本文へ

これはモラハラ?

レス7
(トピ主 0
🙂
エル
夫婦
モラハラか分かりません。 私の夫はモラハラなのでしょうか? 愚痴になってしまっていたら、すみません。 ・めんどくさいが口癖 ・ブス、デブ、足が太いと言われる(わたしは標準以下体重です) ・少しのミスを強く言われる。 例→麦茶を入れるときに溢したらあ〜あ〜何やってんねん!!もっと注意しろや。(本人は怒ってるつもりないらしいです) ・何かを伝えてくる時、高圧的な言い方。(これも本人はそんなつもりないとのこと) ・否定的な意見を言いがち 何かしようかなと言っても、あんたにはできない。良いよねと共有したものに粗探しして否定的な言葉を言う。 ・人の気持ちを考えずに酷い言葉を言う。とろい、どんくさい、じゃまくさい、めんどくせえ等(本人は何も考えてないとのこと) ・喧嘩になると、死ねと言う みんなこんなもんなのでしょうか…。 度々、言い方や言葉が強い等こちらから注意してはいましたが変わらず。 私自身は言われ慣れてしまいわからず、友人に言うと驚かれます。自己肯定感や自信は、前より無くなってしまったと感じています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気に入らなければなんでもハラスメント

🙂
ゆき
トピ主が悲観的にとらえすぎてるだけじゃないですか? 言葉って受け止め方で全然違いますけど この程度で モラハラだー って騒がれたら、誰も何も言えなくなりますよ 麦茶をこぼしても旦那さんが何も言わずに知らん顔してたらそれはそれでまた 文句を言いたくなるのでしょ? 旦那さんはトピ主のこと ハラハラだと思ってるんじゃないですか?

関西ならありがち

🙂
旦那さんは関西で、トピ主さんは関西外の方でしょうか? お茶こぼして「あーもう何やってんねん!!もっと注意しろや」は全然普通ですね。私は関西出身ですが、言われても高圧的だと全く思わないです。 悪口も言い方次第では全然きになりません(心の底からの悪口は嫌ですが、一言一句同じでも、いじりやツッコミのニュアンスだとむしろ楽しい)。 関西目線だと全体的にモラハラとまで思わないですが、死ねとかいうのは相当精神的に幼いんだろうなと思いました。(子供がゲームで負けて暴言吐いて騒いでる感じ)

モラハラなのでしょうかって聞くくらいなら

🙂
カーリー中谷
あなたが実際に感じてないなら 他人に言われて確認するくらいなら モラハラじゃないんじゃないの

モラハラかどうかより

😱
それは言っちゃダメ
喧嘩とは言え「死ね」との言葉をなげる人とは老若男女問わずつきあいたくないです。 結婚相手として選ぶなんて論外。

モラハラ以外の何物でもありません。

🙂
モラハラ以外にも該当しますよ。 【モラハラ】 ・「ブス、デブ、足が太い」と容姿を侮辱する ・「あんたにはできない」と否定的な発言をする ・「とろい、どんくさい、邪魔くさい」と言う 【パワハラ】 ・高圧的な言い方をする。 【精神的DV】 ・否定的な言葉を繰り返す ・「死ね」と言う ハラスメントとは、相手を不快にさせたり傷つけたり、不利益を与えたりする行為を指します。 どんな発言であれ貴女が傷ついているのであれば立派なハラスメントです。 逆にどんな酷い発言だとしても言われた本人が気にしないのであればハラスメントにはなりませんし、一種の愛情表現になることもあります。 旦那さんがハラスメントだと気づかないのであれば、発言などを録音してそれを証拠に無料の弁護士に相談して離婚時に有責にできるか聞いてみてその結果を突きつけてみてはいかがでしょうか。 他人ではなく貴女の問題ですので貴女の気持ちを大切にしてください。

はて?

🎶
ん?
これは旦那さんがモラハラか否かを聞きたいだけのトピですか? もはや旦那さんの言動に麻痺している様子ですが、ここでモラハラだとなったらどうなるのでしょう? モラハラなら離婚したいとか? ではモラハラでないならそのままでって事でしょうかね? そんな固有名詞より、こんな夫で悔しいとか悲しいとか感じていると言うなら「そんな男と何故一緒に居るのか?」「離婚考えて」とか書けそうですけれど。 > みんなこんなもんなのでしょうか…。 この「みんな」と言うのも多数決取らないと分かりませんけれど、先ず友人に驚かれる所で皆ではないですよ。 私の夫も結婚して長いですが暴言吐く事は一度も無いです。 私の父も母に暴言吐いた事無いと思いますが。 私の友人からもそんな事聞いたことも無い。 トピ主さんのご両親がそんな感じならそんなものかと思うかもですが実際どんなご両親でしたか? 何よりも喧嘩で売り言葉に買い言葉だったとしても「死ね」はないですね。 これだともはやトピ主さんの存在を拒否しているって事で命断てと言う事ですよ。 冗談としても言う台詞ではないです。 雰囲気から普段から喧嘩も多く、そもそもが合わずで暴言も日常的に言っている旦那さんなのでしょうかね? これ、お子さん居たら父親が母親に暴言吐いている中育つとまともに育たないですよ。 能が萎縮しちゃいますよ。 そして父親を反面教師にすれば良いけれど父親のやってる事そのまま真似して子供も母親のトピ主さんやら友達に暴言吐く可能性もあります。問題起こしそうですね。 注意しても変わらずじゃ、今後も変わらないでしょうね。 きっと旦那さんも育ちが悪かったのだと思います。 だとすると結婚前からの事でトピ主さんもそういう旦那さんと分かってての結婚だったのでは? それでトピ主さんはどうしたいのでしょう?

怖い。

🙂
くるび
モラハラって……。 本人に自覚がない場合が多そうだから質が悪いと思います。 そんなつもり無かったという、言い訳を通用させてしまうね。 心の中なんて、誰も本当には解りませんからね。 ただ……。 主様、こんなことを言われて平気なのですか? 私は読んでいるだけで気分が悪くなりました。 言われ慣れてしまうなんて……そんなことに慣れる必要はないし、本当の意味では慣れてないと思いますよ。 ご夫婦の間で同じようなやり取り(主様がこんな粗野な言葉遣いをするとは思えませんが)をなさっていて、気にならないというのなら、他人がモラハラだ!と野次を飛ばすのもいかがなものかとは思いますが。 外でも同じような発言をなさるのですかね? 普通に側で聞こえたら、怖いとしか言いようがないです。 その昔、カスハラしてきたお客様の言動と被って、よけいに恐怖でしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧