本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母(偏食・少食)「食べ過ぎ、お昼要らないよね」

母(偏食・少食)「食べ過ぎ、お昼要らないよね」

レス5
(トピ主 1
🎶
さかな
ひと
15歳女性です。 うちは土曜日の朝は父、弟、私の3人で、ちょっと豪華な朝ご飯を食べるんです。 豪華と言っても『(目玉焼き(2つ/1人)、食パン(2枚半/1人)、ベーコン(2枚/1人)』(父はちょっと少なめです。夜お酒飲むので。)と、そこそこ普通の洋式朝食なんですが、母が和食好きの我が家においては「豪華」であり、楽しみな食事の1つなんです。 母は偏食・少食の自然派ママで、いつも謎のサプリや謎の水や発酵食品しか口にしません。一緒のテーブルにつくことも少ないです。 そのため私たちの食事を「お肉生臭くて無理」「量が多い」「食べ過ぎ」だとか、「そんなにいっぱい食べても、お母さんのサプリを飲めば大丈夫よ。すぐ痩せるわよ」と、少し見下している(?)ように眺めてるんです。 別に母の信条は否定しないし、実害があるわけでもないので良いんですけど、今日は「食べ過ぎ、そんなにいっぱい食べるならお昼ご飯要らないよね?パン山盛り」と言ってきました。母から見ると食べ過ぎなんですかね?。 私は高校生、弟は中学生です。 成長期がほぼ終わった私はともかく、弟は育ち盛りの成長期です。 これって食べ過ぎなんでしょうか? 補足) ・食パンは母が買ってくる自然派パンで、市販でよく見るサイズの3分の2ほどもありません。小さめです。ベーコンはよく見るあの平べったい4連パックのやつです。 ・「パン山盛り」と言われましたが、3人で7枚です。トーストした後大皿に乗っけるので山盛りに見えるかも知れません。 ・母は『卵は1日に1個まで』論者です。 ・今日は家の掃除もしたのでそこそこ動いてます。弟は部活です。

ランキング

レス

レスします

041
たこ兄弟の母
お母さまみたいな考え方は否定しないけれど、他人に強要するのは困りますね。 少食も実は健康被害が大きいんですけどね。 イートロスって検索してみてください。 ちゃんとした食事をとらないと、舌圧がどんどんと衰えて 噛む力も、飲み込む力も弱くなり 食べる量が少ないと口の中が不衛生になり 歯周病菌も増殖しやすい環境になります。 ただ、陰謀論を信じる人には馬耳東風とは思いますが。 私は真実を知っている選ばれた人間 害毒がいっぱいの食品を食べているその他大勢よりも すばらしい生き方をしている、と、信じて疑ってませんから。 ほんと、困ったものです。

食べなさい

🙂
魚好き
失礼ながらお母様の偏った食生活を真似したらだめですよ。 体は食べ物でできています。 サプリで代用はできません。 育ち盛りの貴方達きょうだいがダイエットまがいの食事などもっての外です。 今きちんと栄養を摂らないと、子供を産みたい年齢に産めなくなったり、骨粗鬆症になり人がカスカスで歩けなくなります。 自然食を否定はしませんが、肉や魚や卵など体の栄養を取らず偏食や小食は必ず体に異変が生じます。

パパに相談しようね

🙂
ん?
どっちみち朝飯は母が作るわけじゃなさそうだし3人の誰かが作ってるんですよね 「昼食いらないよね」といわれたら「要るよ成長期なんだから」と返せばいいのでは? ママは食わないのだから朝食に続き、食べる人(とぴぬしさんたち)が用意したら。小さい子供じゃないんだし。 昼飯を食わせんがために食材を用意してくれないならそれは虐待なのでパパに相談したらいいと思います 世の中にはブランチといって遅めに起きた休日には朝昼兼用の食事する国もあります (ブレックファストとランチだからブランチ)ちょっと豪華な、まさにそれじゃないですか?昼食たべることで母に文句こかれるなら、いっそもう少し豪華にしてブランチにしたら。野菜も果物も食べなさいな。

色々面倒なんです…

🙂
さかな トピ主
ID変わってるかも知れませんがとぴ主です。(初投稿なので色々分かりません泣) 母が変な思想に染まったのには面倒な理由があります。 父曰く、母には元来「そういう気質」はあったそうで、パワースポットがちょっと好きだとか、ご先祖様を大事にするとか、交際当初は結構控えめだったそうです。 しかしその後転機が訪れます。 小学校2年生の時、弟が不登校になりました。当時私は6年生でした。 学校に行けなくなった原因はシンプルな物で、担任との反りが合わなかったとの事。 弟は毎朝「お腹が痛い。休みたい」と言うようになりました。 本当に痛かったのか、子供の浅知恵の詐病だったのかは弟のみぞ知るところです。 母は本当に痛がっていると受け取った様でした。家業の事情で外面を少々気にする家でしたので、母は弟を学校に行かせようと躍起になりました。 私が覚えている限りでは漢方・謎水・足浴・謎の棒・波動CD(?)・整体は試していたと思います。今でも車の中でお経?みたいなCDを垂れ流していたり、母の自室にはお札とか、格言?とか、水とか絵とか置いてあります。 ここで面倒なのは父の性格と職業です。 父は医師です。6年間自分が大学で必死に会得した知識があります。母が似非科学に傾倒するのを良く思うはずがありませんでした。 私は板挟みの様な状態になりました。 幸い、父が母の自室に出入りすることは滅多にありませんでしたから、隠すのは楽でした。弟が整体に行く日も、私が「2人は買い物に行っている」と言って誤魔化していましたし、弟が飲み終わった漢方の瓶を即座に取り上げて片付けていました。

トピ主は素敵なお嬢さんですね。

🙂
瀬戸
本題とは直接の関係はないかもしれませんが、 15歳にしてこれだけの文章が書けることに、敬服しました。 相当頭の良い人であることがわかります。 ご両親との板挟みの中で、様々な配慮をしながら、 本当によく頑張っておられます。 トピ主はしっかりしたお嬢さんですし、 弟さんは不登校の時期があったとはいえ、姉弟の仲も良好のようで、 お父さんを含めた3人の関係性も保たれていて何よりです。 これには、 トピ主が果たしてきた功績によるところが大きいと言えるでしょう。 お母さんのことは、医師であるお父さんに多くの部分をお任せして、 トピ主は今まで通りの生活でよいのではないでしょうか。 トピ主家における「さかな」さんの存在意義は、非常に大きいと思います。 有意義な青春時代をお過ごしくささいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧