞いたら、 お母様も嬉しいでしょう。 トピ主さん、 何が気に入らないのか、 さっぱりわかりません。 行った場所を、 知られたくない? 知られて困るような場所に行ったんですかね・・ そんなことまで、 プライバシーを話し過ぎ、 とか思われるんですかね~。 自分の母親に、 お礼を兼ねて話ししてるだけなのに。

あります!

🙂
みかん
ご主人の行動は普通です。 気がつく嫁ならば 電話は嫁から義母に電話するでしょう。

何故必要ないと思うのですか?

🙂
よめやん
私は「食べに行っておいて」とお金をもらったら、ご主人同様「◯◯◯に行ってきたよ、ありがとう。」とお礼と報告をするのが当たり前だと思ってました。 別に報告して減るものでもないし、義両親は渡したお金で楽しんでくれたんだな、と分かるからいいと思いますが、逆に何故必要ないと思うのですか?

ネガティブ

🙂
夫がトピ主さんに報告を強要するならNG。 でも夫が勝手に報告するのは自由。 義母と夫に何か不満があるのでネガティブに 捉えるのだと思います。原因は他にあるのでは?

ありがたいことです

🙂
なつみ
我が家の義父も毎年のようにそうしてくださいました。 20年経ても。 決して裕福という生活ではなかったと思いますが、お誕生日、結婚記念日に必ずお祝いをいただきました。 義母さんも息子さんから連絡を貰って、心から嬉しかったと思いますよ。 私が義母の立場だったら、そんな電話があったらうれしいですし、年老いた生活に灯りがともります。 そのくらいのことだけなら、ありがたく、おおらかに構えてよいのではないでしょうか。

レスします

🙂
Pimiku
どこに行ったと言うのは別に普通のことです。何が悪いのか全くわからない。 秘密主義も良いですが、ほどほどに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧