15歳女性です。
うちは土曜日の朝は父、弟、私の3人で、ちょっと豪華な朝ご飯を食べるんです。
豪華と言っても『(目玉焼き(2つ/1人)、食パン(2枚半/1人)、ベーコン(2枚/1人)』(父はちょっと少なめです。夜お酒飲むので。)と、そこそこ普通の洋式朝食なんですが、母が和食好きの我が家においては「豪華」であり、楽しみな食事の1つなんです。
母は偏食・少食の自然派ママで、いつも謎のサプリや謎の水や発酵食品しか口にしません。一緒のテーブルにつくことも少ないです。
そのため私たちの食事を「お肉生臭くて無理」「量が多い」「食べ過ぎ」だとか、「そんなにいっぱい食べても、お母さんのサプリを飲めば大丈夫よ。すぐ痩せるわよ」と、少し見下している(?)ように眺めてるんです。
別に母の信条は否定しないし、実害があるわけでもないので良いんですけど、今日は「食べ過ぎ、そんなにいっぱい食べるならお昼ご飯要らないよね?パン山盛り」と言ってきました。母から見ると食べ過ぎなんですかね?。
私は高校生、弟は中学生です。
成長期がほぼ終わった私はともかく、弟は育ち盛りの成長期です。
これって食べ過ぎなんでしょうか?
補足)
・食パンは母が買ってくる自然派パンで、市販でよく見るサイズの3分の2ほどもありません。小さめです。ベーコンはよく見るあの平べったい4連パックのやつです。
・「パン山盛り」と言われましたが、3人で7枚です。トーストした後大皿に乗っけるので山盛りに見えるかも知れません。
・母は『卵は1日に1個まで』論者です。
・今日は家の掃除もしたのでそこそこ動いてます。弟は部活です。