本文へ

貶す必要無いことを貶す人

レス10
(トピ主 1
🙂
まみ
ひと
職場の同僚男性40代の人の話です。普段はごく普通に会話をしますが、たまによその職場の人が居ると私を貶しはじめます。 それも全く貶す必要無いことばかりです。 相手が『朝はパン派』私が『ご飯派かなぁ』という話をしているだけなのに、「朝はパンだろー。ご飯ってよー。あーお前はアホだなー」などと言ってきます。 意味が分からず理由を聞くとゴニョゴニョ言って困り顔。 コンビニスイーツを食べたくらいの話でも、まだ食べていなかった私を「ダメだなー!!新発売ならすぐ買うだろうに。見ろ、○○さんを。ちゃんと発売日に食べた言ってるわ。普通そうだろ?あーアホだお前は」とか。 新発売したらすぐ買わなきゃいかんのか分からず聞くと「だーかーらー!もういいわ!」と。 よその職場の人(男女問わず)との雑談で、別にケンカしてるわけでも無く『私も食べてみようなー』というくらいの話でも、意見(と言う程でも無い)が違うと、騒ぎ出します。 で、必ず私を貶す。 落ち着いた頃を見計らい、朝がご飯だとなぜ良くないのか、コンビニスイーツを早く買わないのがなぜおかしいのか聞いたのですが「どうでもいいよ」と。いや、どうでもいいなら言わなければ…と言うと黙ってしまいます。 構って欲しいのか、話の輪に入りたかったのか、ならばこれからは話を振るからと言ったのですが 違うらしいです。 愛妻家で、男女の好意的なものは全くありません。 無視しても変わらずです。 周りは苦笑していますが、うっとうしくて疲れます。 どう対応したらいいか分かりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その人のいる場所では他人と会話しない!

🙂
のん
ほんとによくわからない人ですね。 そういうのって勧誘と同じで相手すると喜んじゃいますから、もう「その人のいる場所では他の人と会話しない」のがベストだと思いますよ。 よその職場の人が来た時は最初に周りを確認して、その人がいないのを確かめてから話す。 もしいたら、聞こえないように小声で話すか、何か理由をつけて場所を移動する。 相手しちゃダメです。

あなたのことを軽く見ているから

🙂
嗤うなら自分を嗤え
トピ主の発言に対していちいち打ち消すような言葉をかぶせて、トピ主の発言内容をつぶしにかかるのは、その男性があなたを軽く見ているからです。 トピ主の社会人歴があなたより長いか短いかは、大した要因ではありません。 その男性の脳内に「トピ主は他人の面前でバカにしても構わない人」という根底ルールが存在し、その結果、あなたを最も効果的に貶めるために、トピ主と他の従業員との会話に割って入り会話の脈絡に関係なく、トピ主の発言の尻を捕まえてこれを頭ごなしに否定するのです。 ある種の漫談、漫才を見せられているようでトピ主とその男性の関係性(トピ主が常日頃不快に思っていること)を承知していない他人からすれば、トピ主が一方的にやり込められらる様子を「ふたりはなかよしなんだ、トピ主は男性から可愛がられて幸せそうだ」と誤解、いや表層的な人物観察理解をするかもしれませんね。それでも、トピ主の真意や、その男性がトピ主を軽侮する言動を知悉している上司同僚は、その男性のことを「またアイツ、くだらんことを言ってる、まったくバカなヤツだ」と苦い顔をしたり、ひそかに人物評定でネガティブ評価をしたりしている可能性があります。 職場は規則づくめでは円滑に機能しません。 頼みにくいことを依頼したり、気軽な気持ちで依頼した仕事が夜更かし残業をさせてしまった気まずさを穴埋めしたりするために、型にはまらないおしゃべりや、インフォーマルなおやつ時間などが行なわれているのだと思います。でも、職場環境を維持し向上するためのおしゃべりが、特定の従業員を軽侮したり貶めたりするなんて、本末転倒、いや反論しにくい職場のおしゃべりに乗じた「いじめ行為」に該当すると思います。 職場の賑やかしや、その男性の自己満足のためにトピ主が不快感を抱いたまま沈黙を強いられるなんて、まったく許せません。

それは

🙂
無駄な労力は使わない
その男性の相手をしてくれる(話をまともに聞いてくれる)のが主さんだけだからでは? 愛妻家気取りでも実は妻からも鬱陶しがられているのでは? 周りの人達は苦笑しているのですよね。 ならば主さんもいちいち反応しないで苦笑していればいいだけ。 (鼻先でフンッと笑う) 構ってチャン気質であることは確かですが40代でその行動は稚拙過ぎる。 何より上司でもないのに「お前」呼ばわりする品性の無さ。 (上司でもあり得ないけど) 会社は仕事をする所。 華麗にスルーする術を学びましょう。

その人が

🙂
ぱるぴこん
アホだな~とか言った途端、スンと真顔になる。 多分、トピ主さんに対して何でも言っていいと思っていて、それが親近感なのか上から目線なのか…。 でも、人を貶すだけしか能力ないというか、後の会話も思考がおかしい人だと思うので相手にしたら終わりです。 居ないかのように反応できたら一番です。 今時「アホ」と言う言葉を相手に対して使うってアップデートされてなさすぎて驚きです。

「面白い」ポチしました。

🙂
こんかいとくめい
「面白い」ポチしました。 主さん、こおいう男性への撃退方法を完璧なまでになされていて、 読んでいて笑ってしまいました。 最近読んだ記事で、男性は自分の自尊心が脅かされている(と、本人が感じる)と近くの異性を貶し始めるといった内容のものがありました。「ああ、そうそう、そんなかんじ」と、これも面白く読んだところです。 自分に自信がなく常に不安感を抱えた人(男女問わず)が、 驚くような些細なことをあげつらって、非論理的に「その場にいる攻撃しやすそうな人」にマウントをとり始める例は枚挙にいとまがありません。しかも、あげつらう内容が「どーーーでもいい(幼稚)」なほど、その場面は「喜劇」となります。もちろんピエロは攻撃側です。 この喜劇をさらに盛り上げるのが主さんのような方です。 極めて論理的に「なぜ?」なんて聞くもんだから、相手はアタフタし始めるわけですね。 主さんは安定型なので、こんな不安・攻撃型タイプの心理がまったく想像もつかない。 だから「落ち着いた頃を見計らい」さらに〈 素直に 〉理由を聞くわけです。 トドメは「いや、どうでもいいなら言わなければ…」のひとこと。 ここで観てる側の笑いは最高潮に達します(周りは苦笑していますが、のくだり)。 さて、そろそろ親切に相手してあげるのもやめましょうか。 相手からは「だーかーらー!もういいわ!」の言質も引き出したわけですし。 つぎにその相手がヤイヤイとわけわからんこと言い出したら、スッとその場を離れていいです。 周囲も状況を理解できていますから。 あと、 ・お前はアホだなー ・あーアホだお前は これは職場では問題ある発言となりますので、周囲にもたっぷりと聞かせてあげてください。

困りますね

🙂
ぽん酢
あなたの事が好きで、昭和時代の小学生低学年並みの愛情表現なのかなと思ったのですが そうではないなら 仲の良い先輩後輩。あいつがボケで俺がツッコミ。と思ってて、でも見てても全然面白くないのに、面白くさせている体でやってるから周りが苦笑。 本当は奥さんにそういう風に俺の方が偉いんだよ感をだしたいんだけど、妻には頭が上がらないので 会社でこういう感じを受け入れてくれそうなあなたに目をつけてやっている。 でも結局会社の後輩にも受け入れてもらえてない残念なおじさん・・・って感じがします。 今の調子で理詰めて淡々と返した方が、周囲は面白いと思います。

気になるんでしょうね

🙂
わー
下心はあるのよ ちょっと年下の好みの女性 いわば、小学生が好きな女の子にちょっかい出す奴 こどもかよ! なんていうと、許されると思うのが昭和世代 ちなみに指摘すると、そんなことないと怒るところまでがセット いちいち大袈裟にするなとか、なぜかこちらが狭量だと開き直ったりします ただのハラスメントです 分野はセクハラに近いのだろうけど 愛妻家アピールで、悪い人間じゃないと近づいてくるのもよくありますので気を付けて 不愉快ですよね こういう人をいじるとか、かわいがり?とか 大分少なくなったけど、 これくらい冗談だろ?と押し付けてくるの 私は嫌いです 接点を持たないようにする 今までと同じように冷静に対応する または、反応しない たまに、無リアクションにすると、うろたえます 上司や同僚に理解がありそうなら相談することをお勧めします

「気の置けない後輩」を他所の人に見せたいのかな

🙂
レベチ
そうやって「後輩の女性社員をイジってる俺」とか「こんなイジりもできるほど気の置けない関係の後輩がいる俺」と言うのをアピールしたいのかなと思いました。 トピ主さんの”まともに聞き返す作戦”って嫌味とか嫌なことを言ってくる人に対する有効な対処法だと思っていたのですが、効かない事もあるんですね…。 多分周囲は「あれはどうかと思うけど、まみさんは上手く流してるみたいだし、あんまり気にしてないっぽいからまあいいのかな」と思ってるのでは? 無視しても効果が無いのならはっきり「不愉快です」と伝えないと無理かも。 下手したらその男性、俺はトピ主と仲がいいと思ってるかもしれませんよ。 それでもダメなら上司にハラスメント発言として報告してはどうでしょう。さすがにここまでやられたら嫌がってる事が伝わると思うのですが。

ありがとうございます

🙂
まみ トピ主
昼休みになりましたので、本人に皆さんのコメントを伝えました。 何か不安を抱えていて自尊心を脅かされると妄想し、ひたすら貶しまくるのか。 私と仲良くやり取りしている風を見せたいのか。 誰からも相手にされない日々をお過ごしなのか。 『アホ』『お前』という言い方に私は不愉快なのでやめていただきたい旨を全てストレートに言いました。 近隣の席に座る数名が大爆笑し「もう見ていられねー。可哀想過ぎ。やめろ(笑)」と。 これで少しは黙るかなと思います。 仕事に支障が出るのが心配ですが、女性社員同士が他愛ないお喋りをする休憩時間を快適に過ごせそうです。 ありがとうございました。

彼のHPはもうゼロよ!

🙂
レベチ
トピ主さん強っ!!! 周囲も「もう止めてあげて!彼のHPはゼロよ!」という感じだったでしょうね。 なかなかのオーバーキルですが、トピ主さんが不快に思っている事を周囲にも当人にも伝えられたし、周囲がそうやって茶化したおかげで表面的には「まあ、これ位で勘弁したるわ」という体裁も取れるし、でも周囲がトピ主さんをたしなめない事で「みんなそう思ってるよ」という事も伝えられるし、結構本人的には衆人環視の前で「小さい男の行動」と言われてグッサリ来てるし、これで黙るんじゃないでしょうか。 その男性が無類の鈍感さと勘違いを発揮して「おもしれー女」としてますます気に入ってしまわない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧